Курильница...

Курильница...

Недавно попал в руки прошлогодний питерский журнал. Листаю, и вдруг… знакомое лицо! Настоятель Никольского Морского собора прот. Богдан Сойко (я рассказывал об этом соборе: Храмы Петербурга. Никольский Морской собор https://azbyka.ru/forum/xfa-blog-entry/xramy-peterburga-nikolskij-morskoj-sobor.936/gallery
Вот только тема статьи необычная…

E72A6379а.jpg

E72A6382а.jpg

E72A6385.JPG

Пономарь увидел через мое плечо статью, прочитал и говорит: «Вот еще!.. Язычникам курильницу для принесения жертв бесам пожертвовали… Уж лучше бы в музей отдали».

Я и в самом деле задумался: как правильно было бы поступить? С одной стороны, это возвращение курильницы – восстановление исторической справедливости. С другой стороны, она будет воссылать к небесам ароматы для буддистских божеств, а Псалмопевец говорит: «боги язычников суть бесы» (Пс. 95, 5) (ц.-слав.). Не получается ли, что мы этим способствуем идольским жертвам?
Друзья, мне интересно ваше мнение. Что вы, православные христиане России 21-го века, об этом думаете?

Комментарии

Я согласен с мнением пономаря.
Историческая справедливость - вообще довольно абстрактное понятие для христианина. Если идти за этой "справедливостью" то нам давно пора бы обновить утерянные капища по городам да весям...

1. о мотивах передачи настоятелем собора мы можем судить только так как написано журналистом
2. вещь не моя - верни, чужого мне не надо

Правильно сделали, что передали. Земную справедливость никто не отменял. Тем более, что буддизм - скорее род философии, там о "божествах" или "бесах" говорить сложно...

Несколько лет назад в высокогорном гималайском селе сухой, точно обгорелый старик-тибетец, с редкой седой бородкой, беспечно рассеянной по костлявому лицу и с доброй улыбкой тёмных глаз, глубоко спрятанных в орбиты, с дрожью в голосе рассказывал мне как китайские коммунисты, войдя в Тибет, громили буддистские монастыри и садистски глумились над их беззащитными насельниками. Вспомнив наши кровавые пятна истории, тоже поведал ему, как наши красные комиссары в кожанках из чертовой кожи взрывали православные храмы и хлестким эсэсовским ударом смачно добивали служителей Церкви. Тогда старик со слезами на глазах широким жестом, как-то удлинившим его старческую руку, снял со стены сереброчеканную мандалу (у буддистов - это "икона", символизирующая геометрическую модель вселенной, сферу обитания будд) и "благословил" путешествующего "русского ламу". Очень захотелось обнять его - и ответить: "Христос посреде нас", но - сдержался, вспомнив. что они, буддисты, как непросвещенные дети, еще не знают Христа. Однако непостижимым образом чувствуют всепокрывающию Божью Любовь! Поэтому иногда мне кажется, что людские души устроены, как заряженные электричеством эбонитовые шары: одни притягиваются, другие отталкиваются, но все они в незримом, но осязаемом поле Божьей благодати неуловимо зависят друг от друга, сообразно содержанию, того, что имеется в них.

А праведники есть везде...

Главный вопрос - зачем было рядовое событие превращать в торжественную церемонию, рекламировать в СМИ возврат языческой курильницы? Представьте, вы нашли чью-то ценную вещь и соглашаетесь устроить из её возврата целое мероприятие. В нашем же случае, это не просто вещь, и не просто два знакомых человека - это фактически пропаганда религиозного синкретизма.
Цитата из статьи: "Подобные события объединяют верующих". Чем объединяют? Верующие не знали раньше то, что известно любому атеисту - "не укради", в нашем случае - "отдай чужое"? Или буддисты так расстрогались, что отказались кадить бесам из возвращённой курильницы? М.б. прихожане Никольского Собора наконец-то открыли для себя дацан и теперь заходят кинуть ладан в знакомую курильницу?
Зато читатели узнали, что "курильница в буддизме - аналог кадила в христианстве" и христианство и буддизм в принципе - это одно и тоже, только обряды разные, ведь главное - это мир и дружба....
А праведники есть везде...
Праведность в христианстве — это состояние внешней и внутренней жизни человека, соответствующее Христову закону, изложенному в Евангелии.

Благодарю о. Константина Пархоменко за внимание к гуманитарному альманаху "Петербургская среда". Номер 2/5-2013, в котором можно найти статью "История одной курильницы", уже стал раритетным, в продаже его не найти. В этом номере опубликованы: Статья "Петербург в истории русской культуры" Д.С. Лихачева, интервью с епископом Назарием, наместником Св.-Тр. Ал.-Невск. лавры, интервью с актрисой Анастасией Мельниковой, семейные и дружеские воспоминания об о. Викторе Грозовском, три совершенно замечательных исторических материала, в т.ч. и о Доме бывших политкаторжан, статья "Пасхальный Петербург" Вадима Кустова. Большая статья об Академии Русского балета им. А.Я.Вагановой, а так же - "О моде по старому стилю" Виктора Лаврова", "Ахматовой "провидческий голос"" Вадима Кустова и "Наброски воспоминаний. К 70-летию И.А.Бродского" Наташи Шарымовой. Стихи Константина Крикунова, Тамары Пономаренко. Проза Альберта Тер-Гукасова, Ирины Рогалевой, Лоры Лашковой, Ирины Брусиловской. Рассказы о пригородах Петербурга - "Век Зеленовой" Татьяны Кудрявцевой и "История санатория "Дружба" Вадима Кустова. И так далее... То есть, в большей степени, информационный, и, без сомнения, любопытный, материал - "История одной курильницы" является одним из многих, опубликованных в этом номере. О. Константин, обращаясь в своем блоге к "православным христианам XXI века", задает вопрос - как относиться к самому описываемому в статье факту, а именно - как относиться к передаче прот. Богданом(Сойко) культового предмета представителям другой религии, как к "восстановлению исторической справедливости" или еще как-то?.. Событие на взгляд православного человека, прямо скажем, неоднозначное. Но, извините, - это свершившийся факт. В этой связи невольно на ум приходит воспоминание об уничтожении афганскими талибами гигантских Бамианских статуй Будды... Наверное, о. Богдан, узнав, что за "штука" стоит у него в кабинете, пожелал от нее избавиться, но при этом не захотел уподобиться варварам-талибам... И на мой - мирской - взгляд поступил очень мудро. А для всех, заинтересовавшихся нашим изданием, сообщаю, что в книжной сети "Буквоед" можно еще поспрашивать номер 3/6-2013. Номер получился не менее интересным. С уважением, Елена Федотова, гл.ред. гуманитарного альманаха "Петербургская среда".

узнав, что за "штука" стоит у него в кабинете, пожелал от нее избавиться, но при этом не захотел уподобиться варварам-талибам... И на мой - мирской - взгляд поступил очень мудро.
На мой тоже. Но есть один нюанс, Елена, - публичность этого жеста. Так от вещей не "избавляются". Если бы этот предмет был передан без публичной рекламы религиозной толерантности (в медицинском аспекте этого термина), то и вопросов бы не было.

Мне кажется сравнение с талибами не очень корректным, всё же статуи Будды в Бамианской долине - это, в первую очередь, памятники (человеку дохристианской эпохи, искавшему истину), а не просто предмет языческого культа.

Тоже позволю себе высказаться :). Отдать чужое это правильно, вещь ценная, старинная. Но в этом конкретном случае, то как это было сделано (или освещено автором) неправильно. Действительно, для читателя статьи как будто получается, что курильница аналог кадила, молитва аналог медитации. Неверный посыл. Я считаю, что отдать нужно было, но представлять это событие именно в свете единения не стоило, наверное.

Кириллу: Никакой рекламы со стороны нашего издания и не было. Событие состоялось в конце 2011 года. Рассказали мы о нем в апреле 2013 года. Простите, но из песни слов не выкинешь... Что было, то было. Прошу заметить, что журнал наш не церковный, а светский. А о корректности моих сравнений я бы поспорила, но не буду этого делать. Споры разделяют. А мне с вами делить нечего. Простите, если каким-то образом задела чьи-то религиозные чувства.

Мне кажется, что если бы сей факт вскрылся и сами буддисты бы попросили, то что бы тогда мы сделали? Не отдали? Или сказали бы - мы передаем в музей, а вы там сами разбирайтесь? Мы же знаем, откуда эта вещь, что лукавить-то? Или думаем, что музей бы не вернул буддистам?
Поэтому считаю, что сделано правильно: обнаружили, что не наше, ну и отдали. Публичность - другой вопрос. Смотря что там о. Богдан сказал. Думаю, что это были обычные нейтральные фразы.
P.S. А если б у буддистов наше что-то оказалось? Крест, не дай Бог, или что-то еще? Что бы вы им посоветовали? Не отдавать "единобожникам"?

Елена Федотова написал(а):
Благодарю о. Константина Пархоменко за внимание к гуманитарному альманаху "Петербургская среда". Номер 2/5-2013, в котором можно найти статью "История одной курильницы", уже стал раритетным, в продаже его не найти. В этом номере опубликованы...

Дорогая Елена. Простите, если я "подставил" ваш альманах подобным материалом. Просто тема мне показалась такой двусмысленной, что мне было интересно узнать мнение современных русских христиан на этот счет.
А альманах на самом деле замечательный; пожалуй, единственный петербургский журнал, который можно читать...

С любовью и благодарностью, Ваш прот. К.

А о корректности моих сравнений я бы поспорила
Об этом и спорить бесполезно, не зря буддизм именуют «спиритуалистической философией», ведь его даже религией можно назвать лишь с большой натяжкой, т.к. он отрицает Бога-Творца. Прямое демонопоклонничество, кто не верит, можете зайти на сайт обсуждаемого в этой теме дацана, в раздел "божества" (всегда даю эту ссылку тем, кто интересуется буддистским язычеством).
Никакой рекламы со стороны нашего издания и не было.
Елена, никаких вопросов к вашему журналу и нет. В этой теме внутрихристианская дискуссия о наших взаимоотношениях с представителями языческого вероучения.
Если бы все светские журналы были такого же уровня, как "Петербургская среда", то можно было бы только порадоваться.

Бог ведёт каждого своим путём, а наше дело - любить Бога и ближнего. Любого ближнего, в том числе и не разделяющего наши ценности. Вернуть вещь, ценную для буддистов, проявить уважение к ним, как к людям, - разве это не признак уважения и к Божьему Замыслу об их пути?

Очень тронул рассказ о.Сергия, спасибо!

Мария, Вы хорошо написали, только позвольте поправить: не "наши ценности", а "истинное знание о Боге". А то получается, что у всех религиозных учений есть свои ценности, а не истинное или ложное знание о Боге.

Мария свет Владимировна написал(а):
Бог ведёт каждого своим путём, а наше дело - любить Бога и ближнего.
Именно! И если заблудший человек, решивший пустить себе пулю в лоб из раритетного маузера, потеряет обойму с патронами, а мы её найдём, стоит ли вернуть ему это обойму? Или проявить любовь и не возвращать? Человек найдёт конечно другую обойму и без нас, а может и иной способ, разница в том, что будет спрашиваться с нас, вложили мы человеку оружие в руку или нет... А может не вложили и дали время человеку одуматься, заняться суетой поисков и т.д., короче отвлечься...
Так и в этом случае, по моему.

Ну, буддисты такие же люди, как и все остальные, и вкусы (взгляды) у нас могут быть у всех разные. Я написала про ближнего как такового. Любой национальности, вероисповедания и т.д.

Наша задача - научиться любить ближнего. В том числе и буддиста. Что значит "любить"? Видеть в ближнем Христа? Так писал митр. Антоний. Видеть самую суть, таинственную, глубокую, которая не имеет отношения к взглядам человека, хотя некоторые люди считают личностью именно набор идей, с которыми себя отождествляет человек (я с этим не согласна, хотя конечно, идеи могут толкать человека на поступки, развивать его в каком-либо направлении, но в какой степени приятие приходящих извне идей вызвано внутренним запросом человека (да и откуда берётся тот или иной запрос), а в какой их можно назвать соблазном или "советом" Ангела - для меня пока вопрос).
Так вот. Если у нас есть внутри эта любовь, а также смирение перед тем Путём, каким именно Бог ведёт ближнего, и нежелание судить этот Путь, то наверное, Он вложит нам в сердце поступить наиболее соответственно христианскому духу.

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
11.800
Комментарии
42
Последнее обновление
Сверху