Заглянуть в коммунизм

Заглянуть в коммунизм
Хоть одним глазком...

Когда мы были маленькими, мы все мечтали заглянуть в коммунизм. Мне мама говорила: «Мы не доживем, но вы… может быть». Я думал: «Зачем мне коммунизм без родителей?»
Не нужен такой коммунизм, где не будет самых дорогих для тебя.
Но все-таки иногда подумывалось: «А как это будет, интересно ведь… Вот бы одним глазком…»

Родители рассказывали (кстати, пишу и думаю: надо их спросить, они правда в это верили или на самом деле не верили, а просто рассказывали мне байки???), что при коммунизме все будут работать «по способности, а получать по потребности», кому сколько нужно. Я говорил: «А можно будет купить...»
–«Все можно; только не купить, а взять, потому что денег не будет».

Так мне рассказывала мама, и мне становилось как-то тепло и радостно. Тем не менее отец, закончивший Институт марксизма-ленинизма, подобных разговоров избегал, странно ухмыляясь в усы. Он знал чего-то такое, чего не знали мы с мамой...

И вот недавно я наткнулся в Интернете на фотоочерк, посвященный посещению журналистами китайской деревни, в которой коммунизм, можно сказать, построен. Деньги, правда, не упразднены, но на них никто не обращает внимания.

Сейчас вы увидите подборку фотографий – «репортаж» из коммунистического рая, построенного в одной отдельно взятой китайской деревне. Но, просматривая их и, может быть, по-хорошему завидуя этим людям, о которых власти думают и заботятся (чем мы, в нашей стране, никогда, во все времена, не были избалованы) – все время помните вот о чем: в этом материалистическом «раю» нет места для религии, для Бога...

Согласно марксистским представлениям, счастливым человек станет тогда, когда условия его существования станут идеальными. То есть, по мысли марксистов, бытие определяет сознание. Счастье приходит, когда человек сыт и одет и имеет возможность удовлетворить другие свои потребности. Но вот, оказывается, что показывает опыт этой китайской деревни, в которой есть все, но нет Бога: что человеку для того, чтобы стать счастливым, недостаточно удовлетворить набор тех потребностей, которые признает материализм.
Есть в человеке измерения, которые Церковь называет духовными. Их не удовлетворят ни похлебка, ни машина, ни собственный коттедж. Но именно удовлетворение этих потребностей и делает человека счастливым.

О каких потребностях я говорю? О религиозных. Человеческая душа родственна Богу, создана по образу и подобию Божию. И ничто земное не может насытить ее. Материалистический рай, или коммунизм, из которого убрана идея Бога и где люди воспитываются без веры, не дает душе человеческой счастья, не насыщает ее.
Какой смысл трудиться, пить, есть и веселиться, если ты все равно умрешь и исчезнешь? Смысл в детях? Но и они, протрудившись, как муравьишки, бесцельно и суетливо, чтобы поддерживать этот коммунизм, чтобы продолжать строить безбожный «рай», умрут… В чем смысл и радость такой жизни, кроме чисто физиологических радостей и кратковременных тленных удовольствий?
Ты живешь ни для чего, ты любишь, страдаешь, трудишься, по большому счету, ни для чего…

С точки зрения организации жизни, заботы о людях – все прекрасно, но дает ли счастье такая жизнь? Готовы ли вы променять хрущовку с текущими потолками, но с верой в Бога и высшую цель в жизни на такое вот существование, но без Бога?

Для тех, кто не понимает, при чем тут Бог, напомню, что Китай сейчас идет марксистским курсом (хотя на самом деле экономика строится по капиталистическому принципу), а он предполагает, что религия вредна, что это помеха для строителя коммунизма. В Китае официально объявлен атеизм. Религия не поддерживается, открывать храмы – запрещено.

Есть в провинции Цзянсу в Китае примерно в двух часах езды от Шанхая деревня под названием Хуаси. Сами китайцы называют ее «Деревня №1 Поднебесной». Деревня в самом деле необычная. Все жители Хуаси живут в собственных коттеджах, ездят исключительно на «Мерседесах» и БМВ и имеют на банковском счету не одну сотню миллионов юаней.

Хуаси – самое богатое и успешное село Поднебесной. Все жители деревни живут в собственных особняках площадью 400-600 кв. метров, имеют по 2-3 автомобиля, среди которых преобладают «Мерседесы» и БМВ.
Состояние самой «бедной» семьи не меньше 3 млн. юаней (около 500 тысяч долларов). Но при этом тратить деньги некуда. Медицина и школа в деревне бесплатные, продукты стоят копейки, а развлечений особых нет.
Тогда, чтобы хоть как-то потратить деньги, жители решили построить у себя в деревне небоскреб.
Это предмет гордости всех жителей Хуаси. Высота исполина – 328 метров. Могли построить и выше, но в Пекине самое высокое здание - 330 метров. А прыгать через голову Пекина нельзя. Небоскреб в Хуаси будет 8-м по высоте в Азии и 15-м в мире. Строительство небоскреба обойдется примерно в 1,5 млрд. юаней.
Здание построено по фэн-шую. Внутри разместится 5-звездочный отель, бизнес-центр, многочисленные рестораны. В том числе один из самых
больших ресторанов в Азии.

2.jpg
Вот этот небоскреб.

3.jpg
В деревне несколько десятков предприятий, изготавливающих разную продукцию.

4.jpg
Коттеджи, в которых живут рядовые жители деревни.

5.jpg
Вот так будет выглядеть этот небоскреб после окончания работ.

6.jpg
Внутренняя отделка гостиничных номеров.

7.jpg
Проект еще одного, второго, небоскреба.

8.jpg
И третьего. Все они будут построены в деревне в ближайшее время.

9.jpg
Повсюду плакаты с изображением У Жэньбао – отца экономического чуда Хуаси. Вот он с экс-председателем КНР Цзян Цзэминем, а вот с нынешним, Ху Цзиньтао.
Став секретарем деревенского парткома в начале 60-х годов прошлого века, У Жэньбао сразу повел деревню Хуаси по собственному пути. Посчитав, что прокормиться за счет земли не получится, деревня сделала ставку на развитие промышленности. И за 30 лет Хуаси превратилась из бедной и отсталой в зажиточную деревню с годовым доходом в 50 млрд. юаней.

10.jpg
В настоящее время в Хуаси насчитывается более 80 предприятий металлургии, текстильной промышленности. Ткани, одежда и другие товары местного производства экспортируются в 40 с лишним стран мира, включая США и Японию. На одной из фабрик. Здесь шьют обувь.

11.jpg
Причем вручную.

12.jpg
Сам 84-летний У Жэньбао потихоньку отходит от дел, передав дела своим сыновьям. Но раз в неделю он собирает жителей Хуаси в огромном конференц-зале и отчитывается об экономических успехах деревни.

13.jpg
Хуасийцы такие мероприятия не пропускают. Ведь это - собрание акционеров. Деревня Хуаси – это одно большое акционерное общество. Все жители деревни - акционеры корпорации «Деревня Хуаси». А нынешний секретарь сельского парткома компартии Китая – младший сын У Жэньбао.

Жители деревни трудятся 7 дней в неделю. Зарплата даже по китайским меркам небольшая. В среднем 1,5 тыс. юаней. Но в конце года 20 процентов всей прибыли деревни делится поровну между всеми жителями. Учитывают даже маленьких детей. Годовой бонус составляет от 100 до 400 тысяч юаней.

14.jpg
После парт-отчета – праздничные выступления.

15.jpg
Типичная улочка.

16.jpg
Дом рядового жителя.

17.jpg
В таких номерах были поселены гости из России.

18.jpg
Номер в несколько комнат имеет даже отдельный кабинет для работы.

19.jpg
Спальня.

20.jpg
Школа в деревне.

21.jpg
На входе в школу висит большой плакат с изображением, конечно же, У Жэньбао и лозунгом: «Деньги есть – не забудь о детях». Смысл прост: разбогател сам – сделай все для богатого будущего детей.

22.jpg
Зайдем в школу.

23.jpg
Библитека.

24.jpg
Столовая.

25.jpg
На уроке...

26.jpg
Типовая городская застройка: у всех все поровну.

27.jpg
Желающие могут жить не в коттеджах, а в квартирах.

28.jpg
У Шэпинь - один из четырех сыновей У Жэньбао. В Хуаси он отвечает за развитие туризма. Его состояние оценивается в 7 млрд. юаней (больше миллиарда долларов).

29.jpg
Машина дочери У Шепиня.

30.jpg
Журналист, побывавший в деревне, пишет: «И все-таки странное ощущение у меня осталось от посещения деревни Хуаси. Вроде все красиво, эффектно, впечатляет. Но есть ощущение, что есть другая - менее радостная сторона медали. А еще впервые увидел в Китае место, где вечером улицы абсолютно безлюдны...»

31.jpg
Ночью город безлюден. Жители рано ложатся спать, чтобы назавтра с новыми силами строить коммунизм.

Взято из: https://ibigdan.livejournal.com/9415898.html#cutid1

И вот после всего этого задаешь вопрос: а счастливы ли люди, которые, подобно муравьям, каждый день бегут на работу? У которых есть все, что, казалось бы, нужно для жизни счастливого человека при коммунизме. Но нет веры, нет смысла жизни, нет вечности.
Ешь, сколько влезет… - уже не лезет; купи другую машину, вертолет… - не хочется, не радует.
Потому что подлинную радость может дать только ощущение, что твой труд, твоя жизнь имеет вечное измерение. «Душа моя тоскует, пока не успокоится в Тебе, о Боже», - сказал 1600 лет назад блаженный Августин. Как он прав!
Журналист пишет, что через несколько дней пребывания в этом коммунистическом раю ему стало душно. Хотелось бежать на волю. Он не понимает, а я понимаю, по чему он тосковал.
А тосковал он по живым людям, которые не похожи на роботов. А живой человек от робота отличается наличием души. Эта душа может ошибаться, грешить, но она умеет и любить, каяться, она может нравственно расти. Она прекрасна, потому что она – живая. Она прекрасна, потом, что сотворена по образу и подобию Божию, она похожа на Бога.
Если выпарить Бога из человеческой души, ее ничто не насытит и не будет радовать. Потому что страшно жить, когда Небеса – пусты.

Китайский опыт коммунизма в этой деревне, из которой хочется бежать, как из душного гетто, на просторы нормальной человеческой жизни, похоже, доказал то, о чем мы могли догадываться лишь теоретически.

Комментарии

"Тогда, чтобы хоть как-то потратить деньги, жители решили построить у себя в деревне небоскреб."

Когда в душе нет Бога, она пуста.
Это равнозначно для любого народа - будь ли это китаец или людоед Новой Гвинеи. Именно поэтому во все века у всех народов были религии (какие они были - вопрос уже другой).
Но природа не терпит пустоты. А материальным душу не наполнить, так как это совершенно разные уровни. Но иллюзию наполнения создать можно - для этого служили (и служат кое-где) лозунги типа: "Вперед к...!"
Показателен пример этой деревни - они уже не знают, что им сделать с деньгами - а не забабахать ли нам небоскреб? Забабахали - что дальше?
И... начинается экспансия во вне.
Она уже идет, пока еще не очень явно для большинства не только российского, но и европейского, и американского, и, даже, японского населения. Многие из них даже радуются - китайский товар дешевле...(хап, хап...).
Эта экспансия расползается как метастазы (или как гангрена).
Население Китая составляет 1/3 от населения Земли. А какова эта доля относительно количества населения развитых стран?
И вот здесь становится действительно страшно.

Противопоставить этому возможно только ВЕРУ.
Потому, что "… не бойтесь и не страшитесь……и всего множества, которое с ним, потому что с нами более, нежели с ним".

Безусловно, если душа пуста, ничего не стоит материальное благосостояние. Но с другой стороны, должен существовать некий минимум, при котором человек может жить нормально, без унижения своего достоинства. К сожалению, в нашей стране этого минимума нет у многих.
Естественно, христианин со смирением должен принимать испытания, что даются Господом, но, по себе знаю, как трудно переносить даже физические немощи.

Возвращаюсь к китайской деревне. Мне кажется, что она "потемкинская". (У нас же были показательные совхозы-миллионеры) Что мешает другим жителям страны жить так же? Думаю не любовь к безделью.

На мой взгляд, на самом деле - это замаскированное частное предприятие, хозяева которого поняли, что им выгодно , когда рабочие живут хорошо.У нас в Питере в начале 20 века тоже были такие. Например Сан-Галли, Нобель, которые строили удобные жилые комплексы для рабочих, да и платили хорошо (поэтому у них никогда не было забастовок).

Меня просто потрясла эта заметка - натуральная экскурсия в ад. Бедные китайцы...
Я, когда в конце августа вернулась с дачи, готова была стены нашей маленькой церквушки целовать...

Загляните в "коммунизм" - как оценивается жизнь ребенка китайцами, одержимыми бесом потребительского материализма:

Двухлетнюю девочку в Китае переехали два грузовика и поехали дальше - ни один из водителей не остановился. Остальной автотранспорт также не затормозил, китайцы просто объезжали бездыханное тело ребенка.

История с несколько раз задавленной двухлетней девочкой в Китае вызвала неслыханный резонанс в местных СМИ. Происшествие было заснято камерой видеонаблюдения и попало в Интернет.

Трагедия произошла в городе Фошань южной провинции Китая Гуандун. Маленькая девочка двух лет от роду переходила дорогу и была сбита микроавтобусом. Водитель понял, что кто-то попал ему под колеса, сдал назад, неоднократно переехав тельце ребенка. После чего просто уехал с места ДТП.

После этого, еще один автомобиль перехал лежащую на дороге девочку, даже не затормозив. Мотоциклы, мотороллеры, машины — решительно все проезжали мимо распростертого на дороге тела ребенка. Мусорщик догадался оттащить малышку на обочину, после чего бросил ее. Основная масса прохожих попросту равнодушно проходила мимо искалеченного тела. Наконец, камера показывает, как на место прибегает мать потерпевшей девочки.

Согласно информации агентства Xinhua, девочка по имени Юиюи осталась жива, но ее состояние оценивается как крайне тяжелое. Тем не менее, на кадрах ролика бегущей строкой сообщается, что девочка погибла, не приходя в сознание. После того, как дело получило широкую огласку в СМИ оба водителя, скрывшихся с места ДТП, были арестованы.

Местные блогеры окрестили это происшествие "позором китайского народа".

Британская газета The Daily Mail выразила мнение, что подобное безразличие может быть объяснено тем, что многие бедные китайцы опасаются оказать помощь пострадавшим, так как боятся что в преступлении обвинят именно их.

Сверху