- Описание
- Голос
- Распространение и среда обитания
- Поведение
- Питание
- Размножение
- Социальное поведение
- Опасности
Галки — одни из самых распространённых птиц в нашей стране. Расскажем немного об особенностях наших крикливых пернатых соседок.
Галка (Corvus monedula), иногда известная как Евразийская галка, — это один из наиболее мелких представителей семейства врановых. Встречается по всей Европе, Западной Азии и Северной Африке, выделено четыре подвида. Это птица с чёрным оперением, серым затылком и характерными белыми радужками. Это всеядный и оппортунистический хищник, питающийся широким спектром растительного сырья и беспозвоночных, а также пищевыми отходами из городских районов.
Галка извлекла выгоду из расчистки лесных массивов и обитает на сельскохозяйственных угодьях и в городских районах, а также на открытых лесных массивах и прибрежных скалах. Рацион галки в основном состоит из семян, насекомых, падали, фруктов и молодых птиц или яиц. Большую часть года они живут смешанными стаями. В начале сезона размножения они спариваются, и эти пары, как правило, держатся колониями.
Гнезда строят в дымоходах или в норах. Количество материала для гнездования варьируется в зависимости от места их гнездования. Иногда они могут использовать гнезда других птиц. В апреле самка отложит до шести яиц и будет высиживать их в течение семнадцати дней. Затем птенцы покинут безопасное гнездо еще через четыре недели.
Галка привлекает внимание человека с древних времён, о чём свидетельствуют многочисленные античные и средневековые источники. Своё отражение в культуре нашли такие характеристики птицы, как склонность селиться вблизи человека, страсть к блестящим вещам, общительность и приручаемость.
Птенцы галки при правильном кормлении легко приручаются, становятся совсем домашними, повсюду сопровождают своих хозяев и других членов семьи, пытаются имитировать человеческую речь. Эта особенности птицы хорошо отражена в известной сказке Эдуарда Успенского про жителей Простоквашино, одним из персонажей который стал галчонок Хватайка.
Описание
Галка размером 34-39 см является вторым по величине видом в роде Corvus. Большая часть оперения блестяще-черного цвета с фиолетовым или синим отливом на темени, лбу и второстепенных частях тела, а также зелёно-голубым отливом на горле, основных частях тела и хвосте. Щеки, загривок и шея от светло-серых до серовато-серебристых, а нижняя часть тела грифельно-серая. Клюв и ноги черные. Радужная оболочка взрослых особей серовато- или серебристо-белая. Радужная оболочка молодых галок светло-голубая, затем коричневатая, а к годовалому возрасту белеет.
В полете галки отличаются от других врановых меньшими размерами, более быстрыми и глубокими взмахами крыльев и пропорционально более узкими крыльями с меньшим количеством пальцев. У них также более короткая и толстая шея, гораздо более короткий клюв, и они часто летают более плотными стаями. Подкрылье равномерно серое. На земле галки расхаживают с важным видом и принимают вертикальное положение. Самки и самцы друг от друга не отличаются ни окрасом, ни размером.
Голос
Галки — говорливые птицы. Наиболее частый крик, используемый как для коммуникации, так и для привлечения внимания — энергичное и довольно мелодичное «кай» или «кьяа», как правило, повторяемое 7—8 раз подряд. В других вариантах воспроизведение может быть более резким «кьяк» или растянутым «кьярр». Во второй половине лета можно услышать звуки, издаваемые слётками — менее благозвучные в сравнении со звуками взрослых, скорее напоминающие резкий клёкот клушицы: «чиа» или «чиаа» Птицы, сидящие на насестах, часто болтают друг с другом, и перед тем, как устроиться на ночлег, большие стаи издают кудахтающий звук. У галок также бывает хриплый, протяжный сигнал тревоги.
Распространение и среда обитания
Галки обитают на обширной территории, простирающейся от северо-западной Африки практически через всю Европу, включая Британские острова и южную Скандинавию, на запад через центральную Азию до восточных Гималаев и озера Байкал. Они обитают по всей Турции, Кавказу, Ирану, Ираку, Афганистану, Пакистану и северо-западной Индии.
Этот вид имеет большой ареал, по оценкам, его глобальная площадь составляет от 1 000 000 до 10 000 000 км². У него большая глобальная популяция, по оценкам, от 10 до 29 миллионов особей в Европе. Они населяют лесистые степи, пастбища и возделываемые земли, прибрежные скалы, деревни и поселки. Они процветают, когда лесные массивы расчищаются и превращаются в поля и открытые пространства.
Поведение
Галки очень общительны и обычно встречаются в маленьких или больших стаях, хотя самцы и самки объединяются в пары на всю жизнь и держатся вместе в стаях. Размеры стаи увеличиваются осенью, и большие стаи собираются вместе в сумерках для совместного гнездования. Они становятся половозрелыми в первый сезон размножения, и существует мало свидетельств развода или спаривания дополнительной пары, даже после многочисленных случаев репродуктивной неудачи. Галки часто собираются вместе с толстыми воронами, и во время миграции часто сопровождают грачей.
Как и сороки, галки, как известно, крадут блестящие предметы, такие как украшения, чтобы хранить их в гнездах. И эту особенность отметил Эдуард Успенский. В мультфильме Хватайка украл у почтальона Печкина блестящий олимпийский рубль. А в повести, по мотивам которой был снят мультфильм, галчонок тащил всё блестящее.
Питание
Галка добывает пищу на открытых пространствах и на земле, а также добывает немного пищи на деревьях. Мусорные баки, урны, городские улицы и сады также посещаются — чаще ранним утром, когда вокруг меньше людей. Галки используют различные методы кормления, такие как прыжки, расклевывание, переворачивание и разбрасывание комьев, зондирование почвы и редко копание. Мух вокруг коров ловят, подпрыгивая с земли или иногда вертикально падая на коров с высоты нескольких метров. Дождевых червей галки обычно не добывают из земли, а поедают из свежевспаханной почвы.
Что касается животной пищи, галки, как правило, питаются мелкими беспозвоночными, обитающими на поверхности почвы, длиной от 2 до 18 мм. Улитки, пауки и некоторые насекомые также составляют часть их животного рациона. Галка также поедает мелких грызунов, яйца и цыплят. Галки питаются падалью, такой как трупы на дороге. Растительный рацион галок состоит из сельскохозяйственных злаков (ячмень, пшеница и овес), семян сорняков, бузины, желудей и различных культурных фруктов.
Галки практикуют активный обмен пищей, когда инициатива передачи лежит на доноре, с несколькими особями, независимо от пола и родства. Они также делятся более предпочтительной пищей, чем менее предпочтительной.
Размножение
Галки обычно гнездятся колониями с моногамными парами, сотрудничающими в поиске места для гнезда, которое они затем защищают от других пар и хищников большую часть года. Галки гнездятся в дуплах деревьев, скалах или разрушенных, а иногда и обитаемых зданиях, часто в дымоходах и даже в густых хвойных деревьях. Они известны тем, что используют для гнездования церковные шпили.
Гнёзда обычно строит спаривающаяся пара, загораживая щель, бросая в неё палки; затем гнездо строится на образовавшейся платформе. Такое поведение привело к засорению дымоходов и даже к падению гнезд с присутствием галок в камины. Платформы для гнезд могут достигать больших размеров.
Гнезда выстилаются шерстью, тряпками, корой, землёй и многими другими материалами. Галки гнездятся колониями и часто рядом с грачами. Яйца более светлые, чем у других врановых, гладкие, глянцевые, бледно-голубые с тёмно-коричневыми крапинками, размером примерно 36 х 26 мм. Кладка, состоящая обычно из 4-5 яиц, высиживается самкой в течение 17-18 дней и оперяется через 28-35 дней, когда их выкармливают оба родителя.
Галки вылупляются асинхронно, и насиживание начинается до завершения кладки, что часто приводит к гибели вылупившегося последним птенца. Детёныши, погибающие в гнезде, погибают так быстро, что родительские вложения сводятся к минимуму, и, следовательно, размер выводка соответствует имеющемуся запасу пищи. Детёныши галок полностью зависят от пищи, которую приносят их родители, пока не оперятся.
Социальное поведение
Галка — очень общительный вид вне сезона размножения, встречающийся стаями, которые могут содержать сотни птиц. Галки создают пары на всю жизнь и, как большинство птиц, придерживающихся этого обычая, вступают в помолвку в раннем возрасте, задолго до наступления половой зрелости. Чистя оперение друг друга, они создают прочную связку. Сначала молодые самцы нового выводка борются между собой за определение своего индивидуального статуса, а затем начинается спаривание с самками. Самка галки сразу после спаривания занимает то же социальное положение, что и её самец. Его права и ограничения становятся её правами и ограничениями.
Если самка не найдет себе партнера, то она остается членом стаи с самым низким рейтингом во всех социальных отношениях. Она последней добирается до еды и последней добирается до убежища. Её клюют самые низкие и пренебрегают самые ничтожные. И нет галок ниже её, на которых она может выместить своё разочарование.
Как рассказал известный зоолог и зоопсихолог Конрад Лоренц, именно одна из этих самых непритязательных самок дала ему много информации о социальном поведении галок. Когда в стаю вернулся сильный самец, отсутствовавший во время борьбы за доминирование и спаривания самца и самки, он быстро стал доминирующим самцом номер один. Он был вынужден выбрать одну из двух незамужних самок в качестве своей пары.
Мгновенно его новая «супруга» взлетела вверх по социальной лестнице и могла клевать других столько, сколько хотела, что она и делала. Ей потребовался год, чтобы остепениться. Согласно Лоренцу, наиболее важным фактором социального поведения было немедленное и интуитивное понимание новой иерархии всеми без исключения галками. С момента её господства каждая галка древнейшим инстинктом знала свое новое место и её. Она была «номером один».
Было замечено, что галки делятся едой и предметами. Активный обмен пищей редко встречается у приматов, а у птиц встречается в основном в контексте родительской заботы и ухаживания. Галки демонстрируют гораздо более высокий уровень активной отдачи, чем зафиксировано у шимпанзе. Функция такого поведения до конца не изучена, хотя было установлено, что оно совместимо с гипотезами мутуализма, взаимности и избегания домогательств.
Иногда стая совершает «убийства из милосердия», во время которых на больную или раненую птицу нападает толпа, пока её не убьют.
Опасности
Галки не находятся под угрозой исчезновения, но, тем не менее, их поголовье сокращается. Это потому, что у птиц становится всё меньше и меньше возможностей для гнездования — например, когда старые здания ремонтируются, а ниши в крышах и стенах закрываются. Они в основном разрушаются человеком. Но даже с выводком в кроличьей норе и аналогичных нишах существует риск разграбления гнезда хищниками, такими как куница, ласка или лиса. В дуплах деревьев лесные совы и куницы являются одними из естественных врагов. Кроме того, галка может подвергнуться опасности стать жертвой охоты ястреба, филина, обыкновенного ворона или сапсана.
Комментировать