- Болезни грибов
- Бактериальные и вирусные болезни
- Слизь (закисание, протухание)
- Бактериальные «снежинки»
- Изометрический вирус («Французская зараза»)
- Синегнойная палочка
- Плесени
- Паутинная плесень
- Зелёная плесень
- Коричная плесень
- Красная плесень
- Розовая плесень
- Жёлтая плесень
- Чёрная борода
- Сине-зелёная плесень
- «Негра»
- Коричневая плесень
- Гипсовая (мучная) плесень
- Грибки
- Навозник
- Микогон
- Вертицилиум
- Вредители
- Грибные мошки и горбатки
- Клещи
- Земляничный клещ
- Амбарный клещ
- Карликовый клещ
- Черви
- Аномалии развития
Стерильная среда, в которой выращиваются грибы, благоприятна не только для них, но и для патогенных организмов, которым не приходится выживать в борьбе с множеством конкурентов. Врага надо знать в лицо.
Болезни грибов
В природе благодаря сложнейшей системе разнообразных связей между организмами формируется устойчивое равновесие на основе здоровой конкуренции. В стерильных условиях субстрата, на котором искусственно выращиваются грибы, такое равновесие невозможно. Для случайно занесённых патогенных организмов и сорняков единственным конкурентом за ресурсы оказываются грибы. К сожалению, часто в этой борьбе погибают именно грибы, лишая грибовода чаемого урожая.
Бактериальные и вирусные болезни
Слизь (закисание, протухание)
Зерновой мицелий может быть заражён бактериями, которые образуют эндоспоры, сохраняющие свою жизнеспособность даже после стерилизации. Когда эндоспоры прорастают сквозь зерно, на поверхности мицелия появляется слизь со специфическим ароматом, похожим на запах протухшего зерна, грязных носков или горелого мяса. А цвет её бывает от серого до коричневого. Чтобы эффективно устранить эндоспоры перед стерилизацией необходимо замочить зерно на сутки при комнатной температуре. Благодаря этому эндоспоры прорастут и будут беззащитны. Во влажной среде новые эндоспоры не образуются.
Бактериальные «снежинки»
Зоны поражения окрашены в желтый цвет, но могут быть и темнее — вплоть до коричневого оттенка. Как правило, они появляются на шляпках грибов, когда грибы долгое время влажные. Возбудители распространяются по воздуху вместе с пылью. Зная эти детали, нетрудно понять, как побороть эту болезнь: не допускать пыли в помещении, где растут грибы, и поддерживать более низкий уровень влажности. Для дезинфекции подходит гипохлорит калия в умеренной концентрации.
Изометрический вирус («Французская зараза»)
Заражение этим вирусом проявляется в изменении грибницы, угнетении плодоношения и гибели грибов. Мицелий при этом будет постепенно пропадать. Заражённые грибы немного темнеют и внешне становятся похожими на барабанную палочку. Плодовые тела вырастают слишком маленькими, а вуаль раскрывается слишком рано, высыпая заражённые вирусом споры. Именно поэтому больные грибы нужно убрать и уничтожить до раскрытия вуали. Изометрический вирус теряет свои свойства уже при температуре +63°С. Тепловая обработка субстрата, инструмента и всего оборудования — действенное средство профилактики заражения.
Синегнойная палочка
Искривление ножки гриба, основание которой густо зарастает мицелием, свидетельствует о заражении синегнойной палочкой. Внутри плодового тела при этом появляются длинные прожилки с водой. Шляпки у больных грибов маленькие и наклонившиеся. Гриб становится губчатым и сухим. Для предотвращения распространения инфекции необходимо убрать лишнюю воду и всё продезинфицировать.
Плесени
Паутинная плесень
Это плесень появляется на покровном грунте и по форме она напоминает кусок ваты. Когда она разрастается на поверхности гриба, то покрывает его тонкой паутинкой и вызывает его загнивание. Окраска такой плесени немного темнее обычного мицелия. Эта плесень довольно опасна, потому что даже небольшой очаг плесени может за несколько дней, в зависимости от размера посева, занять всю площадь. Размножается она при повышенной влажности. Значит, если уменьшить влажность и интенсивно проветривать помещение с грибами, то можно уменьшить риск появления и развития паутинной плесени.
Зелёная плесень
Зелёная плесень развивается на покровном грунте и на плодовых телах, в результате чего формируется большое количество ярко зелёных новых спор. Эта плесень буквально вытягивает питательные вещества из субстрата, из-за чего грибы плохо растут. Кроме того, зелёная плесень производит вещества, которые растворяют клеточные стенки грибов. Единственный способ борьбы с этой плесенью — более тщательная стерилизация: если она замечена, то нужно всё заражённое уничтожить, а помещение, инструменты и оборудование продезинфицировать. Среди причин развития зелёной плесени называют избыток в субстрате простых углеводов и недостаток азота, а также переувлажнение компоста.
Коричная плесень
Название тоже говорит о её цвете: как у корицы. Развивается она очень интенсивно, формируя округлые колонки. Особенно активно растёт коричная плесень на сырой древесине в областях перегретого субстрата.
Красная плесень
Заражает субстрат и по мере созревания меняет цвет от белого до розового, потом красного, а в конце становится грязно оранжевым. К счастью, эта плесень растет не слишком быстро и довольно редка, поскольку ей требуется достаточно определённый набор жиров в субстрате.
Розовая плесень
Достаточно быстро развивается на навозе, на почве и на перегнивающем растительном сырье. Розовая плесень может прорастать через тампоны и через фильтры. Поэтому одна единственная зараженная колба, заткнутая тампоном, заразит всё остальное. Это может случиться, если ватные тампоны сырые или само помещение влажное. Розовая плесень также любит повышенную температуру. Бороться с ней достаточно сложно.
Жёлтая плесень
Жёлтая плесень заражает самый лучший субстрат. По мере развития жёлтая плесень становится жёлто-коричневой. Её споры имеют толстые стенки, благодаря чему могут переносить высокие температуры. Встречается редко, поскольку требовательна к качеству субстрата — оно должно быть превосходным.
Чёрная борода
Недостаточно качественное пастеризация компоста может стать причиной развития черной бороды. Если потревожить эту плесень да, то её чёрные споры в огромном количестве разлетаются по воздуху, забивая нос и вызывая першение в горле. Питается чёрная борода простыми углеводами.
Сине-зелёная плесень
Низкая компостирование, низкая температура компостирования или избыток углеводов. Как и в случае черной бороды. Способствуют развитию синей зелёной плесени. Питается она просто. Пишем углеводами целью лозами, крахмалом, жиром или жиром или ренином. Споры напросто меняется по воздуху и встречается она на агаровых и зерновых средах. А ее можно определить? Пол характерному. Цвету. Синий зеленый.
«Негра»
Цвет этой плесени может быть от желтого до зеленого и даже чёрного, но чаще бывает зеленоватым. Цвет зависит от субстрата. Обычно она выбирает деревянные поддоны и стеллажи, на которых хранят субстрат. Некоторые виды негры выделяют смертельно опасный для человека яд — афлотоксин. В жарком и влажном климате плесень селится на зернах с высоким содержанием масла. Поскольку негра не требовательна к виду грибов и качеству субстрата, а также она устойчива к повышенной температуре, бороться с ней довольно сложно. Однако с учётом её потенциальной смертельной опасности это нужно делать.
Коричневая плесень
Сначала она имеет светло-серый цвет, а когда начинают созревать споры, она становится коричневой. Внешне она выглядит как вертикальной стоящая структура с круглыми коробочками наверху, в которых находятся споры. Появляется она при излишках аммиака и аминов, которое не разложились под влиянием бактерии при пастеризации субстрата из-за недостатка кислорода.
Гипсовая (мучная) плесень
Живет она также благодаря избытку азота. Внешне похожа на штукатурку или гипс. Гипсовая плесень образует плотные белые колонии. Она любит тепло, а потому может развиться в последние дни приготовления компоста.
Грибки
Навозник
Если в субстрате слишком много аммиака, то на нём могут появиться навозники. Выглядят они как симпатичные серенькие шляпки. Обычно такое дело встречается у новичков, которые недостаточно пастеризуют компост, не соблюдая температурный режим и не выдерживая необходимое время. Или же используя субстрат, в котором слишком много азотистых соединений. Этот грибок растёт только на целлюлозе, то есть на древесном субстрате или на соломе.
Микогон
Самая серьёзная болезнь грибов вызывается грибком под названием микогон. Признаком поражения является уродливая форма плодовых тел грибов с раздутой ножкой и небольшой или искривлённый шляпкой, при этом ткань гриба становится мокрой и отмирает. При гниении можно почувствовать резкий характерный запах, а на поверхности заболевших грибов появляются жёлтые капли. Со временем грибы коричневеют и превращаются в пузыри размером с грейпфрут. Распространяется этот грибок вместе с пылью или по покровному грунту. В продаже есть средства, которые достаточно эффективно с ним борются.
Вертицилиум
В зависимости от стадии развития гриба признаки заражения могут быть разными. Если примордии были инфицирован в начале развития, то они просто не будут расти, становясь серыми или коричневыми. При заражении в более поздний период ножки будут утолщаться, гриб съеживаться, а шляпка искривляться. На последнем этапе заражения на шляпке появятся круглые пятна — сначала светло-коричневого, а потом серого цвета. Споры этого грибка живут в почве и могут переноситься по покровному грунту, а также насекомыми и через оборудование, которыми делятся друг с другом грибоводы. Споры могут долго ждать, пока не появятся подходящие условия для развития. Тщательная дезинфекция на стадии подготовки субстрата и покровного грунта и защита посевов от пыли может снизить риск заражения.
Вредители
Грибные мошки и горбатки
Они очень маленькие — 2-3 м и весьма хрупкие. У грибных мошек серые черные ножки, длинные прозрачные но иногда дымчатые крылья без рисунка. Личинки размером до 6 мм прозрачные, но могут быть немного окрашены в кремово-белый цвет. Взрослые особи селятся в местах повреждения мицелия после снятия урожая, личинки живут на непосредственно грибном мицелии, употребляют его в пищу. При этом они прогрызают длинные туннели в плодовых телах, открывая доступ бактериям, из-за чего гриб начинает гнить. Сами взрослые мошки могут переносить на себе споры плесени, вирусы и бактерии. Для того, чтобы мошки не залетели в помещении, где выращиваются грибы, в нём нужно создать избыточное давление с помощью приточной вентиляции.
Клещи
Некоторые клещи бывают полезными, поскольку питаются червями и другими клещами, но есть три вида клещей, которые портят грибы. Это клещи земляничный, амбарный и карликовый. Все они довольно маленькие.
Земляничный клещ
Земляничного клеща можно рассмотреть только под микроскопом. О его присутствии можно узнать по изменению цвета основания ножки гриба на красно-коричневый. Если не бороться с клещом, то плодовое тело может вообще отвалиться от основания. Средство борьбы — нагревание субстрата при пастеризации до предельных температур и тщательная очистка поверхности покровного грунта от остатков грибной ткани после сбора волны урожая.
Амбарный клещ
Прогрызает шляпки и ножки грибов, открывая путь бактериям и плесени. В местах, которые погрыз клещ, гриб быстро начинает загнивать. Борьба с амбарным клещём такая же, что и с земляничным. Амбарный клещ прозрачный и медленно передвигается.
Карликовый клещ
Сам по себе не опасен, поскольку питается не выращиваемыми грибами, а зелёной плесенью. Но из-за этого меню он является разносчиком спор зелёной плесени, о вреде которой сказано выше. Размер карликового клеща — меньше полуметра. Цвет у него жёлто-коричневый.
Черви
Черви живут в земле и подъедает мицелий. Если грибы не растут или растут очень плохо, то это может служить признаком того, что в субстрате завелись черви.
Аномалии развития
Причиной аномалия развития грибов могут быть перенесённые болезни, загрязнение почвы или воды, какими-то химикатами и нефтепродуктами, а также собственные генетические повреждения. Из-за загрязнения субстрата нефтепродуктами внешняя часть гриба, чаще всего поверхность шляпки, становится розовато-фиолетовой и ноздреватой. Эту аномалию называют «розочкой». Токсичные выхлопные газы и испарения от нефтепродуктов могут привести к бесплодию мицелия. Вместо плодовых тел мицелий образует плотные переплетения — стромы.
Из-за излишней сухости воздуха плодовые тела грибов могут растрескиваться. Строго говоря, это даже нельзя назвать аномалией развития. Но о такой возможной проблеме также нужно знать и поддерживать влажность на необходимом уровне. Если она меньше, то гриб растрескивается, а если больше, то возникают условия для развития плесеней и патогенных грибков. А если, например, покровный грунт слишком влажный, а субстрат слишком сухой, то на поверхности гриба могут появиться «слёзы» — капли жидкости, к которым легко прилипают частицы пыли со спорами патогенных грибков и плесени.
Комментировать