- Описание брюквы
- Описание корнеплода
- Популярные сорта
- Противопоказания
- Съедобны ли листья брюквы?
- Условия для выращивания брюквы
- Температура
- Влага
- Требования к почве и освещённости
- Противопоказания для выращивания
- Посев в открытый грунт
- Сроки посадки
- Посев брюквы
- Выращивание рассадным методом
- Сроки посева и высадки в открытый грунт
- Как посеять брюкву на рассаду?
- Уход за рассадой
- Правила посадки
- Уход за брюквой в открытом грунте
- Полив
- Удобрение
- Прополка, рыхление и прореживание
- Озимая брюква
- Уборка и хранение
- Болезни брюквы
- Фомоз
- Бактериоз
- Кила
- Чёрная ножка
- Вредители брюквы
- Крестоцветная блошка
- Капустная муха
- Капустная тля
- Медведка
Брюква — это не только полезный, но и весьма неприхотливый овощ. Корнеплоды этого растения по своим питательным и целебным свойствам не уступают репе.
Описание брюквы
Брюква — это двухлетнее растение, принадлежащее к семейству Капустных. По мнению ученых, она была выведена в результате скрещивания репы с капустой. От своей прародительницы брюква унаследовала размер и форму корнеплода, однако он стал немного крупнее, плотнее и слаще. В первый год жизни брюква формирует корнеплод и раскидистую розетку листьев. На второй год на цветоносах появляются стручки с семенами. Вырастить этот овощ можно практически на всей территории России, за исключением Крайнего Севера.
Описание корнеплода
Цвет кожицы брюквы может варьироваться от красно-фиолетового до серо-зелёного. Мякоть может быть белой или жёлтой, а форма зависит от сорта и может быть цилиндрической, округло-плоской, овальной или округлой. Вкус у брюквы остро-сладкий, без горечи, а вес может достигать 0,5 кг.
Популярные сорта
Среди наиболее распространённых сортов брюквы можно выделить:
- Гера;
- Красносельская;
- Новгородская;
- Светлая мечта;
- Верейская.
Этот овощ богат витамином С, а также содержит белки, клетчатку, пектины, аскорбиновую кислоту, бета-каротин, витамины группы B и эфирные масла. Особенно полезно употреблять брюкву в зимний период, когда организм испытывает недостаток витаминов.
Противопоказания
Брюква не рекомендуется к употреблению в следующих случаях:
- при гастрите, язве или колите;
- при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости;
- в возрасте до 4-х лет.
Съедобны ли листья брюквы?
В летнее время можно наслаждаться не только корнеплодами, но и листьями брюквы. В некоторых странах они широко используются в национальной кухне для приготовления салатов, супов и других блюд. Чтобы избавиться от легкой горчинки, листья брюквы рекомендуется подвергнуть термообработке. После отваривания или ошпаривания кипятком они становятся мягкими, нежными и приобретают приятный вкус.
Условия для выращивания брюквы
Брюква — удивительное растение, обладающее удивительной выносливостью и холодостойкостью. Она особенно хорошо растёт в регионах с умеренным климатом, где может радовать своими плодами круглый год.
Температура
Брюква не любит жару и засуху. Для прорастания семян ей достаточно температуры от +1 до +3 градусов Цельсия, но для равномерных всходов лучше всего подходит температура от +5 до +7 градусов. При благоприятной температуре в +15-18 градусов семена всходят за 4-5 дней. Если весна затягивается, у растений может проявиться склонность к цветушности.
Влага
Почва на грядках должна быть умеренно влажной. Больше всего влаги требуется в первый месяц развития.
Требования к почве и освещённости
Брюква относится к культурам длинного светового дня, что означает, что для цветения и плодоношения ей требуется свет в течение 13 часов. Обычно её высаживают на хорошо освещённых участках, но растение неплохо переносит затенение. Брюква может расти практически на любых грунтах, но лучше всего её корнеплоды развиваются в плодородных пойменных и окультуренных дерново-подзолистых почвах, предпочитая плодородные почвы с хорошей воздухопроницаемостью и влагоудерживающей способностью. Оптимальная кислотность почвы должна быть в пределах рН 6-6,5. На закисленных почвах овощ даёт плохие урожаи. Лучшими предшественниками для неё являются злаковые культуры, бобовые, паслёновые и тыквенные.
Противопоказания для выращивания
Песчаные, заболоченные и глинистые участки не подходят для выращивания брюквы. Кислые грунты требуют предварительного известкования. Если посадить брюкву в кислую среду, корень будет ветвиться, а корнеплоды — израстать.
Посев в открытый грунт
Обычно брюкву выращивают прямым посевом в грунт. В регионах с поздними весенними заморозками рекомендуется использовать рассадный метод. Посевные работы начинаются рано, и успех во многом зависит от правильного выбора периода посадки и соблюдения агротехнических правил.
Сроки посадки
Брюкву сеют не в календарные, а в агротехнические сроки, когда температура установится на уровне +5…+6 градусов. Посадка при более низкой температуре может привести к цветению значительной части растений и отсутствию корнеплодов. Затягивать с посевом также не стоит. Всходы будут активно поражаться земляной блохой. Посев в открытый грунт проводят одновременно с пшеницей, ячменём и другими яровыми злаковыми. Ещё один ориентир — цветение мать-и-мачехи.
Примерные сроки по регионам:
- В средней полосе: конец апреля — начало мая.
- На юге: середина апреля — начало мая.
- Сибирь: середина мая.
- Дальний Восток: начало или середина мая.
Посев брюквы
Место под посадку готовят за пару месяцев до выполнения работ. Грядки перекапывают на штык лопаты, удаляя растительные остатки, камни и прочий сор. Под перекопку вносят:
- по 5 кг перегноя на 1 кв. м.
- минеральные составы (по 30 г суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли на кв. м).
Предварительно семена подготавливают. Их погружают на 30 минут в воду, подогретую до +55 градусов. Для обеззараживания выдерживают 2-3 часа в 1%-ном растворе марганцовки. Затем промывают, подсушивают и для удобства посева перемешивают с песком в соотношении 1:1 (например, на 10 г семян берут 10 г песка).
Норма посева — 0,2 г семян на 1 кв. м. Аграрии советуют выращивать на 1 кв. м не более 20 растений.
Порядок посадки в открытый грунт:
- Подготовьте борозды с интервалами 30-40 см друг от друга.
- Рассыпьте семена и углубите их:
– на рыхлых почвах на 2,5 см;
– на тяжёлых грунтах достаточно 1,5 см. - Присыпьте слоем почвы и немного уплотните.
- Полейте тёплой отстоянной водой.
Чтобы в последствии не прореживать гряду, семена раскладывают аккуратно по бороздам с интервалом в 5-6 см (примерно 20 штук на 1 п. м). Если появится угроза сильных заморозков, накройте посевы плёнкой. Но обычно брюква хорошо переносит весенние похолодания.
Выращивание рассадным методом
Посадка брюквы молодыми саженцами в открытый грунт позволяет ускорить получение урожая. Процесс требует от огородников больше усилий, зато брюкву можно убрать на 3-4 недели раньше, чем при посеве семенами. Это особенно важно для регионов с коротким летом и холодной весной.
Сроки посева и высадки в открытый грунт
Семена на рассаду сеют за 40-50 дней до предполагаемой высадки. Пересаживание происходит, когда появляется 5-6 листьев. Перемещение сеянцев в открытую почву производят в пасмурную и тихую погоду, утром или вечером. Примерный срок — май, когда температура установится на уровне +15…+16 градусов.
Как посеять брюкву на рассаду?
Предварительно семена обеззараживают в растворе тёртого чеснока (25 г заливают 100 мл воды). Промытые семена помещают на увлажнённую ткань для проращивания.
Порядок посева:
- Приготовьте контейнеры или ящики. Наполните их питательным субстратом. Тара должна иметь дренажные отверстия, иначе вода будет застаиваться.
- Как только на семенах проклюнутся ростки, высаживайте их на глубину 1-1,5 см. Схема:
– расстояние между семенами 2-3 см;
– между рядами 6-7 см. - Накройте ящики с посевами прозрачным материалом (стекло, полиэтилен).
- Поддерживайте в минипарнике температуру на уровне +17…+18 градусов.
- После появления всходов, снимите крышку и перенесите контейнеры в помещение с пониженной температурой (+6…+8 градусов).
- Спустя неделю верните посевы в тепло (в температурный режим +12…+15 градусов).
Уход за рассадой
До момента высадки саженцев в грунт требуется около месяца тщательного ухода. Этот процесс включает в себя поддержание оптимальных температур, уровня влажности почвы, освещения и питания растений.
Основные принципы ухода:
- Закаливание. За 10-14 дней до высадки на грядки, саженцы начинают закалять. Для этого их регулярно выносят на улицу сначала на 20-30 минут для адаптации. Постепенно время «прогулок» увеличивают, доводя до 3-4 часов.
- Полив. Сеянцы нуждаются в регулярном увлажнении, которое зависит от состояния почвы. Важно, чтобы она не пересыхала, но и не было застоя воды. Частота поливов подбирается индивидуально, в зависимости от условий произрастания. Лучшее время для полива — утро.
- Рыхление. После поливов необходимо рыхлить почву между рядами, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. Это способствует здоровому росту и развитию растений.
- Освещение. Если светового дня недостаточно, рассада может начать вытягиваться. В таких случаях рекомендуется использовать искусственное освещение, чтобы обеспечить не менее 13 часов света.
- Прореживание. После появления у сеянцев пары листочков, лишние растения выщипывают. Оптимальное расстояние между соседними экземплярами составляет 5-6 см.
Овощ плохо переносит пересадку, поэтому пикировку не проводят. Семена сразу сеют с нужным интервалом, а при необходимости прореживают. Сеянцы брюквы пересаживают только один раз, сразу в открытый грунт.
Правила посадки
Когда погода станет благоприятной, а сеянцы достигнут нужной величины, можно приступать к пересадке.
Порядок действий:
- Увлажните почву в контейнерах, чтобы рассада легко извлекалась без повреждения корней.
- Подготовьте на грядках лунки с интервалами 20 см друг от друга.
- Полейте посадочные места тёплой отстоянной водой (примерно по 500 мл в одну лунку).
- Извлеките растение из посадочного ящика.
- Поместите сеянец в лунку так, чтобы шейка находилась над почвой.
- Присыпьте корни рыхлой землёй и уплотните её руками.
- Полейте (1/4 л). Когда вода впитается, замульчируйте торфом или перегноем.
Уход за брюквой в открытом грунте
Брюква — растение, не требующее особого ухода. Основные процедуры, которые необходимо соблюдать: регулярный полив, прополка грядок, подкормка и защита от вредителей.
Полив
Брюква очень чувствительна к уровню влажности. Недостаток воды может привести к появлению горького привкуса и грубой мякоти корнеплодов. Избыток же влаги, напротив, сделает их водянистыми и безвкусными.
Особенности полива:
- За вегетативный период брюква требует полива примерно 4-6 раз;
- Норма расхода воды составляет 10 литров на 1 квадратный метр;
- Если во время полива оголились корни, их необходимо присыпать землёй.
Удобрение
Брюква отличается долгим периодом вегетации, поэтому нуждается в регулярной подкормке. Первую подкормку следует проводить через две недели после посадки. Количество и состав удобрений зависят от особенностей почвы на вашем участке.
Периоды подкормки:
- Первый раз: В июне, когда формируются настоящие листочки, необходимо внести азотные и фосфорные удобрения, примерно по 0,3 литра на каждое растение. Для этого можно использовать нитрофоску (1 столовая ложка на 10 литров воды) или жидкую органику (1 кг навоза на 10 л воды).
- Второй раз: Во время смыкания рядов следует внести фосфорно-калийные минеральные смеси, например, суперфосфат (20-30 г гранулированного удобрения на 1 квадратный метр посадок).
В течение вегетационного периода рекомендуется опрыскивать ботву борной кислотой. Для внекорневой подкормки готовят раствор из 10 г кислоты и 2 г марганцовки, разведённых в 10 литрах воды. Расход составляет 1 литр раствора на квадратный метр.
Прополка, рыхление и прореживание
Агротехнические мероприятия следует проводить через 1-2 дня после полива. При использовании тяпки важно действовать аккуратно, чтобы не повредить корнеплоды. Почву рекомендуется регулярно мульчировать, чтобы замедлить испарение влаги, помешать росту сорняков и уменьшить количество рыхлений. Прореживание необходимо только для грядок с посевами в открытый грунт. В процессе удаляются самые слабые растения, оставляя только крепкие.
Процедура проводится в два этапа:
- Первый: Когда появятся первые листья, необходимо оставить два растения на каждые 10 сантиметров.
- Второй: Когда появятся четыре настоящих листа, следует проредить брюкву так, чтобы между соседними экземплярами оставалось 20 сантиметров.
Брюква, высаженная рассадой, не требует прореживания. Её сразу высаживают на запланированном расстоянии.
Озимая брюква
Овощ можно сажать не только весной, но и под зиму. Из семян, которые перезимовали под снегом, вырастают крепкие всходы с высокой устойчивостью к болезням. Они более выносливы, чем яровые посевы, дружно растут и дают хороший урожай.
Посадку следует проводить поздней осенью, после первых настоящих заморозков, когда почва промерзнет на глубину около 5 см. Перед посевом грядки нужно хорошо разрыхлить, а также внести органические и минеральные удобрения. На дно лунок, которые следует делать с интервалом в 20 см, насыпают 1-2 см песка, сверху кладут пару семян брюквы и засыпают их перегноем. Посадки следует полить тёплой водой, а затем укрыть грядки еловыми лапами и опавшими листьями.
Уборка и хранение
Брюкву, предназначенную для длительного хранения, рекомендуется выкапывать в сентябре или октябре, но обязательно до наступления заморозков. В противном случае корнеплоды могут сгнить во время хранения. Уборку лучше проводить в сухую погоду.
Перед хранением у плодов необходимо обрезать черешки, очистить от почвы, высушить и уложить в ящики или мешки. Для более длительного хранения рекомендуется пересыпать брюкву речным песком. Хранить корнеплоды следует в подвале, где температура воздуха должна быть в пределах +5 °C, а влажность — не более 95%.
Также можно хранить брюкву в замороженном виде. Для этого её следует вымыть, очистить и нарезать на кусочки. Кроме того, брюква отлично подходит для квашения, сушки и маринования.
Болезни брюквы
Брюква обладает сильным иммунитетом, однако при неблагоприятных условиях и нарушении агротехники может быть подвержена различным заболеваниям, в основном грибковым.
Фомоз
При фомозе на листьях появляются серо-коричневые пятна, а корнеплоды начинают гнить. Для борьбы с этим заболеванием рекомендуется опрыскивать растения 1%-ной бордоской жидкостью из расчёта 1,5 литра на одну сотку.
Бактериоз
Бактериоз проявляется пожелтением ботвы, её скользкостью и неприятным запахом гнили. Чтобы избежать этого заболевания, необходимо обрабатывать семена горячей водой, опрыскивать растения 1%-ной бордоской жидкостью (1,5 литра на одну сотку) и посыпать золой (250 г на 1 кв. м).
Кила
Кила характеризуется образованием наростов на корнеплодах. Для борьбы с этим заболеванием следует поливать растения известковым раствором, разводя 500 г извести в 10 литрах воды и расходуя 10 литров на 1 кв. м.
Чёрная ножка
При чёрной ножке корневая шейка истончается и чернеет, а листья засыхают. Чтобы предотвратить это заболевание, необходимо удалять больные растения и посыпать грунт марганцовкой (5 г на 1 кв. м) и золой (стакан объёмом 250 мл), смешанной с 1 чайной ложкой медного купороса.
Вредители брюквы
Насекомые могут нанести значительный вред всем частям брюквы. Если не принять своевременные меры, то можно потерять весь урожай.
Крестоцветная блошка
Это мелкие прыгающие насекомые, размер которых составляет всего 2-3 мм. Они прогрызают сквозные отверстия в листьях. Чтобы избавиться от них, рекомендуется опудривать саженцы табачной пылью из расчета 20-30 г на 1 кв. м.
Капустная муха
Личинки капустной мухи прогрызают ходы в корнеплодах. Спасти урожай поможет регулярное мульчирование и создание лунок возле корней, в которые следует засыпать табачную крошку из расчета 10–15 г на одну лунку.
Капустная тля
Этот вредитель селится на надземных частях растений и высасывает сок. Для борьбы с ним рекомендуется использовать раствор хозяйственного мыла, приготовленный следующим образом: 150 г мыла растворяют в 10 л воды и процеживают. Точных цифр расхода раствора нет, но листья и черешки должны быть обильно смочены со всех сторон.
Медведка
Медведка — это крупное подземное насекомое, длина которого может достигать 5 см. Она выедает углубления в плодах, а у молодых растений перегрызает корни. Для борьбы с этим вредителем используются инсектициды, такие как Медветокс (30 г на 10-15 п. м) и Гром (1 г на 1 кв. м).
Комментировать