Про отпевание некрещеного…

Про отпевание некрещеного…

Мне нравится актер Андрей Панин, без преувеличения скажу, что это замечательный актер. Тем более грустным было прочитать его интервью (оказалось, что оно стало последним в его жизни), от 8 ноября 2012 года.

– А вы вообще православный человек?

– Нет, я атеист, некрещёный. А зачем? Никогда и желания не было. Может, скажу для вашего уха речи крамольные. Мне кажется, ортодоксальная православная церковь – несколько вымирающая вещь, она устарела совершенно. И она недолго протянет. О чём и говорят последние события вокруг РПЦ – история с часами патриарха, с группой Pussy Riot и так далее. В случае с этими девчонками я вообще не понимаю – при тех деньгах, которые есть у церкви, могли бы посильнее озаботиться службой безопасности в храме Христа Спасителя, наладить должную охрану! А так – бардак какой-то. Впрочем, чего ожидать от организации, которая до недавнего времени была главным импортёром алкоголя и табака в нашу страну. Здесь, как говорится, nocomments. И вообще, мне кажется, надо всем переходить в ислам.

– Вы шутите?


– Нисколько. Хотя бы какое-то оставшееся белое население станет меньше бухать.
(См.: http://argumenti.ru/society/n364/212549)

Панин.jpg

Когда Панин погиб, один священник из нашего собора сказал: «Так страшно с такими последними словами идти на тот свет».

Я согласился. И тем более невероятной была новость, прочитанная сегодня утром:


Москва. 12 марта. ИНТЕРФАКС - Похороны заслуженного артиста РФ Андрея Панина пройдут во вторник на Троекуровском кладбище, сообщил в понедельник "Интерфаксу" первый секретарь Союза кинематографистов Сергей Лазарук.

Прощание начнется в МХТ им. Чехова в 11:00, после чего состоится отпевание в храме Воскресения Словущего в Брюсовом переулке, рассказал он.


Какое отпевание? Некрещеного человека, который открыто высказывал антихристианские мысли? Как относиться к этому?..

Может быть, Панин покаялся и крестился в период с последнего интервью? Но тогда почему мы об этом не знаем? Нужно во всеуслышание об этом заявить и тем самым снять вопросы и недоумения, которые возникают у всякого церковного человека, который слышит об отпевании некрещеного атеиста.

Может быть, священник храма, согласившись на такое отпевание, просто совершил такой жест любви и милосердия? И так, дескать, Церковь все вокруг ругают, а тут мы своим консерватизмом будем давать новые поводы для обвинений в немилосердии.
Но это странный жест, который противоречит не только канонам, а и всей логике веры: сам человек не хотел быть христианином, что же мы, пользуясь тем, что он теперь никак не может выразить свое мнение, насильно его воцерковлять будем?..

А может быть с просьбой об отпевании обратились родные и друзья? И это сделано для их утешения? Но ведь священнослужители должны понимать, что есть какие-то принципиальные канонические барьеры, которые мы не может нарушать… Тут, мне кажется, твердая церковная позиция была бы более верной.

Вся эта история очень странна, и буду рад, если мы получим ответы на наши вопросы.

И еще мне интересно: что вы, дорогие, об этом думаете? Стоит отпевать некрещеного атеиста? Может быть, Церкви не нужно стоять на старых канонах, а для пользы миссии в современном мире стоит распахнуть объятия даже таким неразумным чадам Отца Небесного?

Комментарии

Вольному - воля, спасенному - Рай. Панин свой выбор сделал при жизни. Вспомнился рассказ отца Константина, как священник отказался венчать очень "крутую" пару, когда жених сказал, что в Бога не верит.
 
Кстати, не совсем в тему, но тем не менее... Когда проходили катехизацию перед крещением моего сына с будущим крестным, нам предложена была одна 2-часовая беседа о таинстве крещения и основах православной веры. Так там через час пошли высказывания "Что так долго-то" и "Может уже закончим", а один молодой человек взял жену поднял и резко ушел, бормоча что-то типа "Вообще оборзели". Обязаны покрестить, деньги мы заплатим - вот и крестите. А время у занятых людей нечего отнимать. Вот тебе и крещение младенцев "по вере родителей".
 
Дмитрий Терентьев написал(а):
Панин свой выбор сделал при жизни.

А мне сейчас подумалось... может быть, это промысл Божий, что покойного при такой позиции отпели? Мы же не знаем, какими глазами на Панина Господь смотрел. И даже о его личных отношениях с Богом мало что можем знать...

Из этого короткого интервью можно заключить только то, что у Андрея при жизни не успело появиться желание креститься. И вероятнее всего потому, что в Православной церкви он увидел только негативные стороны. Во-первых, по каким-то причинам, он пришёл к выводу, что церковь устарела (нам неизвестны эти причины, но Андрей, возможно, в своём личном опыте с ними столкнулся). Во-вторых, Андрей не видел в церкви перспективности - его в этом убедили лживые истории, которые он прочитал в СМИ. В-третьих, его смущало то, как церковь использует свои средства (возможно, он просто чего-то недопонял, пытаясь посмотреть на деятельность служитей храма через призму собственного хозяйственного опыта) - он видел в отстутствии охраны главного храма страны "бардак". В-четвертых, он находился в плену стереотипов, которые распространялись и продолжают распространяться о церкви "усердной заботой" тех же воинствующе настроенных против церкви СМИ. А в его предложении "всем переходить в ислам" - помимо разочарования и горькой иронии - видится забота о своём обществе, которое много пьёт (как он, вероятно, считал - с подачи церкви, "торгующей алкоголем").

Разве можно сказать что-нибудь о личных отношениях этого человека с Богом? Разве мы можем быть уверены, что, оказавшись на его месте, мы бы думали о церкви иначе?.. Большой вопрос... Мне лично очень жалко этого человека. Он не успел созреть для желания креститься в православную веру и не доверял церкви, так как его убедили не доверять ей другие люди. Но если все говорят о нём, как о хорошем актёре, если любят его, если даже священник поспешил отпеть его, не вникая в подробности его отношений с Богом - может быть в своей жизни Андрей Панин реализовал то, что от него ожидал Господь?.. Упокой, Господи, его душу.
 
Может быть все действительно было, как написала Анастасия Коренькова выше, "автоматом"?.. Может быть, его родственники и не задумываются над тем, что такое отпевание и зачем оно? Положено отпевать, значит отпеваем... Как-то так... А священник, может быть, и не знает, что он не крещен, если родственники не сказали, а об интервью этом не слышал...
Грустно.
А касаемо Вашего вопроса, отец Константин, даже не знаю... С одной стороны, как подумаешь о том, каково его душе предстоять перед Богом, то хочется над ним сжалиться, отпеть - не отпеть, но хотя бы помолиться. А с другой стороны, если в церкви будут отпевать всех, независимо от того крещен человек или не крещен, атеист или нет, то не будет ли это сигналом, что можно жить как хочешь, говорить, что хочешь, а церковь все равно тебя примет потом?
Еще очень согласна со словами Виктории Голубковой о раздвоенном отношении к церкви. У меня много родственников, которые при каждом удобном случае ругают Православие, что, мол, и батюшки грубые, и службы длинные, и стоять за Богослужением (не то, что у католиков или у протестантов), и посты строгие… В общем, все не так. Но за святой водой пойдут, куличи освящать пойдут и записочки подавать тоже пойдут :-(.

Кстати, а не может быть это интервью просто эпатажем?.. Сказал что-то для красного словца перед журналистами? Особенно про ислам...
 
Если бы он знал-понимал что говорит, тем более про мерзкий ислам, разве бы такое сказал? Он не понимал что говорит не он, а ему навязали это. Все что теперь пытаются навязать русским, православным людям крещеным и некрещеным, средства информационные, враждебные действующие со всех сторон, подействовали и на этого хорошего человека (лицо доброе) Панина, запутался, упаси Господи и нас всех от таких ошибок, так неправильно рассуждать, страшно. Но кто знает, может быть в последние минуты, и не только в последние, а даже и после этого "интервью", он внутри себя думал и ощущал совсем иначе, сказать, сказал не от своей головы, а думал иное, в сердце-то был зов веры Православной истиной - будем надеяться что так было.
 
Кирилл написал(а):
Как сказал один знакомый священник: "Как же я буду именовать человека чадом духовным, если вижу его первый раз в жизни и то в гробу?"...

Много ли священник отпевает именно хорошо знакомых усопших, да настолько знакомых, что они его "чада духовные"?
 
Цитата от моего любимого писателя и новомученника (д.п. 14 декабря) Василия Никифорова-Волгина из "Дорожного посоха":
* * *Сегодня совершил я необычный чин отпевания. Приходит ко мне старуха. Вся в слезах.
- Отпой, батюшка, сына моего, богоотступника! Убили его!
- Где же почивший? - спрашиваю.
- Там, батюшка, у них... В народном доме лежит. Тебя туда не допустят. По-граждански его хоронят, с музыкой и песнями... Он ведь комиссаром состоял...
- Как же я отпевать стану?
- Отпой его, голубчик, заочно... у себя в боковушке! Дай душе его благословение...
Плачет старуха, Христом Богом молит. Стал отпевать.
...Мимо окон везут мертвого комиссара с музыкой, а я читаю ему вслед: "...в вечных Твоих селениях упокой душу усопшего раба Твоего в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание..."
 
Много ли священник отпевает именно хорошо знакомых усопших, да настолько знакомых, что они его "чада духовные"?
Это от священника зависит. Автор тех слов не отпевал тех, кто не был воцерковлён.
 
Человек предрекал гибель Православия, не крещен, атеист и его в церкви отпевать. Насмешка на церковью. После такого многие отвернуться от церкви. Однажды мне старенькая бабушка сказала, что ходить нужно к батюшке, который в возрасте, потому что батюшка в возрасте по настоящему соблюдает все церковные уставы, свято хранит веру Православную. Наверное она права. Если отпоют не крещенного, то скоро и гомосексуалистов начнут венчать.
 
Кирилл написал(а):
Автор тех слов не отпевал тех, кто не был воцерковлён.

Правильно ли я понимаю, что, если угораздит кого-либо скончаться в другом городе или в другом районе (жил человек 40 лет в одном городе, потом уехал и скончался в другом), то есть риск такому человеку остаться без отпевания - до знакомого батюшки, которые знал человека давным-давно, далеко, а "новый" батюшка с этим человеком ещё толком не познакомился.

И имеет ли право священник брать на себя право - отпеваю только тех, кого давно знаю и которые прожили на моём приходе не менее .. 10...20..30..60 (нужную цифру вписать) лет?

Вы сами уверены, что примите смерть именно вблизи от знакомого священника - вашего отца духовного? А "чужой" священник ведь может сказать - ой, а я этого покойного не знаю, не имел с ним духовных бесед, в Храме видел только пару раз, нет - отпевать не смогу.
 
Здесь обязательно надо разбираться или кто заказывал отпевание (скорей всего родственники) слукавили когда их спрашивали "православный ли усопший?" или священник по халатности допустил нарушение канона. Но в любом случае недопустимо скатывание в "коммерческое ооо". Нельзя говорить одно, а делать другое.
 
Первые чувства после прочтения фрагмента интервью - горечь и досада. Потому что актер - это человек гуманитарной профессии, работающий с историческими текстами, постоянно читающий, чувствующий слово. Мог ли он так слепо поверить скандалам, раздутым в СМИ?

И конечно горько, что мы не знаем, правильно ли отпевать, когда так ясна религиозная позиция человека.

У священника, который отпевал актёра, впрочем, могли быть другие данные, которые могли привести, например, родственники - что Панин был крещён (крещеных в детстве атеистов у нас у всех в семьях достаточно). И напротив - как замечает Анастасия Коренькова, отношение к вере Панина могло быть неизвестным священнику и тем, кто распоряжался церемонией прощания.

Подозрительно само интервью - что-то уж очень концентрированно здесь изложены последние скандалы, связанные с РПЦ. Достоверно ли приведены слова актёра?.. Хотя похоже, что достоверно. Яркая обида на Церковь, впрочем - без указания своего собственного опыта...

Я не видел много работ Панина, но почему-то он показался мне пугающе убедительным именно в отрицательных ролях.

Мне показался очень интересным комментарий Виктории Голубковой (сегодня в 17.29). Промысел Божий - это предельно убедительный аргумент в вопросе, нужно ли было отпевать актёра. Но какой ответ предстоит держать священнику - я затрудняюсь предположить.
 
«Отпевание - совершаемый священником заупокойный богослужебный чин, которым Церковь провожает в вечную жизнь преставившегося от временного жития своего члена, молитвенно ходатайствуя ему прощение согрешений и упокоение в Небесном Царстве» («Азбука Веры»). Без комментариев…

Что касается Андрея Панина, мне тоже очень жаль его, да и всех, кто живёт рядом с Истиной, но для себя её, Истину, так и не открыл…
 
Виктории Голубковой: безумные Вы вещи говорите .. "Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего .." Как ЭТО к Панину относится ?! Может, и Толстого Льва заодно отпеть ?..
 
Правильно ли я понимаю, что, если угораздит кого-либо скончаться в другом городе или в другом районе (жил человек 40 лет в одном городе, потом уехал и скончался в другом), то есть риск такому человеку остаться без отпевания - до знакомого батюшки, которые знал человека давным-давно, далеко, а "новый" батюшка с этим человеком ещё толком не познакомился.
И что без отпевания - сразу в ад? Что случится-то?

Не нужно магически относиться к этому молебному чину. Нужно стараться жить по христиански, а не надеяться, что молитва священника у твоего гроба автоматически превратит тебя в праведника, а без неё ты погибнешь...
 
Не могу ответить на вопрос о. Константина.
Так все сложно, а человек уже в ином мире, упокой Господи его душу, нелегко ей сейчас.
Я сегодня еще раз слушала разъяснения о. Константина к Евангельскому отрывку Недели о Страшном суде, наверно там и про эту ситуацию тоже. Думаю, что мы так и не сможем понять, кто овца, а кто козлище. Все-таки, наверно, священник, отпевавший Панина имел веские основания для своего поступка, а мы их просто не знаем.

Хотя, очень хочется закричать: «это мой рай, мы только туда входим, а ты не ходил и не лезь»…

И сегодня же на сайте http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/60036.htm читала житие Святого мученика Геласия Комедианта – он был крещен Святым Духом на сцене, когда кривляясь изображал крещаемого христианина, вскоре он стал мучеником. Возможно, случись такая история сейчас, его ни святым, ни мучеником не посчитали бы, и христианином тоже.
 
Что случилось, то и случилось. Не будем никого осуждать – ни священника, ни покойного. Я, как простой православный человек, лично от себя молюсь о упокоении новопреставленного Андрея, не обращая внимания на то, крещеный он или нет. В дела священнослужителей не встреваю и стараюсь не замечать их огрехи.
Если не принято в Церкви принимать записки о упокоении некрещеных и отпевать их, то это правила Церкви и их надо выполнять. При этом надо доходчиво объяснить родственникам эти правила. В любом случае надо учитывать, что отпевание это не гарантия перехода покойного в Царство Небесное, а всего лишь ходатайство наше перед Богом. Поэтому никакого насилия над волей покойного здесь не происходит. Здесь вопрос в том, как Церковь может ходатайствовать о новопреставленном, если он Ее знать не хочет?
 
Сверху