Быть нищим...

Частички бытия...
Быть нищим...

Почему надо «подавать» всякому нищему, не входя
в рассмотрение его достоинств, и даже, если знаешь,
что он недостойный человек: кроме того, что дающий
обогащает себя духовно, а запирающий свое сердце и кошелек
– грабит самого себя, – кроме этого, отказывая в милостыне,
особенно у самых врат церковных, мы наносим тяжкий вред
просящему, поселяем в нем злобу, убиваем веру,
возбуждаем ненависть к богатым, сытым, религиозным.
Священник Александр Ельчанинов

​

Я далека от того, чтобы идеализировать нищих. Как всякий
«профессиональный» мир, этот мир имеет свою некрасивую изнанку. Но, как всякий «профессиональный» мир, имеет и свою светлую сторону...
Привожу здесь несколько моих дневниковых записей, сделанных в разные годы.

Проходя мимо Князь-Владимирского собора, вижу сидящего на скамейке человека лет 50-ти, с красивым, интеллигентным лицом (я бы сказала – геолога-полевика), довольно прилично одетого. Возле него – красноречиво говорящая о цели его сидения кепка… Достаю десятку и молча кладу в кепку, чуть поклонившись ему. «Спаси вас Господь и сохрани, матушка!» – от души, не пропитым и не прокуренным голосом говорит он… «Что с тобой, брат?.. Что с тобой случилось?..» – звучит в душе вопрос, но я его подавляю, следуя когда-то преподанному мне принципу: «Добро есть зло, когда оно кратковременно». (Не всегда, конечно; но мне кажется, что те ситуации, когда проявить добро необходимо, вне зависимости от «срока действия», говорят сами за себя…) Ну, спрошу, расковыряю ему душу, а дальше что? Готова я взять этого человека, его боль на себя? Выслушаю и уйду, а он останется на этой скамейке. Вот то-то и оно…

Воскресными утрами вагоны метро полупустые, и поэтому калекам на тележках удобно ездить по ним за милостыней. Многие из них одеты в камуфляж, голубые береты десантника. Народ наш к увечным воинам жалостлив, чем некоторые и пользуются, прикрывая воинским облачением обыкновенную бытовую травму (ну, скажем, по нетрезвому делу). Но не нам их судить…
Что же до «моего» афганца, он – на все сто процентов настоящий. И сегодня у меня был случай в этом убедиться. Я вот так же сидела воскресным утром, когда он въехал на «Черной Речке» в вагон и, проехав без особого успеха, остановился возле меня, улыбнулся: «Будьте здоровы, мир вам и вашим близким» и, получив от меня десятку, хотел ехать дальше, но тут его остановил сидевший напротив человек лет пятидесяти с военной выправкой. Они начали говорить, а потом человек этот достал из кармана какое-то, видно, удостоверение и протянул «афганцу». Тот тоже достал какое-то свое удостоверение. Они поговорили немного (наверняка о том, кто где воевал), а потом обменялись крепким рукопожатием и «военный» напоследок вручил афганцу сотню.

«Вы сегодня какая-то светленькая…», – сказал мне утром отец К. Сказано это было в минутном общении перед Воскресной службой (он в тот день не был исповедующим священником и коротко принимал лишь своих чад), и я не стала вдаваться в объяснения: за мной стояло к батюшке еще несколько человек. Но вечером, отвечая ему на одно деловое письмо, я сделала приписку: «Светленькая я была, как Вы сказали, знаете из-за чего? Никогда не угадаете. Помните того нищего, сидевшего в жаркий летний день на тротуаре у Техноложки и ослепительно мне улыбнувшегося? Вы еще спросили: "Это ваш знакомый?" Такой же "знакомый" есть у меня и в метро – безногий солдатик-афганец. Давно его не видела, и вот сегодня он вкатывает на своей тележке в вагон – и прямо ко мне: "Рад вас видеть! Как здоровье?" Я достала из кармана приготовленные пятак и две двушки – все, что у меня сегодня было, помимо двух десяток на храм (у нас с сыном случается иногда такое безденежье), и подала ему, а он взял, как-то даже и не обратив внимания: "Главное, чтобы у вас было хорошее настроение!" И, так же ослепительно улыбнувшись, укатил дальше. Понимаете, батюшка, верьте-не верьте – я сразу как-то подумала: "Это Господь через него мне улыбается!" Мне не очень свойственны такие горделивые мысли, но вот... с нею я и пришла в храм».

Наверное, при каждом храме есть свои, «штатные», нищие. Во всяком случае, при нашем соборе они есть. Или были. Одним из таких «штатных» года два был некий Валентин, человек лет пятидесяти со страшной черной бородой и разбойничьими черными глазами. У него, как и у многих нищих, была своя «легенда»: восстанавливает потерянный паспорт. Вот получу паспорт, и уж тогда… В те недалекие годы нищим обычно жертвовался пятак. И Валентин, получая от меня свой пятак, обычно благодарил: «Помоги тебе Бог, матушка!» И вот однажды случилось так, что я пришла в храм вообще без копейки (у нас с сыном был тяжелый период: он перешел на новую работу и всё должно было как-то устроиться, но пока еще не устроилось). Увидев после службы стоящего на своем обычном месте Валентина, я подошла к нему и сказала: «Валя, вот честное слово, сегодня ничем не могу тебе помочь! Впору самой просить!»:) И открыла перед ним свой кошелек. «Матушка! – сказал он, прижав руку к сердцу: – Ты, если что, всегда у меня проси! Всегда выручу!»
Придя в следующий раз, я подала ему два пятака: «Это тебе за прошлый раз и за сегодня!»
(К слову сказать об этом «ты». Я не так-то легко перехожу с людьми на «ты». Особенно если человек намного моложе тебя и так же обращаться к тебе не может себе позволить. Или если за этим односторонним «ты» стоит некое социальное или вообще любое превосходство. Но в общении с нищими действуют свои законы, там слишком близко Господь Бог, стирающий многие барьеры между людьми... И если тебе говорят: «Ты, матушка, если что...» – как же ты-то скажешь «вы»?..)
Потом Валентин надолго пропал. Потом появился вновь, похудевший, уже без бороды. Сказал, что был на Валааме и снова собирается туда. Больше я его не видела. На Валааме? Или сгинул где-то?

На «ты» звал меня (и я его ответно) и Сережа, другой наш «штатный» нищий. Этот молодой еще и довольно красивый, аккуратно и даже щеголевато иногда одетый человек стоял у нас на паперти, опершись на костыли: у него был врожденный вывих тазобедренного сустава. Беря подаяние, он всегда говорил: «Храни тебя Господь!» Было время, когда он даже изредка исповедовался и причащался. Потом уже постепенно начал сдавать: стал меньше следить за собой, приходил «на работу» нечесаным, не очень чистым, иногда подвыпившим. Я не сужу и вам не советую: давайте попробуем пожить на паперти хотя бы неделю…
Но в ту пору, когда произошла вторая история, Сережа еще был «в форме» и у него даже была девушка. И вот однажды, подавая ему, я открыла кошелек и из него посыпались монеты. «Кошелек-то у тебя рваный!» «А ты возьми да подари!» – в сердцах вдруг сказала я. Вот, ему подаешь, а он над кошельком, из которого подаешь, смеется... Но в храме тут же об этом забыла. Когда же я пришла в храм в следующий раз, увидела улыбающегося Сергея, издалека протягивавшего мне… кошелек. Новенький, страшненький, под черепаховую кожу… Я оторопела… «Сережа, ты что, с ума сошел?! Я же пошутила!!!» «Это тебе, матушка, мой подарок. За всё. Четыреста рублей стоит!» Я была в трансе. Но обратного хода не было, дурацкую шутку обратно не возьмешь, кошелек не бросишь.
Так я стала с этим кошельком ходить. Потом у меня появился другой, более удобный и не такой неуклюжий. Но как-то раз я подумала, что нехорошо это – человек подарил от чистого сердца (хотя, наверное, и не без примеси гордыни), к тому же это ведь кошелек не простой, а от нищего… Словом, в один прекрасный день перед тем, как идти в храм, я снова переложила всё в этот кошелек. И, подходя к паперти, вдруг увидела Сергея. Говорю «вдруг», потому что давно его не было. Поздоровавшись с ним, я стала доставать из кармана куртки мелочь. «А где мой кошелек?» – вдруг спросил он, пристально на меня глядя. «Да вот он!» – на голубом глазу сказала я, мысленно поблагодарив за подсказку своего Ангела Хранителя… Теперь уж с этим кошельком и помирать буду. Если только до того не потеряю...:)

Они разные.
Один молодой человек с бородкой приезжал к паперти на маршрутке…
Как-то раз, выйдя из храма, я увидела даму лет пятидесяти, сидевшую на стульчике, держа на коленях... раскрытый ноутбук...
Выйдя одним зимним днем из храма с сестричкой моей Любовью, мы, как обычно, поздоровались с нашими «девочками» (Ларисой и двумя Людмилами), подали им, а отойдя достаточно далеко, чтобы нас не услышали, рассмеялись и сказали: «Все трое в дубленках!» Конечно, принесенных в храм «с барского плеча». Но обе мы были в куртках на рыбьем меху, и нам эта ситуация была забавна…
Идя домой из храма, я вижу старушку, стоящую на одном и том же месте, держа в руках кусочек картона с корявой надписью: «Сгорела квартира». Стоит она так уже года два.

Просят много. Просят везде. Молодые и старые. С детьми и без. Поэтому «всякому нищему» – если только он не просит лично у тебя, глядя тебе в глаза – я подавать просто не в состоянии. Приходится выбирать. «Пусть пятак запотеет в руке твоей, прежде чем ты решишь, кому его дать», – сказал кто-то из отцов. Лично у меня «пятак» в руке не запотевает. У меня давно уже определились критерии выбора. Но я не стану их называть и тем навязывать…

...Примерим к себе, черезо что пришлось переступить душе, прежде чем однажды она согласилась прийти с тобой на паперть... или встать на углу... или в вагоне, или на переходе в метро... и протянуть к людям твою руку...

Комментарии

Примерим к себе, черезо что пришлось переступить душе, прежде чем однажды она согласилась прийти с тобой на паперть...
Да-да-да, согласна очень-очень!
Вот сейчас холодно стало, "моя нищая матушка" на "работу" не выходит, я даже заскучала, ну, ничего, потеплеет, и свидимся:) А когда я вижу, что она идет к причастию, радостно становится...

Замечательно!
Добро в себе надо воспитывать. Иногда это очень трудно, особенно, когда явные пьющие физиономии оккупируют все прихрамовое пространство.А вот, чтобы я не сомневалась, что подавать нужно, по крайней мере, я так эту встречу восприняла, одна знакомая просящая женщина, не скажу, что нищенка, но ,видно, очень нуждающаяся, оказалась стоящей передо мной в очереди к Поясу Пресвятой Богородицы...И мы даже разговорились. И она все вспомнала мое лицо, откуда меня знает...

В прошлом году после Пасхи на нашем местном телевидении вышел сюжет о нищих, просящих возле стен храмов. Взяли интервью у известного в нашем городе священнослужителя. И меня покоробили его слова, что подавая выпивающим нищим мы вносим вклад в деградацию их личности. Сказано это было очень резко. Неужели подавая, надо оценивать и рассуждать на что потратит нищий твое подаяние? Конечно алкоголик купит выпить, но ведь и на пропитание потратит тоже. А опустившись на самое дно, вернуться к нормальной жизни очень нелегко. И не нам судить почему этот человек на дне и почему у него нет сил вернуться к нормальной жизни. Потом эмоции улеглись и я подумала, что может быть это журналистка выдернув отдельные фразы составила ответ так, как ей хотелось. Тем более, что рациональное зерно в словах священнослужителя, конечно, были. И в душе появилось сомнение подавать - не подавать некоторым нищим? Больше всего мне не нравиться, что появилось такое сомнение...

Все бывавшие в Печорах знают слабоумного Колю, постоянно "дежурящего" около монастыря. Он приветливый, как ребенок, старается помочь, показать куда идти.
Но , как говорят местные экскурсоводы, он никогда не заходит в монастырь. Как это можно объяснить?

Исключительно объективности ради, предлагаю всем желающим ознакомиться с соответствующим опытом протоиерея Владимира Бушуева:
http://www.russdom.ru/node/2633
Дорогой Максим Николаевич, спасибо Вам за ссылочку. Прочитала с интересом и, думаю, с пользой. Но дело-то в том, что я пишу о своем опыте, своем видении. А наше видение, по-моему, в известном смысле подобно фасеточному зрению стрекозы: у нее нет единого образа того, что она видит, но образ этот складывается из множества фрагментов. В человеческих сообществах, ну, например, христианском, и в частности, нашем, православном, - похожая картина: один человек видит одну грань чего-то, другой - другую, третий - третью, но, в отличие от стрекоз, всё вместе складывается в конце концов в какую-то единую, не дробящуюся на частности картину: "Мы людие Твои!.."
Максим Николаевич, я не могу не знать и не разделять всего того, о чем пишет этот батюшка, спаси его Господь! Но то, о чем он и автор статьи говорят, - это само собой, это что называется "по умолчанию". Все эти некрасивые реальности хорошо и печально известны. Но у меня была и своя "фасетка", своя, немного другая, "узкая", задача, и потому я не стала говорить о тех, кому я никогда НЕ подаю. Кому именно и по какой причине - объяснять не стану, опять же чтобы не навязать свои критерии и, не дай Бог, не побудить кого-то пройти мимо, когда на самом деле пройти мимо было нельзя.
Своими наблюдениями я поделилась с одной-единственной целью, по-моему, достаточно четко обозначенной. А формы и пути помощи людям мне хорошо известны и несводимы к подаянию кучке "своих" нищих.
Но сегодня я, увидев по пути в храм двух цыганочек с малыми детьми на руках, подумала про себя: "Ну вот, уже и грачи прилетели!.." Каждую весну к "штатным" обитателям паперти прибавляются эти кочевницы в цветастых платках и юбках и с глазастыми детишками. Значит, нужно прихватывать с собой что-то съедобное, да просто батон. В этом году "грачи" прилетели рановато. Но это нам так кажется: что весна еще за горами. Этому древнему народу знать лучше.

Всем спасибо!

Прочитал добрый и актуальный рассказ Людмилы о нищих и вспомнил о другой, близкой категории наших сограждан - о бомжах. Только этим, в отличие от аккуратных и "комплиментарных" нищих, никто ничего не подает. Напротив, им, грязным, вонючим, обросшим диким волосом - чаще всего не желают ничего хорошего. А когда находится труп очередного замерзшего или перепившего бомжа, то "чистая" публика обычно употребляет изящное словечко "подох"...
Ну, а если у подвыпившего обывателя придет желание пофилософствовать, то он подсядет на скамеечку к бомжику и скажет: "Мужик, ну чего ты так живешь? Ты найди нормальное жилье, работой хорошей обзаведись. Живи, как человек!"
Сноска на эту тему. Пару лет назад я интенсивно искал работу. И вот, некоторые благонамеренные мои знакомые периодически произносили такие монологи: "Макс, ты должен найти себе хорошую работу! Не просто работенку, а ХОРОШУЮ РАБОТУ. Чтобы она тебе нравилась, чтобы платили нормально, чтобы и свободное время на себя оставалось... Слышишь - ищи себе ХОРОШУЮ РАБОТУ!" По своей наивности я пытался просить их дать мне хоть какую-то "наводку" - а где ее искать-то? И что это примерно за работа? Но на это мне говорили: Где-где... Откуда я знаю, где?! Откуда я знаю, какая? Мало ли хороших работ? Ищи!
Эти рассуждения казались мне вполне сродни тому, чтобы советовать бомжу "жить по-человечески": ты или помоги человеку встать на ноги, или не сотрясай воздух высокопарной демагогией!
Вспоминается эпизод, рассказанный про бомжа одним из моих знакомых. Сейчас этот приятель мой - верующий человек. Но раньше он серьезно выпивал. И вот - рассказывает - сидит он после страшного запоя. Сердце останавливается, а опохмелиться нечем, денег- ноль. Чувствует - плохо ему. Совсем плохо, так, что можно и "крякнуть" вполне... А сам он - прилично вида, не гопник. И вот - подходит к нему этакий бомжара. Говорит: дескать, мужик, смотрю я, у тебя сейчас сердчишко остановится... Пошли, типа, со мной. Повел его в ближайший буфет, там налил в стакан какого-то ужасного спирта, похмелил моего бедолагу-приятеля, да еще и котлету стянул со стойки - дал закусить... У моего друга "моторчик" заработал, а бомжик ушел, и благодарности не потребовал... А мы-то про них: "Бомжара подох! А он мне-то подохнуть и не дал." - подумал мой друг.
Вспоминаю я сам, как лет 10 назад шел я утром вдоль рынка. Смотрю - бородатый старый бомж спирт "Искра" из бутылки тянет. Я подошел, прочитал мораль, типа: "Ты чего такую гадость пьешь, жизнь не дорога?" А он мне: "А на кой мне такая жизнь? Вышел я из тюрьмы - жить негде, выпил - вот и вся радость..." Мне ответить тут нечего, я ему какую-то мелочишку дал, и дальше пошел. Оглянулся случайно - а он меня вслед крестит... И никакой в нем, видать, злобы к нам, "чистой" публике, вышвырнувшей его на улицу, брезгующей им, относящейся к нему хуже, чем к дворовому псу... Мы его презираем, а он нас - любит. Он - ЧЕЛОВЕК!

недавно прочитала . лучше не подать .чем осуждать.
С позиции страждущего ближнего, как мне кажется, лучше все-таки подать. До нашего осуждения ему никакого дела нет, а есть хочется:).

Бомжи, дорогой Максим, - это совершенно другая тема... Из так называемых "деклассированных элементов" никого не жалею так, как бомжей: любой нищий по сравнению с ними - "привилегированный класс". Ведь бомжи даже не просят. Не берусь искать какие-то еще слова, чтобы передать свою жалость к ним.
Но я-то - о другом...

Дорогая Людмила! Спасибо за этот очень добрый рассказ очень доброго человека! Мне сразу вспомнился один мой давнишний случай. Это было лет 8 назад. Я еще тогда не была воцерковлена. Стою на перроне на какой-то станции метро (не помню уже какой). Вижу прислонившегося к стене человека без ног, на каталке. Думаю с усталым раздражением: ну вот, сейчас заедет в вагон и просить будет. Села в вагон, поезд отправился, человек остался на перроне. И вдруг... меня словно что-то ударило! ведь он же ЧЕЛОВЕК! Он ЖИВОЙ! У него ЖИВАЯ ДУША! И ЧТО она сейчас чувствует? А что бы чувствовала я ??? У меня горло перехватило. Я выскочила из вагона, пересела на обратный поезд, чтобы вернуться и дать ему денег. Его уже не было. А меня буквально душили слезы... Через какое-то время, опять в метро я увидела, как бабушка продавала рукавички-прихватки, сшитые ею самой. Не очень-то красивые и мне совсем не нужные, но я подошла и купила одну. Пришла и спрятала, ведь мама спросила бы меня - откуда эта рукавичка, явно сшитая своими руками. А мне было бы стыдно (!!!) ей признаться, что я купила ее у бабушки, чтобы ей помочь. Сейчас вспоминаю то время и думаю, какая же я была глупая! Почему некоторые люди стесняются быть добрыми? В метро замечаю: просит кто-нибудь милостыню, никто не подает, но стоит кому-то вынуть первую денежку, и остальные начинают тянуться за кошельками! Тогда, когда произошла история с нищим, я не задумывалась о своем поступке. А вот сейчас думаю: ведь это Господь тогда ко мне постучался! Сказал: очнись! Ведь все доброе, все сострадательное, все самое теплое в нас - от Него! Дорогая Людмила! Спасибо, что Вы заставили меня вновь пережить то чувство. Ваша доброта заставила. Которая от Бога. Кстати, рукавичку мама все же нашла, и я ей призналась, откуда она у нас. И она ничего мне не сказала. И мы пользуемся ей до сих пор...

Дорогие Ирина и Елена, обойти Ваши слова молчанием означало бы молчаливое согласие с определением меня как "очень доброго человека". На самом же деле тут, быть может, не столько доброта, сколько какая-то неловкость: ну не могу я просто пройти мимо людей, которых годами вижу на паперти. Эти люди, и в том числе "аккуратные и комплиментарные нищие", о которых не без сарказма пишет Максим, - для меня тоже часть храма Божия, в каком-то смысле. Так же и с теми, кто из раза в раз посылается мне на улице, в метро. Это "мои" нищие, и пройти мимо них, как прохожу мимо "не моих", я просто не могу, как не могу и судить их. Вот и вся моя "доброта". На самом деле никакой моей заслуги тут нет. Но есть другие ситуации, которые требуют от тебя гораздо большего, и вот тут может идти речь о каком-то служении. Но служение, то или иное, есть у каждого из нас.

Дорогая Людмила! Когда я назвала Вас очень добрым человеком, я вовсе не имела в виду, что Вы подаете всем нищим подряд. Ясно, что всем подать нельзя, ясно, что прежде всего - "своим". Но! Ведь и подавать можно по-разному. Можно подать - и обидеть при этом. Просто после Вашего рассказа так замечательно стало на душе! Ах, никогда раньше мне в голову не приходило называть цыганок, стоящих на паперти "цыганочками"! Скорее - "ну вот, понаехали тут!..." А теперь увижу и вспомню Ваше "цыганочки", "грачи прилетели" и умягчится сердце... Это, я пример, конечно, не из рассказа привела, а из комментария Вашего. Но и весь рассказ тем же дышит ... Ну, не согласны Вы с "очень добрым" человеком, тогда пусть будет "очень ЧУТКИЙ" человек! Другой просто не мог бы написать такой трогательный рассказ. Храни Вас Господь!

Очень сильно написано, Людмила Александровна... Большую пользу для себя извлекла...

В моей жизни тоже была необычная ситуация, после которой я сильно пересмотрела своё отношение к просящим подаяния. Было это в первые годы моего воцерковления, после первого в жизни Соборования. Я стояла на перроне метро и, уже садясь в поезд, увидела на платформе нищую бабушку с надписью на табличке "Помогите вылечить внука". Кто-то подал ей рублик, а она чрезвычайно искренне поблагодарила и... отерла рукой слезу... Эта слеза произвела на меня сильнейшее впечатление! Я уже проехала по своему маршруту две остановки метро, как что-то стало сильно давить на мою совесть. Я почувствовала, что если не откликнусь сейчас и не вернусь назад... это будет страшным преступлением!

... Вернулась. Познакомились. Бабушку звали Валентина. Историю своего внука она рассказывала простосердечно, чрезвычайно искренне, и я поверила ей и её слезам сразу. Даже без всяких документов. Так - как верю себе самой (глаза не врут!). Дала большую купюру и взяла у неё телефон. В то время я часто заходила на сайт сирота.ру, и подумала, что смогу что-то сделать для неё...

Это действительно был первый и осмысленный труд в моей жизни, направленный на помощь семье, попавшей в беду. Мальчик нуждался в регулярных дозах дорогого лекарства, которое нельзя было достать в России, а покупка заграницей оборачивалась большой суммой - десятки тысяч рублей в месяц. Сперва государство помогало, а потом - отказалось. И тогда мальчика пошла спасать его больная, но любящая и очень сильная духом бабушка (по силе духа и стремлению к цели она напомнила мне андерсеновскую Герду). Сама она приехала из глубокой деревни, жила в комнате у одной добросердечной питерской женщины, приютившей её. И у всех нас появилась в тот момент общая цель и надежда: мальчика нужно было долечить до 16 лет, а потом, когда он достигнет достаточного роста (у него были с этим проблемы), лечение можно будет прекратить. "Всего каких-нибудь 1,5 года продержаться" - вдохновлялась Валентина... И, конечно, захотелось сделать всё, что было в моих силах.

Помню, как неуклюже пыталась помочь ей поначалу: сводила её в "Чайную ложку", чтобы немного подкормить и заодно обсудить наши дела. Потом посмотрела на неё - всю занятую исключительно вопросами внука (пища совершенно не интересовала её) - и подумала: "не то, не так надо ей помогать"... Собрала денег, договорились с организаторами "Сироты" взять мальчика на учёт, отсканировала фотографии и документы и написала трогательную статью с его "простой историей". Всё это распечатала и разместила в Интернете. После чего начали поступать пожерствования на счёт Валентининого внука. Она - радовалась и благодарила с теми же слезами... Не забываемыми... На работе разослала всем письмо "Давайте спасём мальчика!" Трое из шестидесяти откликнулись, сдали по тысяче... Для меня это было откровение тогда - значит, и у нас в конторе есть люди, готовые делать добро!

...Потом Валентина уезжала на время, прислала мне из деревни потрясающее письмо о её долгожданной встрече с любимым внуком. Читали его всей семьей - болели за мальчика.

...А через какое-то время одна из основных волонтёров фонда, в котором на имя мальчика (я намеренно не называю это имя) уже были перечислены некоторые пожертвования, позвонила мне и сказала, что наконец-то завершила полную проверку всех документов Валентины. Дозвонилась до нужных врачей и... Выяснилось, что один из документов поддельный. То есть, у мальчика действительно было такое заболевание. Действительно, он принимал такое лекарство. Но сейчас он его может получить бесплатно. Только надо приехать по месту жительства и забрать!..

"Что же вы обманули меня, Валентина? Почему не рассказали всю семейную историю сразу?" - с болью спросила я по телефону. - "Ведь я верила вам, как никому. А теперь анкета мальчика снята с сайта, собранные деньги переведены в пользу других детей, а я... я наверное никогда уже не смогу верить нищим..." Но она только привычным образом защищалась (ей не привыкать было к недоверию и упрёкам) и говорила, что её интересует только спасение внука... Там действительно всё было непросто. Мама этого мальчика вышла замуж и уехала в другую страну, забрав сына с собой. По семейной ситуации он, видимо, не мог вернуться на родину за лекарством. И бабушка, лавируя между сложными семейными обстоятельствами и желанием помочь внуку, не нашла иного способа, как подправить в одном из документов дату и пойти просить милостыню... Бог простит мою милую Валентину...

...Через год я снова видела её в метро с той же табличкой, но прошла мимо, спрятав лицо. Мне нельзя было больше продолжать с ней общение. По всем логическим рассуждениям нельзя. Но в душе я продолжала верить искренности её намерений и желать ей помощи Божией... Глаза не врут...

Дорогая Вика, Ваш рассказ очень тронул меня и... огорчил. Тронул тем, что напомнил, как глубоко я была растрогана, просто до слез, когда в одной крутой фирме для погорельцев (я рассказывала о них в одной из своих записей) собрали по призыву одной нашей прихожанки, работавшей там, не только достаточно крупную сумму, но и с любовью подобрали для них вещи, вплоть до расчесок, полотенечек, тапочек... Притом народ-то обычный, не церковный. Добрый у нас народ! Но этим же и пользуются (и это - огорчительная сторона Вашего рассказа и вообще жизни). А сколько душещипательных историй наслушалась я от нищих у Лавры (первые месяцы после Крещения я ходила в Богословский храм Духовной академии) и так же, как Вы, Вика, верила им и делилась своими буквально копейками (мы тогда очень трудно жили). Так что курс милосердия - один из самых сложных. Но, как бы то ни было, - тут, как и во всем: как Бог на душу положит. Пусть даже и ошибемся, но лучше ошибиться так, как ошиблись Вы, чем пройти мимо тех, мимо кого проходить было нельзя...
Храни Вас Господь!

Спасибо за Ваш ответ, Людмила Александровна! У меня теперь всё сложно с этим. Надо учиться творить милостыню по-новому. Поэтому особенно я всегда с большим вниманием читаю Ваши рассказы о милосердии и о нищих... Они для меня - пример. Но... Если раньше я замечала в душе сильные порывы помочь людям, то теперь и совесть притупилась, и "милостыня запотевает"... В последние годы я помогаю людям иным образом. У меня появилась знакомая бедная семья, в истинности историй которой я не сомневаюсь, и я их стараюсь сопровождать по жизни, откликаться каждый раз, когда у них возникают материальные трудности. Иногда сердце откликается на просьбы о помощи в журнале "Фома" - им я верю... То есть, для меня камнем преткновения стала вера людям. Вот вышла в прошлый раз из храма вместе с Вами, увидела, как Вы подаёте милостыню бабушке, сидящей там (Вы про неё писали в дневнике), и теперь мне уже не страшно ей подавать. Даже радостно. А вот "афганцам" в метро я никак поверить не могу... Иногда принуждаю себя дать десятку, но чаще ловлю себя на мысли, что хочу, чтобы они скорее вышли из вагона... Ваши истории - урок для меня. Урок милосердия и доверия. Спасибо Вам еще раз!

А еще хочу поделиться с Вами, Людмила Александровна, и с Вашими читателями наблюдением, о котором мне поведала Валентина, когда мы еще общались с ней. Как это ни странно, но подают милостыню в основном бедные слои населения - студенты и пенсионеры. А те, кто хорошо одет, и видно, что не испытывает нужды в деньгах, равнодушно проходят мимо нищих, только прижимая к себе сумку поближе (чтобы не вытащили из неё чего-нибудь).

С тех пор часто вспоминаю и напоминаю себе эти слова... Страшно стать человеком, который крепко держится за сумку...

Но вообще-то мой рассказ был не столько и не только о милосердии (было бы очень легко жить, если бы его можно было свести лишь к подаянию нищим; на самом деле формы его безгранично многообразны и требуют нашего отклика, того или иного, буквально каждый день, а иногда и час). А знаете, о чем? О том, что "свет и во тьме светит"... Я просто не рискнула привести эти слова в таком "низком" контексте.

А та бабушка, которой я подала на паперти и Вы это увидели, - скорее всего, была та Людмила, о которой я рассказывала в записи
Управил...

.

Информация о записи

Автор
Людмила Никеева
Просмотры
12.313
Комментарии
29
Последнее обновление
Сверху