«Хамелеон» у подсвечника

«Хамелеон» у подсвечника

Архимандрит Августин (Никитин) рассказывал:

«Когда я служил в 1970-е годы в церкви, у нас была одна прихожанка... Приходила к началу службы, когда храм был уже полон. А в советское время храмов было мало и храм набивался так, что яблоку было не упасть. И вот она приходила последней, а через несколько минут оказывалась первой, у самого алтаря. И так истово крестилась, подпевала… Мы, священники, гадали: как она умудряется за несколько минут пробраться вперед?
Думали, гадали, да спросил я ее об этом.
А старушка достает из кармана шило и показывает. «Я, батюшка, прошу: Пропустите и так, легонько, в бок шилом…»

Эту историю я вспомнил, когда взял в руки сборник правдивых приходских историй, записанных Натальей Цветаевой. Одну из них, невеселую, хочу привести и вам.

цв.JPG

«Хамелеон» у подсвечника

Это произошло в великий праздник Пасхи.
Служба уже началась. Большой храм современной постройки был полон народа Божия, так что все стояли друг к другу плечом к плечу. Но теснота не препятствовала всеобщему душевному подъему, лица людей излучали неподдельную, светлую радость, как вдруг в гармонию величайшего православного богослужения вторглось нечто чужеродное.
Еще не старая, но уже, быть может, пенсионного возраста женщина, расталкивая всех, протискивалась к подсвечнику, находившемуся по левую сторону от алтаря. Не обращая внимания на шедшее богослужение, она ругалась на молящихся, которые ей очень мешали. С первого взгляда можно было подумать, что бесцеремонно ворвавшаяся в этот пасхальный праздник явно «не в себе», а иначе говоря, духовно больна...

Оборачиваясь на толчки в спины, верующие невольно отодвигались под грубым натиском женщины, давая ей дорогу. И когда она с бранью добралась до подсвечника, то властно заявила стоявшим вокруг него людям: А ну-ка, все быстро освободили мое место!
И взялась, расталкивая всех, независимо от возраста и пола, очищать вокруг себя пространство.
Она без разбора хватала чью-то сложенную одежду, на которой стояли сумки и корзины с праздничными куличами, пасхой и крашеными яйцами, и со словами: «Забирайте отсюда свое добро» – отбрасывала все это подальше от себя или совала в руки первым попавшимся прихожанам.

И люди, не проронив ни слова, тут же потеснились. Вокруг подсвечника, несмотря на переполненный храм, образовалась пустота радиусом в метр.
С появлением столь странной женщины праздничное настроение окружающих было несколько омрачено. Одна верующая, наверное, в первый раз столкнувшаяся с подобным явлением в храме, не удержалась от вопроса:
– Простите, а кто Вы?
И незамедлительно получила в ответ:
– Сейчас узнаешь, кто Я!
Пожилая прихожанка, до этого молча наблюдавшая за происходящим, тихонько шепнула верующей, отважившейся задать недоуменный вопрос: – Не обращайте внимания.
И пояснила: – Она всегда ведет себя так.
А к подсвечнику продолжали пробираться люди, чтобы поставить свои свечи. Среди них было много молодежи, возможно впервые пришедшей в храм. И женщина со словами:
– Не хозяйничайте мне тут! – принялась выхватывать из их рук свечи, а уже зажженные выдергивать из подсвечника, тушить и бросать в короб, лежавший на полу.
Производя все эти непонятные, бесцеремонные действия и попутно бранясь на стоявших неподалеку верующих, которые по-прежнему мешали ей, она стаскивала с себя пальто. И когда натянула однотонный темно-синий халат, то происходящее наконец-то стало проясняться: в такой же рабочей одежде были и другие свечницы храма.
– Теперь тебе понятно, кто я?! – с торжествующим видом бросила новоявленная служительница храма верующей, осмелившейся задать ей вопрос.
Вскоре к этой «свечнице» стали отовсюду стекаться ее товарки.
– Руфинушка, с праздником тебя! – троекратно целовались они с ней.
И та расплывалась в самодовольной улыбке.
– Поставь у себя мою свечечку, – просила каждая, елейным голосом и всем своим согбенным видом выказывая свечнице глубочайшее почтение.
И она возжигала их свечи в «своем» подсвечнике, зорко следя, чтобы без ее ведома никто из «посторонних» не дерзнул «хозяйничать».

Всю пасхальную службу у свечницы шло активное общение с многочисленными подругами. А когда она ненадолго отворачивалась в сторону, то постоянные прихожане храма шептали вновь подходящим к «ее» подсвечнику людям: – Скорее ставьте свечи, пока она не видит
Но, как говорится, «и у стен есть уши». Эта свечница словно спиной бдела происходящее в «своей вотчине».
– И не старайтесь! – грозно упреждала она, обернувшись, и добавляла: – Я все равно уберу их!
Она выдергивала из подсвечника только что поставленные свечи, изрыгая в адрес прихожан:
– Тоже мне тут! Нашлись без меня хозяева!
Окружающим верующим было больно за новоначальных. Едва они успели войти в дом Божий, как их неокрепшие души получали негативный заряд откровенного зла. Некоторые из них с удрученным, разочарованным видом сразу же выходили на улицу, а в храме в это время звучали ликующие возгласы: «Христос воскресе!», «Воистину воскресе!»
И вот торжественное богослужение в честь светлого праздника Пасхи, знаменующего победу над вселенским злом, подошло к самой важной его части. Началось причащение православных Тела и Крови Самого Господа нашего Иисуса Христа.
С благоговением приняв в себя Величайшую Святыню, верующие направлялись к столику с запивкой. И тут их встречала... та самая свечница Руфина.

По-прежнему не позволяя никому «хозяйничать», она своей рукой выдавала каждому частичку просфоры, а потом наливала ему в один из стаканчиков запивку. Прихожане этого храма, уже хорошо знакомые с правилами поведения сей «любвеобильной» служительницы, причастившись, терпеливо ожидали своего череда у пустых стаканчиков...
Но вот к столику подошла верующая, оказавшаяся, как явствовало из происшедшего далее, в этом храме впервые.
Едва она потянулась за просфорой, как свечница несколько раз быстро и с силой ударила ее по руке.
– Будет тут каждый хватать своими грязными руками! – гневно набросилась она на новенькую.
Похоже, свечница только и поджидала такую «неосведомленную».
– Ишь, расхозяйничалась! – продолжала она выговаривать причастнице.
А далее последовало заявление:
– Здесь Я хозяйка!
Бедная женщина, ничего не понимая, замерла с протянутой рукой... Любой человек на ее месте, едва причастившись и столкнувшись со столь неслыханным бесчинством в стенах храма, пришел бы в шоковое состояние...

Свечница же не унималась:
– Не успеют прийти в церковь – и уже самовольничают! – клеймила она позором остолбеневшую женщину. – Видно, некому было учить тебя христианскому смирению!.. «Посмиряв» «самовольщицу» и другими оскорбительными обвинениями в ее адрес, ярая поборница порядка грубо сунула ей в руку просфору.
Выдержав паузу и надменно взирая на причастившуюся, свечница наконец-то налила в один из пустых стаканчиков запивку и небрежно подала ей.
Служительница храма явно получала удовольствие от проявления своей власти над беспомощным человеком. Зная, что после причащения Святых Божественных и Страшных Тайн необходимо хранить как молчание, так и душевный мир, пользовалась этим, действуя, несомненно, по наущению темных духов, жаждавших отнять у причастницы полученную ею в великом Таинстве Божию благодать...
Как выяснилось, «благодетельная» свечница, уже несколько лет трудившаяся в храме, беззастенчиво издевалась над людьми на каждой службе. Но, как это ни прискорбно, никто не пресекал ее хулиганские действия... Очевидно, прихожане полагали недопустимой дерзостью обращение с жалобами на нее к священнослужителям храма.

Однако спустя некоторое время на одной из воскресных литургий произошло следующее.
Во время причастия у столика с запивкой свечница, как всегда, привычным образом повела себя по отношению к двум новым прихожанкам, вновь распустив руки и свой неукротимый язык. Но на этот раз на ее откровенное хамство последовала соответствующая нормам приличия ответная реакция.
В конце службы старшая из прихожанок подошла к свечнице с вопросом:
– Как Ваше имя?
Та сразу сообразила, что дело принимает для нее неожиданный оборот, но по своему обыкновению ответила грубым выпадом:
– Не твое дело!
А следом угрожающе заявила:
– Я вот сейчас пойду да нажалуюсь на обеих! Чтобы вас в наш храм больше не пускали!
– Хорошо! – ответила ей прихожанка. – Вместе и подойдем к батюшке.
Женщины дождались, пока священник даст приложиться к кресту всем верующим, и обратились к нему:
– Простите нас Христа ради, но в этот праздничный воскресный день мы вынуждены обратиться к Вам с жалобой на одну из свечниц.
И священник попросил их:
– Позовите ее сюда.
Какое-то время, очевидно, надеясь, что новые прихожанки уйдут, свечница игнорировала распоряжение священника. Но потом, нервно поглядывая в их сторону, все же подошла.
Перед глазами вышестоящего начальства эта служительница храма предстала в смиренном облике кроткой овечки. Но... видимо, никакие обстоятельства изменить ее натуру были не в силах.
– Батюшка! – сходу начала свечница. – Я настучала им по рукам, чтобы они в нашем храме больше не хозяйничали!
Она заговорила вкрадчиво, словно пытаясь оправдаться и одновременно выяснить для себя сложившуюся обстановку. Мгновенно освоившись, свечница продолжила тоном «праведницы»:
– А то, ишь, какие! Своими руками тянутся к просфоре, не спросясь у МЕНЯ!
Нападая на прихожанок, она все больше раздражалась:
– И что тогда станет, если каждый будет делать так?! – возмущенно заключила свечница.
Проявив усердие в поиске у священника поддержки своему поведению, она наконец замолчала, «смиренно» потупив долу свой взор.
Но одна из прихожанок молвила свечнице на ее обвинения:
– Это Вы сейчас, возле батюшки, такая «благочестивая». А у подсвечника и столика с запивкой ведете себя, как настоящая хулиганка.
И женщина рассказала священнику о происшедшем с ними, закончив словами, снова обращенными к свечнице:
– Своими действиями Вы гоните людей из храма.
Но та без церемоний тут же выдала в ответ:
– Я очень рада, что избавлюсь от тебя!
Тут на ее грубость возмутилась вторая женщина:
– Вы прогоняете из этого храма не только новых прихожан, но прежде всего новоначальных в вере! Едва они успевают подойти к подсвечнику...
– Вот и хорошо! – не сдавалась упорная в своей разрушительной «правоте» свечница. – Пусть не ходят!
Священник молчал, и она все более воодушевлялась, незаметно для себя показывая истинное лицо своей двуликой натуры. И в ответ на справедливые упреки верующих женщин под конец заявила:
– Мне такие прихожане, как ты (!) и ты (!), – не нужны!
Видя, что свечница неумолима, старшая из двух женщин с горечью заключила:
– Пятнадцать лет, как стала верующей и хожу в православную церковь. За это время бывала в разных храмах, много паломничала по святым местам... Но такое – вижу в своей жизни впервые!
Все это время священник молча наблюдал за происходящим. И свечница наконец заметила на себе его строгий взгляд.
Она тут же вновь приняла смиренный вид и с показной кротостью выдавила из себя, обращаясь к женщинам:
– Простите Христа ради...
Святое имя Господа она произнесла явно по привычке, и не думая извиняться. Лицо ее опять приняло выражение нескрываемой неприязни, и она уставилась на женщин, как бы говоря им: «Придете еще сюда – я вам тогда устрою!»
Но ей ответили:
– Господь простит...
Свечница развернулась, собираясь уходить, полагая, что инцидент уже исчерпан. Но священник остановил ее:
– А я Вас – не прощаю! – сурово молвил он и обратился к прихожанкам: – Изложите, пожалуйста, мне все на бумаге. После службы я соберу всех работниц храма для серьезного разговора.
Услышав это, свечница запротестовала:
– Я же попросила у них прощения! – возмутилась она.
Но он, не ответив на ее дерзость, удалился в алтарь.
Уже у выхода к женщинам подошел мужчина преклонного возраста, как видно, давний прихожанин этого храма.
– Правильно, – сказал он, – что вы сообщили о поведении этой «дамы» священнику.
Он немного помолчал и продолжил:
- Таких свечниц-хамелеонов, как эта Руфина, поганой метлой надо гнать из работниц храма! Чтобы они не плевали в души людям и не оскверняли дом Божий своим присутствием!
И следом добавил:
– Попробовала бы она в миру бить людей по рукам – ей в ответ на это надавали
бы тогда!
И как тут не согласиться с праведным гневом этого умудренного жизненным и духовным опытом человека.

Вот такая история. Грустная, но, к сожалению, правдивая.
Но я не просто так привел ее. Я хочу, чтобы мы обсудили: как бороться с подобными проявлениями хамства.
Что делать, если мы встречаемся с таким поведением у людей, несущих послушание в храме? Я хочу призвать вас не отходить в уголок, смиряясь, а пытаться бороться с этой ситуацией. Дело в том, что если вы, например, спокойно реагируете на такое поведение и не обращаете на него внимания, завтра в храм придет человек, который, может быть, впервые в храм пришел и для которого больших усилий стоило переступить порог церкви. И он, столкнувшись с таким поведением, может навсегда отойти от Церкви. Получается, что, не остановив хамоватого служителя, вы оказались соучастником его греха…

Как остановить подобное распущенное поведение в храме? Конечно, подойти к священнику и все рассказать. Уверяю, что священники радеют за свой храм, стараются, чтобы там был порядок и чтобы о храме было хорошее мнение. Порой встречаются особые батюшки, которые создают узкую, почти сектантскую обстановку в храме, и тут, конечно, ваши слова не будут услышаны. Но такое бывает, слава Богу, редко. Обычно священник оперативно отреагирует и проведет соответствующую воспитательную работу с хамоватым сотрудником.
Храм – это не дом священников и церковнослужителей, а наш общий дом. Строится храм, содержится на пожертвования людей. И беспокоиться о порядке в доме мы должны все вместе! Принимайте в этом активное и живое участие; пожалуйста.

Комментарии

Запрещать работать в храме и точка. И брать людей, тактичных, умных, ненапористых, ненавязчивых и властных, а добрых душой, а таких ведь сразу видно, и проводить беседы даже с этими людьми как общаться так чтобы никого не оскорбить даже малейшим, пришедшего человека, и таких людей не будет меньше, как это многим кажется, нет, а если и будет поначалу не много, то лучше качество, чем дрянное колличество, а те служащие которые грубят, подлетают к подсвечникам, когда там стоят люди и начинают тутже активно прибирать (это не дело), таких надо увольнять ничего нет в этом страшного, пусть просто ходят в храм, но только не их работа с людьми и в храме, иначе это беда для всех. Только, тех кто, изначально склонен утешать людей, таких по природе своей, а их видно по всему).
 
Почему служители так ведут себя? Как эта Руфина... В храме... Такое поведение говорит о том, что они поддались страстям? Простите мне мой вопрос. Я как новоначальная теперь на поведение и поступки людей смотрю сквозь призму веры.
 
Спасибо батюшка, что подняли эту проблему. Перестроить подобных людей в их возрасте почти невозможно, они нашли свою "нишу" в храме и эта "ниша" им заменяет лавочку у подъезда. В храме по их мнению они выглядят более благопристойно, чем на лавочке, тем более "информации" в храме намного больше, чем у подъезда. Вот Вы пишите, что эта женщина уже много лет вела себя подобным образом, неужели ни один священник не обратил на это никогда внимания? "Разборки" между прихожанами, да еще во время службы, не лучший выход. Я, к сожалению, часто вижу нечто похожее, и тоже на протяжении многих лет, простите меня, но мне кажется, что некоторые настоятели заинтересованы в таких "ярых" поборниках порядка. Там, где для настоятеля внешнее благолепие храма является важнее, чем духовное устройство паствы, там чаще проявляются такие свечницы. Простите за некорректное сравнение, но у меня возникает аналогия с нашей армией. Там зачастую командиры не хотят полностью отдавать себя службе, перекладывая контроль за порядком на старослужащих, от этого возникает "дедовщина", которая отталкивает от армии молодых людей.
Конечно, прихожане должны тактично вести себя со своими братьями, и при возникновении конфликтов, по возможности, указывать на неправоту. Но к сожалению чувства , что ты равный другим и тем более священнику, в плане наведения порядка в храме, у многих нет и еще долго не будет, пока этого не захочет наше священство.
Еще раз простите, может быть мой пост показался тенденциозным, и может показаться, что я во всем склонен обвинять наших батюшек, но я говорю то, что вижу, и буду очень рад, если кто-то видет иначе.
 
Виной ещё робость прихожан... Люди зачастую воспринимают храм как организацию, принадлежащую директору - настоятелю, а себя гостями. А в реальности храм - это община верующих, а священник - предстоятель.
Доведём описанную историю до абсурда, предположим, что священник бы стал защищать Руфину перед двумя женщинами. А если бы их поддержали остальные прихожане? Уже не думаю, что он пошёл бы против общины.
 
Прямо какой-то Фома Фомич в юбке! Хорошо хоть конец хороший, а не как у Достоевского в "Селе Степанчиковом", где наглое всеподчиняющее самоволие так и осталось безнаказанным, а главные герои - в глупом самоуничиженном положении...

Честно говоря, я по пальцам могу перечислить виденные мною храмы, в которых свечницы (хотя бы одна из них) ведут себя так, что не отталкивают новоначальных. Не всегда это какие-то сверхординарные действия вроде расталкивания прихожан, биения их по рукам и прикрикивания на них. Ведь для того, чтобы оттолкнуть, иногда бывает достаточно одного равнодушного взгляда; одного невежливого "записки подавайте в ТУ очередь, а я СВЕЧИ продаю!"; одного разговора, который происходит между свечницами во время начавшегося богослужения, когда ты стоишь перед ними с поминальными записками и ждёшь, пока они обсудят свои личные семейные вопросы и наконец-то удостоят тебя своим вниманием...

Как лично я на это реагирую? Обычно думаю, что это мне, видимо, не достаёт смирения, раз такие моменты меня задевают. А еще всегда думаю о том, что у настоятеля, видимо, не было иного выбора при приёме свечниц на работу, и что, если бы была возможность, то к персоналу предъявлялись бы требования более высокие. Проверки были бы какие-нибудь, тестирования, опросы среди прихожан проводились бы (как, знаете, в некоторых фирмах, где следят за качеством, проводятся регулярные опросы заказчиков - причём, инициирует их само руководство компании)... Мне также кажется маловероятным, что настоятели храмов сводят кастинг рабочего персонала только лишь к отслеживанию кляуз на уже принятых людей. И я с уважением отношусь к уже сделанному ими выбору и просто принимаю его как есть.
 
Случай,подсмотренный в храме:
Во время Литургии в углу Храма мальчик лет 10-11 воодушевленно поет вместе с хором, и не очень громко,и никому не мешает,и видно, что знает что поется во время Литургии.
Одна из таких "бабулек" неотвратимо надвигается на ребенка,уперев руки в боки и зловеще шипя:
- Ты чего тут завываешь?!!!
Вдруг из толпы возникает папа,высокий мужчина крепкого телосложения, и, нависая над бабкой,басом спрашивает:
- Что случилось?
- А,это ваш мальчик,да?А я смотрю,так поет,так красиво поет!
 
Кирилл написал(а):
Виной ещё робость прихожан... Люди зачастую воспринимают храм как организацию, принадлежащую директору - настоятелю, а себя гостями.

Совершенно согласна! Говорят же: "в чужой монастырь со своим уставом не ходят". А многие ли из нас могут похвастаться тем, что считают храм своим вторым домом?.. У нас даже на работе менталитет многих сотрудников такой, что офис, в котором они проводят четверть своей жизни, для них всего лишь место, которое арендует какой-то "дядя" (отношение - соответствующее). А в храме, где всё иное, возвышенное, где сам Бог обитает, разве у многих прихожан возникнет желание навязывать "свой устав"? И разве будет прихожанин чувствовать себя добрым христианином, если "настучит" настоятелю на какую-либо свечницу? Я вот точно не смогла бы этого сделать... :( Если меня не благословляли на то, чтобы следить за качеством служения персонала в храме (и не противоречит ли это совету святых отцов "внимать прежде всего себе"?), если сам настоятель не попросил меня об этом, - точно не буду.

PS. Из приходящих на ум идей, как остановить распущенное поведение: а нельзя ли попросить настоятеля раз в месяц (или реже) раздавать прихожанам после службы анкетки с просьбой оценить качество служения людей на определенных должностях и оставить свои замечания и предложения? Получилась бы настоящая обратная связь, и прихожане увидели бы явное желание настоятеля сделать "наш общий дом" лучше. Заодно, может быть, и идей полезных много почерпнули бы: кто-то подскажет, что скамеек для бабушек не хватает; кто-то предложит в храм свой лишний ковёр отдать; а кто-то использует такую анкету как возможность поблагодарить любимого батюшку, и тогда настоятель будет извещён о его тайных заслугах. :) По опыту работы в большом коллективе и в проектах с заказчиками знаю, что такое поведение руководства (а настоятель храма - он всё же руководитель!) создаёт атмосферу доверия и объединяет людей.

В идеале, как мне кажется, было бы завести и сайт прихода (как минимум - группу "в Контакте") с форумом, на котором обсуждались бы и отслеживались основные проблемные вопросы. У нас такой форум сделан на работе (при коллективе около 400 человек лучшего способа держать их под контролем не придумаешь). Есть все возможности обсудить с руководством любую наболевшую проблему и получить от него отклик. Также подобный форум послужил бы удобным средством коммуникации между прихожанами, их взаимопомощи друг другу.
 
Добрый день, отец Константин! Хотела бы поделиться и своей историей разговора со "свечницей" в синем халате. Это было 10 лет назад весной. Я пришла в храм за благословением на предстоящую свадьбу. Робела, не знала, к кому и как обращаться. Мою растерянность заметила одна из служащих в храме. Подошла, поинтересовалась, что я хотела. Я обрадовалась её участию (именно этого ждут новоначальные - небезразличия!),спросила к какому батюшке подойти за благословением. "Так что же, вы венчаться не собираетесь?!" "Собираемся, но попозже, сейчас же Масленичная неделя, не венчают. Летом после Троицы", -отвечаю. "ЕСЛИ, КОНЕЧНО, ДОЖИВЕТЕ ДО ТРОИЦЫ!!! РАЗВЕ МОЖНО ЖИТЬ В НЕВЕНЧАННОМ БРАКЕ?!" Земля ушла у меня из под ног... Понимаю, что на все воля Божья, но мне 20 лет, я хочу семью, детей! Слава Богу, благословение я получила. Батюшка был добр и светел, как мне показалось, и "пророчества" эти я отогнала от себя подальше. Но 10 минут неподдельного ужаса в памяти остались. (интересно, была ли она сама венчана?) Сейчас, слыша замечания, стараюсь смиряться и улыбаюсь в ответ. Но откровенное хамство и самоуправство необходимо пресекать! Наталья, г. Пенза
 
Дорогой батюшка, о.Константин, дорогие братья и сестры! Обращаюсь к вам за помощью. Вся душа у меня уже изболелась, не могу решить свою (думаю, что духовную) проблему.
Я уже 2 года состою в сестричестве милосердия. Окормляет наше сестричество сященник, протоиерей. Я не буду писать ни имена, ни название своего города. Наши сестры ухаживают в больнице за тяжелыми больными, чаще за одинокими. Кроме этого при храме устраивается кормление бездомных несколько раз в неделю. Я два раза участвовала в этом кормлении. В чем моя проблема состоит?. Когда я пришла в первый раз, то увидела на столе рядом с журналом учета бездомных список фамилий с надписью "Не кормить". Я удивилась очень, но почему-то в серьез не приняла. Первым пришел "на кормежку" бездомный как раз из этого списка. Ему сначала дали в руки стакан с супом из "бич-пакета", потом спохватились, что его не нужно кормить "Батюшка запретил". Я узнала, что этот товарищ явился зачинателем великого побоища, призошедшего здесь, возле храма, что и батюшке тоже досталось, и с тех пор, пока он не покается, в питании ему отказано. Руководил там мужчина-охранник, которого я в общем-то в храме и особенно у Чаши не разу не видела. Я пыталась аргументировать словами Господа:"Был голоден, и вы накормили меня", но ссылка была на запрет батюшки, и мои увещевания не имели действия. Сначала я хотела отказаться от этого послушания, но почему-то снова пошла. Во второй раз я увидела, как этот охранник "выделывается" перед бездомными, попросту унижает их. Я подумала, что может быть и драку ту он спровоцировал своим поведением. Ведь если к ним с добротой и любовью, неужели они не поймут? Кстати, пришел опять "запрещенный" и питания опять не получил. А один, у которого ноги были в срашных струпьях, и очень плохо ходили, просил и умолял дать ему добавки, но на него накричали и охранник, и вышедшая на шум старшая сестра милосердия. Мне очень хочется поговорить об этом с батюшкой, но мне страшно. Вдруг я не права, может это все для моего смирения? Но с другой стороны, ведь у них складывается превратное отношение к Церкви. Они же должны чувствовать Божественную Любовь, разве не для этого их кормят? Ответьте мне, особенно прошу батюшку Константина, как мне поступить?
 
" Вдруг я не права, может это все для моего смирения? Но с другой стороны, ведь у них складывается превратное отношение к Церкви. Они же должны чувствовать Божественную Любовь, разве не для этого их кормят? Ответьте мне..."
А Вы, если есть такая возможность, покормите их своими продуктами, не демонстративно конечно, а батюшке скажите, что просто не можете отказать, когда у Вас просят.
 
Батюшка, спасибо, за поднятую проблему. Читаю, и прямо как про наш храм. Сколько людей именно из-за этого отказываются в храм прийти.
Незарегистрированный написал(а):
Я, к сожалению, часто вижу нечто похожее, и тоже на протяжении многих лет, простите меня, но мне кажется, что некоторые настоятели заинтересованы в таких "ярых" поборниках порядка. Там, где для настоятеля внешнее благолепие храма является важнее, чем духовное устройство паствы, там чаще проявляются такие свечницы.
Конечно, прихожане должны тактично вести себя со своими братьями, и при возникновении конфликтов, по возможности, указывать на неправоту. Но к сожалению чувства , что ты равный другим и тем более священнику, в плане наведения порядка в храме, у многих нет и еще долго не будет, пока этого не захочет наше священство.
Полностью согласна с уважаемым незарегистрированным. Во время службы стараешься думать о молитве, о своих грехах, даже мысленно жалеешь этого "хамелеона" и ... "смиряешься" - "Не мое это дело - порядок в храме наводить:(".
Но у нас дальше пошло. Пришла эта бабушка в другой приход (на другом конце города, а бабушка старенькая, больная, еле ходит) и во время службы там давай замечания всем делать: та не так одета, та не так зашла и т.д. Спрашивается, зачем ей это???
 
Я себе часто задаю вопрос: что мне больше всего препятствует выполнять волю Божью. И даю себе постоянный ответ – недостаточное, выражусь мягко, смирение. Не то чтобы оно отсутствовало напрочь, оно есть, но иногда провал, затмение и новые размышления.
Мы печемся о новоначальных – это очень правильно, имея даже малейшую крупицу, которую им можно передать, чтобы сделать их путь более прямым, мы обязаны вручить. Но должны ли мы предохранять тех, кто только переступил порог храма от искушений? В том числе и от первого, самого простого - уйти из храма. Нужно ли создавать защитное пространство вокруг человека, который решил войти в Церковь? Мне кажется, это ему на пользу не пойдет - первую самую легкую-легчайшую трудность он преодолеет не своими силами. А дальше? Пусть он знает и учитывает, что есть и такие старушки (и старички и даже довольно молодые мужчины, я сталкивался с ними не у свечного ящика, конечно), с которыми нужно смириться и понять, и с любовью на них взглянуть – они очень стараются (как могут, что делать…), а внимание батюшки можно обратить, что трудно подойти, например, к подсвечнику, не осуждая отдельные личности, а замечая с какой отвагой они действуют :) и, может быть, уже не одно десятилетие.
Храм – наш дом, общий дом.
 
Такая больная тема! Действительно, в храмах бывает грубость, хамство, толкотня, разделение на группировки, но больше всего меня беспокоит даже не это. грубого и хамовитого можно поставить на место, и если "закрытое сообщество" тебя по какой то причине не принимает, то можно отойти в сторонку и молиться в одиночку(абсурд конечно , в храм мы идем для совместной молитвы, соединения друг с другом и с Господом). Но есть такая категория прихожанок, которая своим, непререкаемым авторитетом навязывает новоначальным околоцерковный бред. Человек заходит в храм, а ему: "пока не поцелуешь икону ни с кем не разговаривай и не здоровайся - грех"; "женщины носят брюки, шапки - из за этого мрут мужики, потому надо носить юбки и платки". Честное слово, я не придумываю. не так давно я пришла в храм, оделась, "как полагается"- черный низ(юбка), белый верх(куртка) - чтобы никого не смущать, платок, естественно, но мне стало жарко и я решила снять его и накинула на голову капюшон куртки. ко мне подошла пожилая клирошанка и тыкая пальцем в лицо начала говорить, что из за таких как я гибнут мужики, и добавила, что у меня самой два сына. Больше я в этот храм не хожу. Не только из за этого случая,точнее - не столько из за него. В церковь я хожу почти пятнадцать лет и уже могу отделить где правда, а где заблуждения. Поэтому, когда, клирошанки(они у нас самые пожилые, самые опытные и самые знающие) нечто подобное говорили, я позволяла себе их останавливать. И предупредила батюшку о том, что всевозможные ереси воплощать в жизнь не буду, потому как это церковь Христова, а не ивановны, кириловны и т.д. Он мне ответил, что на них держится служба (это правда) и мы должны! уважать их гордыню!И попросил меня на клирос пока не ходить, может потом, когда бабушки не смогут. Я и не хожу, и матушка тоже почему то перестала ходить в нашу церковь, и прихожан как то мало - человек семь -восемь на службу ходит -это вместе с батюшкой и певчими.
Я обращалась к благочинному, но он мне сказал:"Тебе, что за дело? Вспомни, как Христос во время бури был безмятежен и спал в лодке. так и ты - вокруг шум, ругань, а ты будь в молитве и всё". Вот и вышло, что я "сдала" батюшку, вынесла сор из избы. Перед благочинным стыдно, перед нашим иереем...
На прошлой неделе я встретила одну из певчих, она всегда была тихой, незаметной, казалась рассудительной, здравомыслящей. И тут она спрашивает:
-У вас в деревне Дима еще лечит?(местный колдун, парень вышел из тюрьмы и вдруг открылся"дар").
-"лечит" - говорю, -а что?
-вылечил мою внучечку, от смерти спас.
-кто спас?-спрашиваю, в надежде, что догадка моя ложная...
-Дима, Дима ваш спас!
Вот и выходит, что новоначальный придя в церковь, встречается с подобного рода "опытными" верующими, которые охотно "обучают" его "всем церковным
правилам". И хорошо, если человек со временем поймет и разберется что к чему, но ведь бывает и наоборот.
 
"А Вы, если есть такая возможность, покормите их своими продуктами, не демонстративно конечно, а батюшке скажите, что просто не можете отказать, когда у Вас просят."
Спасибо, что откликнулись. Но своими продуктами я могу их покормить только у себя дома. (Не у стен храма) Это нужно взять на себя подвиг кормления бездомных. Пусть меня простит Господь, но у меня нет такой финансовой возможности. Речь ведь идет не об этом. А о том, можно ли сказать батюшке, что это неправильно. Или все-таки это правильно? Вот что меня мучает.
 
Вероятно нужно набраться терпения и ждать, когда в храмах будут работать грамотные в вероучении, интеллигентные, образованные бабушки...только будут ли они выполнять ту работу, которую выполняют теперешние - уборка, мытье полов, копаться в земле, чтобы благоустроить прилежащую территорию и т.п и т.д.??
 
"Речь ведь идет не об этом. А о том, можно ли сказать батюшке, что это не правильно. Или все-таки это правильно? Вот что меня мучает."

Вас мучает совесть, восстающая против несправедливости, а батюшка скорее руководствуется воспитательными целями, послушался - поел, не слушаешся - голоден. Вам жаль отдельных людей, а батюшка радеет о порядке вообще. Я думаю и Вы и он правы по-своему, но высшая правда у Бога.
«Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих.» (Мф. 4:4) Одними силовыми методами ничего не решить, все решается комплексно, попробуйте донесите до этих людей слово Божье. Поговорите с ними, проявите участие... и покормите. И батюшке скажите, он наверное согласится. Надо забыть прежние обиды и простить.
Впрочем это только мое поверхностное мнение, досконального положения я не знаю, делайте так, как подсказывает Вам совесть.
 
Мы с супругом тоже обсудили поднятую в очерке тему, и у нас появились кое-какие предложения как можно исправить или хотя бы повлиять на ситуацию.

Прежде всего новым сотрудникам храма желательно бы проводить курс катехизации (как перед крещением), вместе с правила поведения в различных ситуациях, наиболее часто встречающихся в храме. За время курса настоятель храма (или другой обучающий священник) может больше узнать своих новых сотрудников. А те, в свою очередь, либо примут новые знания либо отсеются, поняв, что эта работа не для них.

Правильно о. Константин пишет, что мы - прихожане должны больше участвовать в жизни храма, поэтому о каких-либо подобных ситуациях нужно сообщать настоятелю храма (или священнику). Единственный момент, что далеко не все люди знают, что "имеют право" это делать. Другая часть людей не знает устройства храма и кому можно пожаловаться и можно ли вообще жаловаться. Особенно это касается новоначальных, с которыми, в большей степени, такие ситуации и происходят. Поэтому можно сделать при входе в храм небольшое объявление о том, что - «Уважаемые прихожане, если в нашем храме вы столкнулись с «некорректным поведением» работников храма или других прихожан, просьба сообщить об этом настоятелю или любому священнику». В тексте объявления сделать акцент на то, как это важно для прихожан храма, особенно для новоначальных. Более или менее постоянный прихожанин сам знает как с этим бороться и понимает какие ситуации стоит решать, а какие можно игнорировать.

Хотелось бы еще прокомментировать предложение Виктории с анкетами - минус этой идеи в том, что прихожанину может показаться, что ему нагрубили или не так посмотрели или..., и он тут же в анкете напишет, что такой-то такой-то так сделал. Хотя сам человек мог прийти в храм «на взводе». Настоятель потом сделает выговор этому работнику, который на самом деле может ничего плохого и не сделал, а третьей стороны, у которой можно уточнить в чем суть проблемы уже не будет. Во-вторых, скорее всего большинство анкет будут анонимными и получится аналогичная история как в нашем блоге с "незарегистрированными" пользователями (а к таким анкетам не всегда стоит прислушиваться). И еще один момент, что прежде чем наказывать человека, его нужно научить вести себя так, как положено и уже за несоблюдение данных правил, можно наказывать.
 
Каждый случай сугубо индивидуальный, и нет универсального рецепта, как поступать в том или ином случае. Главное помнить : "Все от Меня это было". Если на глазах воцерковленного человека происходит такая ситуация, наверное лучше всего помолиться про себя, "Спаси, Господи, и помилуй рабов твоих, и святыми их молитвами помилуй мя, грешного". Потому что такую ситуацию Господь попускает и для пользы тех, кто является свидетелем. Может быть с ним тоже такое происходит, только он за собой не замечает. Ничего не происходит в жизни просто так. Все от Бога и к нашему назиданию. Поэтому бесполезно обсуждать эти темы относительно других людей. Нужно следить за собой по слову Св.Игнатия Брянчанинова:

"И слепому, и прокаженному, и поврежденному рассудком, и грудному младенцу, и уголовному преступнику, и язычнику окажу почтение, как образу Божию. Что тебе до их немощей и недостатков! Наблюдай за собою, чтоб тебе не иметь недостатка в любви".
Валентина.
 
Незарегистрированный написал(а):
Спасибо, что откликнулись. Но своими продуктами я могу их покормить только у себя дома. (Не у стен храма) Это нужно взять на себя подвиг кормления бездомных. Пусть меня простит Господь, но у меня нет такой финансовой возможности. Речь ведь идет не об этом. А о том, можно ли сказать батюшке, что это неправильно. Или все-таки это правильно? Вот что меня мучает.

Дорогая незарегистрированная. Мне думается, что право решать, как правильно действововать в такой ситуации - у того человека, который распоряжается финансами, несёт ответственность за них. Вы ведь сами заметили, что кормление бездомных - это подвиг. Правильно распорядиться средствами для кормления бездомных, разумно организовать такую помощь - это тоже подвиг и настоящее искусство. Я бы предположила, что у батюшки в этом вопросе опыта больше, и что он, как тут уже верно заметили, поступает так из педагогических соображений и даже более, - из пастырских. Наверное, в любом случае не стоит тайно действовать наперекор воле батюшки. Как говорил преподобный Серафим Саровский: "послушание - паче поста и молитвы". На мой взгляд, правильнее быть послушной руководителю, под началом которого исполняется послушание. Но все свои несогласия и сомнения я бы обязательно обсудила лично с ним. Возможно, в разговоре Вам откроется что-то большее, что прольёт свет на всю эту ситуацию, и Вы поймёте, что действительно правильно. С уважением.
 
Сверху