Посильная проповедь

Посильная проповедь

Как-то я вел радиопередачу, и мне позвонила слушательница, работающая библиотекарем. Она спросила: «Как вы считаете, имею ли я право свидетельствовать о своей вере приходящим в библиотеку людям? И если имею, то каким образом эта, посильная, проповедь может строиться?»
Я стал отвечать...
А потом был другой телефонный звонок. От другой радиослушательницы, которая сказала: «Вот только что звонила одна сестра, работающая библиотекарем… Я считаю, мы, простые миряне, не имеем права никого учить. Учат батюшки, а наше дело – молиться и смиряться, а не учить».

Этот второй звонок показался мне грустным симптомом того отношения к проповеди, к свидетельству о вере, которое имеют многие верующие люди. Откуда эта пассивность, эта боязнь? Не феномен ли это постсоветского сознания, сформировавшегося в условиях, когда высовываться, высказывать свое мнение было опасно?
В Греции, например, где Церковь никогда не преследовалась, такой боязни открыто говорить о своей религиозности нет. Ловко отщелкивает кассир за кассовым аппаратом в магазине, а за его спиной закреплены его иконки и распятия. И ему все равно, что о нем подумают. В 20-м веке в Греции появилось большое количество мирянских (обратите внимание – состоящих из мирян!) религиозно-общественных организаций, которые способствовали увеличению авторитета Православной веры в обществе и привлечению к Православию молодежи.

Какие мотивы лежат в основе нежелания русских людей говорить о вере? Может быть, вера кажется русским настолько интимным делом, что обнаруживать ее и высказывать свою православную позицию кажется профанацией, унижением самой веры? Или мы, русские, настолько обособлены друг от друга, что считаем разговоры о вере с посторонними грубым вторжением на частную территорию чужих душ?
А, может, все прозаичней и нам просто не хочется рисковать, ведь, говоря о вере, мы рискуем нарваться на колючий огонек в чужих глазах, на насмешку, иронию, оскорбление наших чувств?

Я не хочу вдаваться в психологическое исследование этого вопроса. Гораздо важнее усвоить вот что: такое положение дел не согласуется с древнехристианским отношением к этому вопросу.

На днях, когда я рассказывал о Рождестве Христовом, я затронул тот парадоксальный момент Евангельского рассказа, что первые, кто узнал о Рождении Христа, были пастухами. Христос обращается со Своей проповедью не к сильным, а к малым мира сего. К простым труженикам, к простым людям. Религиозное возрождение должно начаться не сверху, а снизу. Когда ученики с восторгом рассказывают об успехе своей проповеди, «в тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам» (Лк. 10, 21). Младенцы – это не младенцы в смысле маленьких детей, а самые простые люди.

Каждый человек, КАЖДЫЙ !!! – полноправный член огромного Тела Христова – Церкви. В Христианской Церкви нет первостепенных и третьестепенных, важных и менее важных. (Хотя некоторые церковные начальники, к сожалению так думают. Уверяю – это лишь их мнение, но не мнение Церкви...) Каждый человек, как член живого организма, – на своем месте, и все мы в меру своих сил осуществляем единое дело: стараемся привести мир к Истине, а, значит, актуализировать для него возможность Спасения.
Мы не просто не должны таить свою веру, а должны по возможности делиться ею, рассказывать другим, приобщать к ней и других людей. Все люди – дети Божии.
Бывает, что в семье одни дети (например, находящиеся в подростковом возрасте) конфликтуют с родителями, другие же, переросшие «сложный» возраст, относятся к родителям с мудрой любовью и нежностью. Так бывает, но, согласитесь, ненормально и абсурдно, если выросшие и помудревшие дети будут равнодушны к тому, что их брат или сестра находится с родителями в запутанных и конфликтных отношениях. Не поспешит ли более старший брат или сестра поддержать своего неразумного, но от этого не ставшего менее любимым брата?
Вот и мы должны свидетельствовать о Боге доступными нам способами. Свидетельствовать и ничего не бояться.
Мы можем иметь на столе в офисе иконочки, мы не должны стесняться поздравить коллег с религиозным праздником, а на Пасху и одарить кого-то крашеным яйцом. Врач-онколог, алтарничающий по воскресеньям в нашем храме, рассказывал, что он не стесняется советовать пациентам помолиться в их болезни. И многие потом приходят и благодарят за этот совет: они благодаря его совету открыли – это действует!

На днях мне в руки попала интересная листовка, вложенная в тюбик зубной пасты. Директор компании пишет письма своим покупателям. Судя по номеру на листовке, это уже 75-е письмо. Я не могу сказать о мировоззрении автора этих писем, но то, что между строк (чтобы не пугать покупателей прямолинейностью) выражена православная позиция – несомненно.
Кто-то возразит, что за этим не стоит человеческое отношение директора компании к покупателям, а лишь прямой маркетинговый расчет. Я этого не знаю и не хочу в это верить. Но, даже если предположить, что это так, то все равно, не получается ли как в Притче Христовой, что сыны века сего догадливее сынов света (Лк. 16, 8)? Пусть только маркетинговый ход, но автор этих листовок смог донести свои слова до сотен тысяч человек. И что мешает православному руководителю фирмы косметических средств работать качественно и в качественный товар вкладывать письма, которые будут учить людей добру?

…Несколько дней назад я беседовал со своими детьми о Рождестве. Мы вспомнили о подарках, принесенных Христу волхвами. Я спросил: «А что бы вы принесли Новорожденному Христу в подарок? Чтобы это символически выражало Его служение?» Ульяна подумала и ответила: рупор.

Мы – Его рупор, мы – Его уста, и не Сам, с Небес, а через нас Он доносит Свою весть истосковавшемуся по Истине миру!

Мало спасаться самому и устраниться от других. Не сказано: кто сотворит заповеди, тот великим наречется в Царстве Небесном, а сказано: «кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном» (Мф. 5, 19). Научит И ДРУГИХ!!! Подумайте над этим.

ссссссс1.jpg

ссссс2.jpg

Комментарии

Дочитал до конца на одном дыхании....

По поводу того, почему мы не проповедуем (ну, вот лично я). Действительно, страх перед тем, что осмеют с этим самым колючим огоньком, это причина первая. вторая причина - боязнь уйти в дебри или сказать что-то не так как нужно (то есть без искры, которая бы раздулась в хоть какой мало-мальский огонек веры). Боязнь, как Вы, батюшка, сказали, влезть в чужую душу - в область личной свободы.

А вот Евгений Демин - молодец!
Теперь вот и пасту сплатовскую купить захотелось...ради таких писем

Ваши слова,о.Константин,так укрепляют,спасибо!
Я только 15 минут назад отправила Вам заметку,потому что обещала.А сама думаю:"Может,это и не нужно было делать? Кому это интересно?" В общем,засомневалась в необходимости свидетельства.
А Вы ведь говорили мне,что если одному человеку поможет,нужно рассказывать.
И про девушку,которая к Вам подходила в соборе,вспомнила сейчас. Живет в другой стране,в тяжелых условиях,одна. Господи,прости меня за малодушие.

Иногда страшно проповедовать из-за недостаточных знаний. Возможно вторая, позвонившая дама, высказала свое мнение в связи с тем, что священники более подкованы в этом вопросе. А обычному мирянину, имеющему поверхностные знания православной веры, легко отвести невоцерковленного человека от православной веры либо в сторону сектантских учений, либо в сторону околоцерковных суеверий. Может иногда достаточно проповедовать Христа своей жизнью, постараться стать добрым, отзывчивым человеком, измениться в лучшую сторону?

Спасибо за статью, о. Константин.

Спасибо большое,о.Константин. Очень здорово!
Конечно, все мы разные-кто-то проповедует словом,кто-то косноязычен, и проповедует жизнью.
Важно, чтобы сердце наше горело и тогда, обязательно, кого-нибудь оно согреет. А искренняя любовь к людям не бывает без плода. Только надо набраться терпения.
А Евгений Демин молодец! Просто умница.
Спасибо,о.Константин, как же, Вы, внимательны!!!
Ведь сколько раз покупала эту пасту, а бумажки, не читая, выбрасывала.Поистину,в жизни нет мелочей.
Еще раз, огромное спасибо.

о.Константин, как всегда,на Ваших страницах открываешь для себя снова что-то новое! Спасибо Вам..

Очень часто люди неверно истолковывают слова преподобного Серафима Саровского "Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи", забывая новозаветное высказывание "Обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов" (Иак.5:20). Т.е. проповедь ближним - это тоже путь ко спасению, это тоже угодно Богу, и не только аскетическими подвигами спасается человек.

И прп. Иоанн Лествичник замечательно сказал: "Не будь строгим судиею тех, которые словами учат о великих добродетелях, когда видишь, что сами они к благому деланию ленивы; ибо недостаток дела часто восполняется пользою оного учения. Мы не все стяжали все в равной мере: некоторые имеют превосходство более в слове, чем в деле; а в других напротив дело сильнее слова".

Давеча разговаривали с одним хорошим человеком, который учится в Духовной академии и он рассказывал, что когда только воцерковился, ещё знаний практически не было, но сердце так горело Христом, что многие, после беседы с ним, воцерковились, один человек даже монахом стал. А теперь он уже хорошо образован, но проповедь оставил и плодов нет...

Все верно, отец Константин. Мы должны (Христу) быть Его вестниками. Но в Евангелии есть и такие слова: "не мечите бисер..." Не все так однозначно, бывает собеседник не в силах принять Библейскую истину, начинает зевать, переводить разговор, раздражаться...И в таких ситуациях, как мне кажется, "выгоднее" просто быть, а не говорить.
Анжела

Спасибо, отец Константин,за публикацию, очень важная тема затронута. Стала думать, почему же не проповедуют люди...За всех христиан не могу сказать, конечно, но для меня и некторых других людей, знакомых, причины отсутствия проповеди следующие:

Во-первых, неумение говорить, отсутствие глубоких знаний о вере, да и просто эрудиции. Но это причина внешняя, и она поправима - курсы,советы, чтение книг. Предлагаю сделать подборку "Миссионерские советы - как говорить с "младенцами"":)

Во-вторых - несоответствие слов и дел, т.е. христиане своим поведением дискредитируют то,о чем проповедуют:( Как с этим быть...наверно, становиться, стараться быть лучше, работать над собой. Мне как-то сестра (неверующая) задала вопрос, помогает ли пост, а он не помогает, как была я тогда злюка, так и осталась, дай Бог, чтоб больше так ни у кого не было.

В-третьих - страх перед насмешкой, как уже написали. Столкнувшись пару раз с этим, перестала проповедовать. Как-то при обсуждении вопросов о вере мне сказали,что религия - это...(нецензурный синоним обмана), а я-религиозная фанатичка. Сталкиваясь с хамством, грубостью, насмешкой, издевкой -как отвечать? Я теряюсь.

В-третьих, когда сам человек не желает узнать, не желает измениться, даже просто послушать - хоть кол на голове теши, не воспримет ничего,даже самую прекрасную проповедь. Как-то разговаривали с приятелем о вере, он смеется: "Ну вот,у тебя есть шанс привести к вере меня." но выслушав его, я поняла, что этот человек меняться не хочет, он для себя все решил,хорошенько утрамбовал и забетонировал. Тут только бомба поможет, а у меня под рукой нет:)

Очень важную тему Вы затронули, отец Константин! И читатели этой статьи - спасибо им - правильные вещи пишут... Прочитала всё вместе и поняла, что и у меня так было. Сперва, когда только к вере пришла и "сердце горело", всем активно "проповедовала", что помогло нескольким окружающим прийти к вере. А теперь стала строже к себе и неувереннее в своих правах говорить о Боге, и вокруг никто очевидным образом не "спасается" :) . Конечно, такая смена поведения на первый взгляд кажется неразумной. Но если попытаться понять, от чего она, то...

Ну, вот я, например, по природе интроверт, тугодум, "за словом в карман лезу"... :) Мне легко написать людям, но чрезвычайно тяжело вступить с кем-то малознакомым в общение на глубокие темы, тем более вести богословские споры (раньше, наслушавшись Алексея Ильича Осипова и нахватавшись его пафоса, я с любым готова была "сразиться" :), а теперь всё забылось, и боевой запал прошёл). В пору неофитства я также активно искала единомышленников. Для меня разговор о Христе имел не только цель проповеди (с навязчивостью протестантов и иеговистов я готова была всех "обратить" :)), но и являлся возможностью найти близкого по мировоззрению человека, друга. Тогда я работала в коллективе из 65 человек, перезнакомилась со всеми и "вычислила" всех христиан. Сейчас я уже 5 лет работаю в компании, где в одном здании сидят 300 человек, и не знаю ни одного верующего... Но я и не стремлюсь их больше вычислить - вот в чём дело. :( И в разговоры о чём-то, кроме работы, я с сотрудниками не вступаю - стала считать их многословием и празднословием (вот ведь лукавый как действует ;)). А не зная людей, не общаясь с ними близко, как можно им проповедовать, если ты весь день сидишь за компьютером и делаешь только своё дело? Если ты не занимаешь высокого поста, и твоё слово не имеет большого авторитета?

Одно время я превратила свою страничку "В контакте" в эдакую проповедническую трибуну... Писала какие-то свои квази-богословские умствования в заметках, публиковала цитаты из святых отцов, выкладывала христианские передачи (всё это доступно было моим друзьям, и всё это я делала не столько для себя, сколько для них - правда, мало кем из неверующих оно было востребовано)... А потом в один момент мне всё это стало очень неприятно, такая выпячиваемая, активно проповедующая религиозность (при том, что сама я иногда давала людям повод еще и упрекнуть меня в этом: "а еще верующей называешься!"). И я сказала себе: "Вика, ты не батюшка, и нечего строить из себя шибко умную". Всё убрала, и почувствовала, что как-то правильнее это - жить тихо, кротко и верить не напоказ... И сейчас, когда читаю Ваши слова про "рупор", - хоть и соглашаюсь с ними полностью, но в своей душе не чувствую желания (а может, призвания, харизмы?) быть у всех на виду и проповедовать, тянуть всех подряд ко Христу. К тому же, появилось чувство, что свои усилия надо тратить более целенаправленно, не распыляясь (очень часто разговоры о Христе оборачивались пустопорожними спорами на религиозную тему). Иначе... более правыми в деле миссионерства окажутся протестанты и свидетели Иеговы. Про первых хорошо сказал Алексей Ильич: "они подобны людям, которые впервые заглянули в храм, увидели, как там красиво, и начали созывать всех своих знакомых - чтобы те тоже постояли на пороге и заглянули вовнутрь". Но когда первое очарование проходит, и ты понимаешь, что служение Богу - это большой труд по преображению себя, что мало заглянуть в храм и порадоваться, а надо еще привыкнуть в этот храм регулярно ходить, полюбить службы и Христа, явить самой людям пример Христовой любви, то и проповедь о Боге нашим знакомым и близким становится несколько другой. Не словом, а скорее делом... Хотя я до сих пор не уверена, что не ошибаюсь...

PS. Кстати, остудило мой проповеднический "запал" еще вот какое наблюдение. Практически все те люди, которые поддались моему убеждению, так и не воцерковились... Прочитав несколько церковных книг и приняв Святое крещение, они на этом остановились. И выходит всё согласно поговорке: "какой поп, такой и приход". А "поп" из меня - неважный... ;)

Спасибо,отец Константин,за затронутую тему.Предыдущие комментарии,в основном,соответствуют и моим рассуждениям о моем личном участии в пропаганде слова Иисуса Христа.Я,например,могу лишь своим примером доказать правильность нашей православной веры.Беседы с близкими мне людьми о православии я веду,но не всегда вижу у них интерес к этой теме.Чувствую,что нет у меня способностей и глубоких познаний правильности ведения дискуссий о православии.Присутствует и боязнь навредить.
С уважением,раб Божий Анатолий.

Хорошо протодиакон Андрей Кураев сказал, что раньше считалась интимной телесная сфера, а религиозную никто не скрывал. А теперь всё наоборот, вероубеждение стали относить к интимной сфере, а телесная со всех сторон выпячивается и пропагандируется...
Я имею в виду не конкретных людей, а настроение в обществе вцелом.

Наверное, многим из нас (если не каждому) приходилось тем или иным образом проповедовать, отстаивать, объяснять свою веру. С тем или иным успехом, нередко – и с неуспехом.
Но совсем недавно случился неожиданно успешный опыт, о котором расскажу.
Из Дивеева мы с одной из моих сопаломников, Татьяной, возвращались поездом, с пересадкой в Москве, на прямые поезда билетов не было. Поезд отправлялся в час ночи, и мы мечтали наконец-то лечь. Однако, как это часто и бывает в дороге, неожиданно завязался разговор. Попутчиками нашими были двое мужчин: один лет 55-ти, другой – лет 23-х. Молодой почему-то сразу спросил, не из паломничества ли мы возвращаемся. «Я только что с крестин своей племянницы», - сказал он буквально с первых слов. Ну, и пошло-поехало.
Тот, что постарше, производил впечатление человека, вопросами веры интересующегося, но на обычном интеллигентском уровне. Второй, молодой, представился историком, выпускником истфака нашего Университета. У них там преподавали какой-то курс, что-то богословское, притом не просто человек со стороны, а именно батюшка. Молодой человек оказался очень подкован в вопросах веры, даже догматически подкован.
Старший, хотя и менее подкован теоретически, тоже много думает на эти темы, но подвержен обычному стереотипу: «Я в Бога верую, но посредники мне не нужны». Тем не менее его, психофизиолога по второй профессии, как оказалось, очень интересовал вопрос, который он сформулировал так: «Я очень хотел бы понять, почему верующие люди такие радостные!» (Радостно было слышать, что ему попадались - а скорее, Господь ставил их на его пути - именно те верующие, в которых эта радость ощущалась.) Тогда я спросила, исповедуется ли он, причащается ли или просто заходит в храм. Как я и думала, просто заходит. «А вы попробуйте начать, - сказала я. - Тогда вы быстро всё поймете!» И мы с Татьяной объяснили, как умели, что такое Тело и Кровь Христовы и что мы получаем, когда их приобщаемся. «Я попробую», - задумчиво сказал он, и было видно, что он как человек ученый, исследователь, действительно попробует. И не просто попробует.
Молодой, при всей своей расположенности к вере, будучи перегруженным многоразличными знаниями о мировых религиях, явно не нащупал еще то главное и единственное, что отличает христианство от всех остальных верований. Но Татьяна «взяла» его другим: когда в ходе общения выяснилось, что он пока еще «гуляет», «встречается», она рассказала ему о том, что такое аборт. Рассказала так, что он разом посерьезнел и сказал, что никогда не смотрел на аборт именно с точки зрения веры.
У меня были с собой визитки, представлявшие православный интернет-портал «Азбука веры», и, вручив их, я предложила дискуссию закончить: было три часа ночи.
Утром все мы распрощались самым дружеским и сердечным образом.

Конечно, эти люди были уже готовы к тому, чтобы принять «Благую весть», и мы в данном случае были лишь инструментом Божьим, так что заслуга наша была только в том, что мы поняли эту свою роль. Конечно, в какой-то степени успеху нашего «апостольства» способствовал серафимо-дивеевский отсвет, который мы еще не успели растерять. Но как быть во многих из тех ситуаций, о которых говорят люди в своих комментариях, я не знаю. И все же, наверное, можно посоветовать только одно: не упускать случай хотя бы тогда, когда чувствуешь, что душа человека небезнадежна и ты можешь заронить в нее хотя бы искорку Божью, а там уж как Господь управит. И уж во всяком случае не "стесняться" своей веры, о чем только что сказал Кирилл.

А бывает и так, выступишь со своей проповедью, а получается, как в этой истории (стащила с одного форума православного)

Как-то в компании с верующими, неверующая девушка спрашивает:
- Что такое причастие?
Православные принимаются усердно объяснять о причастии всё, что они знают. После их объяснения девушка, с очень озабоченным лицом спрашивает:
- А что же тогда деепричастие?

Но если серьезно, то бояться выступать с проповедью не надо, даже если попадаешь при этом впросак. Попроси у Бога, чтобы он раскрыл разум, глаза и уши твоего собеседника - и смело вперед. Это работает ВСЕГДА, хотя иногда не так быстро, как нам хотелось бы.

Кирилл написал(а):
Хорошо протодиакон Андрей Кураев сказал, что раньше считалась интимной телесная сфера, а религиозную никто не скрывал. А теперь всё наоборот, вероубеждение стали относить к интимной сфере, а телесная со всех сторон выпячивается и пропагандируется...

Вы правильно заметили, Кирилл. И всё-таки, мне кажется, задачи пропаганды религии и её "не скрывания" - немного разные. Не скрывать свою веру и рассказывать о своём религиозном опыте легче, если твой собеседник испытывает к тебе хоть сколько-нибудь доверия и внимания. А вот заниматься именно пропагандой и миссионерством (зачастую и там, где тебя слушать еще не готовы) - задача не для каждого. Вот у отца Константина это, например, получается замечательно. Он этик, хорошо чувствует, кому, что и в какой момент можно сказать. А если нет такого такта, то неаккуратным и грубым воздействием на чужое сознание, по-моему, можно только помешать проповеди Христа. Одна моя родственница так своего сына "запилила", что он теперь "атеист назло матери". Может быть, прежде чем браться за дело частной проповеди (не путать со свидетельством о своей личной вере), правильнее будет каждому из нас брать сперва благословение у своего духовника?..

А вот позиция Людмилы Александровны, состоящая в том, чтобы просто не упускать нужного случая, когда Господь хочет тебя соделать инструментом в Своих руках, мне близка и понятна. :) И когда ситуация и душевное состояние человека располагают к общению, когда в глазах его читается интерес и поиск ответа на свои вопросы, тогда для меня это сигнал, что надо действовать и не упускать возможности. :) Остаётся только разобраться, достаточно ли этого? :)

Одна моя родственница так своего сына "запилила", что он теперь "атеист назло матери". Может быть, прежде чем браться за дело частной проповеди (не путать со свидетельством о своей личной вере), правильнее будет каждому из нас брать сперва благословение у своего духовника?..
Один человек, когда молился, лоб разбил! Теперь без благословения к молитве не приступает.:) Согласен, что давить не стОит, но я редко встречал людей у которых
ситуация и душевное состояние .. располагают к общению, когда в глазах .. читается интерес и поиск ответа на свои вопросы.
Далеко не всегда люди готовы бежать в храм после беседы, но развенчивание даже нескольких нелепиц о Церкви - уже результат!

Вспомнилось, как в детском садике поставила в уголочек своего рабочего стола небольшие совсем (как у автомобилистов ) совмещенные иконы Господа нашего Иисуса Христа, Богородицы и Святого Николая Чудотворца. Как мне тут же сказали, что нужно убрать на время комиссий. Так как детский сад-светское учреждение.
Я не убрала. Сейчас там не работаю, ушла в другое место. Осадок неприятный остался.

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
12.747
Комментарии
30
Последнее обновление
Сверху