Не верить – или...?

Не верить – или...?
Рассказ мастера современного детектива

У метро, на вокзалах... книжные развалы (так это прежде называлось), книжки в мягких обложках с названиями, цепляющими взгляд. Детективы, любовные романы, боевики. Книжки, которые проглатываешь, как гамбургер, и через день от них ничего в душе не остается. В этом мире «рулят» женщины: Маринина, Донцова, Устинова…
Я таких книг не читаю. Пробовал несколько раз – не могу. Они не плохие, нет, но такие, которые мне неинтересны.

Поэтому, когда в одном журнале наткнулся на рассказ Татьяны Устиновой, тоже хотел его пролистнуть. А потом остановился и начал читать.
...Я ехал с дачи в храм. Было раннее утро, золотые теплые лучи, льющиеся из окон электрички, танцевали на сонных лицах пассажиров. Я задумался: а дай, думаю, перепечатаю этот рассказ и для читателей моего блога.
Прочитайте. Не пожалеете.

таня.jpg
Татьяна Устинова

...И никакие мы не православные!..
Нет, не в том смысле, что самоеды или культ вуду исповедуем, но... не православные.
Конечно, мы все крещеные, и крещены именно в православие. Слава Богу, даже в самые махровые советские времена, когда нынешние православные исповедовали культ марксизма-ленинизма и вместо «Господи, спаси и помилуй» истово повторяли «Слава КПСС!», бабушки и прабабушки покрестили нас.
Нас крестили одновременно с сестрой, и я даже помню, как это было, честно!.. Очень смутно, конечно, потому что мне было три года. Помню, как утром приехала принаряженная бабушка, которая жила неподалеку, и та, которая жила вместе с нами, тоже вышла в парадном шелковом платье, я и платье помню – серое, в очень красивых желтых цветах, – и газовой косынке, которая неудержимо притягивала мое внимание. Я никак не могла понять, что это такое – легкое, воздушное, как будто неземное. Ну, не может это быть обыкновенной тряпочкой! Кстати, обе бабушки никогда не носили беленьких деревенских платочков «в крапушку» под названием «хебе», только шелковые или кружевные. Торжественные бабушки и тетушка довольно долго шушукались с мамой и подругой тетей Раей, которая тоже приехала, а я точно знала, что, когда приезжает тетя Рая, – это праздник.
Потом появился папа, довольно взволнованный, и все куда-то заторопились и поехали, и приехали в высокий дом, где было полутемно, горели свечи в белый день! И вот там я испугалась немного – странно пахло, и люди были одеты как-то чудно, и какое-то пение раздавалось в отдалении, и я все крутила головой, чтоб узнать, кто это там поет, а бабушка меня одергивала.
Потом вообще началось непонятное. Вышел дяденька в парчовом халате и начал читать по книге, ни слова не разобрать, но бабушки и мама с подругой за ним повторяли и крестились, а папа сразу ушел. Потом нас по очереди с сестрой стали окунать в воду, и я решила заорать, хотя холодно не было, я это отлично помню! А решила заорать просто для порядка – я все время орала, когда чего-то не понимала или хотела, чтоб на меня обратили внимание, значит, и тут следовало.
Помню еще, как бабушка довольно смущенно втолковывала мне, чтоб я никому-никому не рассказывала, где мы были и что там делали. Детектив, одним словом!
С тех пор прошло много лет, мы с сестрой выросли и покрестили наших детей, и полюбили праздники – Рождество, Пасху, Троицу, но именно как праздники, волшебные дни, в которые происходит что-то хорошее.
В пасхальную или рождественскую ночь мы с мамой и сестрой непременно накрываем стол, традиционный именно для этого праздника, и усаживаемся смотреть телевизор – трансляцию из храма Христа Спасителя или из Иерусалима, а когда служба заканчивается, поздравляем друг друга и вкусно ужинаем или, вернее, завтракаем, ибо заканчиваются такие службы под утро.
Еще, конечно, мы ходим в храмы, которые нам нравятся, где нам легко и радостно, например, в церковь поблизости от нас, которую построил когда-то Василий Баженов. И там ставим свечки к нашим любимым иконам и разговариваем с ними, с теми, кто на иконах, как с живыми людьми. Радуемся, когда их видим. Рассказываем, как наши дела. Спрашиваем, как у них дела.
И вот все это никакое не православие, конечно.
Это... так. Наши собственные и очень личные отношения с окружающим миром.
Постов не соблюдаем, молитв никаких не знаем, не говеем и на исповеди не бываем.
Мужиков наших в храм вообще не заманишь, и долгие годы меня беспокоило... своеобразное отношение моего мужа к этим вопросам. А потом я, как Кити из романа Толстого, поняла, что знаю любовью всю его душу, и все, что есть в его душе, все хорошо, а то, что такое состояние называется «быть неверующим», меня не беспокоит. Он порядочный, добрый, честный, терпеливый и никогда не унывает. Он в сто раз более православный христианин, чем несколько сотен нетрезвых прихожан, которые набиваются в храм на Рождество или Пасху, сами толком не понимая, зачем. Потому что так положено. Или модно.
К любви к Богу набивание в храм, равно как и потасовки в очереди за святой водой на Крещение, никакого отношения, конечно, не имеет.
Еще у нас есть друзья, тоже никакие не православные, вернее, такие же «православные», как мы, но несколько раз в год мы ездим в Дивеево, в гости к Батюшке Серафиму Саровскому.
Это не паломничество. Это... путешествие. Приключение. Радость. Дальняя дорога, леса, поля. Солнце валится за верхушки сосен. Там, уже за Нижним, начинаются холмы и перелески, леса до горизонта – Россия, самая прекрасная страна на свете.
По дороге мы пьем чай из термоса, очень крепкий, до красноты, чистим картошку в мундире, макаем ее в крупную соль и заедаем свежими огурцами и ждем изо всех сил, когда на фоне вечереющего поля покажутся купола монастыря. Под вечер кажется, что он висит в воздухе, ей-Богу. Арзамасские поля без конца и без края залиты туманом, и монастырь возникает как будто между облаками, земными и небесными.
В общем, красота!
Мой Друг Игорь Евгеньевич, которого я в прошлом году потащила в Дивеево, – хирург-онколог. Доктор наук, профессор и вообще европейская знаменитость. Его жена тоже врач, кандидат наук и большой начальник в фармацевтическом бизнесе. Так что в смысле религиозного экстаза дело гиблое.
Вот, к примеру, по дороге облепиху покупали. Мы то и дело покупаем что-нибудь по дороге в зависимости от того, что продают, – помидоры, лисички, чеснок, картошку, яблоки и так далее. На этот раз облепиху.
Смирная тетка в платке насыпала оранжевую ягоду в отмытые до блеска стеклянные банки и приговаривала, что облепиха лечит все болезни до одной.
Мы делали тетке знаки, которые она не понимала, и все продолжала налегать на излечение от всех болезней, а наш доктор-профессор морщился, вздыхал, тосковал, потом засмеялся тоскливым смехом, потом засверкал голубыми глазищами, мы стали подталкивать его к машине, а он некоторым образом вырывался и все пытался объяснить тетке, что болезни следует лечить докторам, а не облепихой. Насилу отбились.
В Дивеево, завидев парящий между небом и землей монастырь, профессор притих и стал неразговорчив.
Мы наспех поужинали, разошлись по своим комнатам и притаились, чтоб дождаться утра.

В Серафимо-Дивеевском монастыре всегда много народу – и летом, и зимой, и в вёдро, и в ненастье. Послушницы, служители, паломники и праздношатающиеся вроде нас. Под белой стеной продают свечи, платки, деревянные крестики, бумажные иконки, все, как обычно, как везде. Ну и Христа ради, конечно, просят, а как же иначе.
Какая-то бабка подошла к Игорю и попросила, а за ней большая пыльная собака подошла и тоже попросила. Игорь вытащил из заднего кармана джинсов бумажку и сунул бабке, должно быть, много, потому что та стала перепуганно отказываться и совать обратно.
Мы надевали солнечные очки, чтоб не смотреть, и потихоньку двигались через дорогу, и все же по очереди украдкой оглядывались на профессора.
Игорь весь покраснел, до ушей, до голубых глаз, и бабка, заглянув ему в лицо, кажется, что-то поняла, потому что перестала совать ему денежку, а сложила несколько раз и припрятала.
Она шла за нами, очень близко, и разговаривала со своей собакой, и мы слышали, как они разговаривают:
– Вот спасибо так спасибо, – приговаривала бабка, – вот уж спасибо-то! Всего час-то и постояла, а теперича и стоять незачем, домой пойду, в огород, помидоры-то горят! Мы с тобой щас в сельпе говядинки купим, вишь, как повезло-то нам! Кило купим! Сахарку, чайку, а еще, можеть, карамельков! С карамелькими чаю попьем. Щец похлебаем свеженьких, а тебе кость! – это было сказано собаке.
Мы шли все быстрее, чтоб не слышать их, но слышали каждое слово.
– Вот, батюшка, спасибо тебе! Пожалел ты меня сегодня, порадовал. Не зря я тебе вчера плакалась-то, что ножки у меня болят и в ухе гудить чегой-то! А ты и помог! Щас домой, в сельпо только забежим, и завтра уж не пойдем, да мне теперя на несколько ден хватит!.. Спасибо тебе, батюшка, родной ты мой!..
Это она не Игоря благодарила, доктора и профессора. Это она Батюшку Серафима благодарила за то, что прислал профессора с денежкой – вот как хорошо сегодня управил. Не придется до вечера стоять на жаре. А Батюшка так распорядился, что с самого утра все сложилось для нее так прекрасно. И теперь хватит и на мясо обоих, и на чай с карамельками. Должно быть, не каждый день они такие пиры закатывают.
Мы пробыли в монастыре до вечера и очень устали. Быть там – тяжелая душевная работа. Под вечер вернулись в гостиницу и сели на плетень, смотреть на купола, уже загоревшиеся вечерним сиянием.
Мы сидели, болтали ногами, а потом Игорь слез с плетня, коротко извинился и сказал, что ему нужно еще раз... туда. В монастырь, к Батюшке.
Мы молча проводили глазами его машину, которая медленно ползла по полю, и ветер крутил за ней пыль.
Нужно так нужно.
Вера такая разная бывает! «Ты не искал бы меня, если б уже не нашел», кажется, как-то так сказал о поисках Бога блаженный Августин.

Опубликовано: Журнал STORY //Москва. 05. 2012 (№ 05 (47)). Сс. 102-103.

Комментарии

Юрий Шокин написал(а):
О рассказе. Хорошее мирное язычество. Ни слова о заповедях, о вечном. Покой и счастье. А если и беспокоит иногда что-нибудь, то не хочется ничего знать о своих грехах, но хочется что-то от Бога. Если и есть какие-то проблемы, то просишь избавления от них, не прилагая покаяния. Как хорошо, что всегда найдется некто Всемогущий, который решит все наши проблемы, если поплакаться перед ним. Боже – дай, дай, дай. Он нас любит, исцелит от болезней, поможет нам, защитит и утешит. А если не исцелит, не поможет, то где же Бог?

Мои зарисовки. Через пять лет после крестин родители, отправляя в детский садик ребенка, которому недавно повесили на шею новый золотой крестик на золотой цепочке, объясняют ему: - «Бога нет, не верь этим сказкам. Их сочиняют старенькие бабушки и дедушки, чтобы ты был послушным». Для многих крестик стал не знаком жертвенной любви Бога к нам, а модным украшением и оберегом. Они хотят жить легко и счастливо и делать то, что они хотят, а законы Божие им неинтересны, так как только мешают так жить. Зачем нести тяжелый Христов крест, если есть золотой легкий спасающий крестик?

Живет старушка девяносто с лишним лет. Старательно ходит в Церковь, исповедуется, причащается, разговаривает со святыми, с Богом и Богородицей. Но не верит она в превращение хлеба и вина в тело и кровь Христа. Не верит, что Богородица родила Бога, что все воскреснут в своих телах. Я разговаривал с ней. В основном она верит в своего Бога и ходит в Церковь ради счастья близких на земле, да за упокой души усопших. Остальное так ей непонятно, что не верится во все это. Неужели она напрасно ходит в Церковь, искренне соблюдая обрядовость и таинства? Возможно ли спасение такой старушки, живущей церковной жизнью, но недостаточно верующей? Несомненно, возможно. Ведь в том, во что она не верит, нет ее вины. Все в милости Божией и по Его Промыслу.

Знакомая объездила многие храмы и монастыри в России, была во многих святых местах в Иерусалиме, взбиралась на гору Синай встречать рассвет, встречала рождение благодатного огня, но не верит она в вечность и личное общение с Богом.

И все-таки. Ходишь в храмы, как в музеи, ставишь свечки и молишься, ездишь по монастырям на экскурсии. Но вдруг бывает - что-то шевельнется и узришь Вечность бытия и вечность души. И Вечность дышит радостью, благоухает и возвышает к Творцу. Все земное приобретает иной смысл. И начинается освобождение от всего, что становится лишним на пути в вечность.
Рассказ честный, а Вы злитесь...Ваши личные "зарисовки" еще злее, но "все таки" есть надежда и у Вас...На то и надеемся и молимся, что и автора и всех Господь приведет в свою обитель, только ему ведомыми путями, и "что где то шевельнется.."...

священник Константин Пархоменко написал(а):
Да какая разница, что на этот счет думал проф. Успенский. Он вообще был своеобразный мыслитель, и со многими его идеями можно не согласиться.

По-моему, он приводит совершенно ясное аргументы в пользу своей точки зрения, например цитирует исторические документы. В любом случае, как мне кажется, самое большое чудо - это Воскресение Христово и преображение человеческой души, которого с помощью исповеди и причастия можно добиться. Странной показалась цитата из статьи https://azbyka.ru/forum/xfa-blog-en...iej-blagodatnyj-ogon-v-velikuju-subbotu.1030/
«Даруй нам невидимое видимым образом, мы так немощны и так слабы, нам необходим поданный Тобой знак, что Ты с нами».
А если всё-таки Успенский прав, неужели это для кого-то окажется искушением и люди усомнятся в христианстве?

Последнее редактирование модератором:
Ольга Самохвалова;bt10409 написал(а):
Да какая разница, что на этот счет думал проф. Успенский. Он вообще был своеобразный мыслитель, и со многими его идеями можно не согласиться.

По-моему, он приводит совершенно ясное аргументы в пользу своей точки зрения, например цитирует исторические документы. В любом случае, как мне кажется, самое большое чудо - это Воскресение Христово и преображение человеческой души, которого с помощью исповеди и причастия можно добиться. Странной показалась цитата из статьи https://azbyka.ru/forum/xfa-blog-en...iej-blagodatnyj-ogon-v-velikuju-subbotu.1030/
«Даруй нам невидимое видимым образом, мы так немощны и так слабы, нам необходим поданный Тобой знак, что Ты с нами».
А если всё-таки Успенский прав, неужели это для кого-то окажется искушением и люди усомнятся в христианстве?

Дорогая Ольга. Зачем Вы нас убеждаете во мнении Успенского? Кто спорит, что главное - это вера, Воскресение Христово и Преображение души человеческой?
Никто не спорит.
Но есть и необъяснимый факт появления Огня в Иерусалиме, на Гробе Господнем.

Для нас нет разницы: сходит ли Огонь чудесным образом, или не сходит, но данные последних лет показывают, что это все-таки не благочестивое тайное возжжение огня, а чудо.
Успенский - не эксперт в этой области, а обычный преподаватель Духовной Академии (вместе с тем преподаватель Ленинградской Консерватории), музыковед и литургист, живший в советское время. Повторю, что многие его научные исследования в свете современной науки подвергнуты переоценке и раскритикованы. У меня стоит на книжной полке трехтомник его сочинений, но перечитывать не хочется, так как многое уже отменено современной наукой.
Что еще сказать?
Открытые архивы КГБ свидетельствуют, что Николай Дмитриевич состоял осведомителем органов.
Интересный мыслитель, яркий для советского времени преподаватель... человек своего времени и науки своего уровня.

Я случайно зарегистрировал свой журнал. http://samorokin.livejournal.com/ Поддаваясь настроению, случайно начал писать в нем заметки. Очень люблю сайт Азбука Веры, эт моя настольная книга. Только сегодня обнаружил форум :) (Мне все открывается медленно и постепенно). Мое мнение: рассказ очень правдоподобен, я к Вере подхожу очень похожим путем.
Спасибо лично Отцу Константину за сайт и конкретно эту историю :)

Здравствуйте! Если Вам плохо на душе, нет отчего-то настроения, то обязательно нужно пойти в магазин,- там стоят рядом иногда такие старенькие бабушки или дедушки. Продают что-нибудь, обычно очень дешевенькое ( петрушку или укроп). Так вот нужно купить у них обязательно это, даже если оно Вам и не нужно вовсе. Купите, поблагодарите, и Вы увидите, какай радостью будет для старика Ваша покупка. Им ведь часто даже на хлеб не хватает. Я уже не говорю о том, чтобы просто подать денег, некоторые старички очень стесняются просить.

Елена М написал(а):
Рассказ честный, а Вы злитесь...Ваши личные "зарисовки" еще злее, но "все таки" есть надежда и у Вас...На то и надеемся и молимся, что и автора и всех Господь приведет в свою обитель, только ему ведомыми путями, и "что где то шевельнется.."...
Добрый вечер, Елена. А в чем собственно злость и ложь состоит? В том, что я назвал неверующих язычниками? Вы же не говорите, что Иисус Христос злится, когда называет некоторых людей язычниками, обличает фарисеев в недостатке веры или, тем более, когда выгоняет торговцев из храма или, еще более, когда проклинает смоковницу. Также нежелательно употребление этого слова в характеристике любого другого человека.
Я всего-то лишь высказал мою боль и сострадание к тем добрым людям, кто не ищет или еще не нашел свою веру. Высказал и надежду на то, что они ее найдут, посещая храмы и монастыри. Они обретут веру - сначала ростки, а потом более глубокую веру, узрят Бога.
Мне также больно от того, что неверующие родители честно объясняют ребенку с крестиком на шее, что Бога нет.
Мне больно и от того, что многие мои близкие и друзья, с которыми я общаюсь и работаю, живут, не задумываясь особо о Боге – зачем морочить голову всякими лишними проблемами, если надо решать практические задачи нашего реального мира. Часто они живут по совести, с любовью и добротой относятся к людям, но не верят в Бога как Личность, с которой можно общаться, не верят в Бога-Любовь, когда видят бедствия, катастрофы и несовершенство мира, не верят в Воскресенье, или не верят в существование душ и ангелов. Бог для них просто не существует или существует всего лишь, как некий космический разум. Я уже писал об этом в теме «Спасение вне православия 3» .
Но не исключено, что наступит момент, когда на закате жизни они увидят, что прошли мимо Божественной любви, не заметили Бога, его заботы и промысла о нас, потому что были заняты пустяками и земной суетой. И тогда, как писал Николай Островский, певец борьбы за освобождение человечества и построение рая на земле, станет мучительно больно за бесцельно прожитую жизнь. И это будет вечная боль живой души во тьме, одиночестве, лишенной смысла жизни, радости и Бога.
Я снова и снова говорю о неверующих моих близких и друзьях, которые живут без главного – без заботы о Новом Мире. Как привести их к вере?
Я думаю, что, прежде всего, надо искать Бога и правду. Искать, искать и искать. Искать в храмах, монастырях, в книгах. И конечно милостыня, любовь к людям и другие добрые дела, выполнение заповедей и покаяние. Надо разобраться с мыслями о вечном. Для этого дано все – разум, таланты, Священное Писание, житие святых отцов, чудеса.

Возможно ли спасение в Церкви, но без веры в Символ веры?
Вернусь к старушке. У нее свой образ Бога, свои понятия о Нем, которые уже трудно изменить. Эта старушка не хочет знать Библию и Евангелие. Ей неинтересны проповеди священника о Троице и о Христе. Она не хочет узнать что-либо новое о Боге, потому что это будет уже не ее Бог, а другой, непонятный, которому она не сможет довериться. Она боится узнать, что всю жизнь верила не в того Бога. Она хочет знать только того Бога, которого понимает. А непонятный Бог ей не нужен.
Символ веры она не понимает и не хочет понимать. У нее сложился свой мир веры, который она боится разрушить. Но в этом ее мире отсутствуют многие главные православные догматы. Можно ли такую веру назвать православной? Я думаю, что можно. Ведь она, находясь в православной Церкви, верит искренне и с любовью, хотя и не может поверить в Символ веры. Но в этом нет ее вины.

Дорогая Ольга. Зачем Вы нас убеждаете во мнении Успенского?

Дорогой отец Константин! Поймите, пожалуйста, меня правильно: я хочу разобраться и ни в коей мере ничего никому не доказываю.
Георгий Митрофанов часто высказывает созвучные моим мысли, поэтому мне приятно его читать. Я уважаю его за независимость суждений. Его тезис о Благодатном Огне, прямо скажем, опровергает общепринятую точку зрения, по меньшей мере, ставит её под сомнение (замечу, что прежде мне ничего подобного в голову не приходило).
Он ссылается на доклад Успенского, в котором приводятся необходимые доказательства этого тезиса.
В приводимой Вами статье материал подается не в документальной форме, а в качестве благочестивого рассказа, в котором множество невероятных совпадений, поверить в которые трудно. Вот и всё :eek:

Открытые архивы КГБ свидетельствуют, что Николай Дмитриевич состоял осведомителем органов.

Само по себе, как я думаю, то, что он состоял осведомителем ещё не доказывает, что он предатель. Многие христиане в те времена имели такую должность и распоряжались ею по-разному.

Для нас нет разницы: сходит ли Огонь чудесным образом, или не сходит, но данные последних лет показывают, что это все-таки не благочестивое тайное возжжение огня, а чудо.

Это "от Бога":​
1) Иноверцы не установили камеры и не засняли что это подлог или засняли и установили, что чудо и "молчат".

Не "от Бога":​
1) Люди приходят просить чуда, ради чуда (см ниже ссылки), но не получат, пока
2) Не помолится патриарх, да еще спрятавшись в кувуклии (от когозачем?) и внесет туда зачем-то лампадку и потом вынесут, так же закрытую, не горящую
3) Никгде четко об этом не сказано и не написано об этом чуде, каие-то недомолвки и подозрения, говорят что это появилось с первых веков христианства, но это ни как не отразилось ни в искустве, ни в живописи,..поэзии, прозе, рассказах... учениях св отцов...
4) Установили камеры в кувуклии и сняли бы, давно, на видео
5) Лже чудес и так много https://azbyka.ru/forum/xfa-blog-entry/lozhnye-chudesa.2234/

..давались знамения не верующим, но неверующим..
Чем очивиднее знамение, тем менее достоинство веры (св. Иоанн Златоуст)
чем меньше вера, тем больше суеверий

В главном - единство, во второстепенном - разнообразие, во всём - любовь.​

А кто мой пост удалил? За что? Цензура? Истина уже не интересна? Или людям нельзя ее раскрывать, так Вы и до сжигание Библии дойдете, так?

Владимир М.В. написал(а):
А кто мой пост удалил? За что? Цензура? Истина уже не интересна? Или людям нельзя ее раскрывать, так Вы и до сжигание Библии дойдете, так?

Владимир. Удалять или не удалять, решаем мы (я и другие модераторы). Никакие обиды здесь неуместны, все-таки это мой блог, согласитесь.

Владимир, это я (как модератор, имеющий на эту функцию благословение отца Константина) удалила два Ваших поста из трех (к трем разным статьям, где затрагивается одна и та же тема - о Благодатном огне), абсолютно идентичных, слово в слово. Где же тут цензура? Цензурована только мера.

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
11.824
Комментарии
32
Последнее обновление
Сверху