Слово к читателям блога

Слово к читателям блога

Дорогие друзья.
Я радуюсь, что мои блоговые записи, статьи, фотоподборки оказываются вам полезными. Я уже говорил, но повторюсь, что все это я делаю отнюдь не от безделья; мне очень бы хотелось, чтобы этот блог помогал формированию у наших читателей здорового, осмысленного, трезвого православного мировоззрения. «Дистанционное духовное окормление», как назвала наш блог одна девушка.

Жизнь наша состоит не из одних молитв и духовно-назидательных чтений. В ней есть место и для путешествий, и для воспитания детей, и для радостей и слез, и для доброй улыбки, и т.д… Именно поэтому и круг тем, которые мы затрагиваем в блоге, очень широк. Я делюсь книгами, которые произвели на меня впечатление, я рассказываю о мыслях и чувствах, вызванных общением с людьми, я, как близким людям, рассказываю вам о своих путешествиях, о разных смешных ситуациях...
И очень-очень радостно мне видеть, что записки мои находят в ваших сердцах отклик.

Но если кого-то все это огорчает, смущает, раздражает, вызывает протест – не читайте. Не надо писать мне гневных писем, просто больше не заходите в блог и всё, не нервируйте себя. Если категорически не согласны, вы можете об этом написать в комментарии и высказать свое мнение. Я познакомлюсь с вашим мнением и отвечу. Но не надо вовлекать меня и читателей в бесконечные перепалки, что-то кому-то доказывать или, тем более, мне или другим читателям грубить.

С огорчением вижу, что среди комментариев появляются провокационные, которые могут смутить наших читателей.
Мне и другим модераторам уже приходилось удалять комментарии, в которых встречается брань, хамство… Все это вынуждает предупредить некоторых наших читателей:

Без всякого объяснения будут удаляться комментарии, в которых:

–
хулится Православная Церковь и ее священноначалие (речь не идет о конструктивной критике, речь идет об огульных обвинениях, не подтвержденных внятными логическими доводами.)

–
высказывается и отстаивается ложная позиция или субъективное мнение, не подкрепленное никакими данными. (Недавно появляется комментарий: «Вот вы пишете то-то и то-то, а на самом деле это так-то и так-то…» Почему автор этого комментария считает, что он, не зная глубоко вопроса, не будучи как следует знаком с темой, может вот так, походя, учить других, что и как? Для меня такая самоуверенность является загадкой:).)

–
оскорбляются другие читатели;

– и, наконец, просто пустословят, ёрничают и зубоскалят, такие реплики тоже бывают.

С любовью, ваш прот. К.

Комментарии

Это правильное решение! А наш блог - замечательный! Я сейчас дала ссылку на него своему однокурснику из Вологды. Он - на пути в храм. И у него такая радость: наконец, может найти ответы на свои вопросы. И не только смысловые, глубинные, но и на самые простые, внешние, обрядовые...
Спасибо!

Спасибо, Вам отец Константин, за Ваше время и старания, мне, например, очень нравится Ваш блог. Интересный стиль, легко читается, есть поучительные моменты, при этом, это как-то все ненавязчиво и не отталкивает. Спасибо Вам еще раз, буду ждать новых публикаций!

Спасибо огромное, отец Константин! Вы совершенно правы в отношении того, что хулиганство надо удалять.Ваш блог очень нужен и полезен.Пожалуйста, продолжайте наше окормление. Божьей помощи Вам в Вашем нелегком труде.
С огромным уважением, р.Божья Валентина

Спасибо за Ваши труды! Если мои высказывания были ложными, поверьте это не из-за самоуверенности, а из-за незнания, может и из-за глупости:eek:. Определенный уровень цензуры должен быть. Ведь среди читателей много людей, только начинающих познавать Православие.

Спасибо,отец Константин,за Ваш огромный труд.Всегда с огромным удовольствием жду новых записей.Всегда есть над чем задуматься и что еще изменить в себе.Пожалуйста,не прекращайте нас всех духовно окормлять.:) И все-таки людей,которые любят Ваш блог гораздо-гораздо больше,чем тех ,которые хулят.
Божьей помощи Вам!!!
Спаси Господи!!!

Вопрос отцу Константину

Дорогой наш батюшка! Я очень переживаю за Вас с тех пор, как Вы сделали открытым этот блог для комментариев. С одной стороны, это очень здорово. Здесь сложилась такая добрая атмосфера, комментарии бывают очень интересными, полезными и поучительными. Среди Ваших читателей есть люди, с кем просто приятно познакомиться, кто раскрывается как талантливая личность, добрая христианская душа (таких на самом деле большинство! :)). Но, с другой стороны, я волнуюсь о том, что прочтение наших комментариев, а иногда и ответы Ваши на них, отнимают у Вас дополнительное время... В частности, хочу у Вас спросить, не будет ли для Вас лучше, удобнее, если я (буду говорить только за себя) буду воздерживаться от некоторых одобрительных комментариев именно по причине экономии Вашего времени? Или наша поддержка (в том числе и моя) Вам важна и нужна, все комментарии интересны? :) Уместно ли приводить какие-то личные истории в комментариях, или их прочтение тоже отнимает Ваше время? Обо всём этом я думаю уже несколько дней, а спросить - стесняюсь... :) Простите, если что.

Спасибо Батюшка Константин за все Ваши без корыстные и добрые труды, они во многом мне помогли не только больше узнать, но и посмотреть на некоторые вопросы или просто на жизненные объекты с другой стороны и соответственно что то переосмыслить/пересмотреть. Я честно признаюсь оставлял пару раз жестковатые комментарии, но не в адрес Вас и Церкви, а в адрес других пользователей - становлюсь и буду мягче.
OPl8OxWl3AfskOLci7XShOoSmoAXyWaelRVzfb7Aicz6fLtGw3hbc3Vrk9z03ng8+gt375uP+5uxdQAAAABJRU5ErkJggg==

Я случайно, два года назад, зашла на ваш сайт. С тех пор вы стали моим духовным отцом, а ваш сайт путеводителем. Вы научили меня любить храм, вы научили меня молится, читать духовную литературу, думать наконец. Я переосмыслила свою жизнь. Сейчас с Божьей помощью пытаюсь семью привести к вере. Мое воцерковление происходит благодаря Богу и Вам. Мы никогда не виделись (я живу в Подмосковье), но Вы стали для меня по-настоящему близким человеком. Спасибо вам! Храни вас Господь!

Виктория Голубкова написал(а):
Вопрос отцу Константину

Дорогой наш батюшка! Я очень переживаю за Вас с тех пор, как Вы сделали открытым этот блог для комментариев. С одной стороны, это очень здорово. Здесь сложилась такая добрая атмосфера, комментарии бывают очень интересными, полезными и поучительными. Среди Ваших читателей есть люди, с кем просто приятно познакомиться, кто раскрывается как талантливая личность, добрая христианская душа (таких на самом деле большинство! :)). Но, с другой стороны, я волнуюсь о том, что прочтение наших комментариев, а иногда и ответы Ваши на них, отнимают у Вас дополнительное время... В частности, хочу у Вас спросить, не будет ли для Вас лучше, удобнее, если я (буду говорить только за себя) буду воздерживаться от некоторых одобрительных комментариев именно по причине экономии Вашего времени? Или наша поддержка (в том числе и моя) Вам важна и нужна, все комментарии интересны? :) Уместно ли приводить какие-то личные истории в комментариях, или их прочтение тоже отнимает Ваше время? Обо всём этом я думаю уже несколько дней, а спросить - стесняюсь... :) Простите, если что.

Дорогая Виктория. Вы напрасно тревожитесь. Комментарии, это меньшее, что в моей жизни отнимает время:)
Очень хочется, чтобы комментарии были конструктивными и продуктивными. То есть, хотя мы оставляем комментарии типа: "Хорошо!" "Спасибо!", но хотелось бы, чтобы комментарии помогали лучше раскрыть и увидеть грани блоговой записи.
Конечно, приветствуются личные свидетельства о Боге, действовавшем в вашей жизни, свидетельства о каких-то духовных открытиях, радостях, или печалях. Все, что поможет нам пусть не на ступеньку, а хотя бы на сантиметр стать мудрее, глубже, чище, ближе к Небесам - все это приветствуется. Приветствуется критика, но аргументированная и внятная. Критика типа: "А я думаю, что это не так..." - удаляется сразу. Мало ли кто чего думает.

Сделать запись "Слово к читателям блога" меня побудило то, что в последнее время стали появляться люди, которые в комментариях продавливают какие-то свои идеи. Бога ради, заведите свой Интернет-дневник и проводите ту линию, которая Вам кажется ближе, но зачем учить и меня и других читателей как верить и как жить?..
Таких людей единицы, но как-то портить настроение они начинают сотням.
С любовью, прот. К.

священник Константин Пархоменко написал(а):
Очень хочется, чтобы комментарии были конструктивными и продуктивными. То есть, хотя мы оставляем комментарии типа: "Хорошо!" "Спасибо!", но хотелось бы, чтобы комментарии помогали лучше раскрыть и увидеть грани блоговой записи.

Хорошо. Спасибо! :)))) Буду нацеливаться на бОльшую конструктивность и продуктивность. ;)

Я сейчас дала ссылку на него своему однокурснику...

Я бы хотел добавить, что каждый из нас может в некотором роде сослужить отцу Константину в его миссинерской деятельности. Достаточно разместить ссылку на понравившуюся запись в блоге в своём профиле в соцсети, либо посоветовать друзьям...
Пока, увы, количество читателей совершенно не соответствует очень высокому уровню дневника. Скольким людям может быть полезна всего 1 ссылка в нужное время в нужном месте.

Прежде всего с большим вниманием относимся (семья) к творчеству о.Константина не только в блоге, но и в дневниках, и в книгах. Его стиль отличает не просто глубина мысли, но какая-то "растворенность мысли" в предмете, чувствуется он любит людей и мир. К сожалению, в современной и несовременной, церковной и нецерковной публицистике это достаточно редкое сочетание. Он умеет говорить о самых простых обыденных вещах в т.ч. с позиции верующего обывателя, бабушки, не очень понимающего "проблемы церкви" неофита - без "остроумия" (то есть внешних приемов), а получается такой смысл, без которого как будто кислород перекрыли. Например, я тоже люблю читать одного священника, философа по образованию (не из Петербурга и не из Москвы, поэтому никаких ассоциаций), который "золотое перо", еще раз подчеркиваю - читать его одно удовольствие, но в нем нет этой неотступной и ответственной внимательности к человеку. Очевидно, как я предполагаю, о.Константин берет это из каждодневного общения с прихожанами, прежде всего на исповеди. Каждый из нас как будто несет к нему частичку того "индивидуального света", каким каждый из нас видит мир, а о.Константин умеет их ("лучи") различать, сохранять и когда нужно в текстах обрушивать на вещи, смыслы, ситуации, которые встречаются ежедневно, но не узнаются при "другом освещении". Есть расхожее представление о "батюшках", лучший пример которому, - в "Отце Сергии" Толстого: будто священники "много понимают в духовности, но мало понимают в жизни". Так вот после прочтения дневников о.Константина, в полной мере уясняется, что это неправда. Причем это относиться не только к нему, но и ко всем священникам вообще, потому что ни один из нас прихожан с чисто технической точки зрения не имеет такого общения как принятие исповеди. Для нас люди загорожены стеной, для священников - нет.

администратор написал(а):
Я бы хотел добавить, что каждый из нас может в некотором роде сослужить отцу Константину в его миссинерской деятельности. Достаточно разместить ссылку на понравившуюся запись в блоге в своём профиле в соцсети, либо посоветовать друзьям...
Пока, увы, количество читателей совершенно не соответствует очень высокому уровню дневника. Скольким людям может быть полезна всего 1 ссылка в нужное время в нужном месте.

Я узнала о сайте о.Константина около 3 лет назад. И первое, что я прочитала - дневники священника. Читала и восхищалась. Языком, содержанием и Человеком. Потом уже было знакомство со статьями, проповедями, аудио-материалами... Мое глубокое восхищение и уважение к батюшке, его глобальной просветительской работе продолжает расти все эти годы.
Я и раньше рекомендовала интересующимся его сайт. А недавно, может месяца 2 назад, начала размещать ссылки на понравившиеся мне или заинтересовавшие меня статьи с "Православие и мир" и записи в блоге о.Константина у себя в соцсетях... Каково же было мое удивление, когда довольно близкая и давняя знакомая начала интересоваться у меня и моего мужа все ли у нас в порядке, не случилось ли чего?.. Оказывается, увидев эти ссылки, ее "испугали мои последние увлечения религией", она подумала, что дело видимо совсем плохо, раз я "ударилась в религию". Когда я попыталась объяснить ей, что все нормально у нас, да и в религию я не ударялась, просто делюсь с окружающими ссылками на то, что мне лично показалось интересным, вдруг кого еще заинтересует, ее реакция меня просто огорошила. Она осудила размещение таких ссылок, ссылаясь на то, что верить тихо в душе это одно (в ее понимании - хорошо), а напоказ, то есть "всем показывая ссылки и разные всякие непонятные вещи в соц сетях" - совсем другое (то есть плохо).
Я все это так подробно описываю для того, чтобы читающие знали - даже и так бывает. И были морально готовы :) И размещали ссылки! :)))

"Я все это так подробно описываю для того, чтобы читающие знали - даже и так бывает. И были морально готовы И размещали ссылки! ))"

Я тоже размещала, и буду дальше размещать. Из социальных сетей я есть только Вконтакте, там и пощу заметки на религиозные темы, и ссылки:) Делать надо, может, кто-то пройдя по ссылке, заинтересуется. И я не считаю это "выставлением напоказ", как говорится, не нравится - не ешь, кто не хочет "ударяться в религию", по ссылке может просто не ходить:) Вот если бы я этим "спамила" в сообщениях, тогда другое дело:) Пока никаких нареканий не было.

администратор написал(а):

Вопрос к отцу Константину:
Согласна! Это обязательно нужно делать. Только до сих пор нет ответа от отца Константина (Кирилл говорил, что послал батюшке этот вопрос), можно ли размещать ссылки на его блог (и другие сетевые материалы) на сайтах светских СМИ, где собираются преимущественно недруги церкви и настроены на высмеивание и попирание всего святого и доброго. Мне кажется, что в таких местах ссылки на статьи отца Константина (и других священнослужителей) могут сыграть роль "биссера перед свиньям", и что лучше не "кидать святыню псам"... Что думает сам батюшка? Где не стоит размещать ссылки на понравившиеся записи из его блога или дневника?

Что касается провокаций и хамства - это было всегда и везде. Если доступ к комментариям открыт для всех, то этого не избежать. Не стоит воспринимать это всерьез, люди злые - соки добрые:) От себя скажу, что Ваш блог, о. Константин, и, в частности, сначала "Дневники священника" способствовали моему осмысленному возвращению к вере.

Виктория Голубкова написал(а):
Вопрос к отцу Константину:
Согласна! Это обязательно нужно делать. Только до сих пор нет ответа от отца Константина (Кирилл говорил, что послал батюшке этот вопрос), можно ли размещать ссылки на его блог (и другие сетевые материалы) на сайтах светских СМИ, где собираются преимущественно недруги церкви и настроены на высмеивание и попирание всего святого и доброго. Мне кажется, что в таких местах ссылки на статьи отца Константина (и других священнослужителей) могут сыграть роль "биссера перед свиньям", и что лучше не "кидать святыню псам"... Что думает сам батюшка? Где не стоит размещать ссылки на понравившиеся записи из его блога или дневника?

Благословляю и призываю сеять Слово Божие на всех ресурсах. Не здоровые имеют нужду во враче, но больные... Слово Правды Божьей должно сеяться даже там, где озлобленные безбожники. И, возможно, это произведет целительную перемену в их сердцах. Ведь даже хулящий человек - сын/дочь Божии. И Господь любит их и желает им вразумления. Если мы с такими людьми не будем беседовать, не будем обращаться с любовью и кротостью к ним, то как они покаются? Как узнают о Истине?

Другое дело, что споры с озлобленными безбожниками бесполезны. Для многих из них это просто такой спорт - хулить и ругаться над верой и огорчать верующих. Но в том чтобы просто дать им что-то прочитать, дать ссылку, а потом пусть сами думают, что хотят... в этом я вижу только пользу.

Ваш прот. К.

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
9.106
Комментарии
26
Последнее обновление
Сверху