Про отпевание некрещеного…

Про отпевание некрещеного…

Мне нравится актер Андрей Панин, без преувеличения скажу, что это замечательный актер. Тем более грустным было прочитать его интервью (оказалось, что оно стало последним в его жизни), от 8 ноября 2012 года.

– А вы вообще православный человек?

– Нет, я атеист, некрещёный. А зачем? Никогда и желания не было. Может, скажу для вашего уха речи крамольные. Мне кажется, ортодоксальная православная церковь – несколько вымирающая вещь, она устарела совершенно. И она недолго протянет. О чём и говорят последние события вокруг РПЦ – история с часами патриарха, с группой Pussy Riot и так далее. В случае с этими девчонками я вообще не понимаю – при тех деньгах, которые есть у церкви, могли бы посильнее озаботиться службой безопасности в храме Христа Спасителя, наладить должную охрану! А так – бардак какой-то. Впрочем, чего ожидать от организации, которая до недавнего времени была главным импортёром алкоголя и табака в нашу страну. Здесь, как говорится, nocomments. И вообще, мне кажется, надо всем переходить в ислам.

– Вы шутите?


– Нисколько. Хотя бы какое-то оставшееся белое население станет меньше бухать.
(См.: http://argumenti.ru/society/n364/212549)

Панин.jpg

Когда Панин погиб, один священник из нашего собора сказал: «Так страшно с такими последними словами идти на тот свет».

Я согласился. И тем более невероятной была новость, прочитанная сегодня утром:


Москва. 12 марта. ИНТЕРФАКС - Похороны заслуженного артиста РФ Андрея Панина пройдут во вторник на Троекуровском кладбище, сообщил в понедельник "Интерфаксу" первый секретарь Союза кинематографистов Сергей Лазарук.

Прощание начнется в МХТ им. Чехова в 11:00, после чего состоится отпевание в храме Воскресения Словущего в Брюсовом переулке, рассказал он.


Какое отпевание? Некрещеного человека, который открыто высказывал антихристианские мысли? Как относиться к этому?..

Может быть, Панин покаялся и крестился в период с последнего интервью? Но тогда почему мы об этом не знаем? Нужно во всеуслышание об этом заявить и тем самым снять вопросы и недоумения, которые возникают у всякого церковного человека, который слышит об отпевании некрещеного атеиста.

Может быть, священник храма, согласившись на такое отпевание, просто совершил такой жест любви и милосердия? И так, дескать, Церковь все вокруг ругают, а тут мы своим консерватизмом будем давать новые поводы для обвинений в немилосердии.
Но это странный жест, который противоречит не только канонам, а и всей логике веры: сам человек не хотел быть христианином, что же мы, пользуясь тем, что он теперь никак не может выразить свое мнение, насильно его воцерковлять будем?..

А может быть с просьбой об отпевании обратились родные и друзья? И это сделано для их утешения? Но ведь священнослужители должны понимать, что есть какие-то принципиальные канонические барьеры, которые мы не может нарушать… Тут, мне кажется, твердая церковная позиция была бы более верной.

Вся эта история очень странна, и буду рад, если мы получим ответы на наши вопросы.

И еще мне интересно: что вы, дорогие, об этом думаете? Стоит отпевать некрещеного атеиста? Может быть, Церкви не нужно стоять на старых канонах, а для пользы миссии в современном мире стоит распахнуть объятия даже таким неразумным чадам Отца Небесного?

Комментарии

у меня была похожая ситуация с родственником, не хотел, чтобы отпевали по "эстетическим причинам". Мол, нечего над моим мертвым телом обряды совершать. Причем, он всерьез просил жену, чтобы о его смерти никому не говорила, чтоб никто не приходил смотреть на него в гробу. Вот такое непонятное стеснение было. Отпели заочно, но родственникам, разумеется, сообщили о кончине. Человек хороший был, многие хотели проститься.
 
Думаю,что здесь следует разделить 3 варианты:
1) обман (может, даже из благородных побуждений) со стороны родственников покойного, которые заверили священника,что умерший крещен, был верующим
2) нарушение правил священником - зная,что покойный бел атеистом и некрещеным - все равно отпеть
3) может, актер перед смертью покаялся и крестился? И такое бывает. Тогда его отпевание в церкви -вполне закономерно.

И пока мы не знаем, как было дело - не стоит рассуждать. Мы не знаем. Если имели место быть варианты 1 или 2 - грустно. Если вариант 3 - слава Богу.

Однако,что касается отпевания - некрещеных людей, или тех,кто даже будучи крещен, настроен отрицательно по отношению к Церкви, отпевать не нужно.
Если человек не хотел участвовать в церковной жизни при жизни на земле - насильничать над ним после смерти - это не по-христиански. Отпевать, тех,кто этого не хотел - это не проявления человеколюбия, а фарисейско-магическое действие.

А келейная молитва за усопшего, путь хоть какого махрового атеиста - это ,конечно, допустимо, келейная молитва ведь разрешена за любых людей -самоубийц, некрещеных, врагов Церкви и проч.
 
Мне кажется так как все мы созданы Богом, отпевать можно , но наверное особым чином, не таким как крещенных и воцерковленных.
И только при просьбе или согласии родственников.

отпевают грехи - неверие(атеизм) тоже грех.
К тому же все мы должны чувств ать капельку вины за каждого атеиста, потому что при жизни могли бы ему показать и доказать праведность и истинность нашей веры, но не сделали этого. То время нет на других, сил, то еще что то нам мешает вести миссионерскую службу...
 
Читаю комментарии и чувствую злобное дыхание некоторых анонимов - "распни!", "распни!", "распни!" - отпевшего священника, неверующего актёра, а также всех тех читателей блога, кто подверг сомнению актуальность церковного устава и посчитал для себя христианским долгом помянуть в келейной молитве неверующего человека...

А как же заповедь о любви к ближнему, которую нам оставил Спаситель? Любовь - милосердствует, не превозносится, не раздражается, не радуется неправде, а сорадуется истине... Для меня лично Андрей Панин, отпевший его священник и читатели этого блога - ближние. И если я себе не желаю осуждения Божьего и человеческого, то и им не желаю.
 
И еще мне интересно: что вы, дорогие, об этом думаете? Стоит отпевать некрещенного атеиста?
...
Ежели священник совместит отпевание с работой миссионера - а там публика еще та собирается, дикий народ - ну, Бога простит и отпевание атеиста.
 
Михаил Л написал(а):
К тому же все мы должны чувствать капельку вины за каждого атеиста, потому что при жизни могли бы ему показать и доказать праведность и истинность нашей веры, но не сделали этого...
Полностью согласна. Церковь - это прежде всего мы, верующие. Если у человека такая обида на церковь, значит, виноваты те, кто называл себя православным и в чем-то сильно обидел личные или даже может быть зарождавшиеся религиозные чувства этого человека. Я таких людей знаю очень много. Прийдя в церковь они не встретили любви, натолкнувшись на непонимание. Или посмотрев на тех, кто причисляет себя к православным, сказали - нет, я таким быть не хочу. Один знакомый мне человек до сих пор не желает и слушать ничего о церкви. Один раз он очень хотел пить, проходя мимо Благовещенского монастыря (кто не знает Нижнего - это вдалеке от магазинов), ничтоже сумняшеся он зашел в трапезную и попросил стакан воды. На что получил примерно такой ответ, что не благословляли их воды наливать кому попало. Какие же мы православные, если от нас стакана воды не допросишься? А про ислам, мне кажется, Панин просто так ляпнул в тему "спилась совсем Россия". Вообще, кажется, дело уже не в отпевании теперь, а в том количестве грязи, которая льется с обеих сторон и очень грустно. Насчет того, что надо слушать только то, что говорится в церкви и только священнослужителями, я думаю, что это неправильно, хотя, возможно и является самым простым путем. Лично я не хочу уподобляться премудрому пескарю. Мне интересен опыт таких же людей как я, и я не считаю их недостойными моего внимания.
P.S. Виктория не переживайте, фарисеев всегда полно.
 
как же заповедь о любви к ближнему, которую нам оставил Спаситель? Любовь - милосердствует, не превозносится, не раздражается, не радуется неправде, а сорадуется истине... Для меня лично Андрей Панин, отпевший его священник и читатели этого блога - ближние. И если я себе не желаю осуждения Божьего и человеческого, то и им не желаю.

Тут нужно поставить вопрос, в чем состоит любовь, милосердие? Потворство греху не есть любовь к ближнему. Тогда нужно считать, что англиканская церковь проявляет любовь к ближнему, согласившись венчать гомосексуалистов… Они ведь тоже наши ближние. Любовь к ближнему – это в первую очередь желание спасения души ближнего. Если отпеванием атеистов, самоубийц мы способствуем укоренению в заблуждениях, во грехах других людей, мы таким образом не проявляем к ним любовь, но способствуем их упорствованию во грехе… Тогда получается, отпевая того же Андрея Панина, который явно клеветал на Церковь, называя ее импортером алконоля и табака, мы соглашаемся с его словами…
И если человек в Церкви обиделся на кого-то и перенес эту обиду на всю Церковь, а может быть и на самого Бога, и отошел от Церкви, значит, Церковь не очень-то и нужна была ему и спасение души не стояло на первом месте, самолюбие перевесило…
Задача Церкви – не угождать, не потворствовать страстям человека, а лечить душу от этих страстей. А люди думают иначе, что Церковь им все должна. Согласна с протоиереем Дмитрием Смирновым, это люди должны умолять, чтобы их пустили в дом Божий, а не священники должны уговаривать людей прийти в церковь, выполнять все их условия и требования для этого… В том числе отпевать атеистов и самоубийц, только бы отказом не оттолкнуть других людей от Церкви…
 
Марина23 написал(а):
Тут нужно поставить вопрос, в чем состоит любовь, милосердие? Потворство греху не есть любовь к ближнему. Тогда нужно считать, что англиканская церковь проявляет любовь к ближнему, согласившись венчать гомосексуалистов… Они ведь тоже наши ближние. Любовь к ближнему – это в первую очередь желание спасения души ближнего.

Согласна с Вами, Марина, что любовь желает спасения души ближнего. Но еще она имеет и дела - слушать человека, пытаться его понять, сочувствовать ему, поддерживать в лучших побуждениях, утешать, встречать с радостью, вразумлять по-доброму, предлагать свою помощь (а не навязывать её), уважать его человеческое достоинство, верить в возможности его исправления и развития и т.д. А главное, как мне кажется, - видеть в нём образ Божий и чтить его с тем же почтением и благоговением, как мы чтим икону. Причём, в любом человеке - независимо от веры, положения и степени грехопадения.

Лично я понимаю любовь к ближнему также как любовь, которую я хочу получать к себе (по слову Господа: "возлюби ближнего как самого себя"). Чего я хочу? Чтобы меня понимали, уважали, ценили, прощали, были со мной вежливы, добры и терпеливы, верили в моё исправление и в то, что Господь направит меня на путь Истины и т.д. Мне почему-то кажется, что каждый человек хочет такого отношения к себе. Даже последний грешник.
 
Я полностью согласна с вами, Виктория. Каждый человек нуждается в любви и понимании. Как ребенок, который не может вырасти хорошим человеком, не получив в детстве любви от родителей. Преступники в большинстве случаев и становятся таковыми потому, что в детстве недополучили любви. Но любовь вовсе не исключает строгости. Если, к примеру, ребенок перед обедом захочет объесться конфетами, любящий родитель не поставит перед ним вазочку с конфетами и не даст ему спичек поиграться, если у ребенка возникнет такое желание. Человек может многого хотеть, но не все же желания нужно исполнять… Плох также тот родитель, который полностью освобождает ребенка от дамашней работы, т.к. ребенок в таком случае вырастет лентяем и эгоистом. Для пользы самого же ребенка нужно строго определить его права и обязанности, что можно, а что нельзя. И в Церкви для того и существуют каноны, правила. Ведь не зря же их установили на вселенских и поместных соборах. Также как и в отношении постов... Кто-то может сказать, какая же у Церкви любовь к людям, если куда ни кинь, везде ограничения, того нельзя, этого нельзя… Православие всегда было связано с аскезой, т.к. она необходима для духовного возрастания, взросления человека. Иначе человек так и останется рабом своих страстей, если не научит ограничивать себя, воздерживаться, будет потакать всем своим желаниям. Особенно это актуально для современных духовно расслабленных людей… Я к тому, что сегодня люди зачастую не понимают задач Церкви, считают ее бюро услуг, формально, потребительски подходят к ней, а отсюда, из этого непонимания вытекают все неразумные требования к ней, обиды и в худшем случае отпадение от Церкви. Т.к. человек часто приходит в Церковь за «требами», а не для того, чтобы работать над самим собой, над своими отношением к себе, к людям… Поэтому смотрит не на себя, а по сторонам (например, на пресловутые «часы патриарха», мерседесы батюшек и т.д.), ну и естественно, находит какие-то изъяны, копит обиды, т.к. ищет несовершенства в Церкви, а не в себе, ищет любви к себе, а не старается согреть любовью других… Если бы каждый работал над собой, то Церковь и была бы совершенна, т.к. мы все и составляем Церковь… Круг замкнулся…
 
Марина23 написал(а):
Но любовь вовсе не исключает строгости. Если, к примеру, ребенок перед обедом захочет объесться конфетами, любящий родитель не поставит перед ним вазочку с конфетами и не даст ему спичек поиграться, если у ребенка возникнет такое желание. Человек может многого хотеть, но не все же желания нужно исполнять… Плох также тот родитель, который полностью освобождает ребенка от дамашней работы, т.к. ребенок в таком случае вырастет лентяем и эгоистом. Для пользы самого же ребенка нужно строго определить его права и обязанности, что можно, а что нельзя. И в Церкви для того и существуют каноны, правила.

Милая Марина, но ведь для того, чтобы рёбёнка можно было воспитывать, сперва нужно заслужить его доверие. Мне кажется, самая большая наша ошибка состоит в том, что мы начинаем со строгости и правил, в то время как человеку, для того чтобы он стал считать себя сыном Церкви, в первую очередь нужны любовь, доверие и поддержка. Вы же не станете заниматься дрессировкой дикого тигра, пока не приручите его? А у нас каждый неверующий, который впервые заходит в храм, тут же передаётся в руки строгих воспитателей (туда нельзя, сюда - нельзя), которые видят в нём в первую очередь грешника. Сплошные правила и каноны, и почти никакой любви и поддержки от ближних. Это очень тяжело! Я сама через это прошла - знаю. Каноны и правила необходимы - никто не спорит. Но они должны служить дополнением к той любви (которая, ко всему прочему, "не радуется неправде"), что дарит родитель ребёнку, а церковь - приходящему в неё человеку.
 
Вы совершенно правы!
Сначала сердце нужно отогреть, а потом уже «воспитывать» его. J
Мы даже кошку когда взяли из приюта, целый месяц «отогревали» эту дикарку, пока она перестала нас бояться, пока привыкла к нам, заинтересовалась нами, а в один прекрасный день вдруг начала об ноги тереться, когда я ей еду утром готовила… Ну и по ходу дела к «правилам общежития» ее приучали…
Любая тварь Божья хочет любви, тепла и ласки…
Как говорил Амвросий Оптинский: «От ласки у людей бывают совсем иные глазки» J
 
Отпет был в Церкви Николая Чудотворца в Троекурово, может на всё воля Божья и Николай Угодник помогает всем верующим и не верующим и иноверцам, мы не знаем о чём был последний вздох...
 
Дорогие друзья. Не имел доступа к Интернету, поэтому в хор ваших голосов не мог вставить свое слово, но потом даже порадовался этому. Ваши ответы обнаружили, даже выражусь резче, обнажили, духовно-религиозные установки нашего общества. Причем верующей и думающей его части.

И все это наводит на некоторые размышления.

Если позволите, поделюсь своими соображениями.

1. Сразу скажу, что я пошел на некоторую провокацию, предлагая вам поразмышлять, как нужно поступать в этой ситуации. Для меня поступать следует однозначно: никакого отпевания некрещеного.
Это просто смешно приводить какие-то доводы в пользу такого крещения. Давайте тогда вообще Церковь отменим и скажем, что все люди, вне зависимости от их жизненной установки, – христиане по умолчанию. Давайте и причащать их будем, и другие Таинства совершать… Какое тогда имеет значение наше Крещение и наша вера, если ко всем, даже к атеистам, можно, а то и нужно выйти с Евхаристической чашей в руках? Зачем катехизировать, проводить миссию? И так можно за всех помолиться… А как верит человек – какая разница, Бог рассудит.

2. Я был поражен, что многие люди почему-то встали в оппозицию поведения священнослужителей (которые, допустим, могли отпевать Андрея Панина). Главное, не разобрались, было ли отпевание, или это утка СМИ, не разобрались в причинах таких действий священников и что это были за действия, а сразу начали осуждать.
Я уверен, что если отпевание могло совершиться, то только потому, что священник не знал о том, крещен Панин или нет, или потому, что родственники уверили, что был крещен, или что-то другое. Но уверяю вас, друзья, никакой священник не стал бы брать грех на душу, отпевая некрещеного. (Я мог бы предположить, что частно, секретно, какой-то беспринципный священник, мог бы это сделать – история знает подобные случаи – но в городском храме при всеобщей огласке, за официальное пожертвование, которое вносится в кассу (в Москве это 3-5 тыс. рублей)… просто смешно об этом говорить. То есть, священник в принципе не мог бы быть виноватым. И тем более мне грустно, что так много людей уже готово обвинить, навесить ярлык, обличить…

3. Меня удивило, что многие начали приводить примеры других людей (самоубийц, грешников и др.). Дорогие мои: вы приводили фамилии крещеных людей! Крещеный человек может очень сильно сбиться с пути. Но все же Церковь в каком-то смысле его считает своим. А некрещенный человек вообще не имеет к Церкви никакого отношения. Поэтому не надо в нашей ситуации говорить: «Церковь должна быть милосердна к грешникам» или что-то другое. Речь у нас о другом: мы говорим о человеке, вообще не имеющем к Церкви отношения.

4. Что касается предположения, что «священник мог не знать о атеистическом интервью Панина».

Это не работает, потому что о всяком, кого хотят отпеть, в храме справляются: был ли человек верующим, крещеным и проч. Тем более, если речь идет о знаменитости. То есть, священник не просто пришел, скажем, в 15.00 и приступил к отпеванию некоего раба Божия Андрея, а знал об этом заранее, как минимум за двое суток и мог кое о чем подумать и разузнать. Если священник сам не читал интервью (хотя оно было перепечатано некоторыми христианскими сайтами), несомненно, его бы оповестили помощники (диаконы, чтецы, другие церковнослужители). И не забывайте, что все это произошло не в деревеньке Архангельской области, а в граде Москве, где священники все же ориентируются в происходящем в обществе, в том, что пишут в Интернете и проч.

О многом еще хочется сказать, но хватит… Подводя итоги, скажу, что меня огорчила религиозная размытость представлений некоторых наших читателей. Также огорчил тон многих сообщений (а какие-то пришлось удалить, потому, что пошли обвинения и ругань).
Порадовала искренность и горячность многих людей, высказавших свое мнение.

Всем желаю помощи Божией и всего самого доброго.

Написав все вышесказанное, посмотрел видеосюжет, вставленный в комментарий Администратором. Просмотрел Интернет на предмет более подробных видеосообщений. Ничего не нашел. И то, что мы видим (из размещенного), не дает оснований думать, что было отпевание.
Может быть, священнослужители вышли и благословили гроб с телом покойного, спели ему Вечную память. Но самого чина, как мне кажется, не было, иначе чем объяснить такую странную скудость видеосюжетов?..
Да, и еще привлекает внимание крест на могиле актера. Скорее всего родственники и друзья постарались. Может быть, они и дезинформировали батюшек о вере Панина? Или все же Андрей Панин принял перед смертью крещение? Или интервью он давал в сильном подпитии?
 
Разве в церкви не существует канонов и правил? Церковь должна быть камнем, а не флюгером. Тогда её будут уважать.
Я, например, точно знаю, что наш батюшка не будет отпевать того, кто не был у него на исповеди более одного года. Отпевание - это таинство и какое оно имеет отношение к нехристям? Бог не знает такого "чада" в числе своих чад. Какое его имя, этого "чада", во Христе? Жизнь даётся человеку, чтобы он сделал выбор - куда его путь лежит: к свету или во тьму. В том и заключается миссия Церкви - в просвещении и охране своих чад от лукавого.
Не к лицу Церкви метаться и угодничать.
 
Спасибо (скажу по-светски :)), отец Константин, что написали свои пояснения.
Упал с души камень.

Как человек очень мало знающий, в отличие от большинства форумчан, находилась в определённом смятении, почитав отзывы.
Сейчас вздохнула с облегчением, что не так уж я была не права, когда на автомате предположила свой ответ на предложенный вопрос:
"Конечно, не отпевать, если не крещён".

Могу ли я воспользоваться случаем, и спросить у знающих людей: насколько я заблуждаюсь в своих представлениях о том, как следует мыслить и поступать православной христианке в схожих случаях.

Для начала: во многих постах упоминались "ближние", к которым, я так понимаю из контекста постов, отнесены все люди, вне зависимости от того, во что они верят.
По дремучести своей (не сочтите слова мои за самоиронию, это просто констатация факта) в своё время я долго пыталась понять что такое "ближний", и смирилась с тем, что моих мыслей хвататет только на то, чтобы почти буквально следовать притче о добром самаритянине:
ближний тот, кто со мной одной Веры - и словами, и делами (помыслов мне не разглядеть).
Насколько я заблуждаюсь? Ближние ли мне те, кто говорит (частенько в агрессивной форме)... нет, даже повторять не хочу то, что приходилось слышать о Господе.
Ну, в общем, они тоже полагают себя атеистами или ещё кем-нибудь.
Мне их жаль, за них страшно, но... всё-таки, ближние ли они?

И второе, о милосердии, сострадании, участливости ко всем людям и отпевании, крещении и т.д.
Опять же, не надеясь на себя, уже давно взяла на вооружение слова преподобного Феодосия Печерского:
"Аще видиши нага или голодна или зимою или бедою одержима, аще ли то будет жидовин, или срацин, или болгарин, или еретик, или латинянин, или от всех поганых - всякого помилуй и от беды избави, яже можеши"
но там же "ни обычая их держати и комканья их бегати, и норова гнушати"
Понимаете, "комканья бегати"... Значит, не может быть никакой общей службы Богу с иноверцами? (В том числе и отпевания.) Не так?
 
Незарегистрированный написал(а):
ближний тот, кто со мной одной Веры - и словами, и делами (помыслов мне не разглядеть).
Насколько я заблуждаюсь? Ближние ли мне те, кто говорит (частенько в агрессивной форме)... нет, даже повторять не хочу то, что приходилось слышать о Господе.
Ну, в общем, они тоже полагают себя атеистами или ещё кем-нибудь.
Мне их жаль, за них страшно, но... всё-таки, ближние ли они?

Присоединяюсь к вопросу! Если я ошибаюсь, что ближний - это любой человек, которого приводит к тебе Бог, то искренне хотела бы это понять. Кстати, в словаре "Азбуки веры" по какой-то причине нет слова "ближний".
 
Сверху