Про отпевание некрещеного…

Про отпевание некрещеного…

Мне нравится актер Андрей Панин, без преувеличения скажу, что это замечательный актер. Тем более грустным было прочитать его интервью (оказалось, что оно стало последним в его жизни), от 8 ноября 2012 года.

– А вы вообще православный человек?

– Нет, я атеист, некрещёный. А зачем? Никогда и желания не было. Может, скажу для вашего уха речи крамольные. Мне кажется, ортодоксальная православная церковь – несколько вымирающая вещь, она устарела совершенно. И она недолго протянет. О чём и говорят последние события вокруг РПЦ – история с часами патриарха, с группой Pussy Riot и так далее. В случае с этими девчонками я вообще не понимаю – при тех деньгах, которые есть у церкви, могли бы посильнее озаботиться службой безопасности в храме Христа Спасителя, наладить должную охрану! А так – бардак какой-то. Впрочем, чего ожидать от организации, которая до недавнего времени была главным импортёром алкоголя и табака в нашу страну. Здесь, как говорится, nocomments. И вообще, мне кажется, надо всем переходить в ислам.

– Вы шутите?


– Нисколько. Хотя бы какое-то оставшееся белое население станет меньше бухать.
(См.: http://argumenti.ru/society/n364/212549)

Панин.jpg

Когда Панин погиб, один священник из нашего собора сказал: «Так страшно с такими последними словами идти на тот свет».

Я согласился. И тем более невероятной была новость, прочитанная сегодня утром:


Москва. 12 марта. ИНТЕРФАКС - Похороны заслуженного артиста РФ Андрея Панина пройдут во вторник на Троекуровском кладбище, сообщил в понедельник "Интерфаксу" первый секретарь Союза кинематографистов Сергей Лазарук.

Прощание начнется в МХТ им. Чехова в 11:00, после чего состоится отпевание в храме Воскресения Словущего в Брюсовом переулке, рассказал он.


Какое отпевание? Некрещеного человека, который открыто высказывал антихристианские мысли? Как относиться к этому?..

Может быть, Панин покаялся и крестился в период с последнего интервью? Но тогда почему мы об этом не знаем? Нужно во всеуслышание об этом заявить и тем самым снять вопросы и недоумения, которые возникают у всякого церковного человека, который слышит об отпевании некрещеного атеиста.

Может быть, священник храма, согласившись на такое отпевание, просто совершил такой жест любви и милосердия? И так, дескать, Церковь все вокруг ругают, а тут мы своим консерватизмом будем давать новые поводы для обвинений в немилосердии.
Но это странный жест, который противоречит не только канонам, а и всей логике веры: сам человек не хотел быть христианином, что же мы, пользуясь тем, что он теперь никак не может выразить свое мнение, насильно его воцерковлять будем?..

А может быть с просьбой об отпевании обратились родные и друзья? И это сделано для их утешения? Но ведь священнослужители должны понимать, что есть какие-то принципиальные канонические барьеры, которые мы не может нарушать… Тут, мне кажется, твердая церковная позиция была бы более верной.

Вся эта история очень странна, и буду рад, если мы получим ответы на наши вопросы.

И еще мне интересно: что вы, дорогие, об этом думаете? Стоит отпевать некрещеного атеиста? Может быть, Церкви не нужно стоять на старых канонах, а для пользы миссии в современном мире стоит распахнуть объятия даже таким неразумным чадам Отца Небесного?

Комментарии

У нас умирала бабуля, в детстве крещеная, но "упертая" атеистка по-советски. Мы очень хотели ее и соборовать, и причастить, но... Батюшка, которого мы позвали к бабуле, очень подробно расспросив нас о ее мировоззрении, отказался это сделать, объяснив "почему" (доброжелательно и с участием). А позже в церкви он и отпевал ее, как крещеную в православии христианку. Мы тогда были, конечно, огорчены, что бабуля осталась без последнего причастия, но чувство надёжности и еще чего-то необъяснимо важного от того, как поступил Батюшка, отказавшись нарушить правило, осталось нам в утешение. Это я к тому, что нельзя, никак нельзя людям (а Батюшка все-таки человек, хоть и "власть имеющий") нарушать и тем самым профанировать святое. А уж там как Бог рассудит о рабе Божьем Андрее... Р.Н.
 
Ближний - это тот, кто близко :) Я так понимаю, из притчи о милосердном самарянине следует то, что ближним является тот, кому ты должен оказать милость, видя его в беде. То есть каждый. К тому же если рассуждать о формулировке заповедей "Возлюби ближнего как самого себя", "Не желай жены ближнего твоего" и т.д., то становится ясно, что ближний - это каждый, всякий человек.
 
В видеосюжете прозвучало слово "панихида". В связи с этим вопрос к о. Константину: может ли быть отслужена панихида над некрещёным? или это не меняет сути дела?
 
Надо же, прямо в тему сегодняшнее чтение из апостола Иуды: "И к одним будьте милостивы, с рассмотрением, а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью". "Читая сегодняшние слова апостола Иуды, мы обнаруживаем, что христианское милосердие не бездумно и не бессмысленно. Конечно, милосердие Божие безгранично — но в жизни человека оно может действовать лишь тогда, когда человек сам открыт навстречу этому милосердию. И потому апостол призывает быть милостивыми «с рассмотрением»: ведь бывает, что человек и не просит о милости, и не хочет её. Быть милостивым с рассмотрением означает не попустительствовать злу, не делать вид, что всё в порядке, когда человек свершает грех. «Милость без рассмотрения» может оказаться поощрением зла, и потому апостол говорит, что иногда бывает необходимо спасать кого-то страхом — потому что в такой ситуации «добрыми словами» подействовать невозможно. Итак, христианин должен быть и мягким, и твёрдым — а источник мягкости и твёрдости один: Сам Господь, потому что только Он может соблюсти нас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости."
 
О.Константин,

Можно задать Вам, как человеку образованному, вопрос не применительно к данному актеру, а в общем. Спасаются только православные и точка? В мире номинально крещеных в православии 300 миллионов. Стараются соблюдать заповеди и бороться со страстями только малая часть. То есть хорошо если только 1% от всего населения Земли (а, наверно, и того нет). Остальные 99% пойдут в ад? А если человек никогда не слышал христианской проповеди (племена Амазонии), некоторые арабские страны, где христианское миссионерство запрещено под страхом смерти. Либо слышал, но НЕправославное христианство (католические либо протестантские миссионеры)?
Если они все пойдут в ад, то почему Господь, будучи любовью и милостью, попустил им родиться?

У меня есть еще несколько очень насущных вопросов. Можно ли отправить Вам приватное сообщение или email? Я не хотел бы вводить прочих в соблазн, печатая мои вопросы публично. Был бы очень Вам благодарен.

Спасибо.
 
Подогрев общества пошёл: отпевание некрещёного, Лексус Московского Епископа, Экономический скандал в Пермском крае (что-то типа коррупции в РПЦ) - а кто обещал, что хвалить будут? Наоборот, "Гнали Меня и вас гнать будут..." "Кругом ложь, предательство и трусость..." (Николай II)
чем больше читаю новостей, тем чаще вспоминаю - "Антонио, себе внимай!" (Святой Антоний монах мучился вопросом, почему так в жизни несправедливо всё устроено и почему есть в мире видимое торжество зла - на что получил душеполезный ответ)
Так что работаем, читаем позитив и положительные статьи в Интернете и живём дальше, не обращая внимания на нападки на Церковь.
 
О.Константин, Можно задать Вам, как человеку образованному
Отец Константин рассматривал этот вопрос в своём дневнике, посмотрите, пожалуйста.
...хорошо если только 1% от всего населения Земли (а, наверно, и того нет).
Здесь другая отправная точка: в результате грехопадения прародителей ВСЕ люди фактически погибли, оторвавшись от источника жизни - Бога. Бог воплотился, чтобы спасти хотя бы немногих из погибающих...

Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их. (Мф. 7:13-14).


Кстати, в словаре "Азбуки веры" по какой-то причине нет слова "ближний".
Хм, странно... Сегодня появилось: Ближний.;)
 
Последнее редактирование модератором:
"Бог воплотитлся, чтобы спасти хотя бы немногих из погибающих..."

Хм, а как же "Который (Бог) хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины" (1 Тим.2:4)?
С другой стороны "узок путь ведущий в жизнь, и немногие находят его". Тут весь вопрос в взаимоотношении Божьей воли и человеческой свободы самоопределения. Что победит? Тут некая тайна, во всяком случае для моего ума.
 
чтец Николай написал(а):
"Бог воплотитлся, чтобы спасти хотя бы немногих из погибающих..."

Хм, а как же "Который (Бог) хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины" (1 Тим.2:4)?
С другой стороны "узок путь ведущий в жизнь, и немногие находят его". Тут весь вопрос в взаимоотношении Божьей воли и человеческой свободы самоопределения. Что победит? Тут некая тайна, во всяком случае для моего ума.
Какая тайна? кто-то ведь волов испытывает, кто-то женится, а Хозяин пира ждет и ждет всех...
 
Regio eius religio (чье правление, того и религия) – вот действительная глубина вопроса, поднятого отцом Константином – тема эта куда шире прикладного значения отпевания некрещеного.

В соборе, где был я когда-то смотрителем, на моих глазах разыгралсь следующая интермедия. К назначенному часу венчания прибыла шикарно блистающая «пара гнедых»… Такой вот «неокапиталистический разгуляй», дешевая постпролетарская показуха, надменная кичливость своим богатством, своим нравственным уродством - смотрите и завидуйте сколько у меня, выходца из коммунального полуподвала, теперь денег: сверхдлинный лимузин, облакоподобный кринолин на невесте от итальянского кутюрье, баснословной стоимости кольца с бриллиантовыми стразами, куклоподобные эльфы, подчеркнуто-театрально несущие длинющий шлейф, забористое заморское шампанское, ручьями истекающее через край уже в церковном дворе, придворный духовой оркестр, ожидающий молодых в переулке и прочая… шелуха. Венчать их должен был приснопамятный отец Виктор Грозовский – кряжистый неколебимый пастырь, прошедший горнило хрущевских унижений и кощунств...

Батюшка, выходя из Царских врат, приветливо улыбаясь, бархатным баритоном ласково вопрошает молодых:
- Крестики на вас есть?

На что громадный бритоголовый верзила-жених, сквозь квадратную голливудскую челюсть хамовито процеживает
- Я в ваши сказки не верю, а ты, поп, лишнего не спрашивай – у нас все уплачено..

Протоиерей лишь смиренно указал молодым на выход:
- Вы ошиблись адресом. Деньги вам вернем…

Задуманное новобрачными дорогое лицедейство, фальшивый спектакль был остановлен бывшим театральным режиссером еще до первого звонка. Разразился грандиозный скандал.- не помогло даже телефонное давление от чьего-то влиятельного родственника из Смольного. Деньги им вернули – те обещали кровно отомстить злым и коварным церковникам. Такие вот "хозяева" теперь гадят в желтых газетенках, раздраженные, что Церковь не становится "ручной", готовой служить на потребу удобству мира...

Пред отцом Виктором я и ныне готов преклонить колени – это был крепчайший пастырь, исповедник благочестия, светильник веры. Вечная память его душе! Но надо честно сказать, что далеко не каждый батюшка имеет такой же масштаб души, чтобы дерзнуть обличить богатого и влиятельного человека, особенно если он оказал благотворительную услугу храму и поэтому считающий служителей своей придворной челядью. Такому уже не объяснить, что Святая Церковь не может не быть иной - не капиталистической, не считающей доходов, не ослепляющей умы сусальной роскошью, а чающей спасения душ человеческих в чистой совести и Божественном житии. Она может быть только Церковью Божией, и если она из Церкви Христовой вдруг преобразится в церковь придворную, то это будет страшное капиталистическре обмирщение Церкви. Суть этого апостасийного процесса всегда та же: замена веры — неверием, чистоты — грехом.

Помолимся же, отцы и братия - да не попустит Господь Бог поругания святыни алчными псами, заражения от них микробами жадности и дарует пастырям нашим силу и крепость!
 
Как точно и правильно Вы обозначили и описали проблему, о которой возникло обсуждение!! Дело и в канонах, конечно, но и вообще в вере нашего пастырства, которое Господь не может оставить Своим попечением просто за одно только упование на Него! Не обличил о. Виктор, а твёрдо следовал тому, что венчать нужно верующих, а обличение само собой приложилось. Так как Церковь на то и есть, чтобы обличать неправду и нечестие вместе со своими канонами, а те, кто боиться их соблюдать, тот потакает и не служит своим маловерием Богу. Простите, высказалась, вот, наболело.
 
О.Константин, простите. Я по своему недомыслию, читая ответы форумчан, Ваш вопрос неправильно поняла как «Спасется ли некрещеный Панин, если его отпоют в Церкви?».

Сейчас поняла свою ошибку, и отвечаю, что отпевать некрещеных, менять каноны не стоит. Слава Богу, Церковь свободная, прийти в нее можно всегда, только «я сам могу себе помешать в деле моего спасения».
А пример с этим актером нам в назидание, я помню скорбную фигуру своей знакомой, которая жалела, что престарелая родственница собиралась-собиралась покреститься, да так и умерла. А другая знакомая пожилая женщина, крещенная в католичестве, озаботилась перейти в Православную Церковь и теперь я часто поминаю р.Б. Ангелину и дома и на проскомидию могу подать записку.
О.Константин, я, к сожалению редко, но ощущала на литургии, перед причастием, когда выносили Чашу со Святыми Дарами, что в этот момент и живые и мертвые здесь, рядом. А может ли в этот момент там оказаться душа умершего некрещеного человека, за которого по ошибке подали записку?

Протоиерей Александр Немченко, совершивший отпевание актера, о слухах, что покойный не был крещеным человеком http://ruskline.ru/news_rl/2013/03/...andreya_panina_ya_chuvstvoval_chto_on_krewen/
 
Из интервью протоиерея Александра Немченко, совершившего отпевание актера...
Отпевание заказывали его близкие друзья, они просили, чтобы отпевал артиста именно я.
Это не сложно понять, ведь им отказали в храме, где предварительно было объявлено отпевание. Их объяснение о том, что там неудобно парковать транспорт не выдерживает критики, т.к. в храме Воскресения Словущего в Брюсовом переулке традиционно отпевают известных артистов, например, актрису Марину Голуб, погибшую в автокатастрофе в ночь на 10 октября. Поэтому у родственников оставалась единственная надежда на священника в кладбищенском храме.
Священник, видимо, был не в курсе, что отпевать планировали в другом храме.
В храме было много народа, все крестились, рядом стоял директор Большого театра России.
Ну, если директор Большого театра, то вопросов нет, можно и мусульманина отпевать. Представим ситуацию: приехали известные люди, сказали, что хотят отпеть достойного человека, популярного актёра... Кто бы мог предположить реальное положение дел...
Есть еще одно обстоятельство, которое свидетельствует о том, что артист все-таки был крещен. Специально на его отпевание в Москву прилетел монах из Греции.
Что мешало распросить монаха и узнать мотивы его приезда? Об этом ни слова. Мало ли кого пригласили родственники, пожертвовав на тот монастырь или зная монаха лично.
Я не знаю, почему артист сказал, что он некрещеный, возможно, это было сказано им в минуту растерянности. Не исключено, что после этого он и крестился, ведь с момента этого интервью и до его смерти прошло почти полгода.... Он мог не сказать о своем крещении окружающим.
Если бы крестился, то несложно было выяснить в каком храме и позвонить туда. Если об этом неизвестно, то отпевать было нельзя, тем более, что человек публично хулил Церковь и не дезавуировал свои слова. А то странно получается, ругал Церковь Божию публично, а крестился в ней же тайно...

Судя по всему о. Александр просто не ознакомился с высказываниями покойного... Чувствуется, что он добрый и честный пастырь, он просто не представлял всей нелепости ситуации.
Думаю, что этот случай станет всем уроком. Мы должны объяснять людям, что Церковь - не комбинат ритуальных услуг, что отпевание - это не пропуск в Рай, что Бога обмануть невозможно, Господь не безличный механизм и если бы спастись было бы так просто, то Бог не вополощался и не восходил на Крест, и Евангелие не предупреждало нас о Суде и муке вечной...
 
Не понимаю самого вопроса.ЛЮБОЙ православный знает,что отпевать некрещенного НЕЛЬЗЯ.Молиться о его посмертной участи только и остается.Да и то дома,келейно,и милостыню подавать.Зачем это обсуждать?Откуда возник вопрос?
 
протодиакон Сергий Шалберов написал(а):
Помолимся же, отцы и братия - да не попустит Господь Бог поругания святыни алчными псами, заражения от них микробами жадности и дарует пастырям нашим силу и крепость!


Помолимся.
 
Странные слова из интервью...

Во время отпевания Андрея Панина я чувствовал, что он крещен. Еще я определил, когда его отпевал, что у него больное сердце. Поэтому я думаю, что трагедия произошла от того, что ему стало плохо из-за болей в сердце. Никакого криминала я не ощутил. Мне Господь дал такой дар или испытание определять и чувствовать, от чего человек умирает.

Как определил..?, откуда такая уверенность в своем даре (что это дар от Бога, а не прелесть), чтоб говорить о нем во всеуслышание в прессе (или репортеры как обычно переврали все слова) ???

Актер вполне ясно выразил свою позицию по отношению к Церкви. Если бы он хоть где-то говорил иное, то эти интервью или свидетельства за такой срок были бы найдены, но к сожалению ничего нет. Спаси Господи, может в последние минуты он покаялся в своих словах...
 
Большое спасибо, отец Константин, что откликулись на вопрос о "ближнем" ещё раз.
Я сходила по ссылке, почитала Ваши пояснения к притче, и комментарии других после.
Притча всем, ну, или многим, или большинству из здесь присутствующих, думаю, известна.

Но дело в том, что для многих из тех, кого знаю, и для меня в том числе, остаётся открытым вопрос, который задал пользователь Геннадий.
Не согласились бы Вы ответить на него?
Ведь и, правда, в притче: "Кто из них?", - значит НЕ все подряд всё же?
Или как?
 
Вот его отпели. А потом церковь опять будут хулить за двуличие. Если есть каноны, то их нужно придерживаться неукоснительно. А потом в газетах напишут: "попы за деньги кого угодно отпоют и повенчают". Иногда мне кажется, что миряне больше священства пекутся о том, как выглядит церковь в глазах нецерковной общественности. У меня больше нет слов.
 
Сверху