Святые Земли Русской: Преподобный Сергий

Земле нужен святой...

Иван Калита взял на свои плечи бремя власти, не ради золота и богатств, не ради славы и почета, но ради собирания Русской земли. Его не любили соседи-князья, его не понимали, ему не верили. Все. Пожалуй, кроме одного человека, его крестника Елевферия, сына Бяконтова, а ныне – митрополита Московского Алексия, будущего святого. Судьба Руси, раздробленность, зависимость от ханской ордынской воли мучила и крестного, и крестника. На ключевой вопрос князя, что должно произойти, чтобы пришло избавление, митрополит ответил:
– Нужен святой...
Кто? Не ты ли? – невысказанный вопрос...
– Не я. Хотел, но не возмог. Но святой уже родился. Надо ждать...

У ростовского боярина Кирилла и жены его Марии в д. Варницы, что под Ростовом Великим, родился сын Варфоломей. Младенец удивил всех своим трехкратным возгласом, славящим Пресвятую Троицу, еще во чреве матери. С чужих слов люди бы и не поверили, что такое возможно, но свидетели...
Мальчик рос, мечтал, молился. Со старшим братом Стефаном они надеялись построить церковь, пустыньку, служить Богу и увидеть Фаворский свет. Но была одна проблема – Варфоломею не давалась грамота.
Отрок Варфоломей – это будущий святой Сергий Радонежский.
Художник М.В. Нестеров в позапрошлом веке создал такую картину...

varfolomey.jpg
Видение отроку Варфоломею, 1889-1890

Нестеров – человек очень верующий. Сергий Радонежский – его любимый святой. Художник читал древнейшее Житие преподобного Сергия», написанное его учеником Епифанием Премудрым. Мальчик очень любил книги, но наука чтения не давалась ему, оставалось только молиться. Но отрок безмерно верил в силу молитвы. Как-то отец послал его искать лошадь. Под дубом на поле мальчик увидел некоего черноризца, святого старца, «светолепна и ангеловидна», прилежно со слезами творившего молитву. Старец взглянул на Варфоломея и прозрел внутренними очами, что перед ним сосуд, избранный Святым Духом, и спросил его: «Да что ищеши, или что хощещи, чадо?» Отрок отвечал: «Возлюби, душа моя, паче всего учитися грамоту сию, еже и вдан бых учитися, и ныне зело прискорбна есть душа моя, понеже учуся грамоте и не умею». Он просил святого отца помолиться за него Богу, чтобы он «умел грамоту». Старец, «сотворя молитву прилежну», достал из карманной «сокровищницы» частицу просфоры и подал ее отроку со словами: «Прими сие и снешь, се тебе дается знамение благодати Божия и разума Святого Писания». А когда отрок съел просфору, старец сказал ему: «О грамоте, чадо, не скорби: от сего дне дарует ти Господь грамоте умети зело добре» (из Епифания Премудрого).

Эту картину столько раз видела в Третьяковке, но ведь должны были пройти годы, по крайней мере у меня, чтобы один образ слился с другим. И тут увидела еще такое объяснение картине:
В картинах Нестерова нет случайностей, все подчинено смыслу, идее. И совсем не случаен тот элемент, который заметил я после многих-многих знакомств с «Видением отроку Варфоломею». Тихий пейзаж без четкой перспективы, мягкие полутона приближающейся осени, придающие всему своеобычную умиротворенность, спокойствие, и только единственное живое существо – подросток – стоит, окаменев от увиденного. Лицо отрока, как и сама природа, в великом спокойствии, но чувствуется за этим покоем мятущийся дух подростка, ненайденность им пути своего к святости, чистоте и добру остро сквозит в сознании отрока Варфоломея. И вот я обнаруживаю для себя новую линию в картине, как второй план в художественной литературе. Рядом с подростком тихая беззащитная елочка, ее зеленый трезубец вершинки не готов еще к будущим бурям, к открытой борьбе за существование, она скромно прячется в увядающей траве и как бы с боязнью озирается окрест, где живет, дышит, движется большой, не осознанный ею сложный мир. За плечами отрока стоит молоденькая, голенастая, тоже не окрепшая березонька, всего несколько зеленых веточек обрамляют ее ствол. Все это – олицетворение молодости, беззащитности, неистребимой тяги к будущему, интересному, неведомому.

Непосильная дань, наложенная на ростовчан московским князем Иваном Калитой во спасение Русской земли от татарского разорения, привела к исходу этой семьи из Ростовского удела. Они ушли к Москве. Город с небесным именем Радонеж становится их домом, а отрок Варфоломей принимает монашество с именем Сергий и со временем становится Игуменом земли Русской.

а-8.jpg
О преп. Сергии говорится в акафисте, что он «во плоти жил духовно, на земли небесно, с человеки пребывал ангельски, в мире – премирно». Нам, может быть, этого очень не хочется, но каждый из нас должен в меру своих сил жить «в мире премирно», «на земли небесно». (С. Фудель)
Сергей Иосифович в своей книге «У стен Церкви» несколько раз возвращается к преподобному Сергию. Мне кажется, что у него было свое, личностное отношение к этому святому. Наверное, так случается с каждым, кто задумывается о судьбе своей страны. Своей веры.

svyatoy-sergey.jpg

Святой Сергий Радонежский. 1891–1899

Это опять Михаил Васильевич Нестеров. Те же размытые краски, легкая дымка окутывает святого. Или это отблеск Фаворского света? Сквозь нее проступает обитель. И та же елочка. Только и она возросла вместе с Преподобным. Она превращается в мощное дерево. Монах еще молод. Но люди уже называют его Старцем.

...Лавра. Сегодня опять Лавра, а во время войны и после – просто город Загорск. Попытка развести по сторонам Святителя, заступника, молитвенника и землю, освященную его присутствием.
Но С.И. Фудель свидетельствует:
Мне рассказывали, что во время наступления немцев на Москву три мальчика г. Загорска, лет 10-11, Боря, Миша, Сережа пошли под вечер 27 августа, т.е. под Успенье, в сторону Черниговской в лес за дровами. Скоро стало темнеть, и они обнаружили, что заблудились. Долго они ходили, не видя выхода. Кто-то из них сказал: “Ну что ж, надо помолиться”. Это было поручено Мише: “Миша, ты помолись, ты умеешь”. Миша несколько раз перекрестился. После этого они опять пошли искать дорогу, но все же не находили. И тут они увидели, что сквозь ветви уже темного леса показался мигающий огонек. “Наверно, сторож или лесник”, – сказали они и пошли на огонек. На открывшейся небольшой поляне они увидели человека “в шапке, какую носят батюшки”. В правой руке у него был большой крест, а в левой “что-то. чем он все время помахивал” (так они, очевидно, восприняли кадило). Тут мальчиков охватил страх, но уже другого рода. Миша оказался в середине, и они начали его толкать локтями с той же просьбой: “Молись, молись”. И, как только он “замолился”, человек “в шапке, как у батюшки”, начал осенять крестом. И тогда они увидели светлую дорогу в направлении крестного осенения и побежали по ней. И,когда они вышли из лесу и шли по знакомому лугу, они поняли, что никакой дороги, собственно, под ними не было, а шли они по дороге света. И, подходя к своим домам, они решили: “Завтра, в шесть утра, пойдем в церковь”. Взрослые, сопоставив их рассказ с направлением этой их обратной дороги, поняли, что преподобный Осенял не только их, но и всю Лавру, свой “град”, и некоторые, уже решившие эвакуироваться, остались на месте, успокоенные в том, что город их под небесной защитой.

И вот еще:

А в начале войны немцы были недалеко от Загорска. После ночной смены на заводе одна жительница этого города шла домой. Это было как раз в день преп. Сергия. Солнце только поднималось, освещая траву, цветы. Но ни цветы, ни солнце не замечались от великого страха перед приближением фронта: в доме у этой женщины были маленькие дети. И вот ее встречает незнакомая женщина, они идут вместе, и незнакомая ей говорит: “Ничего не бойтесь. Мы под защитой преподобного. Он сказал, что “град его будет во веки цел”. А чтобы вам это было понятно, я расскажу. В 20-х годах здесь жил Зосимовский старец о. Алексей. Здесь он и умер в конце 20-х годов. Когда начали открывать мощи, старец очень страдал об этом и много молился, недоумевая – почему Господь попускает такому делу? Однажды вечером, когда он встал на молитву, рядом с ним стал преподобный и сказал: “Молись три дня и постись, а после этого я скажу тебе то, что нужно”. В следующие два дня, когда о. Алексей вставал на молитву, снова вставал с ним рядом преп. Сергий. О. Алексей эти дни питался просфорой. На третий день преподобный сказал: “Когда подвергаются такому испытанию живые люди, то необходимо, чтобы этому подвергались и останки людей умерших. Я сам отдал тело свое, дабы град мой во веки был цел”. “И тогда, – добавила рассказчица, – думали, что это о сыпном тифе, который в те годы свирепствовал, а вот теперь поняли, о чем он говорил”. Женщина, выслушавшая этот рассказ, пришла к своему дому, еще спящему, села на крыльцо – потрясенная и успокоенная, – и тут впервые за это утро увидела и цветы, и солнце.

...Впервые мы побывали в Лавре семь лет назад, когда за один день по Ярославской дороге доехали до Ростова. Ничего не зная, «узкими вратами» вошли в монастырь, ощущая неизбывную радость и желание приобщиться. К чему – было не совсем понятно. До тех пор, пока ноги сами не привели к монастырскому приделу, где под сенью покоятся мощи Преподобного. Пятница, утро, народу никого. Пожилой монах читает акафист. Я подходила к раке несколько раз. Похожу, похожу по церкви – и снова...Молиться не умела, кроме «Господи, помилуй» и «Отче наш», а уткнешься лбом в стекло, отделяющее молящихся от Преподобного, и даже слова не нужны. Полное ощущение, что старец слышит твое сердце. И так хорошо, спокойно, даже просить ничего не нужно. Господь управит, а старец помолится.

Мы очень хотели приехать еще раз, переночевать в Лавре, чтобы ранним утром вместе с братией отслужить молебен Преподобному.
Господь управил. У нас получилось. После Переславля дорога в 140 км показалась легкой, необременительной. Мы въехали в Сергиев Посад. Нужно было найти Старо-Лаврскую гостиницу. Кстати, она расположена на центральной площади , перед входом в Лавру, но дорогу к ней теперь перекрывают шлагбаумы и нужно объехать всю Лавру вокруг, чтобы найти въезд. Охранники. Пропуска. Мне становится страшно, что сейчас нас обругают, как это иногда бывает, но охранник, улыбаясь(!) , спрашивает фамилию, на которую заказан номер, сам связывается с гостиницей и приветливо нас пропускает, показывая дорогу. Это элементарно, но сегодня мы, особенно в Москве, не избалованы радушием и приветливостью, поэтому такая реакция. Мы въехали на Территорию Любви. Кстати, никакой сахарной приторности. Просто приветливый персонал, доброжелательные улыбки, великолепное размещение.

а-2.jpg

а-1.jpg
И номер такой хороший! И батюшки, встречающиеся в коридоре, здоровающиеся, приветливые, и их улыбчивые матушки. Наверное, собрание добрых людей происходило в это время и в этом месте. А, может, у Сергия невозможно вести себя иначе.

а-3.jpg

а-4.jpg

а-6.jpg
Братия жаловалась, что за водой к реке ходить далеко, тяжело, да зимой и небезопасно. Вздохнув, помолясь, Сергий воткнул свой посох недалеко от обители и принялся копать. Место было сухое. Монахи сомневались. Но вскоре забил ключ чистой и целебной воды...
Мы тоже можем набрать этой воды. Вечером свободно. Толпы паломников схлынули.

а-7.jpg
Солнце садилось. День заканчивался. Непрестанной оставалась только молитва монаха.

Просыпаться в пять утра очень тяжело. У моряков это время называется «собачьей вахтой». Только представить себе, что нужно вылезти из теплой постели в рассветный холод и темень... Сразу становится зябко и неуютно. Третья стража...
Еще даже не предрассветный сумрак. Чернота бездонного неба. Облачность. Не видно звезд, не проглядывает луна. Мы нащупываем дорогу во мраке. Над калиткой чуть моргает красноватым отблеском лампада. Славянский шрифт: Внидите узкими враты. К этому «переходу в иной мир», по Фуделю, торопятся люди. Нас много. В монастырской предутренней тишине слышен только шорох ног торопящихся семинаристов, монахов, мирян. Сейчас в церковь все заходят отдельно – мужчины и женщины. Соблюдается старинный чин. Открывается рака с мощами. Церковь вздыхает «едины усты». Тишина, потрескивают свечи, оплывают. По стенам двигаются тени. Черные куколи. Мантии. Старцы читают молитвы. Молебен идет своим чередом. Свет от свечи шевелится, плывет, выхватывает сосредоточенные лица. От дыхания колышется лампада. В ее отблеске мерцают глаза, двигаются губы, творящие молитву. Старики. Юные. Мужчины. Женщины. Народ, практически не дышит. Тонкие, одухотворенные лица монахов. Трепетные, натянутые, как струна, фигуры семинаристов, горящие глаза. И не глаза – озера у простого мирского люда. Нас тут тьма. И ведь никто не заставлял приходить, вставать в такую рань, мерзнуть по дороге. Не заставлял. Но звал. И зов этот каждый слышит в разное время. Собравшиеся в это утро услышали сегодня.
Апогей. Нервы натянуты до предела. Преподобный позвал, мы пришли, и он позволил прикоснуться к себе. Стекло уже не отделяло молящихся от старца. От этой близости щемило сердце. Он жил так давно, но был с нами, здесь, и сейчас, и всегда.

На улицу выходили потрясенные люди. Чернота и безысходность ночи сменилась ласковым утром. Солнце все-таки пробилось сквозь облака и торжествующе засияло над миром. Правда, ненадолго в этот день.
Мы оглянулись вокруг.

а-14.jpg

а-15.jpg

а-16.jpg

а-17.jpg

а-19.jpg
Палаты Патриарха. Отсюда, с этого балкона, он обращается к пастве с Пасхальной речью.

а-20.jpg

а-21.jpg

а-11.jpg

а-25.jpg

а-24.jpg

а-26.jpg

б-16.jpg

Народ позвали к исповеди. Принимают ее в надвратной церкви. Нам пора было уезжать.
Монастырь провожал нас мелодичным говором колоколов и запахом свежеиспеченного хлеба. Мы купили теплый хлеб с собой в монастырской лавке. Он очень дешев. И фантастически вкусен! А просфорки в церкви можно взять и бесплатно. И вообще монахи не брали деньги ни за сорокоуст, ни за молебен. Нужно было очень попросить, чтобы хоть что-то им оставить. На все вопросы отвечают: «сколько можете». Не можете – возьмите так, мы все равно будем молиться за вас. Дух нестяжательства, привитый Сергием в своем монастыре, продолжает жить уже шесть веков.

Преп. Сергий был святой в XIV веке, о. Алексей Зосимовский в XX веке. В Церкви всегда есть святые.
“Каждый из нас, – говорил Хомяков, – постоянно ищет того, чем Церковь постоянно обладает”.
Святость Церкви не аллегорическая, т. к, она живет в реальных людях или для реальных людей, сколько бы их ни было, хотя бы только “два или три, собранных во имя Мое”.
Но входим ли мы в это число “двух или трех”? Ищем ли мы, как надеялся Хомяков, благодати Святого Духа, воцерковляющей нас, освящающей нас, т.е. делающей нас святыми? Знаем ли мы хотя бы о том, что надо молиться о стяжании Святого Духа, то есть и своей святости?
“Утешителю, моего смысла, яко благ, скверну очистив, святости Твоея покажи (мя) исполнена”.
“Святый Душе... святость всем подаждь в Тя верующим”. “Прииди к нам. Душе Святый, причастники Твоея содеявая святости, и света Невечерняго, и Божественныя жизни, и благоуханнейшего раздаяния. Ты бо река Божества, из Отца Сыном происходящий” (Канон Святому Духу, глас. 1, песни 1, 8, 6).
(С.И. Фудель)
  • Like
Реакции: 1 человек

Комментарии

Ни в одном из городов и городков, описанных Еленой Панцеревой в ее замечательном цикле, я не бывала, если не считать молниеносной экскурсии (в советские времена это так называлось) в Ярославль, Ростов Великий и еще какой-то (не помню) город. А у Преп. Сергия я побывала уже в новой своей жизни, на втором ее году, в первый и пока последний раз. Была я в тот месяц под епитимьей (был в моей новоначальной биографии и такой момент...), так что причащаться не могла. Но сейчас, прочитав очерк Елены, с его трепетно-теплыми и точными деталями, я так живо вспомнила все свои тогдашние ощущения и подумала, что, если бы еще и причащалась, не вместила бы душа.
Спасибо Елене: словно опять у Преподобного побывала.

Елена спасибо за интереснейший рассказ. С большим интересом смотрю и читаю. Мне хотелось тоже поделиться с вами, чудом которое (не в этом году) произошло у меня, связано с именем Сергия Радонежского: все собиралась съездить в Сергиев-Посад, да откладывала, а потом в одну из суббот поехала, и как оказалось это был день памяти преподобного, там было много народу, патриарх Кирилл, было интересно. Прошло время, я переодически писала небольшие заметки о природе с фото, и в один из дней, думаю что-нибудь разместить в интернете, начала смотреть свои "запасы" фото, выбирала-выбирала, и случайно (даже не думая, выбрала наугад фото где Сергий Радонежский (памятник) благословляет) и небольшой текст написала, прихожу на работу а одна из сотрудниц в случайном опять-таки разговоре упомянула что сегодня день обретения мощей преподобного. Я была потрясена такими совпадениями! Эти два эпизода, о которых я и не задумывалась даже: осенью поехала не зная, просто решила и именно в день памяти получилось, и через какое-то время не думая ни о чем, просто именно в этот день поставила не цветочки и не белочек в публикацию, а именно преподобного Сергия Радонежского! Вот такая радость!!! С самыми лучшими и светлыми пожеланиями, Ольга!!!

Спасибо, дорогие, спасибо за добрые слова, спасибо, что делитесь и своими ощущениями и впечатлениями. И дорогая Людмила получила чудесный опыт общения с Преподобным. С ней тоже произошло чудо! И Ольга... Конечно, таких совпадений просто так не бывает! Спасибо за свидетельство!

Вот уж поистине – читается на одном дыхании. И фотографии чудные. Смотрела на Лавру летнюю, а мыслями унеслась в февраль 2010 г., когда мы с дочерью во время паломнической поездки молились за здоровье сына и брата, припадая к мощам святых. Все так: и доброжелательность работников гостиницы, и непередаваемый запах и вкус монастырского хлеба... и ощущение какой-то тихой радости и покоя в душе. А еще желание непременно вернуться сюда снова. Спасибо Вам, что всколыхнули своим рассказом в душе светлые воспоминания!

«Зов преподобного каждый слышит в своё время». Десять лет назад, сам ли я услышал его, или кто помог мне на него откликнуться, но я свернул с большака, чтобы неумело, но искренне помолиться Сергию, ещё не ведая, какой спасительной эта встреча станет для меня в будущей жизни.
Промыслительно и то, что судьба после университета привела меня на Русский Север, туда, куда в своё время уходили ученики Сергия, чтобы нести здешнему люду свет веры Христовой.
Для меня наполнились каким-то сокровенным смыслом многие факты из духовной биографии игумена.
В 1353 году Сергий стал игуменом основанной им с братом Стефаном церкви. Через пятьсот лет – в 1953 году - появился на свет я. Одним из первых учеников Сергия был Преподобный Павел Обнорский (1317-1429), основатель монастыря в Комельском лесу, на берегу Обноры (это в 40 км от Вологды). А сколько их, русских праведников и молитвенников, пришло на Север по его благословению (Кирилл Белозерский, Ферапонт, Дионисий Глушицкий, Корнилий Комельский и др.). Интересен для меня, например, и такой факт:
В начале сороковых годов ХIV века совершились три знаменательных события:
из Московского Богоявленского монастыря вызван был на церковно-административное поприще скрывавшийся там скромный 40-летний инок Алексий;
тогда же один 20-летний искатель пустыни, будущий Преподобный Сергий, в дремучем лесу поставил маленькую деревянную келию с такой же церковью;
а в Устюге Великом у бедного соборного причетника родился сын, будущий просветитель Пермской земли св. Стефан. Ни одного из этих имен нельзя произнести, не вспомнив двух остальных.

Так вот крепко через учеников Сергия связан наш Север с землёй святого Радонежа. Ученики Сергия поставили в глухоманных местах сорок монастырей, ученики учеников - еще 60. Не могу в связи с этим не привести слова философа Георгия Федотова, а он писал:

«Пусть не для нас одних Русский Север станет страной святых чудес, священной землей, подобно древней Элладе или современной Италии, зовущей пилигримов со всех концов земли. Для нас, русских и христиан, эта земля чудес вдвойне священна: почти каждая волость ее хранит память о подвижнике, спасавшемся в лесном безмолвии, о воине Сергиевой рати, молитвами державшей и спасавшей страдальческую Русь…»

И в характере самого Сергия, по мнению Бориса Зайцева, присутствуют «север духа, смолистость севера России, чистый, крепкий и здоровый её тип».
Теперь-то, прикладываясь к его мощам, я понимаю, что он хоть и давно жил, но всегда, как пишешь ты, «был с нами, здесь и сейчас».
Мы приезжаем в Лавру, чтобы «через землю, по которой он ступал, через лесные и полевые дали, которые озирал, через вкус воды в источнике, им когда-то отворенном, лучше почувствовать Сергия» (Юрий Лощиц).

Преподобный Сергий словно приоткрывает нам и божественный космос, который, по словам о. Сергия Булгакова, «светится даже через греховный лик этого мира». Мы, чувствуя в себе отчуждение от образа и подобия Божия, ищем и находим в святом молитвеннике какое-то благодатное его слиянии с природой, на которое способен только человек с чистым сердцем. Павел Обнорский тоже поначалу жил в дупле и водил дружбу со всеми лесными жителями - зверями и птицами. У всех у них были души вдохновенных живописцев, умели они выбирать места для новых храмов и обителей.

Все они, благочестивые ученики-сподвижники, являли через себя две великие добродетели, два прекрасных свойства православной души: глубокое смирение и детскую простоту. Имели то, чего так не хватает нам, и чего мы так жаждем, путешествуя по святым местам России. Мы и к Сергию идём, чтобы испросить у него совета, помощи и заступничества. Идем, потому что нам хочется постичь смысл русской святости, смысл всей нашей исторической судьбы. Разве не так? Мы уже с тобой на эту тему говорили и не раз.

Мы идём к Сергию, потому что только он, как уже не раз случалось в российской истории, и может помочь народу, вновь порабощенному и обманутому, преодолеть в себе внутренний хаос, бесплодное уныние и духовный распад. Только он, Сергий, и способен помочь нам объединиться, размыкать безысходное горе, отчуждающее нас друг от друга, покаяться, смирившись, вернуть веру в добро и укрепить духовное родство,

Не прошло ещё и сто лет, когда о. Сергий Булгаков, надеюсь, провидчески, написал:

«Никогда не умирает до конца бессмертная человеческая душа, она только ждет своего пробуждения, своего воскресения. И ныне, во дни великой печали и уныния, ждет народная душа знамения небесного, и сверкнет оно на небе духовном, она воспрянет и устремится к нему в самозабвенном порыве, и забудет всю свою тугу и воскреснет, и просияет радостью великою, - сие буди и буди!..»

«Ворота Лавры Преподобного Сергия затворятся и лампады погаснут над его гробницей – только тогда, когда мы растратим в себе нравственный запас без остатка, не пополняя его» (Василий Ключевский). Значит, возможен для нашего этноса и такой печальный конец, особенно, если судить о будущем России по приметам дня нынешнего. Но этого, надеюсь, никогда не произойдёт, и у нас хватит сил подняться с колен и выстоять.

Но для этого мы должны бы жить по примеру Преп. Сергия - «во плоти - духовно, на земли - небесно, с человеки пребывать ангельски, в мире – премирно». Многим ли из нас это под силу?

А для этого почаще бы надо нам прикладываться к раке Преподобного. Тут и верно, «уткнёшься в стекло и даже слова не нужны. Полное ощущение, что старец слышит твое сердце. И так хорошо, спокойно, даже просить ничего не нужно. Господь управит, а старец помолится…»

Как хорошо ты сказала! Прочувствованно, выстрадано, в «пламенном безмолвии».

Теперь-то я понимаю, откуда в нас это неизъяснимое притяжение к Лавре. В ней, как ни в чём и ни в ком другом, мы видим «осуществление или явление русской идеи».

Однажды я приводил тебе слова Павла Флоренского. Напомню их ещё раз. Лучше, чем он, вряд ли можно выразить то, что каждый из нас чувствует в себе, когда думает о Преподобном Сергии и о Лавре:

«Здесь ощутительнее, чем где-либо, бьётся пульс русской истории, здесь собрано наиболее нервных, чувствующих и двигательных окончаний, здесь Россия ощущается как целое. Лавра – это мы, более чем мы сами. Это мы – в наиболее родных и наиболее сокровенных недрах нашего собственного бытия. Вот почему мы несли и несем сюда не только задушевнейший трепет нашего сердца, но и все наше творчество во всем его объеме, все наши культурные достижения и ценности: мы чувствуем в них какую-то неполноту, покуда не соотнесли их с сердцем русской культуры».

На этом и завершу свои размышления о Лавре, опираясь в них на великих наших предшественников и современников. Без твоих фотоочерков я, может быть, никогда на них и не решился. Спасибо.
Владимир Кудрявцев, Вологда.

Спасибо Вам, Елена, за этот очерк. Читал его, и параллельно перед глазами вставали лаврские строения и огромное кличество людей, стоящих на площади под балконом, на котором вскоре показался патриарх Пимен. Его последний день рождения. На балконе много представителей власти светской, московской и загорской, и духовной. Поздравительные речи ... и аж мурашки по спине пробежали, когда одна очень высокопоставленная дама из Москвы поцеловала руку Святейшего. И это в то время...Сейчас никто не удивляется подобному, ведь и Путин и другие из его окружения стоят на службах, а в то время, много лет назад, при всем народе, коммунистка... в это даже поверить было трудно...Все стояли в некотором оцепенении и ждали: поцелует или нет.
Через какое-то время я увидел Святейшего очень близко от себя...Потрясающие глаза... Глубокие, необычайно добрые, предельно уставшие. Его глаза поразили меня. Нас разделяла только его машина с номером 007. Отъезд Патриарха. Синева неба над звонницей... и оглушительный колокольный звон, который проник в меня насквозь. И когда я "звонарил" у себя в соборе, то иногда вспоминал этот звон. Я, слишком далекий в то время от Церкви, комсомолец, не знал, что за событие произошло. А милиционер-охранник мне сказал: "Видел патриарха? Ему день рождения. Запомни. Может, больше не увидишь". Так и произошло.
В первый раз я оказался в Лавре. В первый раз с таким множеством народа. В первый раз с трепетом прикладывался к святым мощам, не подозревая, какой путь мне уготовал Господь. В первый раз был окутан звоном колокольным.

Спасибо за Лавру. Читать легко, интересно, познавательно. Как всегда, ваши фотографии - прекрасные иллюстрации рассказа.
NN

Сверху