- Происхождение
- Описание эпифиллума
- Ствол
- Листья
- Цветы
- Плоды
- Популярные сорта эпифиллума
- Выращивание эпифиллума
- Выбор места
- Субстрат
- Уход за эпифиллумом
- Полив и увлажнение
- Удобрение
- Пересадка
- Обрезка
- Размножение
- Болезни и вредители
Эпифиллумы — очень красиво цветущие кактусы родом из тропических лесов Центральной и Южной Америки. Расскажем об особенностях этого красавца.
Происхождение
Научное название рода происходит от греческих слов «ἐπί» («на») и «φύλλον» («лист»), что объясняется строением стеблей, похожих на листья, — цветки появляются как бы «на листьях» В естественных условиях эпифиллум растёт в тропических лесах Центральной и Южной Америки. При этом род Epiphyllum представляет собой самую большую группу. У рождественского кактуса (Шлюмбергера) и пасхального кактуса (Хатиора) или тростникового кактуса (Рипсалис) есть одна общая черта: все они растут на своей родине в ветвях и разветвлениях других растений, обычно больших деревьев. Их называют «надземными растениями», так называемыми эпифитами.
В 1824 году Георг Аккерманн впервые привез с собой в Германия образец несколько другого семейства кактусов (Cactaceae) из девственного леса. Среди европейских селекционеров Курт Кнебель, в частности, в первой половине 20 века создал пёструю палитру сортов путем скрещивания с другими, также обитающими в почве видами. Большинство продаваемых сегодня эпифиллумов представляют собой такие гибриды Epiphyllum. Кактус пилообразный (Epiphyllum anguliger) имеет особенно привлекательные побеги.
Описание эпифиллума
Ствол
Эпифиллум имеет частично прямостоячие и удлиненные, частично наклонные побеги. По мере увеличения длины они поникают. Таким образом, гибриды Epiphyllum очень хороши в качестве ампельных растений. Если вы хотите, чтобы они выросли в высоту, вам нужно подвязывать надрезанные побеги. В зависимости от того, какие виды скрещены, одно звено отростка может вырасти до 30 сантиметров в длину, в результате чего более старые экземпляры достигают значительных размеров. С годами старые части растения одревеснеют.
Листья
Плоские зелёные побеги обычно принимают за листья. Но на самом деле это мясистые побеги, в выемках которых появляются так называемые ареолы, из которых вырастают цветы. Поскольку зелёные побеги эпифиллума — это не листья, то и встречающееся иногда народное название растения «листовой кактус» — ошибочно.
Цветы
В разговорной речи гибриды эпифиллума часто называют «орхидейным кактусом». Его воронкообразные цветы — настоящее зрелище. При выращивании в крупноцветковых формах цветки могут достигать 30 сантиметров в диаметре. Цветовая палитра огромна и включает в себя все оттенки от белого до жёлтого, от розового до красного и даже фиолетового. Особенно часто сильно пахнут белоцветущие сорта. В то время как исходные виды Epiphyllum относятся к ночным цветущим, коммерческие сорта этих кактусов цветут в дневное время. При хорошем уходе и оптимальных условиях они даже будут цвести несколько раз в год.
Плоды
Плоды эпифиллума съедобные, сладковатые на вкус, по внешнему виду напоминают сливу, покрытую редкими колючками. В созревшем состоянии они чаще всего красные, но могут соответствовать и окрасу цветков. Однако появлению плодов должно предшествовать перекрёстное опыление, поэтому в домашних условиях добиться того, чтобы растение плодоносило, очень непросто, но возможно.
Популярные сорта эпифиллума
Существует бесчисленное множество разновидностей листового кактуса. Например, Иретта демонстрирует разные оттенки в одном цветке. Глэдис Джонс отличается радужными цветами. Одним из самых цветущих сортов считается Аккерманна, который раньше часто считался отдельным видом. Вот краткое описание самых популярных сортов кактуса:
- Оксипеталум (он же остролепестный или кислолепестный). Этот сорт имеет ещё одно название — «Королева ночи». Он получил его за роскошные огромные белые цветы диаметром 20 см и удивительно душистые.
- Гватемальский. В природе существуют 2 разновидности этого сорта, обе с очень оригинальной волнообразной формой стеблей.
- Аккермана. Этот вид популярен для домашнего разведения из-за красивых ярко-красных цветов и продолжительного периода цветения.
- Угловатый (или ангулигер). Ветвистые побеги зигзагообразной формы достигают до 1 метра в длину.
- Филлантус. Побеги у него насыщенного ярко-зелёного цвета.
- Зазубренный. На основных стеблях круглой формы образуются вторичные побеги зеленовато-голубого оттенка, которые могут достигать в длину до 1 метра.
На основании видов, которые произрастают в природе, было выведено ещё около 200 сортов эпифиллума, также подходящих для квартирного разведения. Самые известные гибридные представители — это Джаст Пру, эпифиллум Джонсона, Король Мидас и другие.
Выращивание эпифиллума
Выбор места
Эпифиллум любит тёплое и светлое место, лишённое прямых солнечных лучей. Естественному расположению в рассеянном свете пышных тропических лесов больше всего соответствуют окна на запад или восток. В период покоя с ноября по март было бы хорошо выращивать эпифиллум в прохладном месте, например, в спальне или в зимних садах, с температурой от 8 до 15 градусов по Цельсию. Более низкие температуры в период покоя необходимы для цветения кактуса.
Летом орхидейный кактус любит стоять на улице. Однако избегайте солнечных мест: бывшие обитатели девственного леса быстро получают солнечные ожоги. Лучше место — под тенистым навесом дерева. Как только осенью температура опускается ниже десяти градусов по Цельсию, вы возвращаете чувствительные к морозу растения в закрытое помещение.
Субстрат
Не используйте коммерческую почву для кактусов, используйте субстрат, специально подобранный для эпифиллума, или почву для орхидей. В отличие от колючего родственника из пустынных районов, эпифиллум любит богатую гумусом, хорошо дренированную почву. Если вы хотите смешать почву самостоятельно, возьмите примерно две трети почвы с высоким содержанием органических веществ и одну треть кусочков сосновой коры. В качестве первого компонента вы можете даже взять свою собственную компостную почву, которую вы разрыхлите небольшим количеством серамиса или перлита.
Уход за эпифиллумом
Полив и увлажнение
В вегетационный период с весны до осени эпифиллум нуждается в несравненно большем количестве воды, чем суккулентные кактусы. Прежде всего, как только появятся бутоны, вам нужно будет обильно поливать, а именно, как только субстрат высохнет на поверхности. Почва должна быть влажной, но не мокрой. Сразу после цветения поливайте немного экономнее в течение четырёх-шести недель. Если вы хотите, чтобы ваши гибриды Epiphyllum всегда чувствовали себя хорошо, поливайте растения только тёплой водой.
В период зимнего покоя, когда гибриды Epiphyllum находятся в более прохладном месте, часто бывает достаточно ежемесячного полива. По возможности используйте дождевую воду. Если ваша водопроводная вода очень жёсткая, перед поливом её следует очистить от солей жёсткости.
Эпифиллумы любят повышенную влажность. Поэтому как можно чаще опрыскивайте листья мягкой тёплой водой.
Удобрение
Удобряйте листовой кактус каждые две недели в вегетационный период с марта по август специальным удобрением Epiphyllum. Если вы хотите использовать обычное удобрение для комнатных растений, подойдет половина дозы. Удобрение для кактусов, с другой стороны, не подходит: в нем слишком много азота.
Пересадка
Молодые растения листового кактуса быстро растут, и обычно их нужно пересаживать весной уже через год. Вы пересаживаете старые растения в горшок немного большего размера каждые несколько лет. Не выбирайте горшок слишком большим.
Обрезка
Если ваш эпифиллум стал для вас слишком большим и густым, вы можете обрезать его. Удалите увядшие цветы из-под цветочной головки.
Размножение
Размножение посевом затруднено, и потомство может получиться отличным от материнского растения. Вот почему гибриды Epiphyllum легко и безопасно размножать вегетативно черенками. Для этого весной или летом срезают побеги длиной от 10 до 15 сантиметров под углом. Перед укоренением поверхность среза следует высушить на воздухе не менее суток, чтобы предотвратить гниение.
Болезни и вредители
В целом эпифиллумы здоровы и выносливы. Иногда появляются мокрицы и мучнистые червецы. Паутинный клещ — следствие слишком сухого воздуха. Болезни растений обычно появляются, когда любящие питательные вещества гибриды Epiphyllum получают недостаточное питание. Следите за влажностью и вовремя подкармливайте растение.
Комментировать