Анатомия скандала: Часть 2

Анатомия скандала,
или: Хула на Русскую Православную Церковь
Часть 2

Квартира Патриарха

Благодаря самому пристальному вниманию СМИ к чужой личной жизни миллионы людей познакомились и вот с какой темой: квартиру Святейшего Патриарха запылили, и суд взыскивает с виновника более 20 миллионов рублей.

Скажите, имеет Патриарх (или любой архиерей) право иметь свою квартиру? А почему нет? А если к владыке в гости родственники приедут, где он их размещать и принимать будет? Или должен разместить на диванчике в своем кабинете? Или послать в гостиницу? Если принимать личных гостей на территории епархии, на средства епархии, это вызовет законный вопрос: на каком основании деньги Церкви тратятся на личные нужды владыки и его родственников?
Выход – иметь свою, частную, личную территорию.
Это священное право любого человека – иметь свой угол, свое личное пространство, где можно положить свои личные, может быть, дорогие тебе, вещи, где можно принять родственника, где можно уединиться и отдохнуть.

Впрочем, это так очевидно, что и говорить об этом не стоит.

Теперь идем дальше: квартиру Патриарха запылили, делая ремонт в квартире снизу. Как это произошло – забили ли воздуховоды, или как-то иначе, неважно, главное, что не соблюдали технику строительной безопасности!
Далее: были приглашены эксперты из специальной организации, занимающейся профессиональной уборкой помещений. Они насчитали сумму, превышающую 20 миллионов рублей.
Какие тут претензии к Патриарху? Если претензии и предъявлять, то к службе, которая произвела оценку ликвидации ущерба. Это компания сертифицированная, имеющая государственные лицензии на осуществление подобной деятельности. Какие тут могут быть вопросы?..
Много насчитали? Допускаю, что в этой фирме завысили сумму ущерба. Едва ли эта служба работает себе в убыток, а положить лишние несколько тысяч долларов себе в карман в каждой компании хотят. Но, повторяю, претензии нужно предъявлять только к компании! Не нравится сумма, которую они насчитали, – идите с претензией в суд, пересчитывайте, приглашайте экспертов со стороны, из другой компании, но эти вопросы не имеют отношения к Патриарху или его родственникам, живущим в квартире. Они поступили так, как поступил бы любой европеец, вообще любой цивилизованный человек.

Все же, почему такая большая сумма возмещения ущерба? Естественно, что мебель в квартире Патриарха была не из ИКЕА, кроме того, Святейший Патриарх перевез из Петербурга в Москву свою личную библиотеку, состоящую из тысячи томов, многие из которых являются редкими и раритетными изданиями. Профессиональная очистка каждой книги была оценена экспертами (не Патриархом, повторяю, а специалистами, занимающимися этой деятельностью) в 300 долларов. С каждой книгой индивидуально работает реставратор. Мне приходилось очищать запыленные книги, уверяю, это кропотливая и очень долгая работа. А чего хотят наши критики? Чтобы Патриарх таджиков нанял произвести уборку квартиры? Или дал паре женщин тряпки и сказал: протрите фолианты, снимите и постирайте обивку с ценной мебели. Так, что ли? Понятно, что те управятся за неделю, и стоить это будет в 30 раз дешевле… но едва ли книги и ценные предметы мебели останутся в таком состоянии, в каком были до запыления. Пусть таким способом уборку своих запыленных квартир делают критики действий Патриарха.

Действия Святейшего Патриарха следуют законно-правовой схеме, принятой во всем цивилизованном мире: профессионалы оценивают сумму ущерба, в случае отказа виновного в возмещении ущерба дело передается в суд.
Это единственно правильный порядок действий, поступать нужно именно так, и я думаю, что любой здравомыслящий критик, если бы такое случилось с его квартирой, действовал бы именно в этом порядке.

Не раз я слышал: а почему Патриарх не простил виновника запыления?.. Странный вопрос. Если бы виновником запыления была бедная старушка или вдова, Святейший Патриарх, конечно, простил бы ее и на свои деньги попытался ликвидировать последствия строительной халатности. Но речь идет о далеко не бедном человеке, бывшем министре, а сегодня владельце ряда частных клиник. Почему нужно прощать халатность этого, отнюдь не бедного, человека? Почему сумму ремонта квартиры, дорогостоящей мебели и раритетных книг Патриарх должен осуществлять за свой счет, если виноваты другие?..

Так что в отношении этой проблемы с квартирой мы можем быть только… благодарны Патриарху за то, что он показал нам пример здравого правового отношения к ситуации.

Пусси райот

Что это было?
Конечно, самое громкое из дел – это дело панк-группы, сплясавшей и спевшей кощунственную песню на амвоне храма Христа Спасителя. Что это было? Художественная акция или кощунство?

Для любого церковного человека это было именно кощунство, оскорбление того, что является самым дорогим в твоей жизни: Бога и святыни. По меткому замечанию В. Легойды, смотреть на это было так же больно, как если у тебя на глазах оскорбляли твою маму и ты ничего не мог сделать.

Арест этих хулиганок и суд над ними – очень важное и значимое событие: это свидетельство того, что государство готово применить власть, чтобы защитить любую часть своих оскорбленных граждан. В случае этой акции были оскорблены миллионы православных верующих. Государство встало на их защиту.

Заслуживают ли эти женщины наказания? С точки зрения государства – безусловно. Я не понимаю этого ажиотажа в защиту «несчастных узниц совести Нади, Кати и Маши». Должно быть наказано хулиганство? Должно!
Мне приходится бывать в тюрьмах и разговаривать с теми, кто содержится под стражей. Немало там и тех, кто арестован за хулиганство. Им грозят реальные сроки: от года до нескольких лет. Чем хуже этих панк-хулиганок та девчонка, которая в первый раз в жизни напилась и разбила бутылкой витрину магазина?

Где эти защитники невинных в случае с тысячами и тысячами молодых людей, которые арестованы и дожидаются суда по гораздо более невинным эпизодам? В данном случае открытое хулиганство этих арт-панк-групп давно дожидалось справедливого наказания и вразумления. Последний случай в храме Христа Спасителя – просто вопиющее действие, которое имело задачей прямое оскорбление как можно большего количества людей.

Если бы, не дай Бог, в подобной акции участвовала моя дочь, я ни в коем случае не стал бы ее спасать от справедливого возмездия. Я сказал бы ей: «Посиди в тюрьме, тебе это пойдет на пользу. И грех искупишь, и дури поубавится».

Почему так долго шел судебный процесс?
В случае с этой кощунственной хулиганской акцией государство столкнулось с явлением, которое сложно классифицировать, подвести под какое-то известное юридическое определение. По сути, мы имеем дело с прецедентом в этом отношении. На наших глазах медленно, но верно рождаются новые правовые нормы в отношении кощунников, богохульников, хулиганов, выбравших местом своих забав храмы или святые места.
Это очень важный прецедент, который и на будущее сформирует определенную правовую платформу в отношении подобных акций.

Почему Церковь не защищала этих женщин?
И так очевидно, что с предложением накормить блинами и отпустить отец Андрей Кураев погорячился. Необходимо было остановить и сделать невозможными в будущем подобные акции. Государство взялось за это, и мы, еще раз повторю, должны лишь поблагодарить власть, которая не оставит без наказания оскорбление, нанесенное группе граждан. В данном случае – миллионам православных верующих.

Решать в отношении этих хулиганок должно было именно государство, а не Церковь. Церковь засвидетельствовала устами своих авторитетных представителей, что подобное кощунство есть хула на Духа Святого, что подобные акции отлучают человека от Церкви до принесения покаяния и исполнения епитимьи. Служители Церкви предложили встретиться с этими женщинами и принять их покаяние, но те отказались от покаяния и вообще от встречи со священниками. Священноначалие Русской Православной Церкви не могло и не должно было вмешиваться в ход судебного разбирательства. Толкавшие Святейшего Патриарха на подобное подстрекали к провокации: вмешательство в ход следствия, оказание давления на следствие (а разве не давлением была бы озвученная позиция главы Русской Православной Церкви?) является уголовным преступлением.

Церковь не могла и не должна была вмешиваться в ход следствия до вынесения окончательного решения по этому делу. Как только приговор прозвучал, Церковь сделала заявление, что вынесет и свое суждение по этому поводу. Оно и было опубликовано спустя два часа после оглашения приговора.
В своем обращении к властям России Высший церковный совет Русской Православной Церкви просил «проявить в рамках закона милосердие к осужденным, в надежде на то, что они откажутся от повторения кощунственных действий».

Крайней наивностью отличаются те, кто считает, что думать о судьбе панк-кощунниц Высший церковный совет начал лишь после вынесения им приговора государственным судом. Документ, представленный Церковным судом, несомненно, был составлен заранее (такой документ за два часа не составить). Еще раз повторю: печалование, ходатайство о снисхождении и помиловании было составлено заранее, до вынесения приговора. Только представьте себе: в те дни, когда улюлюкающая толпа поливала грязью Священноначалие нашей Церкви и всю Русскую Православную Церковь, в ее канцелярии уже был создан документ с просьбой о помиловании кощунниц.

Сторонники и защитники Пусси райот кричат: Поздно! Теперь мнение Церкви не имеет значения!
Я утверждаю обратное: Именно теперь и имеет!
Все, кто защищает Пусси райот, все время говорят, что в вынесении приговора учитывалось мнение Президента В.В. Путина. Не сомневаюсь, что так.
Но так же несомненно, что в решении данного вопроса принимает участие и Святейший Патриарх, озвучивающий позицию Церкви по данному вопросу. Я уверен, что между Президентом и Патриархом была беседа об этом. Возможно, было принято решение, что государство продемонстрирует твердую позицию, препятствующую подобным эксцессам в будущем. Со своей стороны, Церковь желает мирно разрешить проблему и покрыть грех кощунниц любовью и прощением. Именно поэтому между высшей государственной и церковной властью было договорено, что после вынесения приговора Церковь выскажет и свое мнение и попросит о снисхождении.
Какой будет следующий шаг государства, как вы думаете? Государственная власть пойдет навстречу ходатайству Русской Православной Церкви.
Прав я или нет – покажет время, но думаю, что скоро хулиганки будут прощены и освобождены. Никакой двухлетний срок они отбывать не будут.

И никто не вспомнит или не заметит, что именно благодаря ходатайству Церкви кощунницы были помилованы. Впрочем, будет замечено, но подано и перетолковано будет так, чтобы вылить на Церковь еще порцию грязи. Не верите? Хотите пари?

Мне грустно оттого, что на волнах акции Пусси райот поднялась такая мутная и злая пена. Она показала: большинство людей не понимает, что нельзя унижать и топтать то, что свято для других, и что функция государства – как раз спешить на защиту обиженной части граждан…

…Неделю дней назад мы сидели на скамейке в храме с одной моей молодой прихожанкой, работающей на телевидении. Она рассказывала с какой ненавистью ее коллеги смакуют скандалы о Церкви. Наше общение все время прерывал телефонный звонок. Я извинялся и брал трубку. Мне было необходимо контролировать ситуацию, потому что в эти минуты в детской реанимации на другом конце города совершалось крещение над умирающим ребенком. Молодой священник, совершавший Таинство, советовался со мною по этому вопросу.
Дав указания священнику, я возвращался к нашему разговору и говорил своей собеседнице, что жизнь Церкви огромна и благородна, что не надо делать выводы о том, что в Церкви все плохо, из-за каких-то глупостей или плохих служителей.
В какой-то момент я поймал себя на мысли: как грустно, что люди ничего, кроме нескольких грязноватых сплетен, кроме подсмотренного в замочную скважину, в жизни Церкви не видят. А жизнь эта совершается тихо и смиренно. По мутному и злому житейскому морю корабль Церкви совершает свой путь к пристани Спасения.

P.S. Ребенок тот чудом, как говорят врачи, выжил и теперь поправляется.

Комментарии

О. Константин, согласна с Вами. По поводу квартирной тяжбы очень все по полочкам разложила беседа Владимира Соловьева, у кого ещё не всё на место встало послушайте, там доступно рассказано (по комметариям вижу, что люди представления не имеют о чем речь, зато осудительное мнение сложили сразу) http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/cerkov-10255/?pg=1&out=pg&frm=ex&srt=dpd&s=соловьев
Согласна также с мнением высказанными выше о том, что грязь льётся и потоки её только увеличиваются (новости, а самое главное комментарии обычных людей к этим новостям приводят в ужас и недоумение, создаётся впечатление что люди только и ждали момента чтобы говорить гадости о Церкви и о её предстоятелях и сейчас вдоволь наслаждаются этим процессом). Не будем впрочем осуждать и их, они сами себя осудили, к сожалению.
Основную проблему вижу в том, что общество, в большинстве своем, не готово признать права верующих на существование и самовыражение. Поясню, к примеру, негодование и ненависть к крестным ходам, пикеты против возрождения храмов на их историческом месте (у нас в Екатеринбурге скандал был прошлым летом), раздражение по поводу: а зачем вообще строить столько храмов и портить(!) городские пейзажи (колега говорила и не раз), недовольством тем, что таинства стоят днег и проч. и проч. - список бесконечен. Выходит что недовольство церковным устройством (это естественно люди, которые заходят в церковь раз в 2 года за крещенской водичкой) перерастает на наших глазах в ненависть. Пока этот процесс ещё не окончен, но скоро он доформируется окончательно, благодаря таким PуссиR и их выходкам, если... А вот если что? Что может помешать этому? К примеру сделать бесплатным всё в церкви - даже это уже не поможет, механизм запущен, сейчас любое действие со знаком+ или - будет рассматриваться негативно. Боюсь что поменять полярно отношение к церкви у большинства сегодня задача очень непростая. Из симпатии которую многие испытывали к церкви на волне 90-х гг. практически ничего не осталось, либо люди пришли в церковь (немногие), либо отвратились и сегодня пишут мерзкие статейки и выдают хлесткие комментарии на форумах, молодое поколение воспитали бездушними, безинициативными потребителями (есть конечно и тут исключения, но они к сожалению лишь подтверждают правило), люди старшего поколения воспитываются СМИ, а там всё одназначно, шаболы, которые в большинстве имеют к церкви негативное отношение. На мой взгляд, задача которая сегодня стоит перед церковью и обществом быть уважительными друг к другу, не игнорировать, не заискивать, не поддавться,не льстить, а научиться искренне уважать друг друга. С церковью все более менее понятно, а вот как быть с обществом... Введение уроков нравственности и истории церкви в школе (не знаю точно как они назывются) может и дадут свои плды, но дожить бы до того момента...

о.Константин, хочется - не хочется видеть, но люди соблазняются этой дорогушей квартирой. В том числе я. Да, можно и нужно говорить о бревне в глазу смотрящего, о маловерии и малодушии, о силе духа. Но мы такие немощные духовно все смотрим на патриарха как на пример для подражания, что он нас не подведет, не подставит. А тут? деньги, супер мебель, дорогая недвижимость, раритетные книги и .... собственность, монашество. Не складывается у меня...

Мне кажется, что нужно действительно "закрыть тему". В каком-то смысле дать болячке затянуться и зажить, а не бередить ее снова и снова. Православные прощают, смиряются и терпят. На том стоим.
Многовековая история церкви знала всякое, но теперешние нападающие на церковь, во всяком случае у нас в стране, похожи на скандалистов из коммунальных квартир. Всё так мелко, второстепенно, и несправедливо. А самого главного никто даже приблизительно не знает, а самое удивительное, что и не хочет узнать. Так хочется сказать им: -открой, прочти, восхитись!.. У Ломоносова есть стихи:
Открылась бездна, звезд полна
Звездам числа нет, бездне дна...
Вот такой же восторг питает человека, верующего в Бога и в его Церковь.

"Богатство аще течет, не прилагайте сердца", говорит пророк (Пс. 61, 11) -
между прочим, всеми нами любимый - псалмопевец Давид!:) И как известно, был он далеко не беден. И никому сейчас не приходит в голову обвинять его в стяжательстве, считать квадратные метры его жилплощади, подвергать ревизии его мебель, одежду, книги, сомневаться в его святости, наконец... Наши сердца откликнулись не на земные его богатства, но на духовные. Его псалмы раскрыли его характер, обнажили его сердце и привели многие народы к Богу.
Бог рассудит каждого из нас... И за "приложение сердца" к чужому богатству тоже.
Евдокия.
P.S может и правда уже пора заканчивать говорить об этом?

Незарегистрированный написал(а):
Основную проблему вижу в том, что общество, в большинстве своем, не готово признать права верующих на существование и самовыражение.
<...>Выходит что недовольство церковным устройством (это естественно люди, которые заходят в церковь раз в 2 года за крещенской водичкой) перерастает на наших глазах в ненависть. Пока этот процесс ещё не окончен, но скоро он доформируется окончательно, благодаря таким PуссиR и их выходкам, если... А вот если что? Что может помешать этому?

Очень понравился Ваш комментарий! Спасибо. Конструктивные вопросы поставлены. :) Я думаю, основная проблема возмущений общества - в том, что оно чувствует себя нелюбимым церковью, верующими и священноначанием. Нас много, и мы купаемся в любви. У нас "междусобойчик". А им - сомневающимся в Боге и недоверяющим никому - этой любви очень не хватает. Чтобы остановить ненависть, мне кажется, мы должны дать понять бунтующим душам, что уважаем, ценим и любим их. Что наши храмы - открыты для них. Что мы не считаем их безнадёжными грешниками, называя "неверующими" или "невоцерковлёнными", не превозносимся над ними, считая себя "лучшей кастой" и "носителями истины" (за что нас традиционно упрекают). Надо, чтобы каждый из нас, верующих, показал своим окружающим сомневающимся, что он видит в них то лучшее, что уже в них есть, что он верит в них, а не пророчит им адовы муки. Тут и добрые слова нужны, и тёплые взгляды, и совместные добрые встречи и дела, и какие-то подарки со стороны верующих или церкви неверующим. Одним словом, нужна проповедь любви, открытость, шаг навстречу, наше внимание. И тогда, верится, любовь растопит холод отношений.

Чем больше мы будем возрастать духовно,тем меньше будем вступать в конфлик с тем,что есть настоящая действительность. сумеем во всяких обстоятельствах дать правильный ответ-вот так "рекомендовал" поступать патриарх Сербский Павел.

И тогда действительно часы квартиры и прочее не бууд нас так сильно волновать. Хотя "волновать" будут ,но чем больше мы будем возрастать духовно тем более отчетливо будем понимать .... и правильно отделях зерна от плевел.

Присоединяюсь к вышесказанному, Святейший - монах, и не может иметь никакой собственности, кроме личных повседневных вещей и предметов духовного характера. И в этом, он, как предстоятель, должен показывать всем пример

Согласен с Ильей НН.
О.Константин, Вы считаете, что каждый архиерей имеет право иметь свою частную (находящуюся в частной собственности) квартиру. Вопрос: а почему только архиерей? А архимандрит? А игумен? А иеромонах? Где им родственников принимать? Ведь обет нестяжания при постриге дается один и тот же. Там же нет сносок типа "но если стану епископом, могу обет чуть-чуть подкорректировать и квартирку для приема родственников прикупить". Просто, как мне кажется, необходимо понять, что подразумевается в нынешнее время под обетом нестяжания, который при постриге дает каждый монах. А то из трех обетов монашеских мы все помним только один: нет жены- значит монах. А ведь нестяжание, как оказывается, для многих монахов куда труднее соблюсти, чем целомудрие, особенно ели есть возможности.
И дело не в этом частном случае. На мой взгляд, оправдывая такое положение вещей, Вы выдаете грех за добродетель. Или это все-таки не грех и обет не нарушается? Опять же многие имеющие возможности монахи (настоятели монастырей, благочинные, казначеи и т.д.) тоже захотят принимать своих родных в своих собственных квартирах. А что? Обетам ведь не противоречим...

Константиин написал(а):
Согласен с Ильей НН.
О.Константин, Вы считаете, что каждый архиерей имеет право иметь свою частную (находящуюся в частной собственности) квартиру. Вопрос: а почему только архиерей? А архимандрит? А игумен? А иеромонах? Где им родственников принимать? Ведь обет нестяжания при постриге дается один и тот же. Там же нет сносок типа "но если стану епископом, могу обет чуть-чуть подкорректировать и квартирку для приема родственников прикупить". Просто, как мне кажется, необходимо понять, что подразумевается в нынешнее время под обетом нестяжания, который при постриге дает каждый монах. А то из трех обетов монашеских мы все помним только один: нет жены- значит монах. А ведь нестяжание, как оказывается, для многих монахов куда труднее соблюсти, чем целомудрие, особенно ели есть возможности.
И дело не в этом частном случае. На мой взгляд, оправдывая такое положение вещей, Вы выдаете грех за добродетель. Или это все-таки не грех и обет не нарушается? Опять же многие имеющие возможности монахи (настоятели монастырей, благочинные, казначеи и т.д.) тоже захотят принимать своих родных в своих собственных квартирах. А что? Обетам ведь не противоречим...
Совершенно верно.Высшее духовное лицо дает пример служения мамоне и это пытаются представить как "ничего страшного".А что ж нам тогда остается?Рвать друг друга из-за денег?...Патриарха никто не осуждает как человека.Лично я пытаюсь осудить тенденцию...

Конечно, мы, как христиане, не вправе судить, тем более осуждать, КОГО-ЛИБО. Тем более нашего Предстоятеля. Поэтому я и ставлю вопрос намного шире: приобретение собственности человеком, дающим Богу обещание всячески упражняться в нестяжании - это нарушение этого обещания (обета) или "ничего страшного"?
И еще. Хотим мы этого или не хотим, но вся эта история посеяла большой соблазн не только среди неверующих, но и в огромных массах простых грешных прихожан, от них же первый есть аз. Пишу - и сердце БОЛИТ...

Наверное ,обсуждения вплотную подошли к вопросу:" Где собственно заканчиваться потребность в необходимом имуществе и начинается стяжание"И этот вопрос можно отнести не только к патриарху но и к любому священнослужителю.Мне данный вопрос видится так.Наверное нет не чего плохого если у батюшки имеющего семью,есть автомобиль или дачный участок,в этом нет не чего предосудительного,но когда этот автомобиль представительского класса принадлежит игумену монастыря дававшим обеты,тут есть над чем задуматься.Думаю что в последнее время очень часто христиане забывают о выбранном ими пути.Ведь основное предназначение монашества это молитва.

Константиин написал(а):
И еще. Хотим мы этого или не хотим, но вся эта история посеяла большой соблазн не только среди неверующих, но и в огромных массах простых грешных прихожан, от них же первый есть аз. Пишу - и сердце БОЛИТ...
Вот именно!В этом сама суть и есть вопроса.Духовенство-в том числе и высшее,несет в себе пример,цель,путь,пример высшего устремления.Это как эталон,образец.И именно в момент нападок на Церковь,скандалов и "скандальчиков",это самое духовенство,как мне кажется должно все таки сделать выбор.На данный момент ситуацию хотят представить-"да ничего такого тут нет,все нормально,духовенство такие же люди как и все".Нет!Не такие же.Они лучше,чище,духовнее.И не надо пытаться всех сравнять "под одну гребенку".Иначе у нас не Церковь получается,а балаган какой то.Извините если кого обидел....

Константиин написал(а):
Конечно, мы, как христиане, не вправе судить, тем более осуждать, КОГО-ЛИБО. Тем более нашего Предстоятеля. Поэтому я и ставлю вопрос намного шире: приобретение собственности человеком, дающим Богу обещание всячески упражняться в нестяжании - это нарушение этого обещания (обета) или "ничего страшного"?

Дорогой Константин. Вы очень хорошо сформулировали суть вопроса, который беспокоит многих. Так всем нам действительно легче разобраться будет. Я сейчас посмотрела ссылку, которую здесь публиковали (стенограмма передачи, в которой Владимир Соловьёв рассказывал о своей личной беседе с Патриархом), и вот какой ответ на Ваш вопрос обнаружила (из уст самого Патриарха):

Владимир Соловьёв:
"А я говорю (Патриарху), что вообще происходит с собственностью? Что такое собственность Патриарха? Он (Патриарх) говорит, что по канону, та собственность, которая была у человека до служения, например, отцовская квартира, либо библиотека, которая передавалась по наследству, она так и остается. И ее я могу как гражданин РФ завещать, передавать по наследству, прочее. Все то, что мне дарят или приобретается уже на служении Патриархом, все это остается в Церкви. То есть это не моя личная собственность."

Что касается происхождения этой квартиры (как она досталась Патриарху), её использования и дорогой библиотеки - ответы на эти и другие вопросы уже были даны лично Патриархом, и их можно прочитать по этой ссылке:
http://www.pravmir.ru/vladimir-solo...-chasax-kvartire-i-russkoj-rechi-audio-tekst/

Дорогая Виктория! Практически слово в слово с Вашим ответом и я отвечаю своим друзьям и знакомым на их недоумения. Лично для меня здесь нет темных пятен. Просто некоторые утверждения о.Константина мне показались спорными и я решил ЕМУ возразить.
Скажите, имеет Патриарх (или любой архиерей) право иметь свою квартиру? А почему нет? А если к владыке в гости родственники приедут, где он их размещать и принимать будет? ,
. Именно с этими словами батюшки я не согласен и поэтому напомнил про монашеские обеты и показал, что при таком подходе может получиться.

Простите, пожалуйста, но я не понимаю, для чего вообще надо было начинать эту тему. Я, например, не знала практически ничего из того, что здесь озвучено (в светских газетах не читаю о религии, а если информация все-таки попадает, делю ее на 16). Для чего надо было на православном ресурсе рассказывать о таких вещах с такими подробностями? Для того, чтобы немощные в вере соблазнились? Нельзя же всерьез думать о том, что данная публикация - как раз в помощь таковым "немощным": мол, относиться к происшедшему нужно именно так, и никак не иначе. Превентивная, скажем так, агитация, вызывающая,кстати, обратную реакцию...
Если бы я прочитала о собственности Святейшего в светской прессе, я бы отреагировала так, как привыкла: "Помилуй, Господи, спаси и сохрани..." Но когда на православном сайте начинают упорно доказывать, что все так и должно быть, что черное - это белое, что на самом деле такая ситуация - только происки злобных гонителей Церкви, плакать хочется... От того, что есть люди, а есть - люди; от того, что во внутрицерковной среде растет взаимное непонимание, которое похоже, старательно игнорируется. Для меня Церковь и ложь - несовместимы. Так для чего же последнюю пытаются возвести в ранг добродетели? Настоящий пастырь всегда делит жизнь своей паствы, пропасти между ними быть не должно. Говорите о статусе... Наверное, именно поэтому Сам Бог родился в пещере и, когда вышел на проповедь, голову ему негде было преклонить?

Присоединяюсь! Статья, действительно, чрезвычайно дельная. Все то, о чем там говорится, очень важно знать и понимать...

В Евангелии от Марка сказано: «Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то; и если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот».
Согласна с о. Владимиром. Враг рода человеческого жаждет разделения христиан. Разобщенными, растерянными, безпризорными управлять легче. "Разделяй и властвуй" в нынешнем контексте звучит зловеще: разделяй сердце, душу, приход, церковь, народ и - властвуй - сей зло, ненависть, разруху, не жалей яда ада!
Не спорить нам нужно, а отрезвиться, опереться на Господа и всем вместе искать выход. А по-хорошему, - каждому начать с честного, настоящего покаяния.

Вот еще одна статья - о.Георгия Митрофанова, на мой взгляд очень разумная:

http://www.pravmir.ru/pravoslavnoj-cerkvi-pora-vynosit-sor-iz-izby/

Евдокия

Протоиерей Владимир Вигилянский:
"Неужели не было понятно, что одной из главных задач антицерковной кампании было расколоть православных, столкнуть их, навязать церковной среде всевозможные дискуссии? Цель провокаций была достигнута чередой «открытых писем» со стороны разных групп верующих".

Дорогие братья и сестры! Вам эта цитата ни о чем не говорит? Вся наша дискуссия на этом и других постах- игра под дудку антицерковных элементов, что и требовалось доказать. Разве такие пересуды помогут установить Истину? Каждый в своем сердце должен установить ее и молча молиться Богу.

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
48.705
Комментарии
100
Последнее обновление
Сверху