Подготовка ко Крещению: тест вместо справки

Эта запись является частью серии записей Катехизация
Подготовка ко Крещению: тест вместо справки

В наше время от крёстных или родителей младенца, которые не являются прихожанами данной общины, требуют пройти несколько занятий об основах веры (спринтерскую катехизацию) или принести справку о том, что они прошли эти занятия в другом храме.

Слово "справка" многих смущает, навевает конторские ассоциации. Вообще любая справка обычно воспринимается как обременительная формальность, поэтому возникает естественное желание затратить как можно меньше сил на её получение. Ведь справка нужна кому-то, а не тебе. Я служу катехизатором, и когда у меня просят такую справку, я чувствую себя чиновником, которому готовы сделать интересное предложение. Обычно в словах просящего справку слышны нотки "надо срочно решить вопрос, можем договориться". Дерзну предположить, что если бы я загадочно предложил сделать пожертвование на нужды христианского просвещения в размере нескольких сотен рублей и сразу получить справку, то это было бы воспринято даже с радостью.

Мне кажется, что можно сделать лучше: тестировать знания приходящих. Готов креститься или стать крёстным? Отлично! Значит, без труда сможешь правильно ответить на пару десятков вопросов об основах христианской веры и духовной жизни!
Для любого станет очевидно - это не с него требуют формальную бумажку, а он готов или не готов быть духовным наставником крещаемого.

И ещё важный момент. Что такое справка? Документ о том, что человек прослушал краткий цикл из нескольких бесед. При этом остается за кадром, а что он из них вынес, что осознал? Тест же в определённой степени свидетельствует о главном - понимает ли человек что есть Крещение и как должна измениться его жизнь после него.

Попробовал составить ориентировочный список вопросов. Можно задавать не все.

1. Кто есть Бог? (Требуется ответить на этот вопрос не универсально, а с христианской позиции). Кто есть Иисус Христос? Сформулируйте ответ на каждый вопрос одним словом, а затем разъясните.
2. Что есть вера? Как христианин должен выражать свою веру?
3. Почему недостаточно верить просто "в душе"? Назовите три силы души.
4. Для чего нужна Церковь, кто её основал и кто возглавляет?
5. Перечислите основные Заповеди Божии. Какие заповеди Декалога даже в буквальном понимании не может исполнить нехристианин? Какая главная заповедь в Декалоге и какая в Блаженствах?
6. Какие вы знаете Церковные Таинства, и какова основная цель каждого из них?
7. С какой периодичностью христианину подобает участвовать в Евхаристии?
8. С какой целью совершается Крещение? Сколько раз можно креститься?
9. Назовите четыре столпа духовной жизни, которую начинает человек после Крещения.
10. Назовите главное церковное богослужение. В чём его суть?
11. Почему в Библии ничего не сказано о динозаврах? В чём главный смысл Ветхого, а в чём Нового Заветов?
12. Какие евангельские притчи вам известны?
13. Чем отличаются каноны от догматов? Как называется краткий свод догматов?
14. Кто такие святые?
15. Какова цель жизни христианина? Можно ответить одним словом и разъяснить его смысл.
16. Перечислите некоторые основные страсти и добродетели.
17. Что подразумевается в христианстве под спасением? Назовите синонимы этого слова.
18. Когда наступит "конец света"? Кто такой антихрист?
19. Назовите суеверия, которые Вам известны.
20. В каких случаях допустим аборт?
21. Назовите три главные обязанности восприемников.
22. Что в христианстве понимается под покаянием?
23. Можно ли сказать, что все религии исповедуют одного Бога и ведут к Нему, а различаются лишь обрядами? Обоснуйте ваш ответ.
24. Что есть добро и что есть зло?
25. Что значит образ и подобие Божии?
26. Как понять библейскую фразу "Бог есть любовь"? Как можно измерить силу любви?

Буду признателен за дополнения и предложения.

Прошу учесть, что список вопросов ориентирован на городского жителя сознательного возраста, способного учиться. Естественно, что вопросы должны учитывать уровень человека.

Также мы не должны ставить целью получить идеальные ответы на все вопросы (да это и невозможно в современных условиях), важнее понять насколько в принципе человек зрел в нравственном плане и осознаёт, что есть христианство и что значит быть христианином.

Думаю, что можно составить список вопросов на 50 и дать ссылки (не ответы, а именно ссылки) для подготовки по каждому вопросу. Также порекомендовать аудио и видеоматериалы для самоподготовки. Тогда получится уже цельный проект.
Перейти к следующей записи Как создать эффективный приходской сайт
  • Like
Реакции: 2 человек

Комментарии

В
Конечно же вера должна сочетаться с истинным знанием.

Для крещения современному человеку, в моем понимании, достаточно знать Символ веры, с умением пояснить его 12 членов. Так же, необходимо понимание Святых Таинств Церкви, 10 заповедей ВЗ и 9 заповедей блаженства НЗ, молитвы "Отче наш".
 
Вячеслав, если катехумен хорошо знает перечисленное Вами, то да, вполне достаточно. У нас в храме одни только Заповеди изучаются три занятия по два часа.
И чем современный человек отличается от тех, кто три года учился у апостола Павла? Заметим - не просто у катехизатора, а у духоносного апостола!
 
Последнее редактирование:
В
Кирилл, согласен, что изучать только заповеди, этого мало. Обязательно надо знать Символ веры и понимать его.
 
Второе - приходят люди с разным уровнем, некоторые уже достаточно знают, а так как справки нет будут сидеть в скуке и выжидать пока лектор объяснит новичкам азы.
Есть еще такой нюанс: катехизация дает каркас, основу. Мало кому удается самостоятельно получить системные знания основ веры. О многом люди просто не задумываются, вроде и так все понятно, а на поверку оказывается, что либо понимания нет, либо оно крайне поверхностное. А главное, что нет цельного понимания, без которого сложно развиваться.
 
Последнее редактирование:
Есть еще такой нюанс: катехизация дает каркас, основу. Мало кому удается самостоятельно получить системные знания основ веры. О многом люди просто не задумываются, вроде и так все понятно, а на поверку оказывается, что либо понимания нет, либо оно крайне поверхностное. А главное, что нет цельного понимания, без которого сложно развиваться.
Обычно бывает так, приходят разузнать и естественно ищут легко решаемые варианты: что есть -то есть. Потом узнают, что надо ходить на занятия, вообще падают духом. А если и приходят, то на одно или два от силы (скорей всего женщины). Я так понимаю, что за эти одно (два) занятия и надо уложиться - дать человеку каркас. А дальше возможно предложить тест и предоставить выбор - либо готовься самостоятельно, либо продолжайте ходить на занятия. И зависит от человека, может он интенсивно позанимается и подготовит ответы на вопросы за короткий срок. Кому -то понадобится больше времени - все мы разные.
 
Потом узнают, что надо ходить на занятия, вообще падают духом.
Зачастую получается наоборот: человек приходит совершить "религиозную инициацию", формальный обряд, а потом благодарит, что открыли для него новую жизнь.
Я так понимаю, что за эти одно (два) занятия и надо уложиться - дать человеку каркас.
Расскажу про свой опыт. Начинал с нескольких занятий, в итоге пришёл к 11-ти: https://vk.com/orthospb И это только каркас, меньше совсем никак. Невозможно давать чистый "концентрат", человек его не воспримет. Требуется и теория, и практика, и примеры.
Обязательно надо знать Символ веры и понимать его.
Исторически так и было. Цитата из книги "История катехизации в древней церкви": "По содержанию можно выделить два основных типа предкрещального катехизиса: 1) библейская история спасения и 2) подробный комментарий на символ веры".

Но это далеко не одно занятие, даже не несколько. Например, у нас первому слову Символа веры - "верую" посвящается около часа.
 
Последнее редактирование:
Вот, спросят у меня: "почему в Библии не написано про динозавров?" - и что же отвечать я должен по вашему?
 
Последнее редактирование:
Кирилл,смущает в истории со справками ,почему в другом храме им не поверили ,не признали в них верующих, и почему прошедшие обучение при вашем храме не стали постоянными прихожанами?
Мои личные наблюдения таковы:да для будущих крестных ,которое сами не шибко верующие,т.е. в храме бывают чтобы креститься или быть крестным , и на отпевании близких или своем,введены обязательные беседы или курсы.У нас всего три таких беседы.Есть ли от этого толк? Кто в храм не ходил,тот и не ходит,крестников к Причастию тоже не носит,но некоторые полезные знания все таки получали и даже в чем-то стали лучше.
А если попробовать протестировать постоянных прихожан?
 
Последнее редактирование:
Вот, спросят у меня: "почему в Библии не написано про динозавров?" - и что же отвечать я должен по вашему?
Уилмерт, цель этого вопроса - понять общее представление человека о Священном Писании.
Ответ хотелось бы услышать приблизительно такой: Библия - не учебник по биологии или истории, это книга религиозная, об отношениях Бога и человека.
 
...смущает в истории со справками ,почему в другом храме им не поверили ,не признали в них верующих.
Меня тоже это смущает. Никого не интересует готовность человека, главное, чтобы был оправдательный документ - давай бумагу и получай "услугу".
Есть ли от этого толк? Кто в храм не ходил,тот и не ходит,крестников к Причастию тоже не носит,но некоторые полезные знания все таки получали и даже в чем-то стали лучше.
Николай, толк есть точно. В любом случае, человек начинает понимать, что Крещение - лишь первый шаг, бесплодный без последующей духовной жизни и Православие значительно важнее, интереснее и системнее, чем он раньше себе представлял.
Три занятия явно недостаточно, это "галопом по европам". Чем длительнее цикл занятий, тем он плодотворнее.
А если попробовать протестировать постоянных прихожан?
У нас не менее половины посетителей бесед - давно крещенные невоцерковленные, а также прихожане нашего или других храмов. Они сами приходят за знаниями.
 
Последнее редактирование:
С
Кирилл, Вы пишите, что "Сейчас другое время в истории Церкви, уже нет с нами ближайших учеников Христа, но возможностей для образования предостаточно."
Но для всех времен верны слова апостола Павла "Знание надмевает". Я не против обучения основ Православия, но против НАСИЛЬСТВЕННОГО обучения.
Если человек идет в Церковь, к Богу - не надо ставить на его пути множества препятствий. Вы ведь сами привели текст апостола Матфея "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам"(Мф.28:19), но увидели в нем то, что хотели увидеть. А ведь Апостол ясно говорит, что ПРЕЖДЕ "крестя", а после того уже "УЧА". Да и учить не сухим догмам, а учить соблюдению повеленного Господом".
Это совсем другая наука получается - наука жизни по Заповедям Божиим. А сухая буква богословия, на мой взгляд, конечно, чаще всего способна либо иссушить начаток веры, либо послужить возношению "ученика".
 
А ведь Апостол ясно говорит, что ПРЕЖДЕ "крестя", а после того уже "УЧА".
Светлана, поясню.
"Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам"(Мф.28:19).
1. Идите.
2. Научите.
3. Крестите.


Свт. Афанасий Великий: «Поэтому Спаситель не просто сказал крестить, а сначала сказал: "Научите, а потом уже — крестите во имя Отца и Сына и Св. Духа", чтобы из научения явилась правильная вера». Св. Афанасий Вел., PG, 26:237В (Против Ариан, Слово 2, §§ 42-43).

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир: «Еще об одном важном аспекте нашей церковной жизни я хочу Вам напомнить. Святейший Патриарх Кирилл в своих выступлениях постоянно напоминает нам о необходимости предварительной катехизации перед совершением таинства Крещения. На многих приходах забыли слова Христа: "Идите, научите", а потом крестите. Из-за такого теплохладного отношения пастырей к своим обязанностям, подавляющее число людей после крещения не становятся настоящими христианами. Церковь всегда серьезно относилась к оглашению перед таинством Крещения, на что указывают церковные правила. В частности, Крещение без оглашения запрещается 78-м правилом VI Вселенского собора и 46-м правилом Лаодикийского собора. (Из доклада на ежегодном собрании духовенства и мирян Санкт-Петербургской епархии, 29 ноября 2012 года).

Епископ Тираспольский Савва: "Отрадно, что и взрослые люди всё чаще приступают к этому Таинству, пройдя непростой путь ошибок и разочарований и обретя, наконец, мир с Богом под омофором Святой Матери-Церкви. Таких людей мы стараемся допускать до крещения только после соответствующих катехизических бесед с пастырями Церкви, ибо ответственность Церкви за крещение взрослого, несомненно, более высока. По завещанию Спасителя: сначала научите, а потом крестите все народы во имя Отца и Сына и Святого Духа".

Протоиерей Павел Гумеров: Давайте вспомним, что говорит Евангелие о крещении: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца, Сына и Святаго Духа» (Мф. 28: 19). Последовательность такая: вы сначала научите, а потом уже крестите, а не наоборот – сначала крестим всех подряд, а потом уже будем учить. И дело не в том, потеряем мы или нет каких-то людей, – важно не количество крестившихся, а их «качество». (Нужны ли обязательные огласительные беседы? Ответы пастырей. Ссылка).
 
Добрый день, мне кажется идея побеседовать с человеком, не требуя справки - хорошая. Но вот воплощение - тест в виде вопросов с уточнением, как именно отвечать ("сформулируйте ответ...") нравится немного меньше. Было бы здорово на основании этих вопросов построить беседу, начав с самого простого и важного: как человек пришел к решению креститься, зачем ему это? Как готовился человек, что читал или с кем общался? Понимает ли, как изменится его жизнь, готов ли учиться дальше - например, понимать церковно-славянский язык, готов ли выделять время для духовной жизни (домашние молитвы, общие в храме, участие в жизни общины). Какие молитвы уже знает? Вообще в идеале можно просто попросить прочесть Верую и задать вопросы на понимание.
Не знаю, возможно ли это, но я бы предложила вместе с кем-то из общины вместе сходить на Литургию оглашенных. Это был бы еще один тест. Спасибо, что дочитали.
 
Но для всех времен верны слова апостола Павла "Знание надмевает".
Светлана, на занятиях по катехизации не учат тому, что знание превыше любви, а дополняют любовь к Творцу, которая привела человека в храм, необходимыми знаниями, которые открыты Богом для того, чтобы любовь не остыла, а принесла духовные плоды.
Позвольте привести толкование святителя Иоанна Златоуста на приведённую Вами цитату:
Сказав: «потому что мы все имеем знание», он присовокупляет: «но знание надмевает, а любовь назидает»; если знание не соединено с любовию, то оно производит гордость. Но, скажешь, и любовь без знания не приносит никакой пользы. Не об этом он говорит; оставляя это, как всем известное, он доказывает, что знание имеет великую нужду в любви.
 
Если человек идет в Церковь, к Богу - не надо ставить на его пути множества препятствий.
Знание о Боге не может быть препятствием к Нему, к исполнению Его воли.
Да и учить не сухим догмам, а учить соблюдению повеленного Господом". Это совсем другая наука получается - наука жизни по Заповедям Божиим. А сухая буква богословия, на мой взгляд, конечно, чаще всего способна либо иссушить начаток веры, либо послужить возношению "ученика".
Светлана, богословие - это и есть "наука жизни по Заповедям Божиим". Посмотрите, в любой катехизической программе именно этому и учат. Могли бы сказать, какие темы, например, из наших бесед, иссушают веру? https://vk.com/topic-109970186_32845335
 
Последнее редактирование:
В
Научить надо, чтобы верили и крестились во Святую Троицу. А вот полноту веры необходимо познавать после Крещения.
 
Последнее редактирование:
Было бы здорово на основании этих вопросов построить беседу...
Светлана, Вы предлагаете те же вопросы облечь в форму беседы, можно и так. Но тогда священник выступает экзаменатором. Вы помните, кто, в глазах большинства учащихся, виноват в несдаче устного экзамена? Про кого говорят, что он "засыпал"?:)
Кроме того, у каждого священника в пределах даже одного города могут быть свои требования к необходимому минимуму.
Справка служит тому, чтобы унифицировать процесс подготовки. Этому же служит и тест.
 
Научить надо, чтобы верили...
По опыту у нас все желающие креститься без подготовки в такое верят, что ко Христианству это не имеет никакого отношения.
Необходимость катехизации перед крещением не нуждается в обосновании - это учение Церкви, а не моя новация.

Когда меня просят провести экспресс-катехизацию перед крещением «очень кратенько», то я, в качестве примера, прошу человека научить меня его профессии за пару часов… Невозможно за пару часов освоить то, на что люди тратят годы. Точно так же не реально познать за один урок то, что открыл человечеству Бог за несколько тысячелетий.
Когда мы видим объявление «Иностранный язык (или музыка) за 10 занятий», то мы понимаем, что это шарлатаны.
Обычный порядок в светском образовании 11-15 лет учёбы для 40 лет труда. Даже профессиональное обучение уборщицы занимает уже не одно занятие.
Ещё важный момент: катехизация предполагает передачу не только теории, но и опыта церковной жизни. Очевидно, что сделать это в краткой беседе перед самим Крещением невозможно.
 
Последнее редактирование:
Советская власть, создавая препятствия к Крещению детей, невольно поддерживала совершенно правильное мнение - к Вере каждый человек должен прийти сам и только сам. Я крестился в 40 лет, но не по зову души, а только уступив просьбе родителей. Вся наша семья накануне нового тысячелетия вдруг решила покреститься и начать ходить в Храм. Ни для моих родителей, ни для моей сестры ничего в жизни не изменилось, а я с Крещением утратил связь с Богом. Раньше я входил в Храм с трепетом, бешено колотящимся сердцем и ликующей душой, а с момента принятия Крещения вхожу в Храм без единой эмоции, да и Христа я больше не слышу. Видимо права была одна старушка, когда (мальчиком) остановила меня на пороге Храма и узнав, что я не крещенный, сказала - "Тебе нельзя креститься. Пока ты ходишь в Храм не крещённый и боящийся Бога, Он будет защищать тебя, а дьявол надеяться получить твою чистую душу. С крещением и Бог и дьявол от тебя отвернуться".
P.S. Возможно вместе с Крещением мы действительно получаем Благодать. Я вместе с Крещением получил холодное равнодушие к церковным ритуалам и лишился детской способности говорить с Богом и мучиться совестью по ночам. Лично мне после Крещения стало плохо и горько. Я люблю Бога, но не верю священнику.
 

Информация о записи

Автор
Кирилл
Просмотры
38.529
Комментарии
66
Последнее обновление
Сверху