Брюссельская капуста — всё ещё довольно редкий овощ на наших огородах, но есть немало поводов начать её выращивать у себя на участке. Давайте посмотрим, как это сделать.
Из невзрачного дикого растения люди за века селекции смогли вывести множество разновидностей и сортов капусты. У них можно употреблять в пищу и стебли, и нераспустившиеся цветки, и листья, и плотные кочаны, и совсем маленькие кочанчики. Вот как раз такие миниатюрные кочешки и вырастают в пазухах листьев брюссельской капусты.
Среди множества капустных брюссельская капуста выделяется всем: видом, вкусом, особенностями выращивания. Выведена эта капуста бельгийскими овощеводами, за что и удостоена такого имени: «Брюссельская». Бельгийская селекция дала миру овощ непростой, оригинальный и очень ценный. Россия познакомилась с иностранкой из Брюсселя в XIX веке. Оценила, правда, не сразу.
Ботаническая характеристика
Овощ семейства капустные. От семени до семени цикл — два года. Интересует дачника первый год — именно тогда формируются кочанчики на высоком мощном стебле. Кочанчики мелкие, их много, порой больше сорока. Листья много меньше шириной, чем у обычной кочанной капусты, но черешки длинные – до 30 см.
В основании листа растет кочанчик. Размер его близок к ореху или больше. По мере роста капусты образуется некое подобие миниатюрной пальмы. Подобие это облеплено зелеными компактными кочанами малого размера. Венчает брюссельскую капусту раскидистая корона листьев с кочанчиками внутри нее. Посадки вызревающего овоща смотрятся эффектно. Корень мощный, сильнее развит, чем у родственных крестоцветных.
Условия выращивания
Брюссельская капуста, особенно зрелые растения, устойчива к низким температурам. Капуста вегетирует при температуре 5—8 °C. Однако, наиболее благоприятной температурой для роста рассады является дневная температура 12—15 °C и ночная 8—10 °C. Взрослые растения сортов брюссельской капусты выдерживают понижение температуры до −5—8 °C.
В некоторых странах Западной Европы (Нидерланды, Великобритания) её выращивают в зимний период. Несмотря на то, что капуста считается холодостойким, малотребовательным к теплу растением, наилучший её рост и развитие идут при температуре 18—22 °C.
Как все крестоцветные, брюссельская капуста любит хороший полив, но, выгодно отличаясь мощью корневой системы от родственников семейства, может выдерживать кратковременную засуху.
Брюссельская капуста — культура длинного дня, светолюбивое растение, не переносит затенения, загущения, особенно в период появления всходов и в фазе рассады. Располагать её надо на открытых участках. Чем больше солнечных дней, тем выше урожай и качество капусты.
Брюссельская капуста требует плодородной почвы. В фазе рассады и формирования розетки растения нуждаются в азотных удобрениях. Однако их избыток может привести к чрезмерному накоплению нитратов. При росте и формировании кочанчиков — в фосфорно-калийных удобрениях. Вегетационный период составляет 135—150 сут.
Питательная ценность брюссельской капусты
Основную питательную ценность брюссельской капусты составляют витамины и минеральные элементы. В 100 граммах сырой капусты содержится:
- витамин С — 104,4—207,7 мг;
- каротин — 0,1—0,5 мг;
- витамин B1 — 0,13 мг;
- витамин B2 — 0,15 мг;
- витамин B6 — 0,28 мг;
- витамин B9 — 31 мг;
- витамин PP — 0,70 мг;
- натрий — 7 мг;
- калий — 500 мг;
- кальций — 40 мг;
- магний — 40 мг;
- фосфор — 110 мг;
- железо — 1,3 мг.
Брюссельская капуста также богата целым рядом свободных аминокислот и ферментов. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых пищевых продуктов, а также ценным лекарственным средством.
Выращивание рассады
Любой вид капусты традиционно возделывают рассадным методом, что уберегает молодые всходы от внезапных неблагоприятных перемен погоды и приближает время созревания. Брюссельская, с ее полугодовым (иногда дольше) вегетационным периодом, в нашей стране безрассадным способом вызреть просто не успеет за исключением самых южных регионов.
Подготовка семян
Брюссельскую капусту на участке редко выращивают на семена. Но если семена получены именно так, или куплены с рук у неизвестного производителя, надо их к посеву готовить.
Предпосевная подготовка капустных семян:
- Прогревание. Хорошо перед посевом семена прогреть, чтобы избавиться от возможных патогенов. Особенно эффективна эта процедура против грибковых болезней. Протравливание семян в растворе марганцовки очистит только поверхность. Поместите семена на ситечке в воду с температурой +50°С и выдержите полчаса. Затем сразу охладите под краном струёй воды воды.
- Намачивание. Качественные семена капустных прорастают быстрее других культур — буквально за день. Удобно намачивать между слоями материи, поместив материал в пакет. Не обязательно искать тепло (батарею, плиту) — семена холодостойкой брюссельской капусты проклюнутся даже в прохладной комнате.
Гибриды в упаковках готовить к посеву не надо, производители позаботились о подготовке заранее: материал там будет обеззаражен.
Посев на рассаду
Сеют в ящички или поддоны в теплице, заполненные почвой. Огородники редко занимают этим видом капусты большую площадь. Поэтому ручной посев много времени занимать не будет. Огородную землю лучше не брать: там может зимовать патогенная микрофлора. Когда другой нет, нужна дезинфекция почвы. О том, как это сделать мы рассказали в статье «Обеззараживание земли для рассады».
Проложив продольные (можно поперечные) полоски на увлажнённой земле в ящичках, раскладывают семена. Они уже наклюнулись, видна жизнеспособность, энергия прорастания. Отбирают лучшие, с типичными, крепкими ростками. Семена брюссельской капусты заделываются неглубоко, можно – до 2 см. Между ними достаточно 4 см, в теплице до пикировки света и места растениям хватит. До всходов пересыхания поверхности не допускают. Посев желателен ранний: март – апрель.
Уход за рассадой
Как и в случае других растений, для успешного выращивания рассады брюссельской капусты необходимо позаботиться о правильном освещении, влажности и температурном режиме. Свет обеспечивается правильным расположением самой теплицы и растений в ней. Влага — поливом.
О температуре, возможно, придется позаботиться дополнительно: обогревать теплицу при ночных заморозках, проветривать её в солнечные дни. Брюссельская капуста не неженка, ей нравится около +5°С градусов ночью и около +15°С — днём. Тогда рассада крепнет, не «тянется», радует глаз.
Теплицу любят насекомые-вредители. В ней они просыпаются раньше. Ставьте ящички на посыпанную золой поверхность, и к капусте не подберется вредоносный слизень. Можно приподнять ящички на кирпичи или другую опору, чтобы до рассады не добрались медведки.
Когда капуста даст помимо семядольных два настоящих листа, проведите пикировку. Лучше — в торфяные горшочки. Годятся и подручные средства (стаканчики от сметаны, кефирные пакеты). После пикировки активно разовьются боковые корешки, растение укрепится. В фазе нескольких листов при температуре воздуха вне теплицы 10–15°, капусту можно высаживать.
Посадка
Выбор места
Место для посадки брюссельской капусты выбираются в соответствии с правилами севооборота и требованиям растения к качеству почвы и освещённости. Кроме севооборота, следует подумать и о соседях — культурах, которые будут посажены рядом. Брюссельская капуста достаточно высока и может затенять другие растения, но и сама она любит свет.
В грунте соблюдаем схему 40х60 или 60х60, ориентируясь на сорт, его силу роста, высоту, мощность. При высадке точка роста обязательно должна быть выше земли. С заглубленной растение может погибнуть или начать ветвиться прямо из-под почвы. С высадкой уже готовой рассады затягивать нельзя. Переросшая, вытянувшаяся рассада хорошего урожая не обеспечит.
Сроки посадки
Сроки варьируют, это зависит от фазы развития растения и сорта. Скороспелый «терпит» разные сроки высадки, остальные высевают рано. Чтобы потом высадить вовремя. Растению нужно успеть пройти все этапы развития, дать урожай. На пакетиках – упаковке семян – указывают, сколько дней вегетирует конкретный сорт. Рассчитывайте – когда нужно высеять брюссельскую капусту, чтобы уложиться в отведенный растению природой срок. На юге проще с длительностью вегетации, но и севернее культура удаётся неплохо.
Подготовка почвы
Выбор места и подготовка почвы начинаются в предшествующем году. Осенью под перекопку желателен навоз. Он обеспечит насыщенную органическим азотом «столовую» для капусты. Весной этот азот очень ей поможет в формировании мощного растения. Перед посадкой землю рыхлят, при необходимости перекапывают повторно. Зависит это от типа почв. Структурные, плодородные, не осевшие от таяния снега земли перекапывать вторично необходимости нет — достаточно боронования и разметки гряд.
Уход за посадками
Обычный уход, как за другими видами, даже проще. Растения расположены далеко, прополку, рыхление производить удобно. Света хватает. Растёт брюссельская капуста быстро. Если почва подготовлена, заправлена органикой с осени, брюссельская капуста ухода требует минимального
Поливы — по необходимости, влагу любит, переувлажнение — нет. До завязывания кочанчиков можно дать подкормку азотом: вместе с поливом или внекорневую в виде опрыскивания слабым раствором азотного удобрения. Азот нужен для набора листовой, зелёной массы и формирования стебля. После появления миникочанов азот уже не дают, иначе они будут рыхлыми. Можно однократно в начале плодоношения подкормить фосфорным удобрением.
В климатических зонах короткого вегетационного периода лучше прищипнуть точку роста, когда капуста завяжет достаточно кочанчиков, чтобы успели вызреть и стать крепкими.
Также необходимо защитить растущую капусту от болезней и вредителей. При необходимости проведите обработку зольно-мыльным раствором, которого боятся тля и клещи. Пока рассада мала, не повредит просеянная зола в междурядьях, чтобы не прошёл слизень.
Уборка и хранение
Все виды капусты переносят краткосрочные заморозки. Брюссельская капуста — особенно вынослива в этом отношении и без потерь выдерживает не только заморозки, но и небольшие морозы. Торопиться убирать ее смысла нет. На стебле она хранится куда надежней.
Сроки съема продукции зависят от сорта и региона. Ранние сорта — сентябрьский съем. Средние — октябрь – ноябрь. Поздние могут и зимовать на корню, если высажены на юге.
Особенность уборки — её цикличность. Сбор многоразовый. Сначала обирают нижние кочанчики — они вызревают раньше. Питающие их нижние листья желтеют — это означает, питание закончено, пора убирать. Удаляем и жёлтые листья. Через полторы недели желтеют ещё несколько листьев – они отдали питательные элементы очередной партии кочанчиков. Повторяем уборку — снимаем вызревшие кочаны и отмирающие листья. После очередной декадной паузы так же проводим заключительную уборку.
Подмороженную капусту снимать не надо. Она имеет свойство оттаивать и восстанавливаться на стебле при потеплении. После — можно снять. Так убирают для использования сразу, либо для замораживания. В холодильнике в пакете хранится полторы недели. Подвал – лучшее решение. Капусту просто выкапывают или обрубают стебель у земли. В подвале корни (низ стеблей) засыпают песком. «Собирать урожай» тогда можно почти до весны.
Как избежать неудач
Чтобы не получить вместо кочанчиков махровые зеленые «цветочки», стоит учитывать особенности культуры. Вызревание ускорится при прищипывании точки роста — кочанчики нальются крепче. В жару кочаны завязываться не могут, брюссельская капуста — любитель прохлады. Поэтому сроки высева надо планировать так, чтобы формирование кочанчиков выпадало на сентябрь примерно. Для ранних — на август. С учетом региона и сорта. Тогда всё получится.
Умелым подбором сортов опытный огородник обеспечит семью брюссельской капустой на весь сезон. Сначала, к сентябрю, подойдет ранняя. Всю осень, до устойчивой зимы, выдержит погоду и накормит среднеспелая. Продолжит эстафету — поздняя. В мягком климате она переживет без потерь зиму прямо на корню.
Мало какое растение может порадовать дачника зимним сбором урожая. Если морозы в регионе выше допустимых для культуры, она вполне удовольствуется зимовкой в подвале. Уложить в ряды, присыпать корни увлажненным песком, накрыть тряпкой, чтобы не высыхали. И пусть дозревает. Свежесобранные кочанчики к новогоднему или рождественскому столу — приятный сюрприз для гостей, удовольствие для домашних.
Комментировать