- Семейство аистовых
- Облик и поведение
- Общее описание
- Образ жизни
- Состав семейства
- Белый аист
- Облик и поведение
- Описание
- Голос
- Распространение и статус
- Образ жизни
Белые аисты часто селятся рядом с людьми, а порой прямо на крышах домов. Расскажем об этих красивых птицах.
Белый аист, речь о котором пойдёт ниже, входит в семейство аистовых. Вот небольшой рассказ об этом любопытном семействе.
Семейство аистовых
Облик и поведение
Самые крупные представители этого отряда весят более 1 кг и могут достигать 7-8 кг. У них длинные ноги и шея, а на голове или шее у некоторых видов есть участки голой кожи. На ногах хорошо развиты три передних пальца, а задний — очень маленький и расположен выше остальных. Клюв длинный, мощный, прямой или слегка изогнутый на конце.
Крылья длинные и широкие, у летящих птиц на их вершинах можно увидеть отдельные «пальцы». Хвост короткий. Полет относительно медленный, но они способны парить; в отличие от цапель, во время полёта не складывают шею. Хорошо ходят и часто подолгу стоят на одном месте, подкарауливая добычу.
Общее описание
Оперение этих птиц обычно отличается контрастностью и черно-белой окраской, часто с металлическим отливом. Иногда можно встретить розоватые оттенки или коричневые и серые участки. Неоперенные части тела часто окрашены в яркие цвета.
Самцы обычно несколько крупнее самок, а их окраска в целом схожа с окраской самок. Молодые птицы обычно менее яркие, отличаются от взрослых цветом неоперенных частей тела.
Вокальные способности этих птиц весьма ограничены. Некоторые виды практически не издают криков, но могут стучать клювом во время брачных церемоний. Во время этих церемоний птицы принимают разнообразные позы, могут взлетать или расправлять крылья стоя.
Образ жизни
В северных регионах эти птицы совершают перелёты, а в южных — ведут оседлый или кочевой образ жизни. Они населяют разнообразные биотопы, но чаще всего встречаются вблизи водоёмов. Некоторые виды также могут селиться рядом с человеком.
К размножению эти птицы приступают в возрасте трёх и более лет. Они гнездятся как поодиночке, так и небольшими колониями, часто вместе с другими голенастыми птицами, такими как аисты.
Эти птицы моногамны, пары сохраняются на протяжении многих лет. Партнёры совместно строят массивное гнездо из веток и другого растительного материала на деревьях, скалах, а иногда на земле или на человеческих постройках. Они также вместе заботятся о своих птенцах.
Птенцы появляются на свет несамостоятельными, покрытыми густым светлым пухом, и долго остаются в гнезде. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте двух-трёх месяцев.
Эти птицы питаются животной пищей и могут ловить относительно крупную добычу, включая мелких млекопитающих, птиц и рептилий. Некоторые виды также специализируются на питании падалью. Они кормятся в основном в околоводных местообитаниях, но иногда охотятся и на открытых сухих территориях.
Состав семейства
Семейство объединяет 19 видов, которые в основном встречаются в тропических и субтропических широтах всех континентов. В России же насчитывается всего три представителя этого семейства, причём два из них являются гнездящимися перелетными птицами, обитающими в европейской части страны. Это белый и чёрный аисты.
Белый аист любит селиться рядом с людьми и даже считается синантропным видом. А вот чёрный аист — птица, обитающая преимущественно в лесах, включая горные районы, строит свои гнезда в глухих уголках, где есть болота, густые речные заводи, озёра и старицы. Однако орнитологи отмечают, что на западе европейской части России в последние годы этот вид птиц стал более терпимым к присутствию человека и всё чаще встречается в антропогенных ландшафтах. Весной он появляется в средней полосе России в марте или апреле, а осенью улетает в августе или сентябре.
Белый аист
Облик и поведение
Одна из самых крупных птиц нашего региона, длина тела которой может достигать 100–115 сантиметров, а размах крыльев — до 215 сантиметров. Масса птицы может составлять до 4,5 килограмма.
У этой птицы массивный корпус, длинные ноги, длинная и несколько утолщённая шея (по сравнению с цаплями и ибисами) и мощный прямой клюв, который тоже довольно длинный. Крылья длинные и широкие, хвост короткий. Когда птица летит или парит, на вершине крыла хорошо видны расставленные в стороны маховые перья. Шея и ноги выпрямлены. В нижней части шеи выделяются удлиненные перья.
Описание
Аист почти полностью белый, с чёрными маховыми перьями на крыльях. У летящей птицы эти перья образуют широкую окантовку по заднему краю крыла, а у стоящей — чёрную заднюю часть тела, или «огузок», который скрывает хвост.
Клюв и ноги у взрослых особей ярко-красные, а у птенцов — чёрные. По мере роста птенцов клюв и ноги сначала становятся коричневатыми, а затем, ещё до того, как птенцы вылетают из гнезда, начинают краснеть от основания к вершине.
Под клювом и около глаза выделяются участки чёрной голой кожи, а глаза тёмно-карие. У молодых птиц чёрные участки оперения не блестящие, а тускло-буроватого оттенка, белое оперение также имеет неявные темноватые отметины («грязноватое»), клюв красноватый с тёмной вершиной.
Издали или при контрастном освещении летящего белого аиста можно спутать с крупным хищником, но его легко отличить по окраске оперения, а также по пропорциям — длинной шее, ногам и клюву. От цапель даже на расстоянии аист отличается формой головы и клюва, утолщённой шеей с удлиненными перьями на её передней поверхности. От журавлей — более массивным длинным клювом и не такими длинными ногами и шеей; летящий аист выглядит массивнее летящего журавля и окрашен иначе.
Голос
Взрослые птицы не могут издавать громкие звуки, за исключением тихого шипения. Во время брачных демонстраций самцы, стоя на большом гнезде, закидывают голову назад и стучат клювом. Птенцы, находясь в гнезде, издают негромкие каркающие звуки.
Распространение и статус
Ареал гнездования охватывает большую часть Европы, Северную Африку, Ближний Восток, Закавказье и Среднюю Азию. Зимует в Пиренеях, Африке и Индии. В европейской части России этот вид наиболее распространён в южных и западных регионах, однако в последние десятилетия его граница постепенно смещается на восток.
Хотя местами он встречается часто, в целом его численность невелика. Колониальные поселения из нескольких гнёзд образуются редко. Прилетает в марте или апреле, а улетает в конце августа или в сентябре-октябре, в зависимости от региона. Для него характерны предотлётные скопления, которые иногда могут насчитывать десятки птиц.
Образ жизни
Этот вид птиц обитает на открытых пространствах с зарослями, перелесками и разреженными пойменными лесами, предпочитая селиться вблизи водоемов. В Европейской России его можно отнести к синантропным видам, так как в основном он гнездится на человеческих постройках — домах, водонапорных башнях, расположенных вблизи ферм, а иногда и на столбах. Лишь изредка можно увидеть его на деревьях со сломанной или спиленной кроной, на высоте не менее 3-5 метров от земли.
Пары этих птиц обычно сохраняются на протяжении нескольких лет. Они строят массивные, хорошо заметные издалека гнезда из растительного материала, которые используются многократно. Каждый год оба партнера обновляют и достраивают свои гнезда, в результате чего старые постройки могут достигать высоты, равной их ширине, что составляет около 1 метра или чуть больше.
В кладке насчитывается от 1 до 5, очень редко 6 крупных яиц грязно-белого цвета. Насиживание осуществляется обоими партнерами, при этом самец чаще занимается этим днём, а самка — ночью. Насиживание длится 33-34 дня. Новорожденные птенцы слепы, покрыты густым белым пухом, имеют тёмные клювы и буровато-розовые ноги.
Первое время родители кормят птенцов преимущественно дождевыми червями. Птенцы остаются в гнезде чуть больше двух месяцев, после чего некоторое время кочуют с родителями, но улетают на зимовку раньше них, в конце августа.
В поисках пищи эти птицы могут охотиться на разнообразных мелких животных — от крупных жуков и кузнечиков до полевок — на влажных или сухих лугах, на полях, в том числе только что вспаханных тракторами, на мелководье вдоль небольших рек и ручьёв в открытых местах и на болотах. Кормящиеся птицы могут подолгу стоять на одном месте или методично обходить территорию, иногда удаляясь далеко от гнезда.
Комментировать