6 распространённых видов сорняков, которые привлекают вредителей на ваш участок

6 распространённых видов сорняков, которые привлекают вредителей на ваш участок

Сорняки не только досаждают вам во дворе и в саду, но и привлекают вредителей, поэтому борьба с сорняками — это и борьба с вредителями. Вот рассказ о шести сорняках, привлекающих вредителей.

Тля, щитовки, белокрылки — все они ищут, где бы приткнуться, и плотный ковёр из сорняков или высокой травы кажется им отличным домом. Но вредители могут испытывать тягу к путешествиям и начать осматривать ваш участок в поисках новых мест для заражения, например ваших любимых растений и деревьев. Не успеете оглянуться, как небольшая проблема с сорняками может перерасти в полномасштабное нашествие вредителей, угрожающее здоровью и красоте вашего участка.

Итак, не будем терять времени и поговорим шести распространённых видах сорняков, которые также могут стать рассадниками вредителей. Мы расскажем, как выглядят эти сорняки, чтобы вы могли их отличить, и поговорим о том, какие вредители их больше всего любят. Знать своего врага — это уже половина победы, и это руководство поможет вам выявить и уничтожить сорняки, на которых селятся вредители, и сохранить ваш двор здоровым. Так что берите свои садовые инструменты и давайте вернём себе пространство на улице — по одному сорняку за раз!

Бермудская трава привлекает белых личинок

Бермудская траваСвинорой пальчатый или бермудская трава (Cynodon dactylon) иногда используется в качестве газонной травы, но в саду она может стать настоящей головной болью. Она растёт плотными пучками с обширной корневой системой, которая служит убежищем для личинок жуков-щелкунов. Как только личинки обосновываются в траве, они начинают наносить ущерб, который может привести к появлению проплешин, коричневых пятен или даже участков с погибшей травой. Кроме того, личинки — лакомый кусочек для некоторых хищников, таких как кроты и скунсы, которые, скорее всего, не являются теми соседями, которых вы хотели бы видеть у себя во дворе. Помимо нематод и медведки, поедающих корни, вы также можете встретить различные виды гусениц, уничтожающих листья, в частности совку, паутинного и подгрызающего шелкопрядов.

Бермудская трава похожа на обычную траву, которую можно увидеть на поле для гольфа: пышная, зелёная, с плотным слоем листвы. Она быстро распространяется под землёй с помощью корневищ, и избавиться от неё полностью может быть непросто из-за её устойчивости к жаре, соли и засухе. Однако она плохо переносит тень, поэтому вы можете попробовать бороться с ней механическими способами, лишая её солнца и тепла, например, затеняя её с помощью крупных быстрорастущих растений или накрывая заражённые участки брезентом. В таких условиях трава может продолжать расти, но она будет слабее и её будет легче вырвать. Если удалить траву вручную сложно, можно попробовать использовать гербицид направленного действия.

Осот огородный привлекает тлю

осот огородныйОсот огородный (Sonchus oleraceus) — распространённый сорняк, с которым приходится бороться как в теплицах, так и на приусадебных участках. Хотя его обычно считают травой, мы и многие измученные садоводы видим в нём лишь помеху, которая агрессивно разрастается и самосевается, как ни в чём не бывало. Внутри его стеблей находится млечный сок, который так нравится тле. Как только тля поселится на растении, она начнёт образовывать большие колонии, которые высасывают из растения все соки. Как только колония уничтожит растение, она начнёт искать новый источник пищи — и ваш сад может стать следующим.

Осот огородный с его жёлтыми цветами и мясистыми длинными листьями — это похожий на одуванчик сорняк, который нужно немедленно убрать с газона, в идеале — до того, как он зацветёт и даст семена. Несмотря на то, что у него много общего с одуванчиками, бодяк полевой выше и имеет слегка колючие края листьев. Если эти надоедливые сорняки вас не раздражают, то у них есть родственник — осот шершавый, у которого колючие листья, которые, вероятно, разозлят вас ещё больше.

Большинство осотов — однолетние растения, но есть и многолетние сорта. Поскольку основной способ распространения — самосев, вам, скорее всего, придётся бороться только с отдельными растениями, что может быть проще, чем с колониями, связанными корневищем. Лучший способ остановить распространение — вырвать растения (что не так уж сложно, поскольку у них поверхностная корневая система) до того, как семена разнесёт ветром. Если семена уже распространились по вашему саду и вы решили прибегнуть к химикатам, для максимальной эффективности выбирайте довсходовые гербициды. В качестве органического послевсходового средства вы также можете попробовать использовать уксус для уничтожения осота, но для борьбы с осотом лучше использовать гербициды.

Пастушья сумка привлекает тлю, жуков и минирующих молей

Пастушья сумкаПастушья сумка (Capsella bursa-pastoris) с её изящными листьями в форме сердечек может показаться безобидной, но она представляет угрозу для любого места, где растёт. Это не только сорняк, от которого трудно избавиться, но и растение, на котором могут размножаться многочисленные садовые вредители. Тля, долгоносики и минирующие моли — все они привлекают пастушью сумку и могут быстро образовывать большие колонии. Если этого недостаточно, чтобы вас разозлить, то знайте, что любые семена этого растения, попавшие в воду, становятся магнитом для комаров. Но комары в итоге прилипнут к семенам, а не будут жужжать у вас над ухом, так что, наверное, стоит сказать им спасибо за это.

В идеальных условиях пастушья сумка вырастает примерно до 60 см в высоту и распространяется с помощью семян, которые прорастают весной и осенью. Может показаться, что растения, размножающиеся самосевом, легче контролировать, чем те, которые размножаются корневищами, но пастушья сумка хорошо адаптируется и встречается в самых разных климатических условиях. Если вы хотите дать ему вторую жизнь после того, как избавитесь от него на своём участке, то знайте, что листья, побеги и семена этого растения съедобны и используются для приготовления салатов или, в случае с семенами, в качестве ароматизатора, который может заменить имбирь. Хотя вы можете попытаться прополоть его вручную, у этого надоедливого растения глубокий и крепкий стержневой корень. Если вы не можете удалить растение с корнем, используйте комбинацию довсходовых и послевсходовых гербицидов. Это два других способа борьбы с пастушьей сумкой на вашем газоне, которые помогут предотвратить распространение семян.

Сердечник (зубянка) привлекает белокрылок и клещей

сердечникСердечник (Cardamine) — род растений, распространённых по всему миру. Они легко приспосабливаются к новым условиям и могут служить местом обитания для тли, белокрылки и клещей, а также быть переносчиками некоторых болезней растений. Сердечник относится к семейству капустных, и некоторые считают её декоративным растением или выращивают её в кулинарных целях. Однако не стоит обманываться: во многих частях света это семейство считается инвазивным видом.

Семейство капустных насчитывает более 200 различных видов растений, поэтому найти сходство в их внешнем виде непросто. Как правило, нужно искать отдельные растения с маленькими белыми или нежно-розовыми цветками. Их листья могут быть тонкими и заострёнными, как у сердечника рассечённолистного (Cardamine concatenata), или плоскими и лопатовидными, как у сердечника новозеландского (Cardamine corymbosa). Большинство видов сердечника размножаются семенами. Гербициды и ручная прополка — два основных метода борьбы с сорняками. Действовать нужно быстро, чтобы растение не зацвело и не образовало семенные коробочки.

Ломонос трёхцветковый — рассадник тли и виноградных долгоносиков

ломоносТо, что ломонос трёхцветковый (Clematis terniflora) попал в этот список, — настоящая трагедия, ведь он такой красивый и невероятно ароматный. Естественный ареал — Сибирь и Восточная Азия, где ломонос встречается по лесным опушкам, на поросших травой холмах. Тем не менее этот агрессивный вид считается инвазивным во многих регионах вне естественного ареала и может быть источником тли и виноградного долгоносика. Виноградные долгоносики — это маленькие ночные жуки, которые во взрослом состоянии объедают листья, нанося больше вреда внешнему виду растения, чем его здоровью. По-настоящему разрушительное поведение они демонстрируют на стадии личинок, когда живут под землёй и питаются корнями растений. Хуже всего то, что их практически невозможно контролировать, поскольку их личинки очень маленькие и живут под землёй.

Ломонос трёхцветковый — это лиана с изящными белыми цветами и тонкими листьями. После укоренения это растение, как и личинки долгоносика, практически невозможно контролировать. Оно размножается семенами, отводками и побегами, легко оплетая другую растительность и подавляя ее. Чтобы избавиться от этой лианы, придется приложить немало усилий из-за ее активного роста и многочисленных способов распространения, поэтому, возможно, вам стоит сопоставить ее агрессивность с вашими методами борьбы.

Лучшее время для удаления ломоноса трёхцветкового — зима, когда растение находится в состоянии покоя. Вам нужно будет срезать стебли, тщательно выкопать корни и утилизировать отходы таким образом, чтобы растение не выросло снова (не пытайтесь использовать их для компоста или мульчирования). Растение часто даёт побеги, поэтому следите за ними и удаляйте их. В качестве альтернативы можно нанести на срезанный стебель гербицид, содержащий триклопир, чтобы предотвратить повторный рост.

Китайский ямс привлекает щитовок и мучнистых червецов

Китайский ямсДиоскорея многокистевая (Dioscorea polystachya) изначально выращивалась ради съедобных клубней, но со временем превратилась в ещё одну опасную лиану, которая вытесняет другие растения и привлекает вредителей. Она способна привлечь множество вредителей, которые ищут лёгкую добычу, но особенно её любят щитовки и мучнистые червецы. Оба вида вредителей питаются соком растений и селятся на быстрорастущих лианах диоскореи многотычинковой, перепрыгивая с одного растения на другое после того, как высосут его сок. Оба вида также способны выделять липкую медвяную росу, которая привлекает муравьёв и чёрную сажистую плесень, что делает ваш день ещё более неудачным.

Китайский ямс может вытягиваться в длину более чем на 3,5 метра и распространяться как с помощью клубней, так и с помощью семян. У него слегка вытянутые листья в форме сердца, которые чем-то напоминают молодые листья монстеры деликатесной до образования отверстий. Вместо того чтобы стелиться длинными тонкими побегами, китайский ямс полностью оплетает всё, к чему прикасается, и покрывает его плотной массой побегов, подобно плющу. Чтобы избавиться от растения вручную, нужно извлечь из земли все его клубни и следить за тем, чтобы оно не выросло снова. Оставленные в земле клубни могут давать побеги в течение семи лет. Можно также использовать гербициды, но, скорее всего, вам придётся прибегнуть к тяжёлой артиллерии, например к препаратам на основе триклопира.

Комментировать