- Минеральные удобрения
- Комплексные (сложные) удобрения
- Комплексное водорастворимое удобрение «Растворин»
- Новые удобрения фирмы «НЭСТ-М» для различных видов растений
- Водорастворимое комплексное удобрение «Цитовит»
- Органические удобрения
- Навоз
- Компост
- Сброженная трава
- Стимуляторы роста растений
- Как правильно использовать удобрения при неблагоприятных погодных условиях
Тепличные растения требуют тех же удобрений, что и растущие под открытым небом, но есть нюансы. О них пойдёт дальше речь.
Овощные культуры для нормального роста и развития нуждаются в минеральных и органических удобрениях, которые вносятся в почву, чаще всего весной. Кроме этого, в период активного роста и плодоношения растениям необходимы дополнительные подкормки. В защищённом грунте подкормки проводятся чаще, чем в открытом. Урожай под плёнкой и особенно в теплице всегда выше, чем в открытом грунте, поэтому требуются и повышенные дозы удобрений.
Многие садоводы и огородники считают, что овощные культуры нуждаются только в органических удобрениях. Органические удобрения не могут полностью удовлетворить потребность овощей в элементах питания. Кроме того, органика действует медленно, поэтому при внесении одних только органических удобрений молодые растения, имеющие слаборазвитую корневую систему, испытывают недостаток питательных веществ, медленно растут.
Необходимо использовать органические и минеральные удобрения, причем из минеральных лучше применять комплексные, включающие весь набор питательных веществ. Кроме того, эти удобрения экономически выгодны и проще в применении. Когда овощи нуждаются в каком-либо одном элементе питания, вносите простые минеральные удобрения.
Если растению требуется срочная помощь, проведите внекорневую подкормку по листьям, т. е. опрыскивайте мелкокапельным способом, а не вносите удобрения в почву. В этом случае действие будет более быстрым. Рекомендуется в защищённом грунте использовать минеральные удобрения не в сухом виде, а разводить их водой. Это более эффективно, и удобрения быстрее проникают в почву на ту глубину, где расположена основная масса корней. После этого проведите полив растений.
Из органических удобрений используйте новые их формы, которые сейчас выпускаются нашей промышленностью. Они выгодно отличаются от традиционных навоза и помета: не имеют запаха, семян сорных трав и вредных микроорганизмов, удобная расфасовка в малые ёмкости упрощает их транспортировку. Многие из них экономически выгодны, так как разводятся водой в несколько раз.
Совет. Прежде чем купить удобрение, внимательно ознакомьтесь с его характеристиками, процентным содержанием действующего вещества, рекомендациями по использованию. Точно следуйте инструкции, особенно при расчёте необходимой в каждом конкретном случае дозы удобрения. Помните, что передозировка вредна для растений и человека и прочих живых существ.
Минеральные удобрения
Наша промышленность выпускает большое количество минеральных удобрений (с одним или многими элементами питания). Из азотных удобрений в защищенном грунте вам потребуются мочевина (карбамид), содержащая 46 % азота, сульфат аммония (21 % азота). Азот способствует росту и развитию растений. Помните, что эти удобрения подкисляют почву и быстро вымываются из нее.
Фосфорные удобрения необходимы для прорастания семян, роста корней и созревания плодов. В холодную погоду фосфор слабо усваивается растениями, в этот момент нужна внекорневая подкормка. Основное удобрение – суперфосфат (двойной, гранулированный). Он плохо растворяется в воде, поэтому из него делают вытяжку.
Калийные удобрения способствуют росту растений, образованию цветков и плодов, повышают устойчивость к похолоданию, засухе. Для овощей основное удобрение – сульфат калия (сернокислый калий), не содержащий хлора. Древесная зола – доступное калийное (и известковое) удобрение.
Современные гибриды огурцов, томатов, перца и баклажанов нуждаются в магнии, особенно на супесчаных почвах. Чаще всего в подкормках вносят сульфат магния. Доломитовая мука содержит, помимо магния, и кальций.
Известковые удобрения (кальций) необходимы для раскисления почв. На кислых почвах растения плохо растут, так как фосфор и магний почти не усваиваются. Кислая почва (рН ниже 7) нуждается во внесении гашеной извести (пушонки), мела (молотого), но лучше всего применять доломитовую муку. (Гипс и цемент вносить нельзя.)
Селитра кальциевая — одно из лучших азотных удобрений, содержащее водорастворимый кальций, устраняющий избыток кислотности. Калимагнезия в гранулированной форме содержит магний, необходимый овощам в защищенном грунте, а также калий. Используется в основном для подкормок.
Микроудобрения содержат микроэлементы, необходимые растениям в очень малых дозах. К ним относятся бор (борная кислота), марганец (марганцовка) и некоторые другие элементы.
Комплексные (сложные) удобрения
Это удобрения, в состав которых входят два или несколько элементов минерального питания, в том числе микроэлементы.
Комплексное водорастворимое удобрение «Растворин»
Среди новых удобрений рекомендуется «Растворин». Это концентрированное комплексное водорастворимое удобрение с полным набором элементов питания, включая и 5 микроэлементов. «Растворин» используют в защищенном и открытом грунтах. Им хорошо проводить корневые подкормки. Эффективен он и при некорневых подкормках по листьям, так как хорошо растворяется в воде и не вызывает ожогов растений. Это одно из лучших комплексных удобрений отечественного производства. Особенно эффективен он для подкормки томатов, перца, баклажанов и огурцов перед цветением и в начале плодоношения. Благодаря хорошей способности удобрения растворяться в воде растения быстро усваивают элементы питания, в результате чего ускоряется их рост и плодоношение, что сказывается на величине урожая. Удобрение гранулированное, расфасовано в ведра и пакеты по 1 кг, что упрощает его применение.
Для подкормки растений очень удобно и эффективно пользоваться комплексным минеральным удобрением, содержащим все необходимые макро– и микроэлементы в водорастворимой форме. К ним относится уникальное, совсем новое удобрение – «Акварин». Это удобрение применяется в защищенном грунте для полива и подкормки растений методом опрыскивания для быстрого усваивания элементов питания любыми овощами во всех фазах вегетации.
Новые удобрения фирмы «НЭСТ-М» для различных видов растений
Разработано шесть разновидностей комплексных бесхлорных удобрений для подкормки рассады и взрослых растений: «Томат-рассада», «Томат-плод», «Огурец-рассада», «Огурец-плод», «Корнеплодная» и «Цветочное удобрение». Эти удобрения повышают всхожесть независимо от сроков хранения семян; ускоряют развитие растений и удлиняют период плодоношения, что крайне важно для теплолюбивых культур. Отмечается повышенная устойчивость растений к низким и высоким температурам.
При использовании удобрений 1 пакет (20 г) разводят в 10 л воды. Совместное использование удобрений с «Эпином-Экстра» дает двойной эффект. В последнее время выпускается много удобрений. Некоторые из них содержат хлор, присутствие которого для большинства овощных культур нежелательно. Кроме того, многие удобрения плохо растворяются в воде и не содержат микроэлементов.
Водорастворимое комплексное удобрение «Цитовит»
Фирма «НЭСТ М» разработала и выпускает новое комплексное водорастворимое удобрение, содержащее макро-и микроэлементы, «Цитовит». В этом удобрении все элементы питания находятся в виде, легко усваиваемом растениями. Микроэлементы входят в состав «Цитовита» в виде соединений органических кислот, т. е. в форме, близкой природе самих растений. Эти элементы питания выступают как биологически активные вещества, улучшающие метаболизм, ускоряющие рост и развитие растений, повышающие качество продукции. Урожай созревает раньше и бывает на 15–20 % выше обычного. В плодах накапливается больше витаминов, сахара и белка и меньше – нитратов.
Это удобрение производится в жидком виде. Раствором обрабатывают семена, клубни и луковицы, проводят корневые, а главное – внекорневые подкормки как рассады, так и взрослых растений. Рассада томатов, огурцов, перца и баклажанов получается крепкой, с хорошо облиственным стеблем, раньше зацветает.
Но главное отличие «Цитовита» от других удобрений состоит в том, что растения лучше защищаются от болезней и вредителей, особенно если «Цитовит» сочетается с регуляторами роста «Эпином-Экстра» и «Цирконом». Овощи меньше болеют, при этом полностью предотвращается заболевание бурой гнилью, пятнистостью листьев и хлорозом. Удобрение не токсично, хорошо растворяется в воде, длительное время удерживается в почвенных растворах.
Доступность его для растений, по заключению ученых, в 5—10 раз выше, чем обычных минеральных удобрений. «Цитовит» можно сочетать с другими удобрениями, средствами защиты и регуляторами роста. Эффект от использования «Цитовита» отмечается для всех сельскохозяйственных культур. Особенно эффективен он при опрыскивании растений на легких почвах.
Органические удобрения
Навоз
Навоз – ценное органическое удобрение, содержащее все питательные вещества, необходимые растению.
Навоз улучшает и плодородные почвы. Однако свежий навоз под большинство овощных культур вносить нельзя. И только после 2—3-летнего компостирования, когда он превратится в перегной, его вносят на грядки. Кроме того, навоз медленно усваивается растениями, содержит много сорных семян и болезнетворных микробов, да и запах у него неприятный. Навоз сейчас нелегко достать, его трудно перевозить, да и качество не всегда бывает удовлетворительным.
Компост
Компост — прекрасный заменитель навоза. Советуем готовить его не в ямах или бочках и не одной кучей, которую надо регулярно перелопачивать (перебрасывать содержимое с одного места на другое), чтобы быстрее шёл процесс перегнивания (с доступом воздуха). Лучше оборудовать один раз трёхсекционную установку для компостирования, и вы ежегодно будете получать качественный компост.
Исходное содержимое будет перегнивать два года. В первую секцию закладывают стружки, опилки, кору деревьев, растительные остатки (но не томатов, огурцов, картофеля и кочерыжки от капусты), здоровую листву деревьев, пищевые отходы, падалицу яблок, сорняки без семян. Выливают туда мочу и фекалии (их обязательно надо прикрывать слоем земли, торфа или травы, чтобы не было запаха и не размножались мухи). В засушливое время компост поливают. При очередной закладке органических веществ содержимое не уплотняют, а, наоборот, вилами рыхлят добавляемый слой. На зиму компост прикрывают землей и старой пленкой.
Во второй секции компост зреет. На нем можно высадить рассаду кабачков и тыквы.
Третья секция — уже готовый компост. Перед применением его надо пропустить через грохот (сетку).
Сброженная трава
Сброженная трава — очень ценное жидкое органическое удобрение, заменяющее навозную жижу или разведённый коровяк. Его обязательно следует готовить всем садоводам и огородникам для подкормки овощей, полива грядок осенью после уборки урожая или весной перед посевом.
В Германии наиболее популярно жидкое удобрение из крапивы. Готовят сброженную траву из любых растений без зрелых семян и корней. Для ускорения процесса траву лучше измельчить секатором. Заполнить травой бак, бочку или ведро наполовину, залить не совсем доверху водой, прикрыть крышкой, и оставить бродить на солнце не более 3–5 дней (если больше, то настой имеет очень неприятный запах).
Затем настой отцедить через старый дуршлаг, развести его в два раза водой и провести подкормку овощей, а также цветов и кустарников. Все растёт как на дрожжах. Норма расхода – 0,5 ведра на 1 м², а осадок от брожения отправить в компост или полить грядки с малиной. Сброженной травой (без разведения) можно осенью полить грядки вместо внесения навоза для улучшения плодородия почвы, а затем перекопать.
Стимуляторы роста растений
В последние годы интерес к биостимуляторам растений резко возрос. Биостимуляторы — это вещества, улучшающие (ускоряющие и усиливающие) рост и развитие растений, с одной стороны, и повышающие устойчивость растений к различным стрессовым факторам (неблагоприятным условиям среды, заболеваниям, повреждению вредителями и т. д.) — с другой. Сейчас разработано и выпускается уже более 30 видов таких препаратов.
Среди садоводов и огородников наибольшую популярность получили гуматы. Они продаются в пакетах в твёрдых гранулах, а также в разведенном виде под разными названиями и разной концентрации: «Идеал», «Гуми», «Гумикс», «Гумисол», «Эффект», «Эффектен», «Урожай», «Огород», «Тюльпан» и др.
Гуматы — регуляторы, или стимуляторы, роста — это активные вещества, усиливающие рост растений. Кроме того, они снижают в растениях количество нитратов, улучшают вкус овощей и плодов, ускоряют их созревание, увеличивают размеры плодов и удлиняют период плодоношения. Помимо этого, гуматы усиливают корнеобразование, что для растений, имеющих слабую корневую систему (перец, капуста и др.), крайне важно. Эти вещества помогают растениям переносить похолодание и заморозки, кислородное голодание в почве и другие «напасти». В них замачивают семена после обеззараживания, при этом повышается всхожесть семян, ускоряется их прорастание, улучшается приживаемость рассады, у растений образуется мощная корневая система, они быстрее растут, улучшается цветение и плодоношение. Гуминовые вещества применяются в виде водных растворов очень низкой концентрации. Они поглощаются корневой системой и надземной частью растений, поддерживают в растениях нормальный обмен веществ.
Гуматы можно смешивать со всеми азотными, калийными и органическими удобрениями. А вот фосфорные удобрения рекомендуется использовать отдельно, чтобы не образовались труднорастворимые соединения. Установлено, что эффект от гуматов в теплице и парниках выше, чем в открытом грунте. Особенно отзывчивы на применение гуматов тыквенные культуры, перец, баклажаны и редис. По мнению специалистов, самая высокая прибавка урожая наблюдается у томатов, капусты, свёклы и моркови. При использовании гуматов не только возрастает размер плодов и ускоряется срок их созревания, но и улучшается качества.
Растения особенно нуждаются в гуминовых веществах при засухе, избыточном увлажнении, заморозках, при избытке азота в почве, кислородном голодании, различных заболеваниях и при применении химических средств защиты растений. Попадая в почву, гуматы активизируют жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, улучшают структуру почвы, водно-воздушный и тепловой режим.
Применять гуминовые препараты можно на любой стадии развития растений. Максимальный эффект в росте, развитии, цветении и плодоношении достигается при совместном внесении гуматов с минеральными и органическими удобрениями.
Методика применения и дозировка каждого препарата различная, она указана на этикетке. При выращивании в защищенном грунте растения испытывают различные стрессовые воздействия: недостаток света, заморозки, жару, резкие колебания температуры, недостаточное или избыточное увлажнение воздуха и почвы, нарушения минерального питания; болезни и т. д. Особенно ярко выражено это в плёночной теплице. Днем под плёнкой температура может достигать 35–40 °C, а ночью опускаться до 12–15 °C. От таких перепадов растения плохо растут, у них сворачиваются листочки, опадают цветки и завязи. «Эпин-Экстра» способствует росту надземной части, помогает растению приспособиться к недостатку света, особенно когда мы выращиваем рассаду на подоконниках. Спасет он и при похолодании, из-за которого у баклажанов появляются так называемые «каменные» плоды с очень толстой кожицей. Поможет препарат и в засуху, и при пересушенной почве.
Как правильно использовать удобрения при неблагоприятных погодных условиях
Удобрения действуют по-разному в зависимости от погоды и кислотности почвы, особенно в открытом грунте. Подкормку совмещают с поливом.
При низкой температуре растения плохо или совсем не усваивают фосфор и калий. Недостаток фосфора сначала сказывается на нижних листьях: они приобретают фиолетово-красный оттенок, особенно с нижней стороны. Это наблюдается как у рассады, так и у высаженных в грунт растений. Весной, при низкой температуре (ниже 15 °C), когда фосфор плохо усваивается растением, его недостаток приводит к плохой завязываемости плодов и их преждевременному опаданию. Фосфорное питание улучшается при известковании почвы.
При недостатке калия листья скручиваются внутрь, а по краям появляется коричневая кромка и корневая система перестаёт развиваться. Поэтому дополнительно вносят сульфат калия (сернокислый калий). Использовать хлористый калий не рекомендуют, так как перец, баклажаны и огурцы плохо переносят хлор.
При похолодании растениям не следует давать азот, особенно на кислых почвах, так как это приводит к задержке роста корней, цветения и плодоношения, в то время как зелёная масса будет активно увеличиваться.
Избыток фосфора и калия задержит нарастание листьев, а у слабых растений не жди хорошего урожая.
При внезапном похолодании и резкой смене солнечной погоды на дождливую, прохладную ученые советуют подкормить растения магнием, применяя калимагнезию (сульфат магния) и доломитовую муку, в составе которой имеется магний. Водный раствор удобрений вносят под корень каждого растения. В этом случае можно использовать и английскую соль, которая продается в аптеке (1 ст. л. на ведро воды).
При затяжной дождливой погоде из верхних слоев грунта происходит вымывание азота и калия. При этом молодые листочки становятся светлыми, мельчают. Дополнительно проводят азотную и калийную подкормку (2/3 азота и 1/3 калия, всего 1 ст. л. на ведро воды). Или используют гуминовые ростовые вещества (например, Гуми, гумат калия и др.). Гуминовые вещества повышают устойчивость растений к различным природным невзгодам, способствуют преодолению похолодания, а также засухи, перегрева и др., облегчают доступ питательных веществ из почвы. Это универсальные препараты, активные стимуляторы роста.
В дождливую погоду в грунт можно вносить азотные удобрения в сухом виде, так как они легко растворяются в воде, образуя аммиак. Растения в дождливую погоду испытывают недостаток кислорода, они задыхаются. В открытом грунте надо спустить воду с грядок или сделать проколы почвы грядок и дорожек. В дождливую погоду плоды становятся водянистыми, они будут плохо храниться, поэтому их лучше переработать.
В засушливую погоду растения страдают от недостатка калия. Известкование почвы также всегда увеличивает потребность растений в калийных удобрениях. При избытке азота и недостатке кальция возникает вершинная гниль плодов, особенно томатов и перца.
Для того чтобы растению срочно оказать помощь, проводят некорневую (по листьям) подкормку, применяя дозу в несколько раз меньшую, чем при корневой, чтобы избежать ожога и гибели листьев. В открытом грунте для действия некорневой подкормки требуется 6–8 ч без дождя, чтобы листья успели использовать питательные вещества до того, как их смоет водой.
Для предотвращения опадания цветков и завязей растениям дополнительно дают некорневую подкормку бором (2 г борной кислоты на 10 л воды, разводят в горячей воде) в момент образования бутонов и цветков.
Баклажаны, перец и огурцы не переносят высоких доз удобрений. Применяя частые подкормки, особенно высокими дозами, мы тем самым наносим больше вреда, чем пользы. Страдают при этом не только сами растения, но и прочие живые существа (почвенные микроорганизмы, насекомые-опылители, дождевые черви, птицы и т. д.), а также наносится вред и человеку.
При недостатке и при избытке удобрений растения отстают в росте, плохо цветут и плодоносят. У угнетенных растений верхние листочки бывают такой же окраски, как и все растение, а не более светлыми, как у нормально развивающихся растений.
На кислых почвах растения развиваются плохо. Чтобы выяснить уровень кислотности, почвы, необходимо сделать ее химический анализ и при необходимости провести известкование, о чём подробно рассказано в статье «Весеннее раскисление почвы».
Во время длительного похолодания (10–15 дней), что обычно бывает весной, растения лучше не подкармливать, так как корневая система в этот период почти не всасывает питательные вещества. Корневые подкормки лучше проводить в солнечную погоду, когда растение наиболее полно. Из сказанного видно, что удобрения нельзя применять бездумно, по предложенной схеме. Надо следить за изменением погоды, за кислотностью почвы и вносить коррективы по использованию удобрений. Не использовать повышенные дозы минеральных удобрений, чтобы не навредить растениям.
Для увеличения устойчивости растений к неблагоприятным условиям используют «Эпин-Экстра» и другие стимуляторы роста.
Комментировать