Выращивание сморчков и строчков

Выращивание сморчков и строчков

Сморчки и строчки появляются уже весной. За этими грибами необязательно идти в лес, поскольку их можно выращивать на своём участке, а как — читайте статью.

Открывают грибной календарь таинственные, необычной формы, без привычных трубочек или пластинок, прохладные на ощупь сморчки и строчки, которые являются первыми весенними съедобными грибами. Появляются они в середине апреля — начале мая, когда в средней полосе России по оврагам, а местами и в лесу, где-нибудь под елями, ещё можно встретить нерастаявший снег. За это их прозвали грибами-подснежниками. Растут сморчки и строчки больше на незадернованной почве, по лесным опушкам и полянам в мелколесье, вдоль лесных дорог. Плодоносят эти грибы по июнь включительно.

Немного микологии

сморчокНазвания «сморчки» и «строчки» в известной степени условные. Они подразделяют сморчковые грибы на две группы. Сморчками называют те из них, у которых поверхность шляпки поделена ребрами на более или менее правильные ячейки. У строчков же шляпка складчатая, мозговидная, а у некоторых состоит из пересекающихся лопастей. Такие грибы называют еще лопастниками. Учёные относят сморчки и строчки к высшим сумчатым грибам-аскомицетам. Род сморчков вместе с родом сморчковой шапочки составляют семейство маршелловых; род строчков вместе с родом гелвелла, ризина, дисцина — семейство гелвелловых. На территории нашей страны произрастают около 23 видов грибов, относящихся к этим двум семей­ствам, но наиболее часто встречаются и имеют прак­тическое или перспективное значение всего 9 видов.

Разновидности сморчков и строчков

Сморчок обыкновенный (настоящий, съедобный)

Шляпка правильной яйцевидно-эллиптической фор­мы с широко закруглённой вершиной, светло-ко­ричневого цвета, с сетчато-ячеистой поверхностью, полая. 5— 15 см высотой, 5— 10 см в диаметре. Нож­ка цилиндрическая, полая, белая, 3—10 см высо­той. 3—5 см толщиной. Мякоть белая, ломкая, с приятным грибным запахом. Растёт в апреле-мае в лиственных и смешанных лесах, парках, яблоневых садах. Предпочитает легкие известковые почвы.

Сморчок конический

Отличается от сморчка обык­новенного только заострённой вершиной шляпки. Встречается в одно с ним время и в тех же местах.

Сморчок серый гигантский

Шляпка округло-яй­цевидная, полая, грязно-серого цвета, 15—25 см вы­сотой и 10—15 см в диаметре, наружным краем сросшаяся с ножкой. Поверхность шляпки покрыта уз­кими удлинёнными ячейками. Ножка цилиндричес­кая, полая, белая, с морщинистой поверхностью 10—15 см высотой. Растёт в степной зоне.

Сморчковая шапочка

Шляпка наперстковидная со свободными краями, желтовато-бурая, сильномор­щинистая, 2—4 см высотой, 2—3 см в диаметре. Ножка цилиндрическая, полая, желтовато-белая, 7—10 см высотой, 1,5 см толщиной. Мякоть белая с приятным запахом. Растёт в мае на полянах в ли­ственных и смешанных лесах.

Строчок обыкновенный (весенний, съедобный)

Шляпка бесформенная, округлая, полая, коричне­вого цвета, покрыта глубокими мозговидными извилинами, по краю сросшаяся с ножкой, 2—10 см в диаметре. Ножка цилиндрическая, бороздчатая, иногда сплюснутая, 3—9 см высотой, 1,5—4 см тол­щиной, полая, желтовато-белая. Мякоть белая, лом­кая, с приятным грибным запахом. Это самый ран­ний апрельский гриб. Растёт обильно в хвойных ле­сах (на гарях, просеках, вдоль дорог). Предпочитает лёгкие песчаные почвы.

Строчок осенний (лопастник курчавый)

Шляпка неправильной формы, двух-, трёх- или четырёхло­пастная, светло-бурая, полая, 4—12 см в диаметре, местами сросшаяся с ножкой. Ножка 4—10 см высотой, 1,5—2 см толщиной, белая или светло-бу­рая, полая, снаружи ребристая. Мякоть белая, хруп­кая, с приятным запахом. В отличие от других гри­бов этого семейства лопастник курчавый появляется в конце лета, осенью в хвойных, смешанных лесах, на открытых гарях, кострищах, в местах окорки дре­весины.

Дисцина щитовидная

Плодовые тела молодых гри­бов чашевидной формы, впоследствии как бы рас­пластанные, 3—12 см в диаметре. Верхняя поверхность морщинистая, коричневого цвета, нижняя — гладкая, белесая. Ножка бороздчато-складчатая, 0,5—1 см высоты, 0,5—1 см толщины. Хрупкая, белова­тая. Гриб обильно встречается рано весной вместе со строчками в хвойных лесах, по просекам, гарям вокруг старых пней.

Ризина волнистая

Плодовые тела представляют собой блюдцеподобные образования около 10 см в диаметре, до 0,5 см толщиной. Верхняя поверхность их плоская или выпуклая, сильноморшинистая, светло- или темно-коричневого цвета, иногда по краю со светлой каймой. Снизу плодовое тело свет­лое, без выраженной ножки, прикреплено к суб­страту многими беловатыми тяжами гиф. Встречает­ся с начала лета до осени в хвойных лесах, на га­рях, вырубках, нередко весьма обильно.

Конечно, необычный внешний вид маршелловых и гслвелловых грибов иногда настораживает сборщиков: а съедобны ли? Даже в руководствах по заготовке грибов строчки, гелвелла и ризина зачас­тую считаются условно съедобными и даже ядовиты­ми. Они действительно содержат токсины: гелвелло-вую кислоту, герметрин. Однако токсины эти легко растворимы в горячей воде, и после 5—7-минутно­го отваривания и последующей промывки грибы становятся съедобными. Они вкусны и полезны в супах, жарком, тушеные и в виде грибной икры. Хрупкая консистенция мякоти этих грибов, прият­ный, устойчивый запах — чем не соперники боро­виков? Пригодны они и для сушки, причем для этого не нужна предварительная проварка, так как ток­сины разрушаются в процессе сушки.

Выращивание сморчковых грибов

Однако необязательно идти за сморчковыми в лес. Их можно растить и на садовом участке. С середины XIX в. во Франции и Германии в рощах и яблоневых садах стали выращивать сморчки, причем в основном сморчок конический с удлиненной шляпкой и сморчок обыкновенный с закругленной шляпкой. В странах Западной Европы и особенно в Северной Америке (в частности, в США) сморчок конический считается деликатесом, его подают на торжествах по случаю ежегодных съездов американских специалистов по грибам – микологов. Другой выращиваемый сморчковый гриб — сморчок обыкновенный, высотой от 6 до 15 см, растущий в лиственных лесах и парках на хорошо освещенных местах.

строчокПо типу питания весенние грибы, за исключе­нием ризины, надпочвенные сапрофиты можно ‘выращивать в искусственных условиях. Уже накоп­лен опыт возделывания этих грибов на грядках, газонах, в междурядьях яблоневых садов. Известны и некоторые общие агротехнические приемы, однако у нас в стране настоящей промышленной культуры сморчкюв и строчков с выращиванием специальной грибнищы, как в шампиньоноводстве, еще не раз­работало. Тем более интересно быть пионером в одомашнивании столь необычных и вкусных грибов. Для этого предлагаем воспользоваться некоторыми при­емами выращивания грибов-«подснежников».

У желающих заняться столь интересным опыт­ным де;лом может возникнуть вопрос, а где взять посадочный материал? Для начала — в лесу, при­чем брать надо вполне сформировавшиеся плодо­вые тела. Отделив коричневую шляпку от ножки, измельчите ее на дольки 0,5—1 см, которые и будут служить посадочным материалом.

Немецкий способ

По немецкому способу на подходящее место в саду, обычно среди травы под яблонями, весной разбрасывали кусочки грибов, собранных в лесу, и поливали эти места водой, оставшейся от их промывки. Такая вода содержит споры сморчков. Затем места посадки засыпали золой, а осенью прикрывали слоем опавших листьев яблони или других мелколиственных пород деревьев (берёза и др.), или слоем соломы. Весной покрышку из листьев или соломы осторожно снимали, оставив только её тонкий слой для защиты грибницы от пересыхания. Такая плантация может плодоносить несколько лет. Обычно уже через 2 недели после снятия покрышки появляются первые сморчки.

Французский способ

По французскому способу сморчки выращивают на обычных грядках, где так же, как описано выше, разбрасывают кусочки грибов весной. Осенью грядку рыхлят и закрывают слоем яблочных выжимок или других отходов яблок, оставшихся от приготовления соков, джемов и т. д., т. к. замечено, что они способствуют развитию и плодоношению сморчков. Этот способ основан на наблюдении, что во Франции в садах особенно много сморчков появляется там, где остались неубранные гниющие яблоки. На зиму грядки прикрывают листьями, а весной покрышку снимают.

Участок под засев выбирают на хорошо прогре­ваемом солнцем возвышенном месте, лучше на лег­ких супесчаных или суглинистых почвах. Гряды подготавливают с осени или рано весной, располагая их поперек основного склона. Для удобства ухода за грибами и их сбора ширину гряд делают 1,2—1,5 м, длина же произвольная.

Для возделывания строчков и дисцины на поверхности гряд сжигают бумагу, картон, солому и мелко заде­лывают пепел или в поверхностный слой почвы гряд вносят землю, собранную на месте гарей, где рас­тут эти виды грибов. Затем гряды обильно увлажня­ют, рассеивают заготовленные дольки шляпок гри­бов, покрывают их мелким слоем (1—7,5 см) лес­ной подстилки и сверху укрывают еловым или осиновым лапником. Дальнейший уход заключается в систематическом увлажнении укрытых лапником гряд. Ранней весной следующего года лапник сни­мают.

Плодовые тела высаженных грибов появляются уже на следующую после посева весну. Урожай дос­тигает 1,5—2 кг с 1 м2 гряды. После сбора грибов гряды на лето вновь укрывают лапником и перио­дически увлажняют, не допуская сильного пересы­хания грибницы, расположенной в верхних слоях почвы. Ежегодно, в зависимости от вида грибов гря­ды удобряют пеплом, золой или яблоневыми отхо­дами.

При соответствующем уходе — удобрении, по­ливе, прополке и укрытии лапником — грибные гряды могут плодоносить несколько лет подряд. Учитывая, что посадочный материал грибов в год закладки будет неоднородным, в последующем желательно для посадки вести отбор лучших штам­мов, используя наиболее развитые плодовые тела из полученного урожая.

Заключение

Эти способы вполне могут быть опробованы грибоводами-любителями, т. к. не требуют никаких затрат. В них может быть внесено множество добавлений, исходя из климатических и других условий. Но нужно отметить, что искусственное выращивание сморчков остается на уровне любительского культивирования. Однако недавно в США запатентован способ выращивания сморчка конического в искусственной культуре на особом субстрате в специальном закрытом помещении, так же, как выращивают шампиньоны. У сморчков появилась перспектива стать сельскохозяйственной культурой. Но возможность иметь в своем саду собственную плантацию этих вкусных весенних грибов, вероятно, всегда будет привлекать грибоводов-любителей.
Остается напомнить, что сморчки и строчки относятся к условно съедобным грибам: их необходимо предварительно отварить в течение 15–20 минут, а затем промыть холодной водой. После этого можно готовить разнообразные грибные блюда.

Комментировать