- Немного микологии
- Разновидности сморчков и строчков
- Сморчок обыкновенный (настоящий, съедобный)
- Сморчок конический
- Сморчок серый гигантский
- Сморчковая шапочка
- Строчок обыкновенный (весенний, съедобный)
- Строчок осенний (лопастник курчавый)
- Дисцина щитовидная
- Ризина волнистая
- Выращивание сморчковых грибов
- Немецкий способ
- Французский способ
- Заключение
Сморчки и строчки появляются уже весной. За этими грибами необязательно идти в лес, поскольку их можно выращивать на своём участке, а как — читайте статью.
Открывают грибной календарь таинственные, необычной формы, без привычных трубочек или пластинок, прохладные на ощупь сморчки и строчки, которые являются первыми весенними съедобными грибами. Появляются они в середине апреля — начале мая, когда в средней полосе России по оврагам, а местами и в лесу, где-нибудь под елями, ещё можно встретить нерастаявший снег. За это их прозвали грибами-подснежниками. Растут сморчки и строчки больше на незадернованной почве, по лесным опушкам и полянам в мелколесье, вдоль лесных дорог. Плодоносят эти грибы по июнь включительно.
Немного микологии
Названия «сморчки» и «строчки» в известной степени условные. Они подразделяют сморчковые грибы на две группы. Сморчками называют те из них, у которых поверхность шляпки поделена ребрами на более или менее правильные ячейки. У строчков же шляпка складчатая, мозговидная, а у некоторых состоит из пересекающихся лопастей. Такие грибы называют еще лопастниками. Учёные относят сморчки и строчки к высшим сумчатым грибам-аскомицетам. Род сморчков вместе с родом сморчковой шапочки составляют семейство маршелловых; род строчков вместе с родом гелвелла, ризина, дисцина — семейство гелвелловых. На территории нашей страны произрастают около 23 видов грибов, относящихся к этим двум семействам, но наиболее часто встречаются и имеют практическое или перспективное значение всего 9 видов.
Разновидности сморчков и строчков
Сморчок обыкновенный (настоящий, съедобный)
Шляпка правильной яйцевидно-эллиптической формы с широко закруглённой вершиной, светло-коричневого цвета, с сетчато-ячеистой поверхностью, полая. 5— 15 см высотой, 5— 10 см в диаметре. Ножка цилиндрическая, полая, белая, 3—10 см высотой. 3—5 см толщиной. Мякоть белая, ломкая, с приятным грибным запахом. Растёт в апреле-мае в лиственных и смешанных лесах, парках, яблоневых садах. Предпочитает легкие известковые почвы.
Сморчок конический
Отличается от сморчка обыкновенного только заострённой вершиной шляпки. Встречается в одно с ним время и в тех же местах.
Сморчок серый гигантский
Шляпка округло-яйцевидная, полая, грязно-серого цвета, 15—25 см высотой и 10—15 см в диаметре, наружным краем сросшаяся с ножкой. Поверхность шляпки покрыта узкими удлинёнными ячейками. Ножка цилиндрическая, полая, белая, с морщинистой поверхностью 10—15 см высотой. Растёт в степной зоне.
Сморчковая шапочка
Шляпка наперстковидная со свободными краями, желтовато-бурая, сильноморщинистая, 2—4 см высотой, 2—3 см в диаметре. Ножка цилиндрическая, полая, желтовато-белая, 7—10 см высотой, 1,5 см толщиной. Мякоть белая с приятным запахом. Растёт в мае на полянах в лиственных и смешанных лесах.
Строчок обыкновенный (весенний, съедобный)
Шляпка бесформенная, округлая, полая, коричневого цвета, покрыта глубокими мозговидными извилинами, по краю сросшаяся с ножкой, 2—10 см в диаметре. Ножка цилиндрическая, бороздчатая, иногда сплюснутая, 3—9 см высотой, 1,5—4 см толщиной, полая, желтовато-белая. Мякоть белая, ломкая, с приятным грибным запахом. Это самый ранний апрельский гриб. Растёт обильно в хвойных лесах (на гарях, просеках, вдоль дорог). Предпочитает лёгкие песчаные почвы.
Строчок осенний (лопастник курчавый)
Шляпка неправильной формы, двух-, трёх- или четырёхлопастная, светло-бурая, полая, 4—12 см в диаметре, местами сросшаяся с ножкой. Ножка 4—10 см высотой, 1,5—2 см толщиной, белая или светло-бурая, полая, снаружи ребристая. Мякоть белая, хрупкая, с приятным запахом. В отличие от других грибов этого семейства лопастник курчавый появляется в конце лета, осенью в хвойных, смешанных лесах, на открытых гарях, кострищах, в местах окорки древесины.
Дисцина щитовидная
Плодовые тела молодых грибов чашевидной формы, впоследствии как бы распластанные, 3—12 см в диаметре. Верхняя поверхность морщинистая, коричневого цвета, нижняя — гладкая, белесая. Ножка бороздчато-складчатая, 0,5—1 см высоты, 0,5—1 см толщины. Хрупкая, беловатая. Гриб обильно встречается рано весной вместе со строчками в хвойных лесах, по просекам, гарям вокруг старых пней.
Ризина волнистая
Плодовые тела представляют собой блюдцеподобные образования около 10 см в диаметре, до 0,5 см толщиной. Верхняя поверхность их плоская или выпуклая, сильноморшинистая, светло- или темно-коричневого цвета, иногда по краю со светлой каймой. Снизу плодовое тело светлое, без выраженной ножки, прикреплено к субстрату многими беловатыми тяжами гиф. Встречается с начала лета до осени в хвойных лесах, на гарях, вырубках, нередко весьма обильно.
Конечно, необычный внешний вид маршелловых и гслвелловых грибов иногда настораживает сборщиков: а съедобны ли? Даже в руководствах по заготовке грибов строчки, гелвелла и ризина зачастую считаются условно съедобными и даже ядовитыми. Они действительно содержат токсины: гелвелло-вую кислоту, герметрин. Однако токсины эти легко растворимы в горячей воде, и после 5—7-минутного отваривания и последующей промывки грибы становятся съедобными. Они вкусны и полезны в супах, жарком, тушеные и в виде грибной икры. Хрупкая консистенция мякоти этих грибов, приятный, устойчивый запах — чем не соперники боровиков? Пригодны они и для сушки, причем для этого не нужна предварительная проварка, так как токсины разрушаются в процессе сушки.
Выращивание сморчковых грибов
Однако необязательно идти за сморчковыми в лес. Их можно растить и на садовом участке. С середины XIX в. во Франции и Германии в рощах и яблоневых садах стали выращивать сморчки, причем в основном сморчок конический с удлиненной шляпкой и сморчок обыкновенный с закругленной шляпкой. В странах Западной Европы и особенно в Северной Америке (в частности, в США) сморчок конический считается деликатесом, его подают на торжествах по случаю ежегодных съездов американских специалистов по грибам – микологов. Другой выращиваемый сморчковый гриб — сморчок обыкновенный, высотой от 6 до 15 см, растущий в лиственных лесах и парках на хорошо освещенных местах.
По типу питания весенние грибы, за исключением ризины, надпочвенные сапрофиты можно ‘выращивать в искусственных условиях. Уже накоплен опыт возделывания этих грибов на грядках, газонах, в междурядьях яблоневых садов. Известны и некоторые общие агротехнические приемы, однако у нас в стране настоящей промышленной культуры сморчкюв и строчков с выращиванием специальной грибнищы, как в шампиньоноводстве, еще не разработало. Тем более интересно быть пионером в одомашнивании столь необычных и вкусных грибов. Для этого предлагаем воспользоваться некоторыми приемами выращивания грибов-«подснежников».
У желающих заняться столь интересным опытным де;лом может возникнуть вопрос, а где взять посадочный материал? Для начала — в лесу, причем брать надо вполне сформировавшиеся плодовые тела. Отделив коричневую шляпку от ножки, измельчите ее на дольки 0,5—1 см, которые и будут служить посадочным материалом.
Немецкий способ
По немецкому способу на подходящее место в саду, обычно среди травы под яблонями, весной разбрасывали кусочки грибов, собранных в лесу, и поливали эти места водой, оставшейся от их промывки. Такая вода содержит споры сморчков. Затем места посадки засыпали золой, а осенью прикрывали слоем опавших листьев яблони или других мелколиственных пород деревьев (берёза и др.), или слоем соломы. Весной покрышку из листьев или соломы осторожно снимали, оставив только её тонкий слой для защиты грибницы от пересыхания. Такая плантация может плодоносить несколько лет. Обычно уже через 2 недели после снятия покрышки появляются первые сморчки.
Французский способ
По французскому способу сморчки выращивают на обычных грядках, где так же, как описано выше, разбрасывают кусочки грибов весной. Осенью грядку рыхлят и закрывают слоем яблочных выжимок или других отходов яблок, оставшихся от приготовления соков, джемов и т. д., т. к. замечено, что они способствуют развитию и плодоношению сморчков. Этот способ основан на наблюдении, что во Франции в садах особенно много сморчков появляется там, где остались неубранные гниющие яблоки. На зиму грядки прикрывают листьями, а весной покрышку снимают.
Участок под засев выбирают на хорошо прогреваемом солнцем возвышенном месте, лучше на легких супесчаных или суглинистых почвах. Гряды подготавливают с осени или рано весной, располагая их поперек основного склона. Для удобства ухода за грибами и их сбора ширину гряд делают 1,2—1,5 м, длина же произвольная.
Для возделывания строчков и дисцины на поверхности гряд сжигают бумагу, картон, солому и мелко заделывают пепел или в поверхностный слой почвы гряд вносят землю, собранную на месте гарей, где растут эти виды грибов. Затем гряды обильно увлажняют, рассеивают заготовленные дольки шляпок грибов, покрывают их мелким слоем (1—7,5 см) лесной подстилки и сверху укрывают еловым или осиновым лапником. Дальнейший уход заключается в систематическом увлажнении укрытых лапником гряд. Ранней весной следующего года лапник снимают.
Плодовые тела высаженных грибов появляются уже на следующую после посева весну. Урожай достигает 1,5—2 кг с 1 м2 гряды. После сбора грибов гряды на лето вновь укрывают лапником и периодически увлажняют, не допуская сильного пересыхания грибницы, расположенной в верхних слоях почвы. Ежегодно, в зависимости от вида грибов гряды удобряют пеплом, золой или яблоневыми отходами.
При соответствующем уходе — удобрении, поливе, прополке и укрытии лапником — грибные гряды могут плодоносить несколько лет подряд. Учитывая, что посадочный материал грибов в год закладки будет неоднородным, в последующем желательно для посадки вести отбор лучших штаммов, используя наиболее развитые плодовые тела из полученного урожая.
Заключение
Эти способы вполне могут быть опробованы грибоводами-любителями, т. к. не требуют никаких затрат. В них может быть внесено множество добавлений, исходя из климатических и других условий. Но нужно отметить, что искусственное выращивание сморчков остается на уровне любительского культивирования. Однако недавно в США запатентован способ выращивания сморчка конического в искусственной культуре на особом субстрате в специальном закрытом помещении, так же, как выращивают шампиньоны. У сморчков появилась перспектива стать сельскохозяйственной культурой. Но возможность иметь в своем саду собственную плантацию этих вкусных весенних грибов, вероятно, всегда будет привлекать грибоводов-любителей.
Остается напомнить, что сморчки и строчки относятся к условно съедобным грибам: их необходимо предварительно отварить в течение 15–20 минут, а затем промыть холодной водой. После этого можно готовить разнообразные грибные блюда.
Комментировать