- Ботаническое описание
- Выращивание акации армата
- Месторасположение
- Полив
- Подкормка
- Пересадка
- Обрезка
- Болезни и вредители
- Размножение акации армата
- Размножение стеблевыми черенками
- Размножение прививкой в прямой зарез
- Особенности и важные предупреждения
Комнатную акацию часто называют мимозой, потому что она напоминает ту мимозу, которую продают в огромных количествах перед весенним праздником. Вот краткий рассказ о ней.
Акация армата прекрасно выглядит как в форме низкого кустарника, так и дерева. Ее легко формировать, и она удовлетворит самый изысканный вкус. Особенно впечатляют ее роскошные желтые пушистые цветы, которые намного крупнее, чем у обычной мимозы.
«Комнатную акацию (чаще всего вид Acacia armata) часто называют мимозой, потому что она напоминает ту мимозу, которую продают в огромных количествах перед весенним праздником. Стоит помнить, что настоящая мимоза (род Mimosa) — это другое растение, хотя и родственное, принадлежащее к тому же семейству Бобовые (Fabaceae), подсемейству Мимозовые (Mimosoideae). Путаница возникла из-за внешнего сходства соцветий. Вот краткий рассказ о ней.
Акация армата прекрасно выглядит как в форме низкого кустарника, так и дерева. Ее легко формировать, и она удовлетворит самый изысканный вкус. Особенно впечатляют ее роскошные желтые пушистые цветы, которые намного крупнее, чем у обычной мимозы.
Ботаническое описание
Акация армата, или Acacia armata, принадлежит к семейству Бобовые (Fabaceae), подсемейству Мимозовые (Mimosoideae). Ее родина — Австралия. Это компактный кустарник высотой до трех метров с тонкими, ребристыми и опушенными ветками. Ветки густо покрыты темно-зелеными филлодиями, которые представляют собой видоизмененные листовидные черешки длиной не более 2,5 см. У основания каждого филлодия — по две тонкие колючки. Листья яйцевидной формы, слегка асимметричные, с тупым или заостренным кончиком. Ароматные цветы собраны в многочисленные ярко-желтые соцветия, цветение которых начинается рано (конец зимы — ранняя весна, февраль-апрель) и продолжается недолго, но обильно.
Выращивание акации армата
Месторасположение
Акация требует хорошего освещения. Летом ей нужно тепло и свежий воздух, поэтому лучше всего выносить её на улицу, на солнце. Осенью растение следует вернуть в помещение. Чтобы акация радовала ежегодным цветением, важно создать ей оптимальные условия зимой. В этот период ей требуется светлое и прохладное место с температурой не выше +10 °С (оптимально +6…+10°C). Гарантией регулярного и обильного цветения является строгое соблюдение этого периода покоя. Если такие условия обеспечить не получится, разводить акацию не стоит. Растение может болезненно реагировать на резкую смену условий и перестановку, особенно во время бутонизации.
Полив
Летом акацию нужно обильно поливать, пропитывая весь ком земли, но давая верхнему слою почвы (2-3 см) просыхать между поливами. Важно не допускать пересыхания почвы, иначе растение может погибнуть. Зимой при прохладном содержании полив сильно сокращают, поддерживая почву лишь в слегка влажном состоянии, не допуская как полного пересыхания, так и переувлажнения. Акация предпочитает сухой воздух и не требует опрыскивания. Хроническое переувлажнение, особенно в холоде, ведет к корневым гнилям.
Подкормка
Весной и летом акацию нужно подкармливать раз в две недели комплексным минеральным удобрением для цветущих растений или универсальным удобрением (в половинной дозе) или органическими удобрениями (хорошо перепревший компост, биогумус). Зимой и осенью растение не нуждается в подкормке.
Пересадка
Акация требует пересадки раз в два года весной, после цветения. Для этого используют земляную смесь из равных частей дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка. Почва должна быть слабокислой или нейтральной (pH 6.0-7.0). Обязательно используйте горшок с дренажными отверстиями и уложите на дно слой (2-3 см) керамзита или мелкого гравия. Акация армата категорически не переносит застоя воды у корней.
Обрезка
После цветения акации важно обрезать побеги. Укоротите отцветшие побеги на 1/3 — 1/2 их длины, делая срез над листом (филлодием) или почкой, направленной наружу. Это стимулирует их рост и ветвление, формирует пышную крону. Также возможна легкая корректирующая обрезка летом.
Болезни и вредители
Акация страдает от таких вредителей, как паутинный клещ и тля. Паутинный клещ чаще появляется в условиях сухого и теплого воздуха (особенно зимой без периода покоя), тля — при ослаблении растения или с соседних зараженных растений. Профилактика — правильные условия и регулярный осмотр.
-
Против тли: При небольшом количестве можно смыть струей воды или обработать мыльным раствором (10-20 г хоз. мыла на 1 л воды, смыть через несколько часов). При сильном заражении используют инсектициды (например, «Искра Био» (1 мл на 10 литров воды), «Актара»).
-
Против паутинного клеща: Требуются акарициды и многократные обработки (интервал 7-10 дней) с тщательным промачиванием нижней стороны филлодиев («Карбофос» (60 г на 10 литров воды)**, «Неорон» (1 ампула на 10 литров воды), «Фитоверм», «Аполло»). Повышение влажности воздуха затрудняет жизнь клещу.
При хроническом переувлажнении, особенно в холоде, возможны корневые гнили. Требуется экстренная пересадка с удалением гнилых корней, обработкой фунгицидом и заменой грунта.
Размножение акации армата
Размножение стеблевыми черенками
Черенки нарезают длиной 10 см, оставляя на каждом по три почки. Затем их на 6–8 часов помещают в раствор стимулятора роста, например, «Эпина», «Циркона» или «Рибав-Экстры». На нижней части черенка делают два косых среза по 3 см и обрабатывают стимуляторами для лучшего укоренения.
Черенки высаживают в дренированный субстрат из равных частей дерновой земли, торфа и песка на глубину 5 см. Верхняя часть должна остаться открытой, с двумя почками на поверхности. Почву в емкости равномерно увлажняют и накрывают прозрачным колпаком. Емкость с черенками ставят в хорошо освещенное место без прямых солнечных лучей.
При температуре +15–25 °C черенки укореняются примерно через месяц (процесс может быть длительным и не всегда успешным, требует поддержания стабильной влажности субстрата и высокой влажности воздуха под колпаком с регулярным проветриванием). Когда молодое растение подрастет, его верхний побег укорачивают. Перед посадкой черенки сортируют по степени развития корневой системы и надземной части и высаживают отдельно.
Теоретически возможно семенное размножение (семена требуют скарификации и замачивания), но оно более длительное, а сеянцы могут не сохранять сортовые признаки материнского растения.
Размножение прививкой в прямой зарез
Это сложный метод, требующий навыков, чаще применяется в питомниках.
Стебель подвоя полностью срезают поперек у корневой шейки. Ствол обрезают на расстоянии 5-7 см от нее. Корни также укорачивают. Для прививки берут черенки однолетних ветвей прививаемого сорта, которые находятся в состоянии покоя. Черенок срезают с двумя-тремя почками.
На привое делают вырез, аналогичный вырезу на стебле подвоя. Над верхней второй или третьей почкой черенок привоя срезают слегка наискось, почти поперек. На срезе стебля подвоя отмечают 1/3 диаметра. Острым ножом надрезают кору вдоль до древесины.
В разрез вставляют черенок с почкой на всю глубину косого среза. Место прививки перевязывают мочалом или шерстяной нитью и обрабатывают садовым варом. Обвязку и срезы подвоя и привоя тщательно замазывают. Прививку защищают от прямых солнечных лучей, присыпая мульчей.
Особенности и важные предупреждения
- Токсичность: Все части акации армата считаются слабо ядовитыми (содержат алкалоиды). Размещайте растение вне доступа детей и домашних животных! При работе (обрезка, пересадка) используйте перчатки (сок может раздражать кожу, колючки — травмировать).
- Период покоя: Критически важен для цветения! Требует прохлады (+6…+10°C).
- Чувствительность: Может сбрасывать бутоны/цветы при резкой смене условий, сквозняках, перестановке.
- Долговечность: При правильном уходе — многолетнее растение, но с возрастом может потребовать омоложения или замены.
- Сложность: Относится к растениям средней сложности выращивания, в основном из-за требований к прохладной зимовке. Рекомендуется цветоводам с некоторым опытом.
Комментировать