Чувственные иконы

Чувственные иконы

Вчера подарили фотоальбом с иконами одного популярного современного петербургского иконописца.
Хорошая техника, мягкие, «правильные» краски… Но я хотел сказать не об этом, а о поразившей меня мысли.
Богоматерь на иконах этого иконописца – светского современного человека – выходит всегда симпатичной. «Сладкие иконы», как сказала моя жена Елизавета, когда я показал ей репродукции.
В самом деле, может ли иконописец, если он понимает толк в женской красоте и красота эта окрашена для него, как для всех мирских мужчин, в чувственные тона, изобразить Богоматерь без примеси чувственности? Не потому ли самыми глубокими иконописцами с древности были монахи? Лишь монах, который ведет серьезную духовную жизнь и который не знает эротической стороны жизни, может изобразить женскую красоту не чувственно, не эротично, а возвышенно и духовно.

Иконы мирского человека, при всем мастерстве и техничности… слишком отягчены чувственностью; мне было бы трудно молиться перед такими иконами.

Несколько размышлений о богословии икон читайте в моей статье: https://azbyka.ru/parkhomenko/stati/na_urokah_ikonopisca-all.shtml

и1.JPG

и2.JPG

и3.JPG

Комментарии

Скажите пожалуйста, есть ли возможность увидеть, скачать, уроки (методику и все прочее) такие как проводит Ростислав Мартынович Гирвель, о котором Вы рассказывали?

Кто познал глубину греха, познал ли глубину покаяния .. Светский человек никогда не напишет духовный образ . Писание святых ликов считается делом боговдохновенным. Роль веры иконописца настолько высока, будто «Господь водит их руками». Иконописцы это кисточки в Божьих руках ..

Я бы назвала эту запись "с точностью до наоборот": "Бесчувственные иконы". Вот, например, икона № 2: в этих сумрачных глазах при всем желании не прочтешь: "Се, Раба Господня...", скорее: "За что мне всё это?!" Сумрачны и бесчувственны глаза Богородицы и на некоторых других иконах.

Но самый большой вопрос вызвала у меня икона "Не рыдай, Мене, Мати". Сравните ее хотя бы вот с этими образом:
http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=51118

Помимо того, что решение автором альбома этого образа, одного из самых (если вообще не самого) потрясающих, мало трогает душу, почему-то Богородица на нем едва ли не моложе Своего Сына, то есть Она представлена там чуть ли не Девой. Сравнивая образ, к которому адресует вторая из ссылок, с "Пьетой", М.Ю. Бакулин пишет о шедевре Микеланджело: "То, что автор сосредоточился на юности и красоте своей модели, показывает, что он все еще служил античному культу тела и личной красоты". Так что эта икона разбираемого автора, в отличие от остальных, как раз таки чувственная.

Действительно, не для светского иконописца, наверное (да простит он меня), такие трепетные материи, прав отец Константин...

Последнее редактирование модератором:
Как-то юная ученица иконописного класса, дочь моих друзей, написала мне в дар образ Николая Чудотворца. Девочка очень талантливая! Очень старалась! Но у святителя невольно получилось прекрасное лицо юноши - предмет тайных мечтаний невесты.

Слава Богу, теперь она икон не пишет и стала первоклассным архитектором....

А я думаю, что не только монах может изобразить женскую красоту духовно.Посмотрите, какие прекрасные иконы пишет наш питерский иконописец В Фронтинский, а он женат, имеет семью.

Да, конечно, Вы правы. А Виктор Васнецов! Как-то я о нем забыла... Правда, он родился в семье священника и даже закончил Духовную семинарию, но все же священником/монахом не стал, избрал путь живописца. Тем не менее расписывать купол Владимирского собора в Киеве ему доверили.

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
9.992
Комментарии
8
Последнее обновление
Сверху