«Хамелеон» у подсвечника

«Хамелеон» у подсвечника

Архимандрит Августин (Никитин) рассказывал:

«Когда я служил в 1970-е годы в церкви, у нас была одна прихожанка... Приходила к началу службы, когда храм был уже полон. А в советское время храмов было мало и храм набивался так, что яблоку было не упасть. И вот она приходила последней, а через несколько минут оказывалась первой, у самого алтаря. И так истово крестилась, подпевала… Мы, священники, гадали: как она умудряется за несколько минут пробраться вперед?
Думали, гадали, да спросил я ее об этом.
А старушка достает из кармана шило и показывает. «Я, батюшка, прошу: Пропустите и так, легонько, в бок шилом…»

Эту историю я вспомнил, когда взял в руки сборник правдивых приходских историй, записанных Натальей Цветаевой. Одну из них, невеселую, хочу привести и вам.

цв.JPG

«Хамелеон» у подсвечника

Это произошло в великий праздник Пасхи.
Служба уже началась. Большой храм современной постройки был полон народа Божия, так что все стояли друг к другу плечом к плечу. Но теснота не препятствовала всеобщему душевному подъему, лица людей излучали неподдельную, светлую радость, как вдруг в гармонию величайшего православного богослужения вторглось нечто чужеродное.
Еще не старая, но уже, быть может, пенсионного возраста женщина, расталкивая всех, протискивалась к подсвечнику, находившемуся по левую сторону от алтаря. Не обращая внимания на шедшее богослужение, она ругалась на молящихся, которые ей очень мешали. С первого взгляда можно было подумать, что бесцеремонно ворвавшаяся в этот пасхальный праздник явно «не в себе», а иначе говоря, духовно больна...

Оборачиваясь на толчки в спины, верующие невольно отодвигались под грубым натиском женщины, давая ей дорогу. И когда она с бранью добралась до подсвечника, то властно заявила стоявшим вокруг него людям: А ну-ка, все быстро освободили мое место!
И взялась, расталкивая всех, независимо от возраста и пола, очищать вокруг себя пространство.
Она без разбора хватала чью-то сложенную одежду, на которой стояли сумки и корзины с праздничными куличами, пасхой и крашеными яйцами, и со словами: «Забирайте отсюда свое добро» – отбрасывала все это подальше от себя или совала в руки первым попавшимся прихожанам.

И люди, не проронив ни слова, тут же потеснились. Вокруг подсвечника, несмотря на переполненный храм, образовалась пустота радиусом в метр.
С появлением столь странной женщины праздничное настроение окружающих было несколько омрачено. Одна верующая, наверное, в первый раз столкнувшаяся с подобным явлением в храме, не удержалась от вопроса:
– Простите, а кто Вы?
И незамедлительно получила в ответ:
– Сейчас узнаешь, кто Я!
Пожилая прихожанка, до этого молча наблюдавшая за происходящим, тихонько шепнула верующей, отважившейся задать недоуменный вопрос: – Не обращайте внимания.
И пояснила: – Она всегда ведет себя так.
А к подсвечнику продолжали пробираться люди, чтобы поставить свои свечи. Среди них было много молодежи, возможно впервые пришедшей в храм. И женщина со словами:
– Не хозяйничайте мне тут! – принялась выхватывать из их рук свечи, а уже зажженные выдергивать из подсвечника, тушить и бросать в короб, лежавший на полу.
Производя все эти непонятные, бесцеремонные действия и попутно бранясь на стоявших неподалеку верующих, которые по-прежнему мешали ей, она стаскивала с себя пальто. И когда натянула однотонный темно-синий халат, то происходящее наконец-то стало проясняться: в такой же рабочей одежде были и другие свечницы храма.
– Теперь тебе понятно, кто я?! – с торжествующим видом бросила новоявленная служительница храма верующей, осмелившейся задать ей вопрос.
Вскоре к этой «свечнице» стали отовсюду стекаться ее товарки.
– Руфинушка, с праздником тебя! – троекратно целовались они с ней.
И та расплывалась в самодовольной улыбке.
– Поставь у себя мою свечечку, – просила каждая, елейным голосом и всем своим согбенным видом выказывая свечнице глубочайшее почтение.
И она возжигала их свечи в «своем» подсвечнике, зорко следя, чтобы без ее ведома никто из «посторонних» не дерзнул «хозяйничать».

Всю пасхальную службу у свечницы шло активное общение с многочисленными подругами. А когда она ненадолго отворачивалась в сторону, то постоянные прихожане храма шептали вновь подходящим к «ее» подсвечнику людям: – Скорее ставьте свечи, пока она не видит
Но, как говорится, «и у стен есть уши». Эта свечница словно спиной бдела происходящее в «своей вотчине».
– И не старайтесь! – грозно упреждала она, обернувшись, и добавляла: – Я все равно уберу их!
Она выдергивала из подсвечника только что поставленные свечи, изрыгая в адрес прихожан:
– Тоже мне тут! Нашлись без меня хозяева!
Окружающим верующим было больно за новоначальных. Едва они успели войти в дом Божий, как их неокрепшие души получали негативный заряд откровенного зла. Некоторые из них с удрученным, разочарованным видом сразу же выходили на улицу, а в храме в это время звучали ликующие возгласы: «Христос воскресе!», «Воистину воскресе!»
И вот торжественное богослужение в честь светлого праздника Пасхи, знаменующего победу над вселенским злом, подошло к самой важной его части. Началось причащение православных Тела и Крови Самого Господа нашего Иисуса Христа.
С благоговением приняв в себя Величайшую Святыню, верующие направлялись к столику с запивкой. И тут их встречала... та самая свечница Руфина.

По-прежнему не позволяя никому «хозяйничать», она своей рукой выдавала каждому частичку просфоры, а потом наливала ему в один из стаканчиков запивку. Прихожане этого храма, уже хорошо знакомые с правилами поведения сей «любвеобильной» служительницы, причастившись, терпеливо ожидали своего череда у пустых стаканчиков...
Но вот к столику подошла верующая, оказавшаяся, как явствовало из происшедшего далее, в этом храме впервые.
Едва она потянулась за просфорой, как свечница несколько раз быстро и с силой ударила ее по руке.
– Будет тут каждый хватать своими грязными руками! – гневно набросилась она на новенькую.
Похоже, свечница только и поджидала такую «неосведомленную».
– Ишь, расхозяйничалась! – продолжала она выговаривать причастнице.
А далее последовало заявление:
– Здесь Я хозяйка!
Бедная женщина, ничего не понимая, замерла с протянутой рукой... Любой человек на ее месте, едва причастившись и столкнувшись со столь неслыханным бесчинством в стенах храма, пришел бы в шоковое состояние...

Свечница же не унималась:
– Не успеют прийти в церковь – и уже самовольничают! – клеймила она позором остолбеневшую женщину. – Видно, некому было учить тебя христианскому смирению!.. «Посмиряв» «самовольщицу» и другими оскорбительными обвинениями в ее адрес, ярая поборница порядка грубо сунула ей в руку просфору.
Выдержав паузу и надменно взирая на причастившуюся, свечница наконец-то налила в один из пустых стаканчиков запивку и небрежно подала ей.
Служительница храма явно получала удовольствие от проявления своей власти над беспомощным человеком. Зная, что после причащения Святых Божественных и Страшных Тайн необходимо хранить как молчание, так и душевный мир, пользовалась этим, действуя, несомненно, по наущению темных духов, жаждавших отнять у причастницы полученную ею в великом Таинстве Божию благодать...
Как выяснилось, «благодетельная» свечница, уже несколько лет трудившаяся в храме, беззастенчиво издевалась над людьми на каждой службе. Но, как это ни прискорбно, никто не пресекал ее хулиганские действия... Очевидно, прихожане полагали недопустимой дерзостью обращение с жалобами на нее к священнослужителям храма.

Однако спустя некоторое время на одной из воскресных литургий произошло следующее.
Во время причастия у столика с запивкой свечница, как всегда, привычным образом повела себя по отношению к двум новым прихожанкам, вновь распустив руки и свой неукротимый язык. Но на этот раз на ее откровенное хамство последовала соответствующая нормам приличия ответная реакция.
В конце службы старшая из прихожанок подошла к свечнице с вопросом:
– Как Ваше имя?
Та сразу сообразила, что дело принимает для нее неожиданный оборот, но по своему обыкновению ответила грубым выпадом:
– Не твое дело!
А следом угрожающе заявила:
– Я вот сейчас пойду да нажалуюсь на обеих! Чтобы вас в наш храм больше не пускали!
– Хорошо! – ответила ей прихожанка. – Вместе и подойдем к батюшке.
Женщины дождались, пока священник даст приложиться к кресту всем верующим, и обратились к нему:
– Простите нас Христа ради, но в этот праздничный воскресный день мы вынуждены обратиться к Вам с жалобой на одну из свечниц.
И священник попросил их:
– Позовите ее сюда.
Какое-то время, очевидно, надеясь, что новые прихожанки уйдут, свечница игнорировала распоряжение священника. Но потом, нервно поглядывая в их сторону, все же подошла.
Перед глазами вышестоящего начальства эта служительница храма предстала в смиренном облике кроткой овечки. Но... видимо, никакие обстоятельства изменить ее натуру были не в силах.
– Батюшка! – сходу начала свечница. – Я настучала им по рукам, чтобы они в нашем храме больше не хозяйничали!
Она заговорила вкрадчиво, словно пытаясь оправдаться и одновременно выяснить для себя сложившуюся обстановку. Мгновенно освоившись, свечница продолжила тоном «праведницы»:
– А то, ишь, какие! Своими руками тянутся к просфоре, не спросясь у МЕНЯ!
Нападая на прихожанок, она все больше раздражалась:
– И что тогда станет, если каждый будет делать так?! – возмущенно заключила свечница.
Проявив усердие в поиске у священника поддержки своему поведению, она наконец замолчала, «смиренно» потупив долу свой взор.
Но одна из прихожанок молвила свечнице на ее обвинения:
– Это Вы сейчас, возле батюшки, такая «благочестивая». А у подсвечника и столика с запивкой ведете себя, как настоящая хулиганка.
И женщина рассказала священнику о происшедшем с ними, закончив словами, снова обращенными к свечнице:
– Своими действиями Вы гоните людей из храма.
Но та без церемоний тут же выдала в ответ:
– Я очень рада, что избавлюсь от тебя!
Тут на ее грубость возмутилась вторая женщина:
– Вы прогоняете из этого храма не только новых прихожан, но прежде всего новоначальных в вере! Едва они успевают подойти к подсвечнику...
– Вот и хорошо! – не сдавалась упорная в своей разрушительной «правоте» свечница. – Пусть не ходят!
Священник молчал, и она все более воодушевлялась, незаметно для себя показывая истинное лицо своей двуликой натуры. И в ответ на справедливые упреки верующих женщин под конец заявила:
– Мне такие прихожане, как ты (!) и ты (!), – не нужны!
Видя, что свечница неумолима, старшая из двух женщин с горечью заключила:
– Пятнадцать лет, как стала верующей и хожу в православную церковь. За это время бывала в разных храмах, много паломничала по святым местам... Но такое – вижу в своей жизни впервые!
Все это время священник молча наблюдал за происходящим. И свечница наконец заметила на себе его строгий взгляд.
Она тут же вновь приняла смиренный вид и с показной кротостью выдавила из себя, обращаясь к женщинам:
– Простите Христа ради...
Святое имя Господа она произнесла явно по привычке, и не думая извиняться. Лицо ее опять приняло выражение нескрываемой неприязни, и она уставилась на женщин, как бы говоря им: «Придете еще сюда – я вам тогда устрою!»
Но ей ответили:
– Господь простит...
Свечница развернулась, собираясь уходить, полагая, что инцидент уже исчерпан. Но священник остановил ее:
– А я Вас – не прощаю! – сурово молвил он и обратился к прихожанкам: – Изложите, пожалуйста, мне все на бумаге. После службы я соберу всех работниц храма для серьезного разговора.
Услышав это, свечница запротестовала:
– Я же попросила у них прощения! – возмутилась она.
Но он, не ответив на ее дерзость, удалился в алтарь.
Уже у выхода к женщинам подошел мужчина преклонного возраста, как видно, давний прихожанин этого храма.
– Правильно, – сказал он, – что вы сообщили о поведении этой «дамы» священнику.
Он немного помолчал и продолжил:
- Таких свечниц-хамелеонов, как эта Руфина, поганой метлой надо гнать из работниц храма! Чтобы они не плевали в души людям и не оскверняли дом Божий своим присутствием!
И следом добавил:
– Попробовала бы она в миру бить людей по рукам – ей в ответ на это надавали
бы тогда!
И как тут не согласиться с праведным гневом этого умудренного жизненным и духовным опытом человека.

Вот такая история. Грустная, но, к сожалению, правдивая.
Но я не просто так привел ее. Я хочу, чтобы мы обсудили: как бороться с подобными проявлениями хамства.
Что делать, если мы встречаемся с таким поведением у людей, несущих послушание в храме? Я хочу призвать вас не отходить в уголок, смиряясь, а пытаться бороться с этой ситуацией. Дело в том, что если вы, например, спокойно реагируете на такое поведение и не обращаете на него внимания, завтра в храм придет человек, который, может быть, впервые в храм пришел и для которого больших усилий стоило переступить порог церкви. И он, столкнувшись с таким поведением, может навсегда отойти от Церкви. Получается, что, не остановив хамоватого служителя, вы оказались соучастником его греха…

Как остановить подобное распущенное поведение в храме? Конечно, подойти к священнику и все рассказать. Уверяю, что священники радеют за свой храм, стараются, чтобы там был порядок и чтобы о храме было хорошее мнение. Порой встречаются особые батюшки, которые создают узкую, почти сектантскую обстановку в храме, и тут, конечно, ваши слова не будут услышаны. Но такое бывает, слава Богу, редко. Обычно священник оперативно отреагирует и проведет соответствующую воспитательную работу с хамоватым сотрудником.
Храм – это не дом священников и церковнослужителей, а наш общий дом. Строится храм, содержится на пожертвования людей. И беспокоиться о порядке в доме мы должны все вместе! Принимайте в этом активное и живое участие; пожалуйста.

Комментарии

Наталия_82 написал(а):
Мы с супругом тоже обсудили поднятую в очерке тему, и у нас появились кое-какие предложения как можно исправить или хотя бы повлиять на ситуацию.

Хотелось бы еще прокомментировать предложение Виктории с анкетами - минус этой идеи в том, что прихожанину может показаться, что ему нагрубили или не так посмотрели или..., и он тут же в анкете напишет, что такой-то такой-то так сделал. Хотя сам человек мог прийти в храм «на взводе». Настоятель потом сделает выговор этому работнику, который на самом деле может ничего плохого и не сделал, а третьей стороны, у которой можно уточнить в чем суть проблемы уже не будет. Во-вторых, скорее всего большинство анкет будут анонимными и получится аналогичная история как в нашем блоге с "незарегистрированными" пользователями (а к таким анкетам не всегда стоит прислушиваться). И еще один момент, что прежде чем наказывать человека, его нужно научить вести себя так, как положено и уже за несоблюдение данных правил, можно наказывать.

Дорогая Наталия! Поддерживаю Ваше с мужем предложение с объявлением у храма. По-моему, идея очень удачная и простая по реализации (конечно, это только на мой, приходской, взгляд :)). Тогда и анкеты, пожалуй, не нужны. Хотя в случае с анкетами стеснительных людей будет разговорить проще. Ведь по объявлению прихожанину нужно будет еще искать какого-нибудь батюшку, пытаться найти время для разговора с ним, формулировать мысли... Вот, посмотрите, в этой теме незарегистрированная из службы милосердия как мучается. Хотя, казалось бы, чего проще - подойти и поговорить. Анкета в этом смысле экономит всем время и силы, является уже готовым приглашением к разговору, точнее - его началом. У нас заказчики тоже не любят тратить время на отзывы и обсуждения проблем, но если им даёшь готовую анкету, где нужно только галочку поставить рядом с цифрой от 1 до 5 и, в случае, если балл ниже 4 написать почему, то они откликаются. И, поверьте мне, не упускают возможности написать, почему снизили балл.

А что касается названного Вами "минуса" анкет в виде придирок, фальсифицированных кляуз и неадекватных ответов, то на то и мудрый настоятель, чтобы отличать конструктивное от бесполезного. У нас тоже, случается, заказчики всякую ерунду пишут в таких откликах. И баллы снижают не всегда справедливо. Это все понимают. Но цель ведь не наказать кого-то, а сделать выводы, что можно улучшить. Руководство следит не только за текущей оценкой, но и за прогрессом. Так, если средняя оценка нашей работы в течение года возрастает (в результате принятых мер по улучшению), то делается вывод о том, что мы на правильном пути. Если какой-то пункт постоянно даёт низкий результат (несмотря на предпринятые меры), значит, это направление требует более радикальных изменений (вплоть до замены ответственного). Это позволяет руководству держать руку на пульсе и вовремя удерживать заказчиков от обращения к другим предоставителям услуг. Прошу прощения за постоянные сравнения храма с организационной структурой, но, я считаю, что хороший организационный опыт никогда не вредно бывает перенимать. :)

PS. Обучение, инструктаж персонала, думаю, подразумевается. Но важно, чтобы он был не однократным (как катехизация), а регулярным. Как гайки нуждаются в постоянной подкрутке, так и с нанятыми на службу людьми нельзя всё пускать на самотёк. И цели должны ставиться перед людьми с учетом текущей ситуации.

Виктории Голубковой.
Очень Вам благодарна, дорогая сестра за мудрый совет относительно кормления бездомных. Я могу согласиться с тем, что батюшка должен решать такие вопросы, но ведь речь идет о жизни и смерти человека. И еще руководство охранником, который может быть сам в Бога и не верит, и унижает несчастных людей. Но все равно, спасибо вам всем, что не остались равнодушными.
Действительно, жаловаться батюшке на служителей храма не каждый сможет. В первую очередь нет уверенности, что ты все понимаешь правильно своим испорченным грехом разумом. Батюшку не хочется огорчать лишний раз, он ведь тоже за это отвечает, и ты как бы его обвиняешь своими жалобами. Наверное, Господь Сам все управит, нужно положиться на Его Святую Волю.

Лучший выход, наверное - это крепкая, дружная община под водительством доброго пастыря. Недавно спросил у знакомого, а как у вас община работает? Да, говорит, работает, есть театральная студия, постоянно организуются паломнические поездки, есть молодежный хор, организуются выставки художественного творчества. Все это хорошо, я знаю настоятеля того храма, прекрасный, умный, образованный человек, поднял храм почти из руин, такие проповеди, какие он читает я не слышал ни от кого - образец православной мудрости. Но вот на богослужении работы общины не видно, т.е. алтарники, свечницы и пр. работу свою выполняют, кстати никакого хамства нет, но нет и участия к новым прихожанам. А их очень хорошо видно, они подчас стесняются обратится за советом, потолкаются, посмотрят, ни канонов, ни молитв не знают, поставят свечку и уходят. А ведь их что-то заставило придти в храм, что-то ждали они от этой встречи, но увы...
Недавно пришлось разговаривать с одним протестантом из Германии, он рассказал, что у них каждого новенького окружают заботой, усаживают на лучшее место, никто не делает ему никаких замечаний, ни по одежде, ни по поведению. Через некоторое время, он говорит, человек сам все поймет глядя на нас, будет вести себя и одеваться подобающим образом.
Неплохо бы и нам каждого нового человека встречать словами Серафима Саровского - " Радость моя - Христос Воскресе", окружить заботой и вниманием, а это во многом могла бы сделать община храма.
P.S. "Как говорил преподобный Серафим Саровский: "послушание - паче поста и молитвы". На мой взгляд, правильнее быть послушной руководителю, под началом которого исполняется послушание" от Виктории Голубковой.
Здесь мне кажется происходит путаница, путаем послушание монаха с тем, что мы называем послушанием у мирян. Святые отцы сами нас предупреждают об осторожном чтении святоотеческого наследия, не следует примерять на себя бремена неудобоносимые. У мирянина со священником иные отношения, нежели у послушника со старцем.

Дорогие братья и сестры! Не забывайте слова апостола Павла; "Носите тяготы друг друга, и тем исполните Закон Христов". Я думаю, что они относятся и к обсуждаемой нами теме. Посмотрите на наши комментарии, сколько в них осуждения! Простите меня, но я и себя имею ввиду, под ником "незарегистрированный". Когда мы честно заглянем вглубь своего сердца, то увидим, что осуждая ближних мы получаем "порцию" наслаждения от собственного превосходства, на которое "подсаживаемся", как на наркотик, и осуждаем снова и снова. Я это на своем горьком опыте утверждаю. Господь печется о нас всех, Он Сам позаботится об этих несчастных бабульках, которые уже доживают свой век, и заслуживают нашего милосердия и любви. Что же делать, если выросли они в такое время, когда за веру могли просто расстрелять. Конечно, и сформировались такие неправильные представления. И книг нельзя было достать. Хорошо нам, у нас сейчас и Православное телевидение и уйма Православных сайтов, один другого лучше, и книжные полки ломятся от Православной литературы. А бабушки уже в таком возрасте, когда голова ничего не воспринимает. Давайте попросим у Бога им спасения и прощения нам, грешным, за осуждение их.

Пишу дополнение к предыдущему посту, где про осуждение.
Сейчас только прочла (советую и вам прочесть) здесь, на сайте в святоотеческой библиотеке, совершенно по теме у Св.Прп Никодима Святогорца, "Невидимая брань", 45 глава. Простите меня, дорогие братья и сестры.
Валентина, г.Челябинск.

Для Андрея:
Вы пишите: «Но должны ли мы предохранять тех, кто только переступил порог храма от искушений?» Я считаю, что должны. Новоначальные как новорожденные, действуют на уровне чувств и ощущений. Их вера еще не окрепла, они с трудом могут сформулировать мысли о своей религиозности. Они еще не знают, что такое искушения. А если и знают, то мало представляют, как с ними бороться. Ведь если ребенок делает неосторожный шаг, то взрослый подхватывает его на руки, чтобы не упал. Вот и опытные прихожане должны поддерживать неопытных.

Я вот посмотрел по рейтингу, больше всего откликов на эту тему. Может из-за того, что отец Константин в отпуске и некому подытожить тему или тема действительно затронула наше больное место. В любом случае радует, что судьба наших приходов нам не безразлична. Надо перестать видеть в наших батюшках начальников, а смотреть на них как на друзей, старших и более опытных, а если иногда им не хватает опыта , то отнестись к ним милосердно и попытаться помочь. Кроме нас этого никто не сделает.

Здравствуйте могу ли я узнать ваше мнение по такому вопросу: нужно ли благословение чтобы присматривать за подсвечником, бывает ,что никого из служащих рядом нет, а свечки оплывают,если их вовремя не погасить.А также перед чтением шестопсалмия имеет ли право рядом стоящий погасить свечи или это должны делать только служащие в церкви или имеющие благословение
С уважением Ольга

Незарегистрированный написал(а):
Я могу согласиться с тем, что батюшка должен решать такие вопросы, но ведь речь идет о жизни и смерти человека. И еще руководство охранником, который может быть сам в Бога и не верит, и унижает несчастных людей.

Дорогая сестра, я, оказывается, не очень внимательно прочитала Ваше письмо в первый раз. Про охранника, вызывающего Ваши сомнения, как-то не заметила... Думала, "неправильным" Вы считаете запрет батюшки, и весь вопрос лишь в в этом. Простите. Тогда немного иначе видится разрешение ситуации (как бы я поступила в подобном положении):
1. С охранником обсуждать эту тему, очевидно, бесполезно. Запрет накладывал не он. Стало быть и ответственность за "жизнь и смерть человека" несёт не он (как, кстати, и не Вы), но батюшка.
2. С батюшкой поговорить и снять все сомнения обязательно нужно. Если страшно рассказывать про действия охранника, расспросите своего священника просто о тех мотивах, которыми он руководствовался при наложении запрета. Обсудите с ним тему "Был голоден, и вы не накормили меня". К сожалению, приходится наблюдать, что вопрос этот очень непростой, неоднозначный. Поскольку нынешние бездомные и евангельские кающиеся нищие - далеко не одно и то же. При общении с ними требуется много трезвости, осторожности и опыта. А такие меры, как запрет на кормление, могут быть вызваны еще и соображениями безопасности сотрудников службы - Вашей в том числе. Поэтому разговор этот совершенно закономерен и естественнен.
3. В любом случае, волю Вашего главного руководителя - священника - надо уважать и по возможности соблюдать. Здесь мою цитату Серафима Саровского привели как пример неверного понимания послушания, которое возможно лишь в монастыре. Но я имела в виду не слепое повиновение, а почтение к решению старшего начальства, какое бывает, например, в семье. Как не раз уже писал в своих публикациях наш дорогой отец Константин, такое послушание возможно лишь в том случае, если глава семьи (или организации) не нарушает заповедей Божьих. Но если даже Вам кажется, что нарушает, то начинать, мне кажется, всегда нужно с уважительной беседы, а не с самоволия, которое никогда и нигде (в миру в том числе) не считалось добродетелью. Если же такая беседа не поможет и сомнений не разрешит, то лучше, мне кажется, выйти из подчинения совсем, чем оставаться и заниматься тайным противоборством. Впрочем, насчёт последнего - это уже только с духовником нужно решать. Потому что ситуации бывают самые разные...

Последнее редактирование модератором:
Дорогая Виктория!. Еще раз приношу глубокую Вам благодарность за Ваше участие. Я потому и спрашиваю здесь на форуме об этом, (хотела бы конечно у о.Константина спросить), потому что смутно понимаю и какую-то свою неправоту. А батюшка у нас не очень здоровый, а у других священников спрашивать- батюшку подставлять. Вот и мучилась, пока не увидела здесь подходящую тему. Я уверена, что все дело в охраннике, потому что с любовью и зверя можно приручить. (Прп.Серафим Саровский зверей из рук кормил), что уж говорить про людей. Наверное я про охранника с батюшкой потихоньку и поговорю. Спаси Вас Господи, Виктория, и всех участников форума. Простите меня за резкие иногда посты.

Здравствуйте могу ли я узнать ваше мнение по такому вопросу: нужно ли благословение чтобы присматривать за подсвечником, бывает ,что никого из служащих рядом нет, а свечки оплывают,если их вовремя не погасить.А также перед чтением шестопсалмия имеет ли право рядом стоящий погасить свечи или это должны делать только служащие в церкви или имеющие благословение
С уважением Ольга

Дорогая Ольга.
Если никого рядом нет, можно присмотреть за подсвечником. Собственно говоря, это не только дело поставленных на то служительниц, но и всех прихожан. А вот насчет Шестопсалмия не знаю... Кое-где свечи гасят, кое-где - нет. Если Вы являетесь прихожанкой такого храма, где свечи гасят, то лучше спросить свечниц, нужна ли им такая помощь.
Ваш прот. К.

Заранее прошу прощения у всех участников обсуждения темы, но не кажется ли вам, что мы впадаем в лубочное Православие? Ведь тема о нашем месте в Церкви, о нашей позиции в ней. Где-то здесь прочитал вопрос - а можно ли без благословения во время службы убирать огарки с подсвечника? Хочеться спросить, а в лифте своего дома можно убрать брошенный кем-то мусор, без благословения ЖКХ? Храм - это наш общий духовный дом, общая семья, а в благопристойной семье каждый радеет о духовном состоянии семьи, каждый знает свою роль в этом деле. В хорошей семье имеются и глава семьи и старейшины, которые координируют общие вопросы и следят за духовным здоровьем семьи. Но вот бывает такое в семье, когда некоторые детишки пытаются выразить свою особую преданность и послушание родителям всякий раз испрашивают у них разрешение по пустяковым вопросам. Психологически это понятно, ребенок боится ответственности, боится сделать что-то не так, боится гнева родителей, наказания. Вот так мне кажется ведут себя и некоторые прихожане, рассматривают священника не как старшего товарища, друга, который тоже как и мы может ошибаться, а как начальника, почитают не священнический сан, а человека носящего этот сан. По каждому пустяку обращаются за благословением, а потом слышишь, как с придыханием говорят - меня батюшка благословил посадить в этом уголке эти цветы, а ты со своими цветами иди в другое место. Вот так относятся подобные свечницы к благословению, как благословению на аренду, а к батюшке, как к чиновнику выдающему разрешения. Ведь батюшки устают от подобных благословений и по-человечески иногда и не вдумываются в те мелочи о которых их просят, потому, как знают лично многих испрашивающих благословение. Забываем мы заповедь - "Не сотвори себе кумира". Трезвость и рассуждение вот, чего недостает подчас. И когда иногда я вижу стайку женщин порхающих вокруг батюшки и славословящих его, я ему сочувствую, как же ему тяжело, ведь это настоящее искушение.

Дорогой батюшка, о.Константин, дорогие братья и сестры! Обращаюсь к вам за помощью. Вся душа у меня уже изболелась, не могу решить свою (думаю, что духовную) проблему.
Я уже 2 года состою в сестричестве милосердия. Окормляет наше сестричество сященник, протоиерей. Я не буду писать ни имена, ни название своего города. Наши сестры ухаживают в больнице за тяжелыми больными, чаще за одинокими. Кроме этого при храме устраивается кормление бездомных несколько раз в неделю. Я два раза участвовала в этом кормлении. В чем моя проблема состоит?. Когда я пришла в первый раз, то увидела на столе рядом с журналом учета бездомных список фамилий с надписью "Не кормить". Я удивилась очень, но почему-то в серьез не приняла. Первым пришел "на кормежку" бездомный как раз из этого списка. Ему сначала дали в руки стакан с супом из "бич-пакета", потом спохватились, что его не нужно кормить "Батюшка запретил". Я узнала, что этот товарищ явился зачинателем великого побоища, призошедшего здесь, возле храма, что и батюшке тоже досталось, и с тех пор, пока он не покается, в питании ему отказано. Руководил там мужчина-охранник, которого я в общем-то в храме и особенно у Чаши не разу не видела. Я пыталась аргументировать словами Господа:"Был голоден, и вы накормили меня", но ссылка была на запрет батюшки, и мои увещевания не имели действия. Сначала я хотела отказаться от этого послушания, но почему-то снова пошла. Во второй раз я увидела, как этот охранник "выделывается" перед бездомными, попросту унижает их. Я подумала, что может быть и драку ту он спровоцировал своим поведением. Ведь если к ним с добротой и любовью, неужели они не поймут? Кстати, пришел опять "запрещенный" и питания опять не получил. А один, у которого ноги были в срашных струпьях, и очень плохо ходили, просил и умолял дать ему добавки, но на него накричали и охранник, и вышедшая на шум старшая сестра милосердия. Мне очень хочется поговорить об этом с батюшкой, но мне страшно. Вдруг я не права, может это все для моего смирения? Но с другой стороны, ведь у них складывается превратное отношение к Церкви. Они же должны чувствовать Божественную Любовь, разве не для этого их кормят? Ответьте мне, особенно прошу батюшку Константина, как мне поступить?

Столькие мудрые люди Вам ответили, что не знаю, что и сказать...

Конечно, нужно поговорить с Настоятелем.
Уже так много сказано, что без кормления этот бродяга, которого отлучили от обеда, умрет, что и я почти поверил, что он умрет:) Но почему он не идет работать? Что, он без обеда в храме умрет, и других вариантов нет?
У нас в соборе вот какая картина: Настоятель помогает деньгами всем обращающимся с условием, что они что-то для собора сделают. Часто это совсем символическое действо: подмести лестницу, ведущую в собор, отгрести от входа снег. И Вы будете поражены, но немногие на это соглашаются. То есть для многих попрошаек в принципе что-то сделать и потом получить деньги или обед - неприемлемо...

В храме Косьмы и Дамиана в Москве кормят столичных бомжей. Уже много лет. Ежедневно. Хорошо это? Прекрасно! Но мой друг отец Димитрий Румянцев, который там служил (я писал о нем в блоге), рассказывал, что бомжи заранее покупают выпивку и приходят туда за закуской. Так и говорят: "Бухло взяли, теперь пойдем за халявной хавкой". Мне кажется, что это что-то не совсем то, что должно быть...

Настоятель, безусловно, знает ситуацию. Поговорите с ним. Не бойтесь. Священники такие же люди, как и мы с вами:) Я, правда и сам их немного побаиваюсь:), но все же нужно пересилить страх и поговорить.
И поступать исходя из разговора.

Давайте сделаем так: Вы поговорите с Настоятелем, а потом сюда напишите, как он прокомментировал ситуацию с этими нищими. И подумаем, что делать дальше. Ждем Вашего письма.

Ваш прот. К.

Вдогонку: Никогда никого не осуждайте, если не знаете ситуации.
Однажды к нам пришел бомж с открытой формой туберкулеза. Он сидел с раннего утра на скамейке и кашлял.
Я пришел в храм, и мне указали на него. Я подошел, поговорил с ним. Сказал, что могу позвонить в больницу и его там примут. Наконец, сказал, что дам денег, чтобы он купил марлевую повязку и сидел у входа, но в храм не проходил. На это бомж стал скандалить и говорить: "Где ваша христианская любовь?.. Я больной туберкулезом, не трогайте меня, а лучше покормите". В храм собирались люди. Пришли мамы с малышами, которые будут сидеть на этих самых оплеванных им скамейках. Я повелел сторожам его вывести и больше в храм не пускать.
Уборщицу попросил вымыть с хлоркой скамейки и пол в зоне его отдыха.
Через полчаса начал исповедовать людей. Некоторые из них каялись, что осудили меня, что я несчастного бродягу, скрючившегося и кашлявшего на скамейке, повелел убрать из храма. Он громко кричал, протестуя: "Господи, помилуй". Это было в самом деле трогательное зрелище.
Но ведь никто, конечно, не знал, что это за ситуация, как он болеет? Никто не знал нашего с ним разговора и то, что ему было предложена помощь, но он отказался и предпочел дремать и кашлять на скамейке. Но, увидев, как кричащего бомжа сторожа удаляли, - некоторые осудили.

Спаси Вас Господи, дорогой батюшка Константин, за ответ на мой вопрос о кормлении бомжей. В том-то и дело, я очень хотела в этом разобраться, что бы не осуждать батюшку понапрасну, потому что, как его(осуждение) не гони, оно так и лезет обратно. Я обязательно напишу об это еще.

Женщин с подобным характером можно встретить где угодно, но в храме они выглядят противнее, чем где-либо. Чтобы всё не казалось таким уж мрачным, захотелось рассказать эпизод, происшедший со мной. Зашла днем в наш небольшой храм, абсолютно безлюдный, поставила свечу на канун, и стояла у кануна довольно долго. В это время одна свечница неподалеку громко заговорила с другой по делам. И другая ей в ответ: "Тише. Человек молится..." В ее тоне чувствовалось уважение. Я не ожидала ничего подобного и была по-хорошему удивлена.

Я где-то прочитала, как один священник свечницам вообще запрещал делать замечания в церкви, т.к. это производит всегда неблагоприятное впечатление. И это верно. Особенно на новоначального, да и на любого. Но вот в одном из небольших монастырьков я видела такое, что все замечания покажутся детской шалостью. Молодая инокиня постоянно зрит за немногочисленными прихожанами. Нельзя: шуметь( это правильно), но к шуму приравнивается звук обмахивающей ветки, стоять с неправильной (мужской) стороны, даже если нет мужчин,если ребенок даже шепотом разговаривает- вон из храма, а девочку трех лет, которая сдирала с себя платок, вместе с возмущавшейся мамашей со скандалом, не разрешив причаститься, выдворили в притвор, и вообще с ребенком лучше стоять у двери, как бы чего не вышло, вдруг пикнет. Так же запрещено читать книгу, если она не относится к содержанию литургии(смотрят через плечо). За возмущение и несогласие - немедленная жалоба настоятелю и санкции, если ты действующий прихожанин. Могу сказать, что число прихожан сократилось в разы, в т.ч. и за мой счет.

История не только грустная, но и мерзкая. Страшно подумать сколько неокрепших душ возможно больше никогда не придут в храм, а пойдут туда где им будут больше рады.Всевозможных сект и псевдохристианских организаций сегодня пруд пруди. Поражает не столько хамство Руфинушки ,а безразличие тех кто с ней прислуживал при храме. Именно с их молчаливого согласия и происходили все эти безобразия.

Сверху