Алоэ древовидное

Алоэ древовидное

Древовидное алоэ — это декоративное стеблеобразующее алоэ и ценное лекарственное растение. Благодаря этим советам по посадке и уходу алоэ древовидное будет хорошо расти и в вашем доме.

Происхождение

Как и все алоэ, алоэ древовидное родом из Африки. Это одно из старейших лекарственных растений. Этот засухоустойчивый суккулент предпочитает расти на песчаной или каменистой, хорошо дренированной почве. Обычно оно растет вдоль обнаженных хребтов, утесов и скальных обнажений в горных районах, но хорошо приспособлено для произрастания где угодно, от горных вершин до уровня моря, и даже в таких местах обитания, как густой кустарник и прибрежные леса. Будучи солеустойчивым, это алоэ может переносить прибрежные условия.

Внешний вид

Многолетнее растение Aloe arborescens формирует стебли. Как следует из названия ботанического вида arborescens, означающего древовидный, это отличает древовидное алоэ от многолетнего алоэ вера по внешнему виду. Наглядное описание его внешнего вида дает народное название алоэ-осьминог. Листья, расположенные в форме розетки, на самом деле выглядят как щупальца. На естественном участке дерево алоэ может вырасти до трех метров в высоту и более. В интерьере вы сохраните их кустарникообразными за счет обрезки.

Листья

По мясистым листьям алоэ древовидного сразу видно, что это суккулент, способный удерживать внутри много влаги. Листья в форме меча заострены кверху. По краю листа они укреплены длинными колючими зубцами. «Зубы» у защищающихся растений также видны на нижней стороне листьев. Листья расположены в виде розеток. Чем шире раскрывается розетка листьев, тем глубже нижние листья загибаются наружу, напоминая щупальца осьминога. Листья сине-зелёные и выглядят как матовые. С помощью воскового слоя суккуленты защищают себя от сильной жары. В пухлых листьях содержится целебный сок. Свежий гель помогает при солнечных ожогах, укусах насекомых или воспалениях. Заживляет раны и шрамы.

Готовят для использования алоэ древовидное так же, как алоэ вера. Для этого нужно срезать лист острым ножом. Затем лист разрезают поперек, выдавливают из листьев прозрачный гель и смазывают им пораженные участки кожи или раны. Можно также сразу положить слизистые половинки листьев.


Важно! при срезке сначала выделяется желтый горький сок, называемый алоином. Он защищает растение от паразитов, вирусов и бактерий, но по возможности не должен контактировать с кожей.


Совет. Выбирайте как минимум трехлетние растения. Очень молодые растения еще не обладают целебной силой старых экземпляров.


Цветы

алоэ древовидное в садуАлоэ древовидное цветет в благоприятных условиях в период с декабря по май. Оранжево-красные цветки собраны в соцветие, похожее на факел. Многие длинные одиночные цветки имеют трубчатую форму и по мере распускания поникают.

В комнатных условиях древовидное алоэ цветет достаточно редко. Однако некоторым цветоводам все же удается достичь этого процесса с помощью соответствующего ухода. Если алоэ перестает цвести, значит, оно нуждается во «встряске». Её можно обеспечить, если изменить привычное для растения место обитания. Светлое, хорошо освещаемое место смените на тёмную комнату с низкой температурой. Оставьте там суккулент на две недели.

За это время должен появится цветонос. Как только заметите долгожданное появление цветков, верните алоэ на его обычное место и «покормите» с помощью богатого минералами субстрата. Продолжительность цветения — две недели. В конце суккулент выпустит коробочку с семенами, который в будущем вы сможете высадить.

Плоды

На плодоносящих насаждениях растут капсульные плоды.

Посадка древовидного алоэ

Местоположение

Древовидно алоэ можно выращивать как комнатное растение круглый год. Летом она также любит находиться на открытом воздухе — на ярком солнце. Но для тех, кто любит солнце, выберите защищенное от дождя место на балконе и террасе и не возвращайте суккулент в закрытое помещение слишком поздно. Алоэ древовидное относится к теплолюбивым видам алоэ. Даже на зимовках температура должна быть не менее двенадцати-пятнадцати градусов по Цельсию. Чем светлее помещения, тем теплее должно быть. В доме алоэ древовидное лучше всего выращивать в солнечном месте, например, у окна, выходящего на юг.

Опытные цветоводы рекомендуют осуществлять высадку алоэ весной, в начале вегетативного периода. Это время хорошо подходит для быстрого укоренения молодого растения.

Субстрат

Алоэ хорошо себя чувствует в почве для суккулентов. Если вы используете обычную посадочную почву, добавьте кварцевый песок. Растение нуждается в хорошем отводе воды. Обязательно подумайте о дренажном слое на дне горшка.

По химическому составу субстрат должен быть слабокислым или нейтральным. В составе должно быть много железа. По сравнению с остальными компонентами смеси, дерновой земли должно быть в два раза больше. Чтобы дезинфицировать маленькие камни, в грунт можно добавить древесный уголь. Кстати, рыхлости почве этот компонент также немного добавит.

Уход за древовидным алоэ

Полив алоэ древовидного

алоэ древовидное в саду2Низкая потребность в поливе — одна из причин, по которой выбирают алоэ. На неделю отпуска и более можно оставить суккулент на произвол судьбы, не беспокоясь. Частота полива зависит от температуры. Кончики листьев не должны засыхать. Но чаще всего проблема заключается в избытке воды. Ни в коем случае нельзя оставлять воду в подставке. Поливайте прямо в почву. Если полить розетки алоэ древовидным, влажные листья могут загнить.

Если вы замечаете, что верхний слой почвы засохший — поливайте. Обычно это происходит раз в неделю. Однако даже разовый полив не должен быть слишком обильным. Для этой процедуры всегда используется небольшое количество теплой, мягкой воды. В зимний период времени поливы значительно сокращают, а иногда и совсем исключают. Дополнительная влага, внесенная в почву зимой, снижают температуру для выпуска цветов. Один раз в неделю древовидное алоэ нужно ополаскивать под душем.

Удобрение

Внесение удобрений не является абсолютно необходимым. При периодическом внесении удобрений в сезон следует использовать удобрения для кактусов с низким содержанием азота. Удобрение можно приобрести в специализированных цветочных магазинах. Удобрять алоэ необходимо всего 3 раза во активного вегетационного периода.

Пересадка

Первая пересадка древовидного алоэ осуществляется сразу же после покупки. Далее, если кусты молодые, активно растут и развиваются, то их пересаживают каждый год. Когда алоэ уже взрослое, этим процессом его могут тревожить не чаще, чем раз в 4 года.

Обрезка алоэ древовидного

Процесс чрезвычайно важен для тех, кто стремится видеть алоэ в определенной форме. Внешний вид можно корректировать уже у взрослых представителей суккулента. Обрезают верхушки и побеги по бокам, чтобы омолодить кустарник и придать ему нужную форму. Все срезанные побеги можно использовать для будущего черенкования, чтобы размножать алоэ.

Размножение

Вы можете легко размножить алоэ древовидное черенками или стеблями. Вы можете просто отрезать маленькие боковые побеги. Для черенкования вы срезаете красивый побег и отрываете нижние листья. Дайте срезанной поверхности высохнуть и только через несколько дней заправьте черенок побега смесью почвы и кварцевого песка.

Черенкование

Молодые черенки всегда немного слабы и недостаточно крепки, поэтому сильно подвержены разным заболеваниям и вредителям. Если будете четко следовать инструкции, все пройдет успешно.

  1. Сперва выберите здоровое материнское алоэ.
  2. Найдите бритву или нож и хорошо продезинфицируйте.
  3. Выберите на алоэ боковые побеги, которые произростают вдоль стебля. Подходят только пряморастущие и не имеющие изгибов по форме.
  4. Аккуратно срезайте черенки длинной в 10 сантиметров. У каждого побега должно быть не менее 6 листьев.
  5. После среза держите черенки в плохо освещаемом месте не менее недели. Подбирайте это временное место обитания так, чтобы влажность воздуха там была не менее 50%. Дайте высохнуть месту среза.
  6. Зоны срезов на черенках нужно обмазать измельченным древесным углем.
  7. Используйте невысокие контейнеры и на их дно выложите дренажный слой.
  8. Заранее подготовленный грунт насыпьте поверх и сразу полейте сверху водой.
  9. Черенки высаживаются на расстоянии 5-7 сантиметров друг от друга. Самые нижние листья не должны касаться почвы, но им необходимо располагаться максимально близко к ней.
  10. Чтобы стебель был более устойчивым, насыпьте слой мелкого гравия поверх грунта.
  11. В течение следующего месяца корешки будут сформированы. Однако очень важно не переливать растение. Если вы все-таки решили насыпать слой гравия, то поливы следует сократить еще больше.

Ещё один способ, которым достаточно часто размножают алоэ древовидное — детками. Рядом с его главным стеблем всегда можно заметить молодую поросль. Выбирая такой способ размножения, её аккуратно изымают, но так, чтобы не задеть корень. Сразу же пересаживают в маленькие емкости и через каждые 2 дня поливают малым количеством воды. Как только становятся заметными первые листья, суккулент начинают удобрять два раза в месяц.

Размножение семенами — один из не менее известных для садоводов вариантов размножения алоэ. Высевание осуществляют в конце февраля, во влажную почву из песка и торфа. Семена высаживают на глубину максимум пол сантиметра. Горшки должны находиться в температурных условиях не менее 22 градусов тепла. Света необходимо достаточно много. Как только замечают первые листочки, их тут же пикируют в небольшую емкость. Лишь семена начинают немного прорастать, их пересаживают в отдельные горшки. В следующий раз алоэ пересаживают через год.

Болезни и вредители

Если цветовод не знает, как поливать алоэ древовидное, то из-за этого у растения могут возникнуть определенные проблемы. В основном, все болезни, с которыми сталкиваются эти суккуленты, связаны именно с этим, а также с нехваткой света. Что касается нападения вредителей, то это происходит крайне редко.

Иногда на алоэ древовидном замечают щитовку. Увидев признаки её присутствия, внимательно осмотрите растение на предмет насекомых. Если есть возможность, удалите их вручную. в запущенном случае используют двухступенчатую обработку инсектицидами.

Что касается заболеваний, то грибковые процессы — результат частых и обильных поливов. У алоэ гниение останавливается крайне сложно. На период борьбы с недугом растение прекращают поливать,и постоянно обрабатывают фунгицидом. Чтобы подстраховаться, отрезают черенок и укореняют его, если взрослое растение погибнет.

Если листья становятся сморщенными и мягкими, значит, им недостаточно влаги. В качестве лечения перерывы между поливами увеличивают до двух месяцев. Однако, если недуг случился в жаркий период года, то недостаток влаги способствует скорейшему увяданию листвы.

Древовидное алоэ может вытягиваться в случаях, когда ему недостаточно света, поэтому стоит переставить горшок на более освещенное место.

Алоэ останавливается в росте, если его почва недостаточно питательная, либо же корневой системе тесно в горшке и не хватает места для дальнейшего развития корневища. Здесь решение наиболее простое — пересадить и удобрить алоэ.

Если куст алоэ древовидного здоров и ухожен, он будет привлекательно выглядеть и даже сможет приносить пользу своими лечебными свойствами.

Применение алоэ древовидного

Лечебная ценность алоэ древовидного признана во многих культурах, поскольку это очень популярное традиционное лекарственное растение в Южной Африке, Азии, России, Италии и Японии, но интерес к нему возобновился после того, как было обнаружено, что алоэ древовидное содержит более высокие концентрации активных лекарственных компонентов, чем другие виды алоэ, включая алоэ вера.

Некоторые источники утверждают, что гель и латекс алоэ древовидного содержат в три раза больше активных соединений, чем алоэ вера, что весьма существенно. Большинство людей знакомы с использованием геля алоэ вера для облегчения кожных заболеваний, таких как ожоги, укусы, зуд и царапины, но лекарственные соединения, содержащиеся в растениях алоэ, обладают гораздо большей ценностью.

Сообщалось, что активные компоненты в листьях алоэ проявляют антибактериальную, противомикробную, противоопухолевую, противовоспалительную, противоартритную, противоревматоидную, противоопухолевую и противодиабетическую активность. Оно нашло применение при лечении запоров, детоксикации и поддержании дефицита иммунной системы. Клинические испытания подтвердили использование геля алоэ в качестве местного средства для заживления ран и ожогов, а также в качестве антигипергликемического средства для лечения диабета.

Если алоэ древовидное содержит более высокие концентрации активных соединений, то почему алоэ вера предпочтительнее в коммерческих целях? Простая причина заключается в том, что более узкие листья алоэ древовидного содержат меньше геля, что приводит к снижению урожайности, а поскольку в их латексе также содержится больше горького соединения алоина, это может сделать вкус геля более горьким, что нежелательно.

Комментировать