- Размер и внешний вид
- Голос и пение
- Поведение при перелетах
- Где живёт озёрная чайка?
- Поведение
- Размножение и потомство
- Что едят озёрные чайки?
- Опасности
Всюду, где есть пресноводные водоёмы, можно встретить озёрных чаек, которых также называют речными чайками или обыкновенными чайками. Расскажем немного о них.
Размер и внешний вид
Озёрная чайка — самый маленький вид чаек, который обитает у нас. Несмотря на свой небольшой размер, она значительно стройнее голубя. Узнать эту птицу очень легко благодаря её великолепному наряду. У неё тёмная голова, которая может быть от шоколадно-коричневого до чёрного цвета. Ноги и клюв красные. Клюв, как и у других чаек, сжат с боков и слегка изогнут на кончике. Спинка и верх крыльев светло- или средне-сине-серые. Горло, брюшко и нижняя сторона хвоста белые. Крылья белые до самых кончиков, а на концах перьев можно увидеть чёрные маховые полосы.
Полностью этот великолепный наряд формируется у этих чаек только после двухлетнего возраста. Самцы и самки выглядят похоже, но самцы обычно крупнее и тяжелее самок. Зимой у озёрной чайки простое оперение. Её голова становится белой, а на ухе появляется тёмное пятно. Клюв и лапы кажутся более бледными. У молодых птиц на оперении видна чёрная полоса на хвостовых перьях, а также тёмный рисунок на крыльях. Клюв и лапки у молодых птиц, которые ещё не достигли половой зрелости, коричневатого цвета, а не красные.
Голос и пение
Научное название озёрной чайки — Chroicocephalus ridibundus. Первая часть названия происходит от греческого слова, которое означает «окрашенная голова». Вторая часть названия, «ridibundus», происходит от латинского слова, которое переводится как «смеющийся». Поэтому хриплые крики хохлатых чаек, напоминающие «ря гра гра-кра-кра» или «грра гегеге кра-кра», можно интерпретировать как смех, хотя и довольно издевательский.
Поведение при перелетах
Озёрная чайка — перелётная или частично перелётная птица. Популяции, обитающие севернее январской изотермы −2,5 °C, мигрируют почти полностью. В Западной и Южной Европе они в основном ведут оседлый образ жизни, а в промежуточных областях — частично мигрируют. Процент миграции также увеличивается с запада на восток.
Зимуют озёрные чайки к югу и к западу от январской изотермы 0 °C — на большей части Европы, побережьях Средиземного, Чёрного и Каспийского морей, а также Индийского и Тихого океанов. Начиная со второй половины XX века зимний ареал озёрной чайки расширился за пределы Палеарктики: в Африке — вдоль Атлантики до Нигерии и на берегу Индийского океана до Кении и Танзании; в Северной Америке — на восточном побережье от Ньюфаундленда до Нью-Йорка.
Где живёт озёрная чайка?
Озёрные чайки обитают на внутренних водно-болотных угодьях и на побережьях Северного и Балтийского морей. Они часто встречаются на больших водоемах. Сюда входят озера, а также зоны заиления и острова, а также устья рек и устья рек. На сельскохозяйственных угодьях можно наблюдать, как они кормятся.
В последние годы эти птицы стали всё больше осваивать городские территории в поисках пищи. Они облюбовали городские свалки, рыбоперерабатывающие заводы, предприятия лёгкой промышленности и городские водоёмы. Во время перелётов и на местах зимовок эти птицы предпочитают морской берег и дельты крупных рек.
Поведение
Общительные птицы не скрывают своих мыслей и громко их выражают. Они селятся большими колониями и часто собираются в крупные стаи во время кормления. Кроме того, они могут охотиться на других птиц ради добычи.
Озёрные чайки — ловкие и умелые лётчики. Во время охоты их можно увидеть в характерном тряском полёте, который завершается пикированием. Также их часто можно заметить плавающими или отдыхающими на сваях у воды. Эти птицы могут приближаться к населённым пунктам в поисках пропитания, но они более пугливы по сравнению с серебристыми чайками.
Размножение и потомство
Озёрные чайки начинают размножаться в возрасте от одного до четырёх лет. Самки обычно приступают к размножению раньше самцов. Они гнездятся колониями, которые могут быть как однородными, так и смешанными. Размер колонии может сильно варьироваться — от нескольких десятков до нескольких десятков тысяч пар.
В отличие от близких видов, колонии озёрных чаек обычно располагаются в одних и тех же местах и могут сохраняться десятилетиями, если нет неблагоприятных факторов. Птицы прилетают к местам гнездовий довольно рано, когда водоёмы только начинают вскрываться, а на земле появляются первые проталины. Это обычно происходит в конце марта — середине апреля.
Озёрные чайки моногамны, то есть образуют пары на всю жизнь. Пары формируются либо до прилёта к местам гнездовий, либо сразу после него. Иногда образованию пары предшествует смена нескольких партнёров. После прилёта птицы обычно держатся недалеко от колонии и кочуют в поисках пищи. В этот период они демонстрируют ярко выраженное поведение: преследуют друг друга с криками в воздухе, издают резкие крики в сторону противника, «мяукают» и «квохчут», клюют землю. При образовании пары самка пригибает голову, выпрашивая корм, а самец ритуально кормит её.
Для будущего гнезда выбирается место, которое будет труднодоступным для наземных хищников. Обычно это топкая сплавина или небольшой травянистый остров. В некоторых случаях птицы могут гнездиться в торфяниках, на болоте (обычно низинном), реже — в дюнах или на прибрежном лугу. Вокруг гнезда есть охраняемая территория, её размер составляет 32–47 сантиметров. Расстояние между соседними гнёздами может варьироваться от 50 сантиметров в плотных колониях до нескольких десятков метров в разреженных. Гнездо представляет собой небольшую небрежную кучу из прошлогодних водных растений без выстилки. В качестве материала используются стебли тростника, рогоза, камыша, осоки или хвоща.
Согласно орнитологическим исследованиям, кладка обычно состоит из 1–3 (чаще всего 3) яиц. Если кладка утрачена, то обычно следует повторная. Окрас яиц может сильно различаться — от светло-голубого или охристого без рисунка до тёмно-бурого с большим количеством пятен. Однако чаще всего яйца зеленовато-охристые или оливково-бурые. Размеры яиц составляют (41–69) × (30–40) мм.
Насиживают яйца оба родителя, время насиживания составляет 23–24 дня. Если в колонии появляется непрошеный гость, то начинается всеобщий переполох. Птицы кружат, истошно кричат и поливают нарушителя помётом.
Птенцы покрыты охристо-бурым пухом с чёрно-бурыми пятнами, который сливается с окружающей средой. Родители кормят птенцов непосредственно из клюва или выбрасывают пищу из зоба в гнездо, где птенцы её склевывают. Птенцы встают на ноги в возрасте от 12 до 16 часов, в возрасте 18–20 дней они уже ходят без посторонней помощи. Летать начинают в возрасте 25–35 дней, а полностью лётными становятся через неделю после этого.
Что едят озёрные чайки?
Рацион озёрных чаек очень разнообразен. Они летают над водой или над лугами, чтобы поймать свою основную пищу – водных насекомых и мелкую рыбу. Также они собирают дождевых червей и мелких насекомых на свежеубранных полях, иногда даже преследуя сельскохозяйственную технику. В их рационе есть место и для мелких животных, таких как мыши.
Озёрные чайки очень ловко разделывают крупную добычу на удобные для клюва кусочки. Рядом с ними можно увидеть, как они копаются в мусоре или клюют падаль. Кроме того, они не прочь полакомиться растительной пищей, например, фруктами и семенами. На побережье стаи озёрных чаек часто сопровождают рыболовные траулеры в надежде добыть рыбные отходы.
Опасности
В первой половине 20-го века за ней охотились как за предполагаемым вредителем или просто для удовольствия от охоты. Однако в настоящее время озёрная чайка является одним из наиболее распространенных видов водоплавающих птиц по всему ареалу. По подсчётам орнитологов численность этих чаек превышает 2 миллиона пар. Поголовье стабильное и не подвержено риску. Поэтому озёрные чайки не нуждаются в каких-либо специальных мерах защиты.
Комментировать