Из жизни одной молодой христианки...

Из жизни одной молодой христианки...

Так радостно получать письма, в которых наши читатели делятся чудесами или дивными свидетельствами о участии в их жизни Господа. Вот и недавняя почта принесла письмо:

Добрый день, отец Константин. ...Эти события, которые я трактую как чудесные, я записала еще год назад, и вот руки дошли отправить... Они очень личные и очень правдивые. Я постаралась изложить все так, как помню, не приукрашивая и в деталях. Я буду рада, если Вы дадите оценку им с пастырской точки зрения. Если Вы захотите поделиться ими, пожалуйста, только, поскольку имена и даты я называю настоящие, измените их, и опустите некоторые подробности, в общем, то, что может меня выдать, а то все мои друзья читают Ваш блог…

Милая N, хотя так хочется назвать Вас по имени:). Спасибо за драгоценные свидетельства. По Вашей просьбе изменил подробности так, чтобы идентификация автора этих заметок стала делом крайне сложным:). Думаю, к моей благодарности присоединятся и все наши читатели.
С любовью, прот. К и все остальные.

История первая. Самая Чудесная

Когда я училась в школе, у меня была любимая подруга. Ира Д. Самая красивая и популярная девочка в классе, иногда я ей чуть-чуть завидовала, но все равно очень любила, потому что Ира была очень ласковая, отзывчивая и добрая девочка.
Бабушка Иры– очень верующая женщина, и каждое воскресенье Ира с бабушкой ходили в Никольский собор. Я, когда мне было лет 16, первый раз в своей жизни пошла на службу с ними, правда не причащалась, как они, да и вообще я еще не была крещена, но, помню, Ира подошла к бабушке и сказала «Бабулечка, а ведь то, что N сегодня пришла, ей уже зачтется, правда?» Егор на той службе тоже был, он в то время прислуживал в Никольском соборе. Я хотела пойти с ними и в следующее воскресенье, но меня мама не пустила – она считала церковь сектой и не пускала меня туда. Это было зимой…
Прошло время, мы закончили школу и поступили в ВУЗы, Ира поступила в Герцена. Новый год мы справляли очень весело – помню, накануне гуляли по Апрашке, покупали всякие глупости и смеялись без остановки. А потом Ира заболела. Она сказала, что у нее в носу нашли полип и будут удалять (она немного говорила в нос), потом оказалось, что это не полип, а опухоль, потом, что опухоль злокачественная. Ира держалась молодцом. Ей сделали операцию, через все лицо проходил шрам, стали выпадать волосы от химиотерапии, все болело, конечно, она очень похудела… Я старалась приходить к ней почаще в больницу, а потом, когда ее выписали, и домой. За время ее болезни мы сблизились еще сильнее, я старалась отвлекать ее от грустных мыслей.
Стояло лето. Мы поехали ко мне на дачу и ели удивительно вкусную пиццу, заботливо приготовленную ее мамой-поваром. Ира спросила у меня: «А если я умру?» Я не хотела, чтобы она думала о смерти, и сказала ей: «Давай, если я умру первая, я тебе приснюсь, а если ты – ты мне, чтобы мы знали, что жизнь не заканчивается…» Она задумалась на мгновение, а потом сказала: «Хорошо, давай».
Больше к этой теме мы не возвращались. Был июнь. В середине июля я уехала на летние каникулы к тете, а 7 августа Ира умерла. Я узнала об этом в тот же день. И мне стало страшно, дико страшно, потому что я помнила о нашем уговоре, и я боялась, что она мне приснится… Мне казалось что мир живых и мертвых очень разделен… Каждый вечер я молилась за нее и просила Господа перед иконкой Нерукотворного Спаса, чтобы она мне не снилась (за полгода до этого я покрестилась), и она мне не снилась…
Прошло несколько дней – около 10 – может, больше, может, меньше. Я молилась вечером, как всегда, прочитала молитвы об упокоении за нее, поплакала, но ход моих мыслей поменялся – я представила, что она такая же, как и я, и она в первый раз умирает, ей, может, тоже где-то непонятно и странно такое состояние… стена между нами рухнула… и я почувствовала, что у подножия моей кровати кто-то стоит. Высокий и невидимый. Мне не было страшно, я знала, что должно произойти, и что, как только я лягу, я сразу засну. Так и случилось.
Я обнаружила себя в прекрасном солнечном месте. День был очень яркий. Солнца не было видно, но все было пронизано светом. (Каждый раз, весной – в начале лета, когда солнце особенно яркое и светит сквозь свежую зелень – бывают такие дни, я вспоминаю это и мне становится хорошо.) Были очень большие деревья, я таких больших раньше не видела, все было зелено, ходили люди, они улыбались, я стояла на дорожке и ждала Иру. Иру привели ко мне из глубины этого сада. Мне показалось, что она немного удивилась увидев меня, но ей что-то сказали (не знаю, кто, ангелы??), и она заулыбалась и кинулась меня обнимать. Я сказала, что очень ее люблю, и она сказала что очень меня тоже любит, и я почувствовала такое тепло в груди, мне было очень хорошо. Ира выглядела, как в жизни, только волосы были чуть темнее – не мелированные.
Потом мы гуляли, мы провели вместе целый день – очень много времени, мы говорили и не могли наговориться. Интересно, что я всегда шла с одной стороны, а она с другой, в каком бы направлении мы ни шли, мы не менялись положением. Мы даже ели мороженое. Мне – то, о чем мы говорим, очень интересно нам обеим и не касается земной жизни, вторая – я ничего не буду помнить из нашего разговора. Так и есть. Эта мысль единственное, что я помню.
Потом пришла пора прощаться, мы тепло обнялись на прощанье... И тут я вспомнила, что Ира умерла. Меня откинуло назад. Между нами возникла черная полоса – как пропасть – граница. И я сказала: «Ирочка а ведь ты же, ты же …», я хотела сказать «умерла» и не смогла… Как можно сказать «ты умерла» человеку, который стоит перед тобой живой, с которым ты только что обнималась и который спрашивает, что же ты хочешь все-таки сказать?
Я почувствовала, что меня кто-то взял за правую руку выше локтя, потянул назад и услышала в мозгу голос – «пора». Заботливый голос. Дальше я очутилась в комнате, где спала. Было солнечное утро. Я видела себя лежащей на кровати и плавно опускалась на себя. У меня не было никаких особенных эмоций по этому поводу, хотя мне было 18 лет, мне не было интересно, как я выгляжу или что-нибудь такое. Я обратила внимание, что рука неудобно лежит – наверное, затекла… Когда я опустилась к своему лицу, я проснулась. Рука действительно затекла…
Прошло больше 10 лет. Я очень люблю Иру. Когда я думаю о ней, у меня нет чувства безысходности и утраты, мне приятно о ней думать, но в последнее время я стала сильнее по ней скучать.

P.S. Эти 10 лет я регулярно – раз в месяц-два – навещаю Ирину бабушку, я ее очень люблю и дружу с ней – она удивительно добрый и адекватный человек, несмотря на свой преклонный возраст. Конечно, она рассказывала мне о смерти Иры. Ее положили в отдельную палату, бабушка была с ней. За какое-то время до смерти ее мучили сильные боли, и ей кололи обезболивающие лекарства. Но за три дня до смерти все боли прекратились. Ира иногда приходила в сознание, она попросила позвать священника. Пришел батюшка из Никольского собора, он исповедовал и причастил ее. Она сказала бабушке, что умирает, и когда она умирала, бабушка тоже была с ней. Она сказала, что Ира как будто отгоняла кого-то слева от кровати, чуть наклонялась и делала движения рукой, как будто отгоняет кого-то. Так она отошла ко Господу – тихо и спокойно, исповедовавшись и причастившись.
Еще летом бабушка ездила к старцу Николаю Гурьянову – он в те годы уже сильно болел и никого не принимал, но монашка отнесла ее письмо ему в келью, попросила подождать и через какое-то время вынесла икону «Воскресение Христово» – эта икона висит теперь в комнате.
Этим летом я спросила бабушку, видела ли она Иру после смерти. Она сказала, что два раза ей казалось, что она видит ее силуэт. А один раз, года три назад, она закрыла дверь в комнату, прочитала вечерние молитвы, сидя на кровати, и вдруг дверь распахивается и входит Ирочка. Входит и говорит: «Бабулечка!» «Сама такая красивая, и платье у нее такое красивое, – бабушка делает движения руками, показывая пышность юбочки, – расцветка изумительная, и прыгнула ко мне на кровать за мою спину (Ира спала в одной кровати с бабушкой). Я хочу повернуться и не могу. Через какое-то время поворачиваюсь – никого. Подхожу к двери – открыта…»
Вот так.

История вторая. Самая недавняя

Я ненавижу стоять в очередях, я стараюсь их всячески избегать, было только две очереди, в которых я не пожалела ни о секунде потраченного времени. Первая – когда я ездила к Матронушке Московской два или три года назад. Это было летом, светило яркое солнце, было очень тепло, все вокруг благоухало и цвело, у меня было ощущение, что я в раю – после 5 часов ожидания в очереди, когда я уже приложилась к мощам, мне было жалко оттуда уходить. А какие чудесные люди меня окружали – паломники из разных мест страны, а одна девочка лет 13 – такая маленькая юла (очень, кстати, и внешне, и по поведению похожая на Иру), которой было тяжело все время стоять на одном месте и поэтому она куда-то все время убегала а потом радовалась, когда меня находила, – решила взять меня под свою опеку: принесла мне перекусить печенья и достала мне бутылочку со святой водой. Меня очень тронула такая забота. Там было две очереди – к мощам и к иконе на стене храма. Но я стояла к мощам, а к иконе просто подошла помолиться – две очереди мне было бы не осилить. И когда я молилась перед этой иконой, у меня было чудесное ощущение тепла, которое вошло в меня и свернулось клубочком в животе. Я думаю, что получила ответ на свою просьбу, но срок ее исполнения еще не пришел, поэтому я не буду писать об этом.
Вторая очередь, в которой я с удовольствием постояла бы еще, была очередь к Поясу Пресвятой Богородицы, который привозили в Петербург совсем недавно. Пояс привозили всего на три дня, но сотни тысяч петербуржцев мечтали приложиться к этой святыне – такую большую очередь я никогда еще не видела. Мои подруги пошли в пятницу. Я поленилась. Когда они сказали мне, что встали в очередь в 11, а приложились к Поясу только в час ночи, я не знала, что и думать. Надеялась, что в субботу людей будет меньше. Но когда в два часа дня я пришла к монастырю, мои надежды рухнули. Очередь была огромная и почти не двигалась. Я встала в конец. Погода была промозглая, конец октября, дул неласковый ветер, периодически шел сильный дождь… а я отнеслась ко всему очень легкомысленно и даже не взяла зонт. Из моих друзей и знакомых никто не смог пойти со мной…
Но удивительно, насколько ощущается забота Пресвятой Богородицы к тем, кто приходит к Ней. У меня не было зонта – и одна женщина сразу поделилась со мной своим. Люди вокруг были очень доброжелательны, поддерживали друг друга, обменивались телефонами, отпускали друг друга переодеться, погреться, попить чай. Общались, никто особо не ворчал и не жаловался. После восьми вечера очередь задвигалась довольно быстро, и немногим позже часа ночи (время не ощущалось) я очутилась за воротами монастыря. Туда пускали небольшими группками; когда я прошла и обернулась назад, то увидела, что я была последней в этой группе, все мои знакомые в очереди остались за воротами. Я еще раз помолилась, приложилась к святыне, получила в подарок поясок, иконку и маленькую белую хризантемку из рук монаха Ватопедской обители. В храме было чудесно. Это чувство не передать словами. Время приближалось к двум. Так не хотелось уходить. Я встала с группой молящихся. Священник пел молебен перед иконой и ковчегом с Поясом, я молилась и ощущала эту сказочную благодать, разлитую в воздухе. Вдыхала аромат горящих свечей, смотрела на их мерцание и тени на стенах удивительно красивой обители… Помолившись некоторое время, я поняла, что пора идти домой. Два часа ночи, муж на рыбалке и встретить не может, знакомых нет, а идти по Обводному каналу 40 минут одной – удовольствие не из приятных. Ну да ладно, лучше в два, чем в три.:) Я сделала два шага вперед и нос к носу столкнулась со своими приятельницами из очереди. Они обрадовались – «А давай мы тебя до дома довезем!» Вот, а я ведь думала – как я домой пойду ночью одна, даже сомневалась, не уйти ли из очереди… да и на свои молитвы я скоро получила ответ, даже на маленькие совсем – котенка в семью пристроить. Это был день, когда я почувствовала материнскую заботу Пресвятой Богородицы – ведь мать заботится, чтобы детям было хорошо, тепло и не страшно…

История третья Пасхальная

Почему-то в Светлую Христову Пасху 2011 настроение у меня было совсем не пасхальное. Я долго колебалась, пойти ли на Пасхальную службу в наш собор и… не пошла… Унывала тихо дома. Звонит соседка напротив: «Мне пасхальный огонь из Иерусалима знакомые сейчас привезли, приходи свечку зажечь». «Нет, – говорю, – не пойду» Полчаса спустя думаю: «Что же я такое говорю». Звоню соседке. Зажигаю свою пасхальную свечку – стою у окна, смотрю на Троицкий собор и молюсь. В соборе тем временем идет Пасхальная служба. Вот, думаю, – как же Бог меня любит, что Сам пришел… Какая я плохая…

История четвертая. Как я стала ходить в Троицкий Измайловский собор

Я не очень прилежная прихожанка, даже наоборот, совсем не прилежная. Живя пять лет рядом с собором, я заходила в него от силы три раза. Потом временно переехала, и тоже никуда не ходила. Вела совершенно светскую жизнь. И вот однажды, года три назад, снится мне сон: Я умерла и вишу в каком-то соборе с другими такими же под потолком в луче белого света. И мне не плохо и не хорошо. В соборе идет литургия, впереди, подо мной, стоят люди и молятся, и я думаю: «Какие они счастливые, они могут ходить, исповедоваться, причащаться и все менять в своей жизни, я ведь тоже знала, почему же я не ходила???» И такое гнетущее чувство чего-то дорогого, родного и упущенного… Если вы подумали, что проснувшись я сразу побежала в собор, это не так. Как любой, ну или почти любой современный человек, я решила об этом не думать, не расстраиваться. Через две недели сон повторился. Мне было неприятно… Прошла неделя. Опять. После третьего сна я перепугалась, открыла в интернете «Опыт построения исповеди» отца Иоанна Крестьянкина, и к вечеру лист А4 с двух сторон был уже исписан мелким почерком. Я поехала в наш собор. Не знаю, почему именно в наш, но сомнений у меня не было. Я не знала, что службы по вечерам бывают очень редко. Я ехала в пустом вагоне метро, сидела, и у меня было чувство, что меня выталкивают из вагона, физическое, страшное чувство, я упиралась ногами в пол и молилась. Больше всего мне хотелось выскочить из вагона и убежать куда-нибудь в торговый центр… С Божьей помощью я доехала. Собор был пуст. Я помолилась, чтобы завтра мне хватило сил приехать. Назавтра был мой любимый отец Георгий, он и принял у меня мою первую, долгую исповедь (кроме меня, было всего два исповедовавшихся) и дал мне первые добрые наставления…
Однажды я стояла на службе и мой взгляд скользил по покрытым гарью стенам… И я вспомнила, как однажды в ранней юности совершила ужасный грех, потом покрестилась. Потом… вскоре, уже не помню за давностью лет, мне приснился сон – а проснувшись я написала такое стихотворение:
Я видела сон. Лето.
Чудесный православный храм.
Он бел под светлым небом.
Узорчатые облака, зеленый лес,
Но пламя лизало стены, дыма не было,
Но гарь была внутри. Я закричала,
Нет, не надо уйди пожар, и он исчез,
То рыба выплыла из храма и в воду,
Тот же дивный лес, и белый храм.
Он чист и светел, пожар его не повредил,
Лишь черна гарь внутри по стенам,
«Очисти!» – голос говорил.

И тогда, и сейчас я вижу в этом некую аллегорию своей души, которую надо очистить, украсить добрыми делами и христианской жизнью… но тогда, на службе, я подумала– а, может, был еще один смысл, ведь наш собор так похож на собор из моего сна… и пришла я сюда уже после пожара…

История пятая. О моем любимом Александре Свирском

Раньше в соборе висела икона Александра Свирского. А сейчас ее нет. Очень надеюсь, что в скором времени его икона снова появится. Я его очень люблю.
В 25 лет оправившись от длительного стресса, я решила, что надо поехать в Свято-Троицкий монастырь Александра Свирского. Я была крещеная, но в церковь пока не ходила. Девочки на работе сказали, что этот святой помогает в устройстве личной жизни. И я поехала молиться о муже. Было это 12 июня 2007 года.
Это была моя первая паломническая поездка. Я готовилась. Молилась, читала про монастырь и житие Александра Свирского, и вот назначенный день пришел. Нарядно одетая в очень подобающую для паломницы одежду, я сажусь в паломнический автобус. Семинарист читает акафист, я молюсь и радуюсь своей поездке. И вот автобус выезжает из города на шоссе…
И со мной начинает твориться что-то страшное. Меня охватывает панический страх. Я ничего подобного до этого никогда не испытывала (после – когда ехала на первую исповедь). Я в шоке, я задыхаюсь. Очень трудно дышать. Я не хочу ехать в этот монастырь. Единственная мысль, которая крутится у меня в голове, – как выбраться из автобуса и поймать машину обратно в город. Мне хочется плакать, мою грудную клетку кто-то сжимает, я не слышу, что говорит экскурсовод, вернее пытаюсь сконцентрироваться на ее словах, чтобы не закричать, но сконцентрироваться не получается. От мысли, что остальные паломники заметят мои душевные и физические муки, становится еще хуже. Мне очень-очень плохо… я молюсь с горем пополам, и временами наступает облегчение… я уговариваю себя, что и в монастырь заходить не буду, так, вокруг похожу ( и это после того, как готовилась к поездке, ждала ее, молилась!).
Доезжаю. Как рукой сняло, походила, помолилась, приложилась к мощам святого, и так мне стало хорошо… А 28 июля я познакомилась со своим мужем. Александр Свирский мне помог. Кстати, когда два года спустя мы поехали к Александру Свирскому снова, я опять читала про него – и заметила – 28 июля 1998 года был подписан акт о передаче мощей Александра Свирского Русской Православной Церкви. Как все-таки удивительно Господь все устраивает. (Теперь, правда, колеблюсь, может быть, я притянула эти даты?)

В приложение к сегодняшним свидетельствам нашей доброй молодой христианки помещу и вот какую фотографию-загадку. В рождественские дни мы стараемся придумать какие-то игры, в которые была бы вовлечена вся наша семья. В этом году мы решили сделать цикл рождественских сценок. Каждый должен был придумать сюжет, а остальные играли роль актеров. По ходу наших постановок родилась идея вот какой фотографии.
А теперь вопрос: Что мы хотели сказать этой фотографией? Подумайте хорошенько, не спешите отвечать.
В комментариях можно найти мою ссылку на ответ. Пройдя по ссылке вы узнаете, что на самом деле мы хотели сказать этой сценкой.

Рождество.JPG

Комментарии

Спасибо за такие чудесные истории из своей жизни!
Ответ про фото-даже не могу предположить.
Мне вдруг в голову пришел тоже важный момент из моей жизни.Моя бабушка,которую я очень сильно люблю,которая учила меня первым молитвам и водила ко причастию в детстве,сломала шейку бедра в 90 лет( до этого была очень активная и трудоспособная).я тогда только родила первого ребенка и не могла ехать к ней в деревню за 1000 км.поехали мои родители за ней ухаживать.она лежала.у нее был священник и соборовал и причащал ее.она постепенно угасала.очень страдала от того ,что считала себя обузой.и вот наступил день рождения моей мамы,а я все о бабушке думаю и говорю ей в слух со слезами рекой:"бабушка,ты самая родная,добрая,любимая!я за все тебя благодарю,ты очень важный человечек в моей жизни.я очень люблю тебя!".я чувствовала,что она меня слышит.и вот через час мне звонят и сообщают ,что она тихо отошла ко Господу.Будто дождалась нашего прощального разговора.Я молилась все 40 дней за нее и переживала.И мне снится утешительный сон,что я пришла в Храм,а у входа келья и в ней живет моя бабуля.И я поняла,что у нее все Слава Богу.

Здравствуйте!
Простите, я кроме Вас,о. Константин, никого не знаю, так что буду описывать людей внешне. Младенец, конечно же, Христос. Шьющая женщина изображает Богородицу. О. Константин - волхвов с дарами (кадильница). Девушка с гитарой - ангелов, поющих и славящих Бога. Девушка с телефоном - пастухов, разнесших весть о рождении Христа по округе. А вот про девочку ничего в голову не приходит...
Оля

Здравствуйте, дорогие! С Рождеством Христовым всю вашу семью. Мне показалось, что милый Арсений действительно символизирует новорожденного Христа ( он такой уютный, так дышит миром и покоем). Но вот все остальные, мне кажется, изображают как раз людей, не очень-то интересующихся его появлением. Это можно прочитать на лицах - Вы, священник, (наверное какой-нибудь фарисей) вообще от Христа отвернулись и поглощены раздуванием кадила.Катя озабочена общением с кем-то по телефону; матушка Елизавета внимательно шьет, Устина - самозобвенно играет, а Уля вроде бы и смотрит на Младенца, но как-то между делом. Основное ее занятие очевидно- игра на гитаре. А Он тихо и мирно ждет, когда же Его заметят и порадуются! Спасибо, очень интересно! (Если я не разгадала вашу загадку, надеюсь, не обидитесь)

Здравствуйте! Всех сердечно поздравляю с Рождеством Христовым!
Мой ответ на загадку похож на предыдущий ответ Татьяны.
Малыш Арсений – родившийся Христос. Остальные же на фото изображают, как мне показалось, отношение людей к празднику Рождества, к сути этого события.
Вот на фото неизменный атрибут Праздника - красивая Рождественская ёлка, но…
Наверное, о.Константин символизирует ту часть людей, которые большое значение придают обрядовой стороне праздника и не более. Елизавета – это люди, которые поглощены суетой мира сего, домашними заботами. Да, вроде и праздник, но в храм пойти некогда, житейским проблемы важнее. Здесь можно привести слова Евангелие «Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом…»
Катерина – это те люди, для которых праздник Рождества, вообще, вряд ли существует. Они живут светской жизнью, в своём кругу таких же далёких от веры людей. Зачастую, много времени у них тратиться на пустое времяпровождение, как например бесконечные разговоры по телефону. Устенька –это дети, да и взрослые, для которых Рождество – повод получить подарки, или подарить самим, но они вряд ли понимают глубину этого события и что подарки, это совсем не главное в этом Празднике. А вот, кого символизирует Ульяна, затрудняюсь сказать. Ясно лишь, что немногие, всего один из пяти, обратил свой взор на Христа. Но что значит гитара? Может это действительно те люди, которые истинно радуются пришествию в мир Спасителя, поют ему хвалу и славят, радуются празднику Рождества и понимают его подлинный смысл?
Спасибо Вам, о.Константин. Вы сами стараетесь жить интересной жизнью (и эти Святочные дни не исключение) и нас приобщаете. Спасибо! Интересная загадка. Заставляет подумать и задуматься…

Отец Константин, спасибо за эти истории девушки N. Когда читаешь про помощь святого в книгах, изумляешься, насколько всё близко, на поверхности. Как очевиден призыв Бога. А уж когда читаешь о чудесах, которые происходят сегодня, в наши дни.. Потрясает.

Мне близка версия Ани по поводу сюжета фотографии. Но, может быть, это не разные люди, а один? Один человек за разными занятиями, которые сопутствуют встрече Рождества? Или здесь изображен взгляд на Рождество людей разных возрастов? А Арсений - в центре, он символизирует праздник. Может быть, так?

Господин ведущий, мы берём музыкальную паузу и помощь зала.

Замечательно, дорогая N, что Вы поделились своими историями и так ярко их описали. Они все ложатся на душу, но некоторые - особенно ей созвучны.
Я так и не смогла попасть к Поясу Пресвятой Богородицы, хотя пыталась сделать это трижды. Но - не вдаваясь в подробности - многолетнее прошение мое (и, конечно, в первую очередь - моего "сомолитвенника", отца Константина) к Ней было услышано. И точно знаю, что именно в эти дни, потому что буквально неделю спустя я получила долгожданное извещение.
Второй момент, особенно мне близкий, связан с упоминанием о том, что когда-то в нашем соборе была выставлена икона "Явление Пресвятой Троицы преп. Александру Свирскому". А повыше была икона св. прав. Иоанна Кронштадтского, и я всегда подходила к ним в день перед Причастием. Мне очень их не хватает: с тем и другим святым у меня тоже связаны удивительные эпизоды. Надеюсь все же, что со временем иконы эти извлекут из "запасников" и найдут для них место.

Какой же светлый человек записал эти чудесные истории! Действительно, невероятно искренне, радостно и правдиво. Особенно, нахожусь под сильным впечатлением от рассказа про Иру. Верю абсолютно! И тоже всем сердцем полюбила Ирочку (хотя она, наверное, другое имя имеет?). :) Царствие ей небесное! Настоящий ангел!

В моей жизни тоже был "уговор" с моими любимыми бабушками при их жизни - чтобы после смерти они пришли хотя бы раз ко мне во сне. Если Господь допустит, конечно... Обе чудесно приснились после смерти. Я очень верю в загробную жизнь благодаря этому опыту. И не пугаюсь теперь, когда родные умирают. Знаю твёрдо, что это только временная разлука, и мы обязательно должны молиться за наших любимых, продолжать нести их свет и любовь здесь, в миру... до тех пор пока смерть не ...соединит нас.

Спасибо за это свидетельство! Очень важно делиться такими историями со всеми! Милой молодой христианке N. - такой чистой, прекрасной и светлой - желаю новых чудес и помощи Божьей на всём её жизненном пути! Хотелось бы когда-нибудь познакомиться и поблагодарить лично. :)

_Аня написал(а):
Малыш Арсений – родившийся Христос. Остальные же на фото изображают, как мне показалось, отношение людей к празднику Рождества, к сути этого события.

Мне очень понравилась версия Ани (хотя вчера еще я думала, что ближе всех к отгадке подошла Татьяна - у меня до её версии вообще никаких идей не возникло)! У меня только есть маленькая поправка насчёт Ульяны. Мне кажется, хотя её героиня и ближе всех расположена ко Христу, но всё же она играет на гитаре как бы всего лишь "с оглядкой" на Него. Может быть, она олицетворяет деятелей искусства и телевизионных звёзд, для которых Рождество - это... (как бы это деликатнее сказать)... - только повод разнообразить программу выступления?..

А еще на этой зарисовке не хватает персонажа, вроде меня, который в Рождество больше всего радуется ... возможности съесть долгожданный бутерброд с красной икрой (вот они, грехи, где и вылезают сразу на свет!)... :( Эх, пристыдили вы меня... И еще поняла, что совершенно не умею отмечать православные праздники. Батюшка, у вас всё так здорово и душеполезно в семье проходит! Поделитесь, пожалуйста, опытом, как правильно провести (организовать) праздник! Очень Вас прошу! А то совсем-совсем не у кого поучиться...

Удивительные и чудесные истории - как же Господь любит нас всех (все чаще и чаще понимаю это).
Вспомнилось и наше 9-ти часовое стояние к Поясу Богородицы, и как все вокруг стали родными и близкими - покупали друг другу монастырские пирожки :), держали очередь, и радовались, что выдержали и приложились к Святыне.

Какие интересные идеи и мысли возникли у всех, кто уже написал, в ответ на фото-загадку. Попробуем и мы. ;)
Мнение Димы очень близко к вышеизложенному - на фото все заняты своими делами и далеки от центра - праздника Рождества Христова (в том что младенец Арсений олицетворяет Рождество, нет сомнений).
Мое мнение полностью противоположное, но это было первое о чем подумалось глядя на фото, поэтому решусь написать его. :) Все герои этого сюжета готовятся к празднику, можно сказать остались последние штрихи - батюшка готовит благовоние (разжигает кадило, чтобы ароматным ладаном наполнить все вокруг), матушка - делает последние стежки для своего праздничного наряда, Катя - узнает по телефону все ли гости на подходе, нарядная Устина проверяет работоспособность паровозика, который собирается подарить своему другу Киприану ;), а Уля создает всей этой суете праздничное настроение рождественскими песнями. Вот-вот проснется Арсений (то есть Христос родится) и праздник начнется! :)

Юля предлагает свой вариант ответа: Арсений изображает Христа, а остальные персонажи - те, к кому стучались Иосиф и Богородица с просьбой о приюте, но для них не нашлось места... Только один человек приютил их (Уля)... но лишь в хлеву.

Дмитрий_и_Наталия написал(а):
нарядная Устина проверяет работоспособность паровозика, который собирается подарить своему другу Киприану ;), а Уля создает всей этой суете праздничное настроение рождественскими песнями. Вот-вот проснется Арсений (то есть Христос родится) и праздник начнется! :)

Любящая Наташа всех оправдала, всё покрыла любовью! :) Вот оно - истинное христианское сердце! ;)

А вы не боитесь, что все вышеприведенные чудесные истории могут быть прельщением? Cв.отцы часто предупреждали на счет этого. Особенно явление покойных, ладно еще когда во сне приснится, сон мы не контролируем, а когда воочию бабушке видится и ложится рядом с нею якобы ее покойная внучка? В таких случаях отцы наказывают совершать Иисусову молитву с крестным знамением, а не просто удивляться и умиляться данному явлению, каким бы чудесным оно не было. Монахи на Афоне на явление и пение Ангелов внимания не обращают, им это запрещается делать, чтоб не впасть в прелесть, потому что как известно и сатана принимает вид светлого ангела, а у них на Афоне явлений всяких бывает предостаточно.

Спаси Господи, о.Константин! Прочитал свидетельства с большим интересом и радостью. Очень жаль, что не указано имя христианки, потому что после прочтения возникает чувство благодарности к ней и желание молить Господа о ее здравии. Свидетельства эти, простые и искренние, оставляют ощущение света и тепла. Особенно чудо с с Пасхальной свечой как-то особенно затронуло. Как все-таки безгранична любовь Бога к нам, несмотря на все наше недостоинство, какую это вселяет надежду и дает поддержку! И желание, устыдившись, сделать хотя бы шаг навстречу Тому, Кто бежит к нам с распростертыми объятиями, готовый простить все, лишь бы мы обратились к Нему.

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
10.772
Комментарии
14
Последнее обновление
Сверху