- Пять советов по уборке картофеля
- Сбор урожая картофеля: выбор сорта определяет сроки
- Как распознать картофель, готовый к сбору урожая
- Правильный инструмент для уборки картофеля
- Сбор картофеля – всегда свежий на тарелке
- Не весь картофель съедобен
- Пять советов по хранению картофеля
- Не собирайте картофель слишком рано
- Закладывайте картофель на хранение только высушенным
- Правильная температура хранения картофеля
- Храните картофель в темном месте
- Не храните картофель и яблоки вместе
Как узнать, созрели ли клубни в вашем огороде, как извлечь их из земли неповрежденными, и как их сохранить надолго? Об этом расскажем в этой статье.
Пять советов по уборке картофеля
При уборке картофеля важно не только правильное время, но и способ сбора урожая, подходящие инструменты, выращиваемый сорт и дальнейшее предполагаемое использование. Идеальный вариант для сбора картофеля — сухой день. Имейте в виду: вы должны вытащить клубни из земли, по крайней мере, до первых заморозков. Вот пять советов для успешной уборки картофеля.
Сбор урожая картофеля: выбор сорта определяет сроки
Ежегодный сбор картофеля начинается уже в июне с первых ранних сортов картофеля и заканчивается в октябре поздними сортами. При посадке обязательно запомните конкретный сорт. Потому что, будь то ранние, среднеранние или поздние сорта, от них зависит – помимо погодных условий – когда собирать клубни, а также от того, как хранить и хранить картофель. Ранний картофель содержит много воды, имеет тонкую кожуру, поэтому его также нельзя хранить в течение длительного времени. Первые ранние сорта собирают уже в июне. Для среднеранних сортов сбор картофеля начинается в конце июля или августе, картофель можно хранить около трех месяцев. Поздние сорта для хранения собирают с начала сентября. Их толстая кожура позволяет хранить картофель до весны.
Как распознать картофель, готовый к сбору урожая
Сбор урожая начинается, условно говоря, примерно через три-четыре месяца после посадки картофеля. Затем растения переходят в фазу естественного покоя, картофельные сорняки увядают, желтеют, и в конечном итоге все растение засыхает – безошибочный сигнал к началу уборки картофеля! Но будьте осторожны: не путайте естественную фазу покоя картофеля с фитофторозом! В случае появления грибка поможет только экстренный сбор урожая до того, как клубни станут несъедобными.
Самое главное, не собирайте запасной картофель слишком рано, иначе кожура картофеля будет слишком тонкой, а клубни не будут особенно прочными. Здесь верно одно: чем дольше овощи будут расти, тем лучше вы сможете их хранить. А именно, кожура становится тем тверже, чем дольше клубни остаются в земле. Если трава засохла, лучше подождать еще около двух недель, чтобы собрать картофель. Это относится и к среднеранним сортам, если вы не планируете есть их в течение нескольких недель. Кроме того, спелые яблоки можно узнать по тому, что они легко отделяются от несущих нитей, то есть столонов.
Ранний картофель может спокойно иметь еще зеленую листву при сборе урожая, тогда клубни будут особенно нежными, и их все равно съедят сразу. Вы узнаете самое раннее время сбора урожая по тому факту, что вы больше не можете вытирать кожуру картофеля пальцами.
Правильный инструмент для уборки картофеля
Вилы для копания — самый важный инструмент для уборки картофеля. Вы разрыхляете почву и оставляете клубни в покое, насколько это возможно. Лопаты, с другой стороны, рассекают многие клубни, уже находящиеся в земле. Начните с удаления увядших картофельных сорняков. Если вы ранее замечали на нем болезни растений, такие как фитофтороз и коричневая гниль, выбрасывайте траву вместе с бытовыми отходами, а не в компост. Вот как избежать дальнейшего распространения патогенов по саду. Теперь воткните грабли в землю на добрых 30 сантиметров рядом с растением картофеля, по возможности протолкнув зубья под растением и приподняв их. Это автоматически разрыхляет почву, вам все равно придется немного подкормиться с глинистой почвой. Теперь соберите отдельные стебли растения в пучок и вытащите их из земли. Большая часть картофеля свисает с боковых побегов (столонов), лишь немногие остаются в земле, и их нужно искать вручную. Важно: Не втыкайте зубцы вил в землю прямо у основания растения, иначе вы гарантированно вскопаете ими картофель.
Те, кто выращивает картофель в мешке для посадки или в большом горшке на балконе или террасе, также должны быть готовы к сбору урожая примерно через три месяца. Но в этом случае нет необходимости в более крупных инструментах: разрежьте мешок для сбора урожая и просто соберите картофель. Лучше всего аккуратно выкопать яблоки в горшке руками.
Кстати: некоторые садоводы-любители задаются вопросом, что произойдет, если они не соберут урожай картофеля или просто забудут его в земле. Ответ прост: клубни будут продолжать расти, что даст вам новые растения на грядке в следующем сезоне. Но поскольку это не относится к севообороту в огороде, вам следует позаботиться о том, чтобы собрать все клубни с земли во время уборки картофеля.
Сбор картофеля – всегда свежий на тарелке
Тем, кто хочет есть картофель в свежем виде, лучше всегда собирать его порциями, а не выкапывать сразу все сразу. Остальные клубни могут спокойно оставаться в земле до следующего приема пищи. При этом аккуратно обнажите корни мотыгой, выньте самый крупный картофель и снова насыпьте почву – оставшийся картофель продолжит расти без помех. Если вы создали земляную насыпь для картофеля, это упростит сбор урожая картофеля: вы можете просто соскрести землю мотыгой.
Кстати: в конце концов, если вы собрали слишком много клубней, вы даже можете заморозить картофель. Однако не в сыром виде, а только в вареном виде!
Не весь картофель съедобен
Клубни с зелеными пятнами отбирают сразу после уборки картофеля, так как они содержат токсичный соланин. Хотя и немного, но все же есть это вещество не хочется. Он образуется в картофеле, если во время прорастания он пропускал слишком много света. Кстати, это происходит и в том случае, если они хранятся слишком ярко. Картофель с влажными коричневыми пятнами также утилизируется. Они указывают на наличие бактерий. Картофель, который вы повредили только во время уборки урожая, можно есть без опасений – желательно сразу. Хранящийся картофель размером менее трех сантиметров можно хорошо сохранить в качестве семенного картофеля на следующий год. С другой стороны, для хранения подходит только неповрежденный картофель без пролежней и с твердой кожурой. В противном случае гниение неизбежно. Налипшая почва не мешает хранению, она даже защищает картофель и, следовательно, остается на нем.
Пять советов по хранению картофеля
В этом нет сомнений: картофель вкуснее всего, когда он подается на стол свежим из земли. Тем не менее, часто вы не можете сразу обработать весь урожай картофеля. Что делать? Как хранить картофель так, чтобы он сохранялся в течение длительного времени и не прорастал? Тем, кто хочет сохранить клубни семейства пасленовых в течение длительного периода времени, необходимо помнить о нескольких важных моментах, даже когда вы собираете урожай.
Собирать спелый картофель по мере необходимости можно только до осени. До наступления первых заморозков все клубни необходимо очистить и хранить без заморозков, потому что овощи чрезвычайно чувствительны к холоду. Даже небольшие минусовые температуры разрушают клеточную структуру – картофель размягчается и начинает гнить. Поэтому замораживать картофель следует только в том случае, если он был предварительно приготовлен. С помощью следующих профессиональных советов по хранению ваш картофель по-прежнему будет иметь приятный вкус следующей весной.
Не собирайте картофель слишком рано
Ещё до того, как листья картофеля полностью отомрут, вы можете собирать первые клубни для приготовления пищи. Однако следует подождать еще как минимум две недели, чтобы собрать урожай картофеля для хранения на зиму после того, как всходы погибнут. За это время кожура затвердеет. Так он становится более устойчивым к воздействию гнилостных микроорганизмов, а овощи дольше остаются свежими при хранении. Самое раннее время сбора урожая картофеля для хранения — обычно середина сентября, в зависимости от климата и погодных условий. Время от времени можно услышать рекомендации по раннему удалению листвы, пораженной фитофторозом и фитофторозом. Однако научные исследования показали, что это не влияет на заражение клубней. Так что лучше подождать и посмотреть: а именно, преждевременное удаление листьев и стеблей рано прекращает процесс созревания картофеля, тем самым снижая его срок годности.
Закладывайте картофель на хранение только высушенным
Для хранения картофеля важна щадящая техника уборки урожая. Лучший способ — аккуратно вынуть клубни с грядки вилами для копания. По возможности собирайте картофель только в сухую погоду. Перед хранением клубней дайте клубням немного подсохнуть перед хранением в просторном, защищенном от дождя месте. Важно: отсортируйте поврежденные клубни – они пригодны только для немедленного употребления. Остальные не следует убирать, потому что налипшая сухая почва является естественной защитой от гниения. При выращивании на профессиональном уровне картофель часто моют после сбора урожая, а затем консервируют различными химикатами, препятствующими гниению, такими как хлорпрофам, имазалил и тиабендазол. Хотя чистые клубни на полке супермаркета выглядят более привлекательно, они также менее полезны, чем натуральный картофель.
Правильная температура хранения картофеля
Любой, кто хочет сохранить картофель, должен знать, что клубни обладают естественной устойчивостью к прорастанию. В зависимости от температуры окружающей среды он начнет разлагаться в течение пяти-девяти недель после сбора урожая. По истечении этого периода требуется температура ниже пяти градусов, чтобы клубни не прорастали преждевременно. Так называемая картофельная кладка идеально подходит для хранения картофеля в неотапливаемом, незамерзающем и просторном погребе. Но в крайнем случае подойдет и гараж. Здесь клубни следует хранить в ящике, утепленном сухой соломой. Изоляция важна для того, чтобы картофель не замерз, а также не подвергался слишком резким перепадам температуры. Раньше картофель часто хранили в специально вырытых ямах. Ранее они были спроектированы как защита от мышей с помощью тонкой проволочной сетки и утеплены соломой по всему периметру. Толстый слой соломы необходим, особенно на уровне поверхности земли, чтобы мороз не проникал в середину картофеля.
Храните картофель в темном месте
Всегда держите место для хранения картофеля сухим и, самое главное, тёмным! Слишком светлое хранение не только способствует преждевременному прорастанию картофеля. Кожура также становится зеленой при постоянном освещении и накапливает соланин. Токсин содержится в листьях, а частично и в плодах почти всех пасленовых растений. Хотя небольшие количества не вызывают беспокойства, все же при очистке следует срезать все зазеленевшие части клубней. Высокие концентрации соланина проявляются в горьком вкусе клубней.
Не всегда есть прохладный, темный и просторный погреб для хранения картофеля. Если вы хотите правильно хранить овощи в квартире, их также необходимо хранить вдали от источников тепла и света. В качестве места хранения подойдет неотапливаемая кладовая или кладовая. Чтобы предотвратить преждевременное прорастание, накройте картофель бумагой или джутовой тканью. Хорошая вентиляция предотвратит образование плесени. В холодильнике картофель должен храниться при температуре от четырех до шести градусов по Цельсию в течение не более короткого периода времени. Те, у кого есть балкон или патио, хранят картофель в темноте в открытом деревянном ящике, покрытом соломой и утепленном соломой.
Не храните картофель и яблоки вместе
Яблоки выделяют этилен, так называемый спелый газ, при хранении на зиму. Это также способствует созреванию и прорастанию картофеля и других фруктов. Вот почему ни в коем случае нельзя хранить картофель и яблоки вместе в погребе, даже по возможности в отдельных комнатах. Тем не менее, к весне почти весь хранящийся картофель дает более или менее длинные всходы. В то же время крахмал, хранящийся в накопительной ткани клубней, расщепляется и превращается в сахара. В результате прорастающий картофель постепенно сморщивается, становится мягким и теряет объем. Однако необязательно выбрасывать их сразу: пока ростки картофеля не превышают ширины пальца, а клубень еще достаточно твердый, его можно есть без опасений.
Комментировать