Посильная проповедь

Посильная проповедь

Как-то я вел радиопередачу, и мне позвонила слушательница, работающая библиотекарем. Она спросила: «Как вы считаете, имею ли я право свидетельствовать о своей вере приходящим в библиотеку людям? И если имею, то каким образом эта, посильная, проповедь может строиться?»
Я стал отвечать...
А потом был другой телефонный звонок. От другой радиослушательницы, которая сказала: «Вот только что звонила одна сестра, работающая библиотекарем… Я считаю, мы, простые миряне, не имеем права никого учить. Учат батюшки, а наше дело – молиться и смиряться, а не учить».

Этот второй звонок показался мне грустным симптомом того отношения к проповеди, к свидетельству о вере, которое имеют многие верующие люди. Откуда эта пассивность, эта боязнь? Не феномен ли это постсоветского сознания, сформировавшегося в условиях, когда высовываться, высказывать свое мнение было опасно?
В Греции, например, где Церковь никогда не преследовалась, такой боязни открыто говорить о своей религиозности нет. Ловко отщелкивает кассир за кассовым аппаратом в магазине, а за его спиной закреплены его иконки и распятия. И ему все равно, что о нем подумают. В 20-м веке в Греции появилось большое количество мирянских (обратите внимание – состоящих из мирян!) религиозно-общественных организаций, которые способствовали увеличению авторитета Православной веры в обществе и привлечению к Православию молодежи.

Какие мотивы лежат в основе нежелания русских людей говорить о вере? Может быть, вера кажется русским настолько интимным делом, что обнаруживать ее и высказывать свою православную позицию кажется профанацией, унижением самой веры? Или мы, русские, настолько обособлены друг от друга, что считаем разговоры о вере с посторонними грубым вторжением на частную территорию чужих душ?
А, может, все прозаичней и нам просто не хочется рисковать, ведь, говоря о вере, мы рискуем нарваться на колючий огонек в чужих глазах, на насмешку, иронию, оскорбление наших чувств?

Я не хочу вдаваться в психологическое исследование этого вопроса. Гораздо важнее усвоить вот что: такое положение дел не согласуется с древнехристианским отношением к этому вопросу.

На днях, когда я рассказывал о Рождестве Христовом, я затронул тот парадоксальный момент Евангельского рассказа, что первые, кто узнал о Рождении Христа, были пастухами. Христос обращается со Своей проповедью не к сильным, а к малым мира сего. К простым труженикам, к простым людям. Религиозное возрождение должно начаться не сверху, а снизу. Когда ученики с восторгом рассказывают об успехе своей проповеди, «в тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам» (Лк. 10, 21). Младенцы – это не младенцы в смысле маленьких детей, а самые простые люди.

Каждый человек, КАЖДЫЙ !!! – полноправный член огромного Тела Христова – Церкви. В Христианской Церкви нет первостепенных и третьестепенных, важных и менее важных. (Хотя некоторые церковные начальники, к сожалению так думают. Уверяю – это лишь их мнение, но не мнение Церкви...) Каждый человек, как член живого организма, – на своем месте, и все мы в меру своих сил осуществляем единое дело: стараемся привести мир к Истине, а, значит, актуализировать для него возможность Спасения.
Мы не просто не должны таить свою веру, а должны по возможности делиться ею, рассказывать другим, приобщать к ней и других людей. Все люди – дети Божии.
Бывает, что в семье одни дети (например, находящиеся в подростковом возрасте) конфликтуют с родителями, другие же, переросшие «сложный» возраст, относятся к родителям с мудрой любовью и нежностью. Так бывает, но, согласитесь, ненормально и абсурдно, если выросшие и помудревшие дети будут равнодушны к тому, что их брат или сестра находится с родителями в запутанных и конфликтных отношениях. Не поспешит ли более старший брат или сестра поддержать своего неразумного, но от этого не ставшего менее любимым брата?
Вот и мы должны свидетельствовать о Боге доступными нам способами. Свидетельствовать и ничего не бояться.
Мы можем иметь на столе в офисе иконочки, мы не должны стесняться поздравить коллег с религиозным праздником, а на Пасху и одарить кого-то крашеным яйцом. Врач-онколог, алтарничающий по воскресеньям в нашем храме, рассказывал, что он не стесняется советовать пациентам помолиться в их болезни. И многие потом приходят и благодарят за этот совет: они благодаря его совету открыли – это действует!

На днях мне в руки попала интересная листовка, вложенная в тюбик зубной пасты. Директор компании пишет письма своим покупателям. Судя по номеру на листовке, это уже 75-е письмо. Я не могу сказать о мировоззрении автора этих писем, но то, что между строк (чтобы не пугать покупателей прямолинейностью) выражена православная позиция – несомненно.
Кто-то возразит, что за этим не стоит человеческое отношение директора компании к покупателям, а лишь прямой маркетинговый расчет. Я этого не знаю и не хочу в это верить. Но, даже если предположить, что это так, то все равно, не получается ли как в Притче Христовой, что сыны века сего догадливее сынов света (Лк. 16, 8)? Пусть только маркетинговый ход, но автор этих листовок смог донести свои слова до сотен тысяч человек. И что мешает православному руководителю фирмы косметических средств работать качественно и в качественный товар вкладывать письма, которые будут учить людей добру?

…Несколько дней назад я беседовал со своими детьми о Рождестве. Мы вспомнили о подарках, принесенных Христу волхвами. Я спросил: «А что бы вы принесли Новорожденному Христу в подарок? Чтобы это символически выражало Его служение?» Ульяна подумала и ответила: рупор.

Мы – Его рупор, мы – Его уста, и не Сам, с Небес, а через нас Он доносит Свою весть истосковавшемуся по Истине миру!

Мало спасаться самому и устраниться от других. Не сказано: кто сотворит заповеди, тот великим наречется в Царстве Небесном, а сказано: «кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном» (Мф. 5, 19). Научит И ДРУГИХ!!! Подумайте над этим.

ссссссс1.jpg

ссссс2.jpg

Комментарии

«кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном[FONT=&quot]», но ведь не сказано "кто сотворит и научит ВСЯКОГО", так как среди всяких могут оказаться и те, о которых сказано: "не кидайте жемчуг перед свиньями". [/FONT]
Вот такая мысль меня посетила: а есть или был на свете человек, который мог бы превзойти своей проповедью и примером Христа? Но ведь даже Его, божью проповедь, приняли немногие. Я думаю, христианин должен стараться проповедовать примером своей жизни всем и всегда, а словом своим, когда это нужно другому человеку (он может попросить об этом явно или не явно) и очень желательно, чтобы в этот момент рядом не было одного из тех, что кричат "распни!".
И еще. Стараюсь задавать самому себе сложные и простые вопросы о вере самого разного характера, на которые пока не имею ответа. Не знаю, насколько это полезно или вредно. Но осознание того, что кто-то может об этом спросить заставляет искать на них ответы. И думается, многие опасаются говорить о вере именно потому, что не найдут, что ответить на тот или иной не простой вопрос.

«кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном[FONT=&quot]»[/FONT]
"Сначала стоит сотворит, а потом - научит; ибо как я буду руководить другими на пути, по которому я сам не ходил? С другой стороны, если я делаю, но не учу, то я не буду иметь такой награды, но, может быть, понесу наказание, если не учу по зависти или лености." Толкование блаженного Феофилакта Болгарского.

Вспомнилось, как в детском садике поставила в уголочек своего рабочего стола небольшие совсем (как у автомобилистов ) совмещенные иконы Господа нашего Иисуса Христа, Богородицы и Святого Николая Чудотворца.
Поделюсь своим опытом. Поступая в больницу и обустраивая свое бытие, я всегда молча ставлю на тумбочку иконку. И она начинает "работать". Не бывает так, чтобы никто ничего по этому поводу не сказал. Почему-то все начинают говорить, что они ходят в церковь. Практически все - ходят. Но в большинстве, конечно, "свечечку поставить", "водички взять". Иногда начинается более обстоятельный разговор. Слава Богу, моих знаний хватает на то, чтобы ответить на несложные вопросы, которые мне задают.
И, слава Богу, мне, в отличие от дорогой Надежды, везло на начальство: молчит, но ни замечаний, ни даже косых взглядов.
Никому не желаю даже ради "катехизаторства" попадать в больницу. Но если... вдруг... обязательно берите с собой иконочку. Она "работает".

Людмила,дай Вам Бог здоровья!
«А вы попробуйте начать, - сказала я. - Тогда вы быстро всё поймете!»
Спасибо!!! "Беру на вооружение!"

Кирилл написал(а):
развенчивание даже нескольких нелепиц о Церкви - уже результат!

Вот! Правильно! Это, мне кажется, наиболее посильная задача проповеди для всех нас - простых прихожан. То есть не просто проповедовать Истину всем подряд аки авторитетное лицо (в том и проблема, что в тех местах, где наше мнение не востребовано и не авторитетно, это наше "вещание" о Боге, о смысле жизни может только раздражать и вызывать отторжение по отношению ко всем православным людям, к церкви вообще), а искать повод сообщить окружающим опровержения сплетен и хорошие новости о церкви. Ну, а кто имеет авторитет (заслужил его своим благочестивым примером или вызывает доверие, как лицо вышестоящее, многомудрое), тот может смело вкладывать послания человечеству в упаковки с зубной пастой. :) А вот кидаться православными "валанчиками" на бадминтонных форумах (как сделал это один из читателей этой ветки) лично я бы всё-таки не дерзнула. Так можно легко получить "бан" за "оффтопик" (причём, не столь неприятен здесь "бан", сколько Христос в "оффтопике"). ;) Но вот если создать на этом сайте любителей бадминтона тему в стиле "Как православная церковь относится к игре в бадминтон?", то очень даже можно сослужить роль "Христова рупора". :D
PS. Надеюсь, своими умозаключениями не исказила главную мысль нашего дорогого батюшки.​

К слову о создании православных тем на светских сайтах, хочу привести один очень достойный пример - сайт "Готовим дома" (http://gotovim-doma.ru/). Хозяйка этого замечательного сайта (и великого труда, поднятого ею) - православная женщина Олеся - создала на сайте целый раздел "Православные традиции", в котором спокойно и доходчиво рассказывает о православных постах и праздниках (подчёркивая их важную духовную составляющую) и выкладывает рецепты православной кухни, собранные и опробованные ею лично. Во время постов она каждый раз радует читателей сайта рецептами вкусных постных блюд - так, что даже неверующие читатели охотно начинают поститься. :)) Но всё это делается мягко, не назойливо, с чередованием постных и непостных рецептов. Олеся не скрывает свою веру, когда её спрашивают об этом, но никогда никого на своём сайте не поучает, не проповедует. На мой взгляд, главное её "орудие" в деле спасения читателей сайта - чрезвычайная доброжелательность в общении с ними. Я была свидетельницей того, когда даже в самых острых спорах читателей она отвечала с невероятным терпением и миром. Также мне очень импонирует её смиренное поведение на сайте, где она даже фотографию свою не опубликовала, хотя сделала для людей так много полезного, что имеет всякое право на это. Всё на этом сайте посвящено исключительно делу, которым она занимается. И делает это она действительно добросовестно. Вот это - мой идеал христианского поведения. :)

Я написала письмо с благодарностью Евгению Демину. И дала ссылочку на этот блог. Вот что он мне ответил:

"Наталия, добрый день! Спасибо Вам за письмо и ссылку, не видел её раньше. Очень рад, что кому-то мое письмо показалось полезным. А снеговика, кстати, я как и обещал, сделал с дочкой! JПростите, что отвечаю коротко, я еще в отпуске, пишу в «походных» Условиях! Всего Вам самого лучшего, храни Вас Бог! Евгений"

Ура! Это точно не маркетинговый ход!!! Так радостно встретить православного человека в мире. Это очень ободряет и поддерживает. Правда ведь?!

Наталия,спасибо! Какая Вы молодец!Очень-очень ободряет и поддерживает.Ура!

СПАСИ ГОСПОДИ!
Какая замечательная тема и какое чудесное письмо директора, ну а то,что он еще и лично ответил-вообще замечательно!!!сижу с улыбкой и радуюсь, слава Богу за все:)))и храни Господь нашего о. Константина , директора фирмы и всех нас-читающих!
..........
расскажу и о своем опыте..
моя невестка вот уже год старательно пытается мне доказать свою "истину":)
Буквально сегодняшний ее вопрос с привычной уже для меня усмешкой "ну что,в прорубь окуналась?" послужил хорошим поводом для продолжения этого разговора. И чудо- слава БОГУ-ее заинтересовало. Она,конечно, не побежит завтра в церковь, даже чтобы просто свечку поставить.Но ее вопросы по сравнению с прошлым годом становятся все менее язвительными,а значит ,появляется хотя бы уважение.
Огромная проблема для нас-новоначальных-это совершенное отсутствие знаний.Да, можно и должно самообразовываться.Но не всегда это получается. Да и в таких вопросах помощь нужна постоянно.
Я записалась на православный курс, ссылка на него висит на главной странице "Азбуки Веры".
Спасибо от всего сердца создателям и администраторам этого сайта.
Батюшка ,а Вам-за все,что вы для нас делаете.
С любовью,
Юля

Будучи крещенной, но еще не воцерковленной, зашла с родственницей в церковь Христиан Веры Евангельской (кажется это так называлось), на входе родственница немного задержалась, ко мне тут же подошли две очаровательные девушки :"Добрый день, как мы рады Вас видеть, у нас вот первые скамейки для гостей; пройдемте, Вам там будет удобно." Подошла родственница и мы ушли. И вот, когда я начала ходить в православную церковь, мне очень хотелось услышать что-то подобное, но увы.Меня еще Господь долго хранил от замечаний и грубостей. Сейчас я уже все принимаю как должное, все подается для укрепления веры. Проповедник из меня плохой, но вот на Вербное Воскресенье я покупаю много вербы и раздаю всем у кого ее нет и все радуются, если "захожанину" будет тепло в храме больше шансов, что он станет прихожанином.
Всех с праздником Крещения Господа нашего Иисуса Христа!

Просто порою в церкви уже есть завсегдатаи, им хорошо, и лишние люди не нужны. Во многих комментариях завсегдатаев данного блога такое же высокомерие чувствуется, всезнайство, нетерпимость к любому иному мнению и стрмление выстроить всех по одной (своей!), удобной линейке. Искренней любви пока не почувствовала... А вот когда встретилась со свидетелями Иеговы, отношение было другое, увы.

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
12.747
Комментарии
30
Последнее обновление
Сверху