Быть нищим...

Частички бытия...
Быть нищим...

Почему надо «подавать» всякому нищему, не входя
в рассмотрение его достоинств, и даже, если знаешь,
что он недостойный человек: кроме того, что дающий
обогащает себя духовно, а запирающий свое сердце и кошелек
– грабит самого себя, – кроме этого, отказывая в милостыне,
особенно у самых врат церковных, мы наносим тяжкий вред
просящему, поселяем в нем злобу, убиваем веру,
возбуждаем ненависть к богатым, сытым, религиозным.
Священник Александр Ельчанинов

​

Я далека от того, чтобы идеализировать нищих. Как всякий
«профессиональный» мир, этот мир имеет свою некрасивую изнанку. Но, как всякий «профессиональный» мир, имеет и свою светлую сторону...
Привожу здесь несколько моих дневниковых записей, сделанных в разные годы.

Проходя мимо Князь-Владимирского собора, вижу сидящего на скамейке человека лет 50-ти, с красивым, интеллигентным лицом (я бы сказала – геолога-полевика), довольно прилично одетого. Возле него – красноречиво говорящая о цели его сидения кепка… Достаю десятку и молча кладу в кепку, чуть поклонившись ему. «Спаси вас Господь и сохрани, матушка!» – от души, не пропитым и не прокуренным голосом говорит он… «Что с тобой, брат?.. Что с тобой случилось?..» – звучит в душе вопрос, но я его подавляю, следуя когда-то преподанному мне принципу: «Добро есть зло, когда оно кратковременно». (Не всегда, конечно; но мне кажется, что те ситуации, когда проявить добро необходимо, вне зависимости от «срока действия», говорят сами за себя…) Ну, спрошу, расковыряю ему душу, а дальше что? Готова я взять этого человека, его боль на себя? Выслушаю и уйду, а он останется на этой скамейке. Вот то-то и оно…

Воскресными утрами вагоны метро полупустые, и поэтому калекам на тележках удобно ездить по ним за милостыней. Многие из них одеты в камуфляж, голубые береты десантника. Народ наш к увечным воинам жалостлив, чем некоторые и пользуются, прикрывая воинским облачением обыкновенную бытовую травму (ну, скажем, по нетрезвому делу). Но не нам их судить…
Что же до «моего» афганца, он – на все сто процентов настоящий. И сегодня у меня был случай в этом убедиться. Я вот так же сидела воскресным утром, когда он въехал на «Черной Речке» в вагон и, проехав без особого успеха, остановился возле меня, улыбнулся: «Будьте здоровы, мир вам и вашим близким» и, получив от меня десятку, хотел ехать дальше, но тут его остановил сидевший напротив человек лет пятидесяти с военной выправкой. Они начали говорить, а потом человек этот достал из кармана какое-то, видно, удостоверение и протянул «афганцу». Тот тоже достал какое-то свое удостоверение. Они поговорили немного (наверняка о том, кто где воевал), а потом обменялись крепким рукопожатием и «военный» напоследок вручил афганцу сотню.

«Вы сегодня какая-то светленькая…», – сказал мне утром отец К. Сказано это было в минутном общении перед Воскресной службой (он в тот день не был исповедующим священником и коротко принимал лишь своих чад), и я не стала вдаваться в объяснения: за мной стояло к батюшке еще несколько человек. Но вечером, отвечая ему на одно деловое письмо, я сделала приписку: «Светленькая я была, как Вы сказали, знаете из-за чего? Никогда не угадаете. Помните того нищего, сидевшего в жаркий летний день на тротуаре у Техноложки и ослепительно мне улыбнувшегося? Вы еще спросили: "Это ваш знакомый?" Такой же "знакомый" есть у меня и в метро – безногий солдатик-афганец. Давно его не видела, и вот сегодня он вкатывает на своей тележке в вагон – и прямо ко мне: "Рад вас видеть! Как здоровье?" Я достала из кармана приготовленные пятак и две двушки – все, что у меня сегодня было, помимо двух десяток на храм (у нас с сыном случается иногда такое безденежье), и подала ему, а он взял, как-то даже и не обратив внимания: "Главное, чтобы у вас было хорошее настроение!" И, так же ослепительно улыбнувшись, укатил дальше. Понимаете, батюшка, верьте-не верьте – я сразу как-то подумала: "Это Господь через него мне улыбается!" Мне не очень свойственны такие горделивые мысли, но вот... с нею я и пришла в храм».

Наверное, при каждом храме есть свои, «штатные», нищие. Во всяком случае, при нашем соборе они есть. Или были. Одним из таких «штатных» года два был некий Валентин, человек лет пятидесяти со страшной черной бородой и разбойничьими черными глазами. У него, как и у многих нищих, была своя «легенда»: восстанавливает потерянный паспорт. Вот получу паспорт, и уж тогда… В те недалекие годы нищим обычно жертвовался пятак. И Валентин, получая от меня свой пятак, обычно благодарил: «Помоги тебе Бог, матушка!» И вот однажды случилось так, что я пришла в храм вообще без копейки (у нас с сыном был тяжелый период: он перешел на новую работу и всё должно было как-то устроиться, но пока еще не устроилось). Увидев после службы стоящего на своем обычном месте Валентина, я подошла к нему и сказала: «Валя, вот честное слово, сегодня ничем не могу тебе помочь! Впору самой просить!»:) И открыла перед ним свой кошелек. «Матушка! – сказал он, прижав руку к сердцу: – Ты, если что, всегда у меня проси! Всегда выручу!»
Придя в следующий раз, я подала ему два пятака: «Это тебе за прошлый раз и за сегодня!»
(К слову сказать об этом «ты». Я не так-то легко перехожу с людьми на «ты». Особенно если человек намного моложе тебя и так же обращаться к тебе не может себе позволить. Или если за этим односторонним «ты» стоит некое социальное или вообще любое превосходство. Но в общении с нищими действуют свои законы, там слишком близко Господь Бог, стирающий многие барьеры между людьми... И если тебе говорят: «Ты, матушка, если что...» – как же ты-то скажешь «вы»?..)
Потом Валентин надолго пропал. Потом появился вновь, похудевший, уже без бороды. Сказал, что был на Валааме и снова собирается туда. Больше я его не видела. На Валааме? Или сгинул где-то?

На «ты» звал меня (и я его ответно) и Сережа, другой наш «штатный» нищий. Этот молодой еще и довольно красивый, аккуратно и даже щеголевато иногда одетый человек стоял у нас на паперти, опершись на костыли: у него был врожденный вывих тазобедренного сустава. Беря подаяние, он всегда говорил: «Храни тебя Господь!» Было время, когда он даже изредка исповедовался и причащался. Потом уже постепенно начал сдавать: стал меньше следить за собой, приходил «на работу» нечесаным, не очень чистым, иногда подвыпившим. Я не сужу и вам не советую: давайте попробуем пожить на паперти хотя бы неделю…
Но в ту пору, когда произошла вторая история, Сережа еще был «в форме» и у него даже была девушка. И вот однажды, подавая ему, я открыла кошелек и из него посыпались монеты. «Кошелек-то у тебя рваный!» «А ты возьми да подари!» – в сердцах вдруг сказала я. Вот, ему подаешь, а он над кошельком, из которого подаешь, смеется... Но в храме тут же об этом забыла. Когда же я пришла в храм в следующий раз, увидела улыбающегося Сергея, издалека протягивавшего мне… кошелек. Новенький, страшненький, под черепаховую кожу… Я оторопела… «Сережа, ты что, с ума сошел?! Я же пошутила!!!» «Это тебе, матушка, мой подарок. За всё. Четыреста рублей стоит!» Я была в трансе. Но обратного хода не было, дурацкую шутку обратно не возьмешь, кошелек не бросишь.
Так я стала с этим кошельком ходить. Потом у меня появился другой, более удобный и не такой неуклюжий. Но как-то раз я подумала, что нехорошо это – человек подарил от чистого сердца (хотя, наверное, и не без примеси гордыни), к тому же это ведь кошелек не простой, а от нищего… Словом, в один прекрасный день перед тем, как идти в храм, я снова переложила всё в этот кошелек. И, подходя к паперти, вдруг увидела Сергея. Говорю «вдруг», потому что давно его не было. Поздоровавшись с ним, я стала доставать из кармана куртки мелочь. «А где мой кошелек?» – вдруг спросил он, пристально на меня глядя. «Да вот он!» – на голубом глазу сказала я, мысленно поблагодарив за подсказку своего Ангела Хранителя… Теперь уж с этим кошельком и помирать буду. Если только до того не потеряю...:)

Они разные.
Один молодой человек с бородкой приезжал к паперти на маршрутке…
Как-то раз, выйдя из храма, я увидела даму лет пятидесяти, сидевшую на стульчике, держа на коленях... раскрытый ноутбук...
Выйдя одним зимним днем из храма с сестричкой моей Любовью, мы, как обычно, поздоровались с нашими «девочками» (Ларисой и двумя Людмилами), подали им, а отойдя достаточно далеко, чтобы нас не услышали, рассмеялись и сказали: «Все трое в дубленках!» Конечно, принесенных в храм «с барского плеча». Но обе мы были в куртках на рыбьем меху, и нам эта ситуация была забавна…
Идя домой из храма, я вижу старушку, стоящую на одном и том же месте, держа в руках кусочек картона с корявой надписью: «Сгорела квартира». Стоит она так уже года два.

Просят много. Просят везде. Молодые и старые. С детьми и без. Поэтому «всякому нищему» – если только он не просит лично у тебя, глядя тебе в глаза – я подавать просто не в состоянии. Приходится выбирать. «Пусть пятак запотеет в руке твоей, прежде чем ты решишь, кому его дать», – сказал кто-то из отцов. Лично у меня «пятак» в руке не запотевает. У меня давно уже определились критерии выбора. Но я не стану их называть и тем навязывать…

...Примерим к себе, черезо что пришлось переступить душе, прежде чем однажды она согласилась прийти с тобой на паперть... или встать на углу... или в вагоне, или на переходе в метро... и протянуть к людям твою руку...

Комментарии

Людмила Никеева написал(а):
О том, что "свет и во тьме светит"... Я просто не рискнула привести эти слова в таком "низком" контексте.

Конечно же, об этом! Потому они и действуют на меня так сильно. Потому что проще всего оправдывать свою "запотевшую милостыню" мыслью, что там "всё мрак". А в Ваших историях - люди, живые и исстрадавшиеся люди, от которых тоже идёт свет... Таким больше всего наше тепло и поддержка нужны. Спасибо Вам и Господу, что не оставляете их. А я на Ваших примерах учиться буду, чтобы было кому продолжать дела любви и милосердия. Пусть и в той скудной мере, на которую я пока способна, но всё же... Нужны и нам, молодым, учителя в этой науке! Поэтому продолжайте, пожалуйста, писать о себе и своём опыте общения с такими людьми.

PS. Раба Божьего (аще крещен) Вадима буду поминать... А как сейчас его мама (Людмила Павловна)? Ходит ли в церковь на службы? Утешилась ли? И с кем она живёт? Совсем одна?

Увы, не ходит. Утешилась ли?.. Думаю, что нищенство все-таки очень сильно искажает личность и чувства перестают быть сильными и постоянными. Живут ото дня ко дню... Уже на следующий год, проходя мимо нее по дороге в храм, я сказала: "За Вашего Вадика сегодня будем молиться". - "А что, год ему уже?" - "Да, сегодня..." - "Ой, а я думала, такого-то!..!" А еще через год уже и не вспомнила - не о сыне, конечно, о годовщине.
У нее был еще один сын, тоже умер. Но это всё, что я о ней знаю. Вопросов сама не задаю. Что тебе скажут. Нельзя в душу лезть, если, кроме милостыни, ничем помочь не можешь.
Да, вот еще что: после того Людмила Павловна от денег отказывается: "Я так решила! Всё!" Но с удовольствием берет конфету или яблоко...

Людмила Александровна, ещё вопрос к Вам - может, знаете?.. Тех нищих, которые просят милостыни на паперти нашего храма, священники благословляют просить там? Я к тому, что бывают ли там случайные люди?.. Потому что обычно вижу одних и тех же: Людмилу Павловну и свечницу (не знаю, как её зовут, но кажется она на храм собирает - или не на храм?). Еще вижу иногда старую цыганку в инвалидном кресле (в мае у неё георгиевская ленточка на груди висела). Но такое небольшое и весьма постоянное количество нищих наводит на мысль, что кто-то следит за порядком. Что кому-то разрешено просить у храма, а кому-то нет...

Честно говоря, Вика, этого я не знаю. Та, которая на свечах иногда работает, - это Лариса, она собирает на себя и, как она говорит, на сыновей, их у нее трое. Один в армии.
Но что за поведением нищих в храме следят - это точно. Сейчас они, бедолаги, погреться заходят. Правда, это бомжи, а не нищие. Погреются - а потом их просят...
Вчера вечером их двое было: один сначала сидел, а потом лежал на скамейке (с костылями) и даже храпел, другой же, опираясь на палочку, стоял на полусогнутых и, как мог, участвовал в службе. И когда о. Константин пошел с кадилом, он поворачивался за ним, как положено. Знает ведь... Что же с ним стало? Не старый еще...

Спасибо за все ответы. И прошу простить меня за многословие в комментариях к Вашей теме (столь волнующей меня). :) С Богом!

Хотя Господь и сказал «всякому просящему дай», я прежде, чем подать милостыню, задумываюсь – не становлюсь ли я соучастником его греха. Особенно это касается пьяных нищих и нищих в метро. Ведь давая пьяному нищему на алкоголь, мы поощряем его грех пьянства, становимся соучастниками и попустителями этого греха. Мы часто закрываем глаза на то, что возможно поощряем бандитов, которые завтра на наши денежки закупят и распространят наркотики, губя души наших детей, а то и украдут ребенка, чтобы эксплуатировать его беззащитность. Нам проще кидать всем подряд, чем задумываться о том, кого встретили. Угодно ли Богу такая безрассудная подачка? Особенно жалко истерзанных детей, которых таскают плохо одетые женщины по переходам метро. Здесь я обычно обреченно даю милостыню, хотя почти уверен, что детям от этого лучше не станет. Если мы решаем, что это «неправильный нищий», то лучше дать лишь незначительную сумму, посмотреть ему в глаза, сказать добрые слова или пожелать удачи и здоровья. Только этим одним мы уже проявим настоящую милость. От этого у «неправильного» нищего прибудет в душе и может быть возникнет желание умыться или вырваться из нищеты, а у бандитов, его пасущих, убудет прибыль.

Спасибо, Юрий, за ценное дополнение к моим размышлениям на эту непростую тему. Пьяницам и и попрошайкам в метро (исключая увечных...) и я никогда не подаю, как и тем, кто входит в вагон и заученно говорит: "Люди добрые! Сами мы не местные... и т.д." Им я не верю, да простит меня Господь (между прочим, нередко они и одеты, мягко говоря, не хуже меня). Но, так же, как и Вы, иногда подаю "обреченно". Это очень сложная, можно сказать, неподъемная, тема, и тут каждый решает сам. Я же коснулась лишь одной ее, не самой темной, грани...

Петербург. Переход на станцию метро "Маяковская". Иду и вдруг вижу - сидит женщина, обхватив лицо руками, причём сидит она прямо на полу, прислонившись спиной к стене. Первая мысль - или человеку плохо, надо срочно вызвать скорую или её ограбили, тогда срочно ментов. Подхожу, спрашиваю: "Что случилось?" Женщина встаёт, смотрит на меня заплаканными глазами и скорбным голосом, исполненным отчаяния и отсутствия желания жить дальше в этом чудовищном мире, наполненном несправедливостью, говорит: "Я деньги потеряла". И тут я узнаю это лицо.

Год назад на том же пересадочном узле, только на станции "Пл. Восстания", эта же женщина одиноко сидела на скамейке, точно так же обхватив лицо руками, причём в обоих случаях она, подчёркиваю, НИ У КОГО НИЧЕГО НЕ ПРОСИЛА, рядом с ней не было никаких табличек, типа "Помогите, Христа ради, кто сколько может", её лицо было закрыто руками и голова наклонена, т.е. не было даже никаких жалостливых взглядов. Просто аура, что произошло что-то нехорошее. Тогда я тоже к ней подошёл и поинтересовался: "Что случилось? Могу я Вам чем-либо помочь?" Что было дальше - Станиславский отдыхает. Сначала она сделала вид, что раздавлена горем так, что меня не слышит. Я повторил вопрос. Ответом было легкое отстраняющее движение руки, символизирующее никчёмность всякой помощи по сравнению с масштабом постигшего её несчастья. Тогда я спросил её: "Может быть нужно вызвать скорую?" Она наконец-то подняла голову и посмотрев на меня, тихим голосом выдавила: "Я деньги потеряла". И далее переходя на плач: "Пособие на ребёнка". После чего опять опустила голову, обхватив руками лицо. Конечно же, когда я услышал фразу "деньги потеряла", в моём сознании тут же заработал face-анализатор - кто передо мной: действительно человек попавший в беду или профессионал. Но увидев её заплаканное лицо (и при первой и при второй встрече я обратил внимание на красные круги под глазами - наверное использует грим) я подумал - зачем нужно ТАК притворяться, если можно просто стоять и просить, подобное притворство было бы просто кощунственной спекуляцией на людском сострадании. Уверенности в том, что она меня обманывает у меня не было, если так, то Бог ей судья, но не помочь человеку в такой ситуации я просто не мог. Прикинув, что сотенки тут будет маловато, судя по всему человек малоимущий и для неё эта потеря действительно большое горе, дал ей приличную сумму. Цирк продолжался и при взятии ею денег - сначала взгляд в котором читалось "Ах, нет ну что Вы", затем РЕАЛЬНЫЕ слёзы (лук у неё что-ли при себе) и троекратное спасибо.

"О, мадам, а мы с Вами уже встречались и по тому же поводу. Вы что, каждый день что-ли деньги теряете?" Поняв, что её раскололи, она тут же "выключила" слёзы и скорбный вид, было видно, что она очень недовольна моим вторым вопросом. Виновато проборматав себе под нос что-то типа "может и каждый" она стояла, напрягшись, видно ожидая, что с моей стороны к ней могут последовать меры карательного характера. Проводить "среди неё разъяснительную работу" не имело смысла, я просто посмотрел ей в глаза и пошёл дальше.

Потом один знакомый, которому я рассказал до чего доходит творческая фантазия профессиональных побирушек, услышав описание этой женщины (на вид лет 35, средний рост, предположительно из Молдавии, измождённый вид, наводящий на мысль о пристрастии к наркотикам, и главная особенность - постоянно заплаканые глаза, покрасневшая кожа вокруг) поведал мне, что она два года стояла на "Сенной" с табличкой "Помогите, умерла мама". Теперь видно стресс двухгодичных похорон не прошёл даром и у этой женщины постоянно всё вываливается из рук, особенно деньги. Просьба не давать ей деньги - она всё равно их потеряет, если кому-то её жалко - дайте продукты питания, но придётся тут же запихать их ей в рот, а то опять глядишь всё из рук вывалится.

Увы, Дмитрий, увы, и я о том же писала: "А сколько душещипательных историй наслушалась я от нищих у Лавры (первые месяцы после Крещения я ходила в Богословский храм Духовной академии) и так же, как Вы, верила им и делилась своими буквально копейками (мы тогда очень трудно жили). Так что курс милосердия - один из самых сложных".
Но вот сегодня утром, когда я ехала в храм, в вагон опять вкатил "мой" афганец на тележке (он действительно афганец, я о нем рассказывала). Я давно, с полгода, наверное, его не видела. Я ему положила в руку денежку, и он было поехал дальше, а потом вдруг остановился, оглянулся и кивнул, серьезно поглядев мне в глаза. И я ему, прибавив: "Здравствуйте!.." Такие мгновения человеческой солидарности, переступающей "сословные" перегородки, дорогого стоят. Они редки, но ради них иногда можно и ошибиться, не разоримся и не развратим еще больше уже развратившегося лицедея/лицедейку.

Информация о записи

Автор
Людмила Никеева
Просмотры
12.314
Комментарии
29
Последнее обновление
Сверху