Кто в нашей стране не знает фразы: «Икра заморская, баклажанная»? Правда, в России баклажаны появились позже времён царствования Ивана Грозного.
Уроженец тропических районов Индии прошёл долгий путь прежде, чем завоевать достойное место на российских огородах и столах. Причин такой задержки несколько. Во-первых, это сложности с выращиванием и хранением этого тепло- и светолюбивого растения в наших северных широтах. Во-вторых, только в XX веке удалось вывести сорта, лишённые горечи, с которой поварам приходилось бороться. И, в-третьих, для приготовления блюд из баклажанов требуется некоторая сноровка — этот овощ в кулинарном отношении не так прост, как кажется.
Мода на вегетарианство, начавшаяся в Европе в 70-х годах прошлого века, увеличила популярность баклажанов, поскольку обжаренные в панировке они напоминают чем-то отбивные из телятины, ягнёнка или курицы. В наших краях баклажаны, особенно в виде знаменитой икры, стали набирать популярность после выхода на экран фильма «Иван Васильевич меняет профессию».
Интересно! Баклажаны воспринимаются многими как овощ. И в магазине они продаются в овощном отделе. С точки же зрения ботаники, это ягоды.
Есть достаточно веские причины включить «синенькие» в свой рацион. Эти овощи малокалорийны, но богаты микроэлементами и антиоксидантами. В них много калия — элемента жизненно необходимого для нормальной работы сердца. Регулярное употребление баклажанов поможет привести в норму водно-солевой и липидный обмен.
Как известно, максимум пользы приносят предельно свежие овощи, что даёт серьёзный повод заняться выращиванием баклажанов на своём дачном участке. Мы же расскажем, как правильно убрать и сохранить урожай «синеньких».
Когда убирать баклажаны
Ранние сорта созревают уже к середине июля, но они долго не хранятся и сразу употребляются в пищу. Средне- и позднеспелые сорта собирают примерно с середины августа до конца сентября.
При выращивании в открытом грунте нужно закончит уборку до заморозков. Тепличным баклажанам заморозки не грозят, но важно вовремя собрать урожай, не допустив перезревания. Перезревшие баклажаны становятся матовыми и коричневатыми, а мякоть приобретает горечь. Горькой она может стать и от недостатка полива в период роста. Горечь вызвана образованием в плодах соланина — ядовитого в большом количестве вещества.
Для пищи и хранения лучше снимать чуть недозревшие плоды — в стадии т.н. технической зрелости, когда они:
- достигают размеров, соответствующих сорту;
- становятся глянцевыми и равномерно окрашенными в соответствующий сорту цвет (Баклажаны бывают темно-фиолетовыми, синими, сиреневыми, зелеными, почти белыми, оранжевыми и розовыми.);
- имеют светлую и плотную и без горечи мякоть.
Если же вы хотите получить семена для выращивания, то тогда дождитесь полной биологической зрелости, признаки которой таковы:
- Плоды теряют блеск и приобретают коричневатый или желтоватый оттенок.
- Мякоть становится рыхлой; при надавливании на неё остаётся вмятина.
- Семена становятся тёмно-коричневыми или совсем чёрными.
Как убирать баклажаны
Полив прекратите за 2-3 недели до планируемого начала сбора урожая. Собирать баклажаны лучше в сухую солнечную погоду. Это условие относится и к теплицам, которые хорошо бы открыть для проветривания и подсушивания воздуха в них.
Баклажаны не созревают все сразу, поэтому убирать их следует постепенно — через 5-7 дней. Начинайте с нижних плодов, постепенно переходя с верхних. При выращивании в открытом грунте необходимо завершить сбор урожая до начала заморозков. На сбор тепличных баклажнов отводится не больше месяца.
Для снятия овощей вам потребуется острый нож или секатор. Обрезать плодоножку нужно так, чтобы у плода оставался хвостик длиной 5-7 см. Разумеется, со снятыми плодами следует обращаться бережно, аккуратно складывая в подходящую тару.
Как хранить баклажаны
Перед закладкой на хранение снятые плоды ни в коем случае не мойте, а только слегка протрите сухой мягкой тряпочкой от грязи, если она есть.
Для хранения баклажанов нужны темнота, температура от 0 до +2°С и влажность в пределах 75-90%. Сразу в холодный подвал овощи лучше не уносить, а дать им полежать в прохладном и хорошо проветриваемом помещение, пока не подсохнут хвостики.
К сожалению, даже в оптимальных условиях срок хранения баклажанов не превышает трёх месяцев, потеряв за это время достаточно большую часть своих полезных свойств и вкус. Сначала плоды укладываются в ящики или на полки. Через три недели следует их осмотреть. Те, что лучше всех сохранили изначальный вид, оберните в бумагу и сложите на сухую солому.
Важно! Баклажаны нельзя хранить вместе с яблоками и другими фруктами, которые выделяют этилен — растительный фермент, ускоряющий созревание плодов.
Очевидно, что при большом урожае весь его сохранить в свежем виде не получится. Чтобы труды не пропали даром, часть плодов придётся всё же переработать. И здесь снова баклажаны преподносят неприятный сюрприз. Многие овощи хорошо переносят заморозку и хранение в морозилке, но не баклажаны. Они после разморозки оказываются «резиновыми» и совершенно безвкусными. Перед заморозкой их лучше подвергнуть термической обработке: поджариванию, запеканию или бланшированию.
Заключение
Поскольку баклажаны сами по себе не хранятся, то если на них и появится в процессе хранения какая-нибудь плесень или гниль, то она успеет затронуть только плодоножку. Тем не менее, предварительная дезинфекция хранилища перед закладкой не помешает.
Баклажаны относятся к паслёновым, поэтому на их месте не следует весной сажать другие паслёновые. Зато хорошо будут расти лук, чеснок, морковь, петрушка, крестоцветные (редис и редька) и огурцы. Чеснок или морковь можно посеять под зиму.
Комментировать