Подготовка ко Крещению: тест вместо справки

Эта запись является частью серии записей Катехизация
Подготовка ко Крещению: тест вместо справки

В наше время от крёстных или родителей младенца, которые не являются прихожанами данной общины, требуют пройти несколько занятий об основах веры (спринтерскую катехизацию) или принести справку о том, что они прошли эти занятия в другом храме.

Слово "справка" многих смущает, навевает конторские ассоциации. Вообще любая справка обычно воспринимается как обременительная формальность, поэтому возникает естественное желание затратить как можно меньше сил на её получение. Ведь справка нужна кому-то, а не тебе. Я служу катехизатором, и когда у меня просят такую справку, я чувствую себя чиновником, которому готовы сделать интересное предложение. Обычно в словах просящего справку слышны нотки "надо срочно решить вопрос, можем договориться". Дерзну предположить, что если бы я загадочно предложил сделать пожертвование на нужды христианского просвещения в размере нескольких сотен рублей и сразу получить справку, то это было бы воспринято даже с радостью.

Мне кажется, что можно сделать лучше: тестировать знания приходящих. Готов креститься или стать крёстным? Отлично! Значит, без труда сможешь правильно ответить на пару десятков вопросов об основах христианской веры и духовной жизни!
Для любого станет очевидно - это не с него требуют формальную бумажку, а он готов или не готов быть духовным наставником крещаемого.

И ещё важный момент. Что такое справка? Документ о том, что человек прослушал краткий цикл из нескольких бесед. При этом остается за кадром, а что он из них вынес, что осознал? Тест же в определённой степени свидетельствует о главном - понимает ли человек что есть Крещение и как должна измениться его жизнь после него.

Попробовал составить ориентировочный список вопросов. Можно задавать не все.

1. Кто есть Бог? (Требуется ответить на этот вопрос не универсально, а с христианской позиции). Кто есть Иисус Христос? Сформулируйте ответ на каждый вопрос одним словом, а затем разъясните.
2. Что есть вера? Как христианин должен выражать свою веру?
3. Почему недостаточно верить просто "в душе"? Назовите три силы души.
4. Для чего нужна Церковь, кто её основал и кто возглавляет?
5. Перечислите основные Заповеди Божии. Какие заповеди Декалога даже в буквальном понимании не может исполнить нехристианин? Какая главная заповедь в Декалоге и какая в Блаженствах?
6. Какие вы знаете Церковные Таинства, и какова основная цель каждого из них?
7. С какой периодичностью христианину подобает участвовать в Евхаристии?
8. С какой целью совершается Крещение? Сколько раз можно креститься?
9. Назовите четыре столпа духовной жизни, которую начинает человек после Крещения.
10. Назовите главное церковное богослужение. В чём его суть?
11. Почему в Библии ничего не сказано о динозаврах? В чём главный смысл Ветхого, а в чём Нового Заветов?
12. Какие евангельские притчи вам известны?
13. Чем отличаются каноны от догматов? Как называется краткий свод догматов?
14. Кто такие святые?
15. Какова цель жизни христианина? Можно ответить одним словом и разъяснить его смысл.
16. Перечислите некоторые основные страсти и добродетели.
17. Что подразумевается в христианстве под спасением? Назовите синонимы этого слова.
18. Когда наступит "конец света"? Кто такой антихрист?
19. Назовите суеверия, которые Вам известны.
20. В каких случаях допустим аборт?
21. Назовите три главные обязанности восприемников.
22. Что в христианстве понимается под покаянием?
23. Можно ли сказать, что все религии исповедуют одного Бога и ведут к Нему, а различаются лишь обрядами? Обоснуйте ваш ответ.
24. Что есть добро и что есть зло?
25. Что значит образ и подобие Божии?
26. Как понять библейскую фразу "Бог есть любовь"? Как можно измерить силу любви?

Буду признателен за дополнения и предложения.

Прошу учесть, что список вопросов ориентирован на городского жителя сознательного возраста, способного учиться. Естественно, что вопросы должны учитывать уровень человека.

Также мы не должны ставить целью получить идеальные ответы на все вопросы (да это и невозможно в современных условиях), важнее понять насколько в принципе человек зрел в нравственном плане и осознаёт, что есть христианство и что значит быть христианином.

Думаю, что можно составить список вопросов на 50 и дать ссылки (не ответы, а именно ссылки) для подготовки по каждому вопросу. Также порекомендовать аудио и видеоматериалы для самоподготовки. Тогда получится уже цельный проект.
Перейти к следующей записи Как создать эффективный приходской сайт
  • Like
Реакции: 2 человек

Комментарии

Люблю софистику
Никакой софистики. :) Для Бога действительно не было никакой необходимости творить мир, как представляют себе некоторые религиозные учения.
Если правильно ответит кто-то, что плохого?
Вячеслав, это шутка? Сразу дать верный ответ, чтобы тестируемый правильно ответил? Тогда в чём цель теста?
Иисус Христос - Бог Слово вочеловечившийся.
Если ответят так, то никто возражать не будет. Но такой ответ от новоначальных мне ещё не приходилось слышать. Богочеловек - Бог ставший человеком, это значительно проще запоминается, без введения дополнительного термина - Бог Слово.
Богочеловек - это указание на соединения...
Это не указание, это наименование.
 
Последнее редактирование:
Идея в целом хорошая. Но, думаю, форма теста с вариантами ответов будет удобнее и для кандидата в восприемники, и для проверяющего. Разумеется, можно еще и совместить формы, добавив пару открытых вопросов к "буквенному" опросу.
 
Орест, тест с вариантами ответов в разы проще. Как раз вчера я прошел такой тест по иностранному языку (который порядком подзабыл). Результат был 100%. Иногда просто методом исключения пользовался. Этот же тест без вариантов ответов я бы прошёл процентов на 40-50.
 
Разделяю точку зрения, изложенную в постинге.
Но я бы несколько упростил задание, оставив вопросы 1, 4, 5, 6, 8, 10, 14, 15, 17. 18, 20, 21, 22, 23 и предложил бы варианты ответов, как в тестах. Если уровень знаний ниже критического балла - значит тест не пройден.
Еще я добавил бы вопросы:
- Возможно ли спасение без Крещения?
- Спасутся ли все люди, независимо от веры, образа жизни, наличия или отсутствия покаяния и т. д.?
 
Если уровень знаний ниже критического балла - значит тест не пройден.
Максим, я уже ответил про баллы, выше. Немного дополню. Развёрнутые, личные ответы позволяют почувствовать готовность человека без лишней формализации.
Но я бы несколько упростил задание, оставив вопросы
Это просто примеры, не претендующие на универсальность. Наверняка кто-то может придумать и лучше.
 
Лучше просто побеседовать с человеком и из беседы понять верит ли он .В Деяниях Апостолов описан случай крещения эфиопского вельможи-евнуха.Апостол Филипп сначала благовествовал ему об Иисусе ,потом евнух пожелал креститься,был спрошен Филиппом верует ли от всего сердца ,ответ:верую,что Иисус Христос есть Сын Божий и был крещен.
Тестирование ,особенно письменное, кого крестить а кого поучить на мой взгляд может быть только добровольным.Священник задаст один- два вопроса и поймет кто перед ним:кому возможно быть крестным,кому самому креститься,а кому необходимо объяснить основы веры.
По своему опыту могу сказать,что одного заданного вопроса было достаточно,чтобы мне понять как мало я знаю,но видя мое желание быть крещеным я был крещен.
 
В Деяниях Апостолов описан случай крещения эфиопского вельможи-евнуха
Помните, Николай, что делал вельможа царицы эфиопской, когда Господь послал к нему апостола? Как остроумно заметил один священник, если бы ко мне приходили катехумены, читающие пророка Исаию, то я бы таких спокойно крестил.:)
Кроме того, апостол не сразу крестил вельможу, а провёл предварительную катехизацию. Учитывая, что его направил Сам Господь, то в том случае этого было вполне достаточно.

Нет, катехизация не может быть по желанию, это обязанность. И канонами запрещено крестить без научения за исключением предсмертного состояния катехумена.
 
Последнее редактирование:
Если обязанность,то стоит ли вообще тестировать,т.е. проверять знания желающих креститься или крестить детей?Ведь получается если человек знает ,то зачем ему учиться?
Простая ситуация,например, предположим меня просят быть крестным и крестить хотят в храме ,где меня никто не знает,сами родители тоже не постоянные прихожане,в вопросах веры разбираются не очень.К тому же заняты на работе ,дома с детьми, больными настолько сильно,что времени и сил на подобные курсы просто нет.Мое мнение достаточно спросить верующие ли они,во что и кому верят,знают ли заповеди,то есть узнать христиане ли они,а уж потом решать крестить или погодить.
 
Мое мнение достаточно спросить верующие ли они,во что и кому верят,знают ли заповеди,то есть узнать христиане ли они
Николай, именно об этом мы и говорим. О форме того как спросить. :)
Если человек очень занят, то никто ему не запрещает подготовиться самостоятельно. А если знает, то и готовиться с точки зрения теории нет необходимости.

Что касается занятости, то потратить пару часов в неделю на учебу может позволить себе абсолютное большинство людей. Ведь находят же они время на телевизор, болтовню по телефону и прочее... Когда мне говорят о том, что нет времени, то я обычно спрашиваю, готовы ли они приходить на занятия, если им будут платить по 1000 долларов? Никто ещё не отказался. Вывод: деньги для них важнее Бога...
 
Последнее редактирование:
Кирилл
Развёрнутые, личные ответы позволяют почувствовать готовность человека без лишней формализации.
Просто я думаю, что многие люди не умеют излагать свои мысли письменно, даже пишут с трудом и с ошибками. Но это не делает их более далекими от спасения. Таким людям было бы проще заполнить тест, чем писать авторский текст. Тем более, что многие формулировки могут не придти в голову человеку без богословского образования, а в тестах можно выбрать из готовых вариантов.
 
Максим, мы не рассматриваем исключения и особые случаи. Никто не будет заставлять заполнять тест безграмотную старушку или парализованного человека. Абсолютное большинство крёстных, родителей младенцев и крестящихся взрослых владеют письмом и способны излагать свои мысли.
Поверьте, я составил не один десяток богословских тестов - выбор из готовых вопросов крайне упрощает решение тестов и превращает это в формальность.
Если человек где-то работает, то явно, что при приеме на нее он заполнил не одну бумагу.
 
Последнее редактирование:
Николай, думаю, что это следует оставить на усмотрение священника. Можно правильно ответить на большинство вопросов, но в некоторых принципиальных вопросах допустить полное непонимание.
 
С
Да, если бы апостолы после проповеди о Христе и Воскресении опрашивали по такому перечню,..боюсь, крещающихся считали бы не на тысячи, а на единицы.
Помнится, достаточно было веры в Воскресшего Христа, чтобы принять крещение. Крещение не только водой, но и Духом.
 
Помнится, достаточно было веры в Воскресшего Христа, чтобы принять крещение. Крещение не только водой, но и Духом.
Светлана, отличный вопрос! Спасибо!

1. Кому проповедовали Апостолы? По большей части иудеям, хорошо знающим Ветхий Завет, ожидающим Мессию и лично слышавшим об Иисусе из Назарета. Евангелие было у людей на слуху, это была не древняя книга, а живая реальность. Им достаточно было объяснить, что Иисус есть Христос, они Его уже ждали с самого детства!

2. Длительная практика оглашения родом не из наших времён, это как раз апостольское установление, имеющее своим источником волю Бога. "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам"(Мф.28:19).
Обратите внимание на последовательность: сначала научите, а потом крестите!
Прочитайте внимательно Деяния святых апостолов. Само наименование христианин пошло от учащихся. Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами (Деян.11:26).
Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас (Деян.20:31).

3. Следует учесть, что Апостолам был дан особый благодатный дар проповедничества и чудотворения. Они могли словом зажигать сердца людей так, что те отдавали свою жизнь за Христа.

4. Сейчас другое время в истории Церкви, уже нет с нами ближайших учеников Христа, но возможностей для образования предостаточно.
 
Последнее редактирование:
но возможностей для образования предостаточно.
В принципе то что Вы предлагаете - идея хорошая. Действительно учитывая современную жизнь и возможности, я тоже не вижу смысла заставлять людей посещать лекции или занятия. У каждого свой ритм жизни - это раз. Второе - приходят люди с разным уровнем, некоторые уже достаточно знают, а так как справки нет будут сидеть в скуке и выжидать пока лектор объяснит новичкам азы. Мне было бы жаль такого впустую проведенного времени, и мне действительно подошел бы такой вариант - дайте список вопросов, я подготовлюсь самостоятельно, в удобное для себя время (например ночью много читаю, когда уже вся семья спит) - прийду отвечу на вопросы, короткая беседа и УРА! от справок -меня коробит, если честно. И я понимаю других людей, которые приходят на Таинство, а им говорят - дайте справку (брр).
 
В
Вера не от знания ответов на вопросы. Вера - благодать Бога. Нужно соответствующее расположение сердца (ума) для приняти благодати Бога, а через неё и познание веры.
 
Вера не от знания ответов на вопросы. Вера - благодать Бога.
Несомненно. Мы и не обсуждаем этот очевидный тезис. Хотя знания и вполне могут стать почвой для веры.
Вера - одно из двух внутренних условий для человека, желающего креститься. Вера подвигает человека к познанию Бога, Его воли и практическому воплощению веры в жизнь (жизнь по вере). Недаром в христианстве вера понимается как верность.
 
Последнее редактирование:
Мне интересно - какую функцию несет вопрос с просьбой перечислить все известные человеку суеверия?
Цель этого вопроса - понять, умеет ли человек отличать суеверия от вероучительных истин. Практика показывает, что многие находятся в плену не только околоцерковных, но и языческих суеверий. Одна астрология чего стоит...
 

Информация о записи

Автор
Кирилл
Просмотры
38.841
Комментарии
66
Последнее обновление
Сверху