Мелодия сентября

Мелодия сентября
На Форуме есть замечательная ссылка-рубрика: Случайная запись дневника. Замечательна она тем, что извлекает из забвения те или иные очерки, которые, будучи размещенными год-два, а то и три назад, оказываются удивительно злободневными. Вот так же произошло на днях, когда, зайдя в эту рубрику, я увидела название статьи архиепископа Сан-Францисского Иоанна (Шаховского)
Свобода и власть, опубликованной мной в апреле 2012-го, а им написанной в 60-х годах прошлого века, время такое же трудное, как сейчас, хотя и другим и по-другому. «Вот уж действительно "Бог послал!"» – не могла не подумать я, перечитав эту подзабытую уже статью. Приведу только лишь самый ее конец:

«Не лекарства, не доктора сами по себе, не хирургические ножи вылечивают человека, общество или народ, но сила жизни, от Бога исходящая. Она исцеляет, живит, воскрешает непосредственно и через лекарства, докторов, хирургические ножи… Таково теоцентрическое сознание, столь нужное всем; от него все отпадают люди, но к нему призваны возвращаться.

Божия власть в отличие от человеческой не убивает и не связывает свободы человека, но освобождает, воспитывает свободу и совершенствует ее, лечит Любовью и Истиной. Логосом Божиим освобожденный человек высоко поднимается над преходящими властями и явлениями этого мира. И можно слышать, как Истина, окрыляя последнюю свободу человека, гремит в грозных событиях Земли и тихо склоняется над верной душой, напояя ее ведением тех тайн, которые нельзя "поведать врагам" – даже тем, кто хочет быть другом, но еще не стал им».

Не знаю, как кому, а мне эта статья помогла расправить грудь и как-то воспарить над тяжкой внешней реальностью этого года... Стараюсь не увязать в новостях, как-то их дозировать, но совсем исключить их из повседневности невозможно, да и... нехорошо. А тут тебе напоминают, что «можно слышать, как Истина, окрыляя последнюю свободу человека, гремит в грозных событиях Земли...» Хранить теоцентрическое сознание, какими бы они ни были, эти события.

А буквально в следующие за тем дни – два материала, внесших свою неожиданную лепту в копилку оптимизма. Творению не должно затмевать Творца, учат нас отцы, но именно через творение Он зримо являет Себя и утешает нас...
Жизни сладостные тайны
Обнимают все творенье.
Этот мир – стихотворенье!
Об одной любви бескрайней.
Архиепископ Иоанн (Шаховской)

1. Мелодия сентября

http://bigpicture.ru/?p=549519. 11.09.2014

Шуршание под ногами первых опавших листьев, утренняя и вечерняя прохлада, улицы, залитые золотыми лучами солнца, летающие паутины… Сентябрь — время, когда лето еще не отпускает, но отчетливо чувствуется властвование осени. Испокон веков художники и поэты воспевали этот период за неповторимую красоту, насыщенность красок и некую грусть, связанную с уходящим теплом и приближением зимы. Ну что ж, у природы свой график, которому она неизменно следует, и нам остается только наслаждаться ее дарами.
(Всего 23 фото)

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

2. Стихи старца Симеона: Ночь на Афоне

Молиться – значит открывать внутреннюю тишину души, которая постигается как вечная жизнь в животворящей тишине Бога. Поиск сердечного безмолвия – это не поиск такого места, где нет никакого шума, это обретение молчащего сердца. Молчание – это не некая физическая данность, это состояние сердца, не волнуемого никакими помыслами. Тишина твоего сердца – это голос Бога...

Вот — открывается створка
Окна золотого.

Вот — расцветают цветы
Удивительных странных растений...

Вот — даже сердце уже
Не вмещает простора такого.

Вот отчего сразу хочется
Встать на колени!

Тайна ли это для сердца
Из детства простого?
Счастьем ли это назвать
Или, может быть, даром за кротость?
Богом ли светлым из мира
Извечно святого?
Иль совершенным спасением жизни,
Отринувшей всякую гордость?

Стихи монахов Святой Горы Афон

http://www.isihazm.ru/?id=384&iid=1930
  • Like
Реакции: 1 человек

Комментарии

Да, очень красивые фотографии. Я себе даже одну (с полем и пробивающимся сквозь тучи солнцем) на рабочий стол (desktop) установила. :)

Марина23 написал(а):
Да, очень красивые фотографии. Я себе даже одну (с полем и пробивающимся сквозь тучи солнцем) даже на рабочий стол (desktop) установила. :)
А мне с паутиной и виноградом очень понравились:)

Спасибо за прекрасную запись! За фотографии, за солнечный осенний текст!!! Тоже на "рабочий стол" с гроздью винограда повесила, потом с цветами! Всех благ, во всем и всегда!!!

Спасибо вам, дорогие, радуюсь, что случилось доставить вам радость! А я, если бы на моем рабочем столе не стояла одна дорогая мне фотография, колебалась бы между фото 20 и 21...

Удивительные стихи! Спасибо за то что продолжаете нас радовать, дорогая Людмила Александровна. Я тоже сохранила себе несколько фотографий.

И цветы, и шмели, и трава, и колосья,
И лазурь, и полуденный зной…
Срок настанет — Господь сына блудного спросит:
«Был ли счастлив ты в жизни земной?»

И забуду я все — вспомню только вот эти
Полевые пути меж колосьев и трав —
И от сладостных слез не успею ответить,
К милосердным Коленам припав.
И.Бунин

Спасибо! Спасибо, дорогая Людмила Александровна, за нечаянную радость. Помощи Божией вам и вашим близким.
Е.А.

Информация о записи

Автор
Людмила Никеева
Просмотры
6.123
Комментарии
10
Последнее обновление
Сверху