Про отпевание некрещеного…

Про отпевание некрещеного…

Мне нравится актер Андрей Панин, без преувеличения скажу, что это замечательный актер. Тем более грустным было прочитать его интервью (оказалось, что оно стало последним в его жизни), от 8 ноября 2012 года.

– А вы вообще православный человек?

– Нет, я атеист, некрещёный. А зачем? Никогда и желания не было. Может, скажу для вашего уха речи крамольные. Мне кажется, ортодоксальная православная церковь – несколько вымирающая вещь, она устарела совершенно. И она недолго протянет. О чём и говорят последние события вокруг РПЦ – история с часами патриарха, с группой Pussy Riot и так далее. В случае с этими девчонками я вообще не понимаю – при тех деньгах, которые есть у церкви, могли бы посильнее озаботиться службой безопасности в храме Христа Спасителя, наладить должную охрану! А так – бардак какой-то. Впрочем, чего ожидать от организации, которая до недавнего времени была главным импортёром алкоголя и табака в нашу страну. Здесь, как говорится, nocomments. И вообще, мне кажется, надо всем переходить в ислам.

– Вы шутите?


– Нисколько. Хотя бы какое-то оставшееся белое население станет меньше бухать.
(См.: http://argumenti.ru/society/n364/212549)

Панин.jpg

Когда Панин погиб, один священник из нашего собора сказал: «Так страшно с такими последними словами идти на тот свет».

Я согласился. И тем более невероятной была новость, прочитанная сегодня утром:


Москва. 12 марта. ИНТЕРФАКС - Похороны заслуженного артиста РФ Андрея Панина пройдут во вторник на Троекуровском кладбище, сообщил в понедельник "Интерфаксу" первый секретарь Союза кинематографистов Сергей Лазарук.

Прощание начнется в МХТ им. Чехова в 11:00, после чего состоится отпевание в храме Воскресения Словущего в Брюсовом переулке, рассказал он.


Какое отпевание? Некрещеного человека, который открыто высказывал антихристианские мысли? Как относиться к этому?..

Может быть, Панин покаялся и крестился в период с последнего интервью? Но тогда почему мы об этом не знаем? Нужно во всеуслышание об этом заявить и тем самым снять вопросы и недоумения, которые возникают у всякого церковного человека, который слышит об отпевании некрещеного атеиста.

Может быть, священник храма, согласившись на такое отпевание, просто совершил такой жест любви и милосердия? И так, дескать, Церковь все вокруг ругают, а тут мы своим консерватизмом будем давать новые поводы для обвинений в немилосердии.
Но это странный жест, который противоречит не только канонам, а и всей логике веры: сам человек не хотел быть христианином, что же мы, пользуясь тем, что он теперь никак не может выразить свое мнение, насильно его воцерковлять будем?..

А может быть с просьбой об отпевании обратились родные и друзья? И это сделано для их утешения? Но ведь священнослужители должны понимать, что есть какие-то принципиальные канонические барьеры, которые мы не может нарушать… Тут, мне кажется, твердая церковная позиция была бы более верной.

Вся эта история очень странна, и буду рад, если мы получим ответы на наши вопросы.

И еще мне интересно: что вы, дорогие, об этом думаете? Стоит отпевать некрещеного атеиста? Может быть, Церкви не нужно стоять на старых канонах, а для пользы миссии в современном мире стоит распахнуть объятия даже таким неразумным чадам Отца Небесного?

Комментарии

Здравствуйте!
В своем интервью, г-н Панин позволил себе нападки на Церковь, человек который считает, что возможно спокойно относится к тому, что на твою маму плюют и ее имя втаптывают в грязь, вызывает у меня однозначное мнение. Вспомните, кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец. И такого человека, богоборца и святотатца, отпевают?!!! Ему конечно легче от этого не будет, но сравнять верующих и безбожников, и отпевать и тех и других? Это вообще куда наш мир катится? Просто караул хочется кричать, но понимаю, что не поможет, так что лучше помолюсь.
P.S. Это был первый эмоцианальный порыв, крик души можно сказать, а если поразмышлять, то кого мы сегодня отпеваем? Те кто служат в храмах знают прекрасно, что отпеваем всех подряд, ходил в Церковь, не ходил, что думал о Церкви, не имеет значения, пришли, заплатили, будьте добры отпойте. Конечно люди крещенные, но... далеко ли они ушли от г-на Панина? А священники, которые их отпевают, от того бедолаги, что проводил в последний путь вышеозначенного г-на Актера.
 
Каноны менять не надо, но священник поступил правильно, и я не сомневаюсь, что это вскоре выяснится.
Спаси и сохрани, Господи!
 
Меня, наверное, никто не поддержит, но я бы хотела высказаться. Помню, читала как-то историю, как родственники хотели подать в монастырь записку за здравие то ли некрещённых, то ли иноверцев, то ли людей, отвергающих церковь, я точно не помню. И спросили монахиню, можно ли подавать за таких людей записки, ведь в церквях это запрещено. И монахиня ответила, что да, за таких людей надо молить Бога в первую очередь, чтобы Он их наставил на путь истинный. История не моя, читала в интернете.

Пусть Бог простит Алексея за все его плохие дела! Раз отпевание кто-то организовал, будь то родственники, друзья, коллеги, значит, так угодно Богу. Помню, когда умерла Людмила Гурченко, кто-то был против отпевания, и ее похоронили без него, если я ничего не путаю.

Будь у меня такой родственник, и я бы его любила, то постаралась бы сделать всё, чтобы его отпеть. Я верю, что забота близких о душе умершего способна существенно облегчить участь умершего. Если он кому-то нужен, кто-то скорбит по нему и думает о его душе в мире ином - значит, этот человек не зря жил на свете!
Главное, чтобы это не была формальность, как говорится, "так положено, значит, будем отпевать"...
 
Могу ошибаться, но думаю, где находится душа этого человека известно только Богу. Вот и разбойник на кресте в последнюю минуту покаялся и оказался в раю со Христом. Не будем торопиться выносить суд. А стоило отпевать такого человека или нет, решение этого вопроса на совести священника, который его отпевал. Может быть, актера окрестили перед смертью родные и священнику было об этом известно. А если это не так, то и тут есть шанс, что священник нарушил канон, исходя из веских на то причин (напр. знал о покаянии человека). В любом случае, Господь попустил этому совершиться, и надеюсь это как-то помогает Андрею на том свете.
В отношении же поступка священника есть вышестоящая инстанция в лице епископа.
Может ли этот случай стать прецедентом для совершения отпевания над некрещеными атеистами? Время покажет. Отпевание это конечно не пропуск в рай, но наверно Церкви надо молиться за своих врагов, как об этом заповедовал нам Господь. И Евхаристия в Церкви совершается "о всех, и за вся", т.е. по сути эта заповедь соблюдается, или во всяком случае мы призываемся каждую Литургию ее соблюдать. Другое дело, что человеческая свобода, это тот камень который создал Бог, и который Он сам не может поднять, т.е. не желает нарушать. Поэтому будем молиться за Андрея, чтобы спасение было даровано ему Богом, а всё остальное в руках Божиих.
 
Надо честно признаться, что мы, служители, чаще всего совсем не знаем, что за человек нами отпевается - обычно мы видим покойного первый раз в жизни. Однако в молитве, которую священник торжественно читает над ним, приходится согласно окаменевшему уставу лицемерно называть покойного "чадом по духу". А между тем в центральной части отпевания в заупокойном кондаке "со святыми упокой" предполагается наличие хоть какой-то христанской веры в усопшем, хотя бы искры раскаяния! Но теперь по желанию родственников иногда приходится хоронить даже явных безбожников! Увы, такова современная реальность - то, что когда-то дышало духом живым и истинным стало тяжелой и кощунственной косностью... От такого несоответствия обряда отпевания фактической церковной действительности часто коробит душу, но утешение нахожу лишь в одном - вдруг на кого-то из "зде оставшихся" равнодушно стоящих вокруг гроба родственников молитвами нашими снизойдет благодать Божия - и может те вразумятся, и перед лицом смерти повернутся к Богу?
 
Только на канонах - и никак иначе, это верно, это правило. Это даже не должно обсуждаться. Хочется крикнуть от ужаса того что делают некоторые - опомнитесь священники, действуйте так как положено не только в требах, приглашают ведь иноверов поганых Храмы наши уродовать- да что же вы делаете, ведь эта нечесть плюет на них, а вы не видите, потому что при вас они этого не делают, а мы видим прихожане, сколько можно уже говорить об этом.
 
Отпевание некрещёных, крещение и венчание неверующих, нарушение всех и вся, что всегда было свято .... в последние времена живём, вот и всё объяснение.

Каноны нужны, куда без них. И требовать соблюдения тоже нужно.
 
Хочется пожать руку Марине: "Отпевание некрещёных, крещение и венчание неверующих, нарушение всех и вся, что всегда было свято .... в последние времена живём, вот и всё объяснение." - и всем тем людям, которые высказались за стойкую позицию в защиту церковных канонов - есть настоящие умные люди, а не те, которые не смотря на возраст далеко не детский, продолжают оставаться младенцами, даже не пытающимися что-либо понимать. Виктория и подобные, возьмите книги мученника Даниила Сысоева, прослушайте лекции, больше читайте святоотеческих книг, и не мудроствуйте от своей головы, считающие себя умными, вы показали нелепость-глупость того что пишите.
 
Вот дочь у Киркорова крестили, кто разбирался там, кого наказали?

Пассии эти выступили, их наказали, а тех, кто недоглядел?

И сейчас вот.... да может и вправду праведные намерения были у священника, кто знает..?

Почему так происходит, что священники дискредетируют нашу Церковь? Много льют на Неё из вне, но и поводов дают ИЗНУТРИ - выше крыши!!! Кто-нибудь ответит мне на этот вопрос, или так и будут все избегать его и вежливо затыкать мне рот?!!
 
Я очень опечалилась, узнав о гибели Андрея Панина, на мой взгляд он был замечательным актером. Хотела подать на сорокуст записку и задумалась, а крещен ли... тут же узнала, что его будут отпевать, успокоилась... до церкви правда дойти так и не дошла и записку подать не успела... а тут такие подробности.

Не могу ответить на вопрос, заданный о.Константином. Но сама, зная, что родственник не крещен, не решилась бы его отпеть. Поскольку знаю, что по канону нельзя. Знали ли об этом те, кто заказывал отпевание?

Очень надеюсь на то, что за прошедшие с даты интервью 4 месяца, Андрей Панин успел пересмотреть свои отношения с Богом и Православной церковью. Это ведь большой срок. Иногда чтобы переосмыслить свою жизнь хватает и суток...

Буду молиться об упокоении его души келейно.
 
Диакон Андрей Кураев (diak_kuraev) 2012-04-27 из «Поединок».

Протодиакон Андрей Кураев: Я скажу, что одна из причин, почему я уже двадцать лет воздерживаюсь стать священником, — это то, что я буду обречен на профессиональную ложь ежедневно. А именно, каждый раз, когда мне будут вносить покойника в храм, я должен…
Лолита Милявская: Вы за деньги будете его отпевать.
Протодиакон Андрей Кураев: И произносить страшные слова: Сие есть чадо мое по духу. Простите, я этого человека впервые в гробу увидал.
Лолита Милявская: А как должно быть?
Протодиакон Андрей Кураев: Какое он мое чадо по духу?
Лолита Милявская: То же самое с крещением, огромная очередь. И как можно поговорить со всеми родителями?
Протодиакон Андрей Кураев: Различие вот в чем, покойника принесли мне, я уже ничего не могу исправить. Когда же приносят малыша, то сейчас Церковь наша, было решение синода в декабре минувшего года 2011-го, о том, что необходимо с крестными родителями перед крестинами ребеночка и со взрослыми, желающими креститься, провести обязательные просветительские беседы. Надо спросить: Ты понимаешь, зачем ты пришел? Мотив твоего крещения? – Кто-то говорит: Я пришел креститься, потому что мне бабки-экстрасенсы сказали: пойди энергетикой зарядись.
Лолита Милявская: Кто-то ангела-хранителя хочет и просит для ребенка благодати.
Протодиакон Андрей Кураев: У кого-то там нянька отказалась сидеть, если дитя некрещеное будет. У кого-то, понимаете, повод, чтобы свою эмоциональную продекларировать или друзей собрать, поляну накрыть. И они говорят: Батюшка, не затягивай, у нас там уже водка согревается, и так далее, скорее надо. То есть человек убежден: я тебе – попу – заплатил, обслужил, сделай мне духовника. Вот этого не должно быть – такого низменного, потребительского отношения к Церкви.
 
Марина, да как выяснять то священнику?)))
Он что светские хроники все читают. Ну один откажет, кто узнал, найдут другого, кто не знает. Что все интервью в Отделе внешних сношений вычитывать и всех анафематствовать, кто чего в желтой прессе сказал и циркуляром по храмам рассылать.
Надежда то только на честность сродников. Допросы с лампой устраивать?
 
Сейчас бегло посмотрела в сети статьи и высказывания по данному вопросу. Я в шоке, других слов у меня нет. Сколько грязи льется сквозь кости новопреставленного, и со стороны воинствущих "защитников" актера и со стороны "истинных православных". Статья "эксперта по культурному наследию" на сайте радио Эхо Москвы - это просто кошмар! Приплели и патриарха Алексия II, мученическую кончину которого скрывают коварные "попы" и А.Кураева и кого еще только не. И Панин - оказывается был крещен и вообще никто не понял его "истинного отношения к вере". А сколько грязи на РПЦ вылито. Вот вам и повод. Причем уверена, что откажись проводить отпевание представители церкви, результат был бы тот же, только заголовки другие.
 
Я думаю,что в вопросах веры,исполнения церковных канонов священники должны проявлять твердость и не путать милосердие с угодничеством.Если церковь запрещает отпевать некрещенных,это так и должно быть, иначе церковь превратится в бюро добрых услуг.Все желающие могут молиться за умершего некрещенного келейно,церковь это не запрещает.
P.S.никогда не читаю то,что пишут о церкви и священниках в СМИ и интернете,я знаю,что только в православной церкви истина и только на православных священниках благодать и для меня ЭТО главное.
 
Если родственники уверили, что усопший крещенный, то священник им, конечно же, верит... А как ему быть еще... Статьи и интервью он не читает, я и сама об этой статье впервые здесь услышала.
Я слышала от священников, что раньше не отпевали невоцерковленных людей. Скорее всего так и было и это правильно. А тут и вовсе человек, который отказывается от Церкви сознательно. Православную Церковь превращают в организацию по оказанию обрядо-культовых услуг... Мне очень печально от этого.
 
Православная Церковь напутствует своих чад в загробную жизнь Таинствами.Таинством покаяния,исповеди,Таинством Причащения,болящих -Таинством елепомазания.
По разлучании души с телом,человек встречается со своим Ангелом-Хранителем и бесами,злобными духами.Уж сколько известных примеров о том,как умирали безбожники.Что они видели в предсмертных муках,как себя вели,каким ужасом были овеяны их предсмертные минуты.

В минуты разлучения души с телом в православии совершают канон на исход души. Он читается «от лица человека, с душою разлучающегося и не могущего глаголати», и иначе называется отходной молитвой.Кого Бог сподобляет,тот и по всем правилам отходит,а вернее будет сказано преставляется.
Лоб умершего украшается венчиком, который символизирует венец Царства Небесного,а над могилой ставят крест.

Вот отойдя от образа Панина,и впечатлений от его профессионального лицедейства ( а в древние времена скоморохов,актеров не хоронили в кладбищенской ограде как людей сознательно искажающих Образ Божий) -ничего ни имею против верующих актеров, но думаю что они сами прекрасно знают оборотную сторону своей профессии- можно ли сказть,что отпевание атеиста принесёт ему какую либо пользу душе в загробном мире.Очевидно что нет.К сожалению культура заменила,подменила собой религию в Союзе,и чувственность стала обычным мерилом духовности,душевности и воспитания.

Если задать себе вопрос,меняются ли правила существования мира горнего,мира духовного,мира -не падшего- изначально сотворенного весьма хорошо,то само собой очевиден ответ-что нет.Каким он есть таким и будет всегда,независимо ни от каких либо пристрастий,мнений,суждений,высказываний ,поступков.Он неизменяем.Может ли человек туда вернуться?Да может.И этот путь указан Господом.

Ну право,крест над могилой атеиста,потенциального мусульманина,выглядит как вечный укор его душе,не могущей совершить спасительного шествия на Суд Божий,с несением во Славе своего жизненного христианского креста.
Совершение же православных треб над не чадами Церкви придаёт священодействиям жреческий,потребительский оттенок.Это надо понимать и стараться этого не допускать.
Личное же отношение к любому неверующему,и живому и мертвому,
можно выражать в любой форме,на то она и свобода сознания.Келейно,молитвенно сугубо ,так сказать,не смущая оглашенных,неофитов и других своим личным духовным порывом.
 
Скажите, а о чем речь? Вы уверены, что отпевание было? Мы писали настоятелю (о. Николаю). Он ответил, что "не надо верить всему, что пишут в интернете. в нашем храме Панина отпевать не будут".
 
Светик написал(а):
У одной девушки умерла бабушка, крещёная, но при жизни своей строго настрого наказала своим родным, чтобы её не отпевали. (Причина достаточно глупая, на мой взгляд, три года назад она похоронила мужа, и ей не понравился священник, который совершал отпевание.) А как бы Вы поступили на месте сродников усопшей?
Дорогая Светик, мое мнение - раз бабушка крещеная - стоит отпеть. Ведь сейчас, когда она уже там, где все ей стало очевидно, она очень нуждается в помощи. Пока жила, прозреть не успела, но наверное людям того поколения вообще трудно, если не было верующих в окружении. Ведь общая направленность , когда человек зрел и формировался, была в стране атеистическая. Хорошо тем, кто (как я, спасибо моей бабушке, Царствие ей небесное!) в детстве имел возможность хоть иногда ощутить иное, не материалистическое.
А насчет некрещеного человека, к тому же взрослого, имевшего возможность сделать выбор, думаю нельзя. Но почему мы ругаем отпевшего священника? Как он мог проверить, крещен человек или нет? Только со слов родственников. Может быть живы еще родители актера, знавшие о его крещении в детстве. В наше время ведь так часто людей крестят, а потом они живут вне Бога. Мы вот (к стыду моему, покрестив дочерей, даже не привели их ко Святому Причастию. Не знали. Только спустя несколько лет, Господь привел).
Думаю, родственникам нужно за него молиться постоянно, но все-таки не противоречить установленным нормам.
 
Причем уверена, что откажись проводить отпевание представители церкви, результат был бы тот же, только заголовки другие…

Вы правы, Ольга. На церковь всегда были и будут нападки со стороны внешних. Если откажутся отпевать, будут обвинять в немилосердии, если будут отпевать, обвинят Церковь в «продажности»… Мне кажется, нельзя потакать всяким неразумным требованиям пусть даже крещенных, но непросвещенных людей и их представлениям о том, что Церковь должна делать, а что нет, и строго держаться канонов. Да, люди будут обижаться, роптать, но может хоть задумаются над чем-то… А если идти на поводу, люди просто не захотят меняться…
 
Сверху