Цветочные часы

Цветочные часы

У каждого цветка свой биоритм — он распускает и закрывает свои цветки в очень определенное время. Можно засадить клумбу разными цветами, получив оригинальные часы.

Рассказывают, что шведский ботаник Карл фон Линней часто поражал гостей следующим ритуалом: желая выпить послеобеденный чай, он сначала испытующе смотрел в сад через окно в своём кабинете. Он знал, какие цветы в какое время раскрываются, и, определив время, к восхищению гостей подавал чай ровно в пять часов.

Во всяком случае, так гласит легенда. За этим стоит открытие известного натуралиста о том, что растения открывают и закрывают свои цветки в определенное время дня. Карл фон Линней наблюдал около 70 цветущих растений, отметив, что их активность всегда происходила в одно и то же время дня или ночи в течение всего вегетационного периода. Идея создания цветочных часов была близка.

полуденный цветок
Ровно в 12:00 Полуденный цветок (Gazania rigens) Chansonette Mix распускает свои цветы

В ботаническом саду Упсалы естествоиспытатель установил первые цветочные часы в 1745 году. Это была грядка в форме циферблата с 12 делениями, похожими на пирожные, засаженными растениями, цветущими в соответствующий час. Для этого Линней поместила в поле с одним часом растения, которые полностью распускались либо в 13 часов, либо в 1 час ночи. Он посадил соответствующие виды растений на полях со второго по двенадцатый.

К настоящему времени мы знаем, что различные фазы цветения растений — их так называемые «внутренние часы» — также связаны с насекомыми-опылителями. Если бы все цветы распустились в одно и то же время, им пришлось бы слишком сильно конкурировать друг с другом за пчел, шмелей и бабочек – так же, как и насекомым пришлось бы бороться за оставшиеся несколько цветов до конца дня.

Правильное расположение цветочных часов зависит от конкретной климатической зоны, сезона и сорта цветения. Исторические часы Карла Линнея соответствовали климатической зоне Швеции.

Эту иллюстрацию около 1948 года создала рисовальщица Урсула Шлейхер-Бенц (диск из картона, издательство Thorbecke).

Немецкий иллюстратор Урсула Шлейхер-Бенц нарисовала цветочные часы, подходящие для Германии. Они не содержат всех растений, первоначально использовавшихся Линнеем, но в значительной степени адаптированы к местной климатической зоне и учитывает время распускания и закрытия цветков.

Пример посадки цветочных часов

  • 6 утра: Скерда кровельная
  • 7 утра: Зверобой
  • 8 утра: Вербейник полевой
  • 9 утра: Календула лекарственная
  • 10:00: Торичник красный
  • 11:00: Осот
  • 12:00: Петрорагия прорастающая
  • 13:00: Тигровая лилия
  • 14:00: Одуванчик лекарственный
  • 15:00: Венечник
  • 16:00: Кислица
  • 17:00: Ослинник двулетний

В часах Карла Линнея было гораздо больше цветов, а на каждый час он брал несколько растений сразу. Это в целом делало его цветочные часы точнее, но и труда для их создания требуется больше.

В каждой климатической зоне цветочные часы тикают по-разному

Те, кто хочет завести собственные цветочные часы, должны сначала наблюдать за ритмом цветения у собственного порога. Для этого нужно терпение, потому что погода может испортить часы: в прохладные дождливые дни многие цветы остаются закрытыми. Насекомые также влияют на время распускания цветов. Если цветок уже подвергся опылению, он закроет свое цветение раньше обычного. В обратном случае они будут оставаться открытыми дольше, чтобы их можно было еще опылять. Это означает, что иногда цветочные часы могут работать по-разному в одном и том же месте.

Подбор растений для настоящих цветочных часов — занятие кропотливое. Не всегда оно увенчается успехом. Уже с конца XIX века настоящие цветочные часы всё чаще заменялись чисто декоративными композициями на основе механических часов с цветочным фоном или декоративными элементами, созданными из цветущих или декоративно-лиственных растений.

Карл фон Линней (1707-1778)

ЛиннейШведский естествоиспытатель, родившийся 23 мая 1707 года в городе Росхульт под именем Карл Нильссон Линней, проявил интерес к растениям во время экскурсий на природу с отцом. Его более поздние исследования внесли большой вклад в развитие современной ботаники: именно ему мы обязаны уникальной системой обозначения животных и растений, так называемой биноминальной номенклатурой. С тех пор они стали определяться латинским общим названием, а также описательным дополнением. В 1756 году профессор ботаники, а затем ректор Упсальского университета был возведен в дворянское звание и объявлен личным врачом королевской семьи.

Комментировать