- Биологическая характеристика герберы
- Сорта герберы
- Размножение герберы
- Агротехника выращивания герберы в закрытом грунте
- Горшечная культура
- Защита герберы от вредителей и болезней
- Неинфекционные болезни
- Галловая нематода
- Оранжерейная тля
- Увядание, гниль корней и основания стеблей
Гербера — уроженка Африки, которая до появления первых миссионеров была известна лишь на своем континенте. Теперь её можно выращивать и в нашей стране, правда, только в помещении.
С началом Великого переселения народов гербера покинула родину, пересекла океан и достигла берегов Америки. Здесь, став частью самобытной негритянской культуры, гербера словно бы заново родилась. Началась эпоха ее мирового расцвета. С течением времени, благодаря усилиям американских и голландских селекционеров, гербера преобразилась. Её красота достигла пика совершенства. Сегодня множество стран занимаются промышленным выращиванием герберы. И каждый день, в любое время года, даже когда за окном метель, ее живые цветы дарят нам радость, напоминая о лете.
Биологическая характеристика герберы
Гербера — растение, родиной которого является Южная Африка. Она принадлежит к семейству сложноцветных и представляет собой кустарник с густой и разветвлённой корневой системой. У основания этого кустарника пышная крона из листьев, а также несколько голых травянистых стеблей. Цветок герберы, а точнее соцветие, состоит из трубчатых центральных и язычковых краевых цветков.
Из-за африканского происхождения герберы, её возможности для открытого выращивания в нашей стране ограничены. Наиболее благоприятным климатическим районом для этого растения является Черноморское побережье Кавказа. В остальных местах гербера может расти и развиваться только в условиях оранжереи или в горшке, то есть за стеклом.
Сорта герберы
Несмотря на внешнее сходство, сорта герберы отличаются удивительной яркостью и выразительностью. Клеопатра, пылающая жаром, Мария, сияющая ослепительной белизной, и Агнес, Беатрикс, Ребекка, радующие глаз оранжевыми, розовыми и сиреневыми оттенками — все они всегда прекрасны в цвету.
Размножение герберы
Герберы чаще всего размножают семенами. Реже, чтобы сохранить сортовые особенности, применяют метод деления куста.
Семена сеют в лёгкую влажную смесь торфа и песка в пропорции 1:1. Их слегка присыпают сверху и накрывают плёнкой или стеклом. При температуре 20–25 °С всходы появляются через 14–20 дней. Для стимулирования роста и развития сеянцев необходимо регулярно поливать их и проветривать. Когда у растений появляется третий настоящий лист, их можно пересаживать на постоянное место.
Иногда на начальном этапе развития сеянцев возникает проблема: стебель не выдерживает веса растущей кроны и падает вместе с ней на землю. В этом случае необходимо немедленно поддержать растение, окучив его до уровня первого настоящего листа. Чтобы избежать повторения подобной ситуации, следует соблюдать правильный режим проветривания, не допуская излишнего движения воздуха вокруг посевов.
Агротехника выращивания герберы в закрытом грунте
Гербера — прекрасный цветок, который может расти и развиваться на различных типах почв, как смешанных, так и однородных. Однако наилучшие результаты она демонстрирует только на одном из них — чистом верховом торфе, обогащенном минеральными удобрениями без органических примесей. Этот субстрат обеспечивает устойчивость к болезням, комфортные условия для роста и высокую урожайность культуры.
Чтобы подготовить торф к использованию в качестве субстрата, необходимо выполнить несколько важных шагов. Прежде всего, торф следует просеять, чтобы самые крупные частицы не превышали 0,5—1 см в диаметре. Затем его проветривают, а при необходимости известкуют. Оптимальный уровень рН для герберы составляет от 4,8 до 5,5. Для нейтрализации излишней кислотности используют известковые материалы, такие как мел или доломитовую муку, в расчете 2—4 кг на 1 кубический метр.
Известкованный торф перемешивают, увлажняют до 65% от полной влагоемкости и оставляют на 5 дней для полной нейтрализации.
Затем торф заправляют удобрениями. Из расчета на 1 м³ используют:
- 400 г мочевины;
- 600 г суперфосфата;
- 700 г сульфата калия;
- 200 г сульфата магния;
- 50 г сульфата железа;
- 20 г сульфата меди;
- 10 г сульфата марганца;
- 10 г сульфата цинка;
- 10 г борной кислоты;
- 2 г нитрата кобальта;
- 2 г молибдата аммония.
Все перечисленные соли можно заменить единым комплексным удобрением, содержащим макро- и микроэлементы.
При выборе азотных удобрений следует учитывать условия аэрации. Застой воздуха снижает испарение и затрудняет процесс нитрификации в субстрате. В таких условиях аммиачный азот следует заменить более легким нитратным.
Поскольку гербера отрицательно реагирует на хлор, необходимо избегать использования удобрений с этим элементом.
При удобрении торфа все соли, кроме суперфосфата, растворяют в воде для увлажнения (раствор микроэлементов готовят отдельно). Суперфосфат вносят в торф в сухом виде на стадии известкования. Увлажненный и удобренный торф перемешивают, оставляют «перебродить» на срок не менее 5 дней и затем используют в качестве субстрата.
Поскольку гербера обладает мощной корневой системой, гряды для нее готовят высотой до полуметра, формируя верх из торфа (20—25 см), а основание — из дерна и песка (1:1).
Закладка культуры герберы в оранжерее осуществляется в октябре. Сеянцы летнего посева высаживают в торф из расчета 20—30 шт. на 1 м². Температуру в этот период поддерживают на уровне 16—18 °С. Спустя неделю начинают мероприятия по уходу: прополку, полив и рыхление. Через 2 месяца растения подкармливают жидким минеральным удобрением 0,1—0,2%-ной концентрации. С этого времени подкормки должны быть регулярными, с периодичностью 1 раз в 2 недели.
При недостатке света ростовые процессы герберы замедляются, и общее развитие останавливается. Поэтому с первых же дней после посадки растения досвечивают, увеличивая общую длину дня до 15 часов. В конце февраля искусственное освещение отключают, позволяя лучам набирающего активность весеннего солнца поддерживать рост. Температуру в этот период повышают до 20—22 °С. Через 2 месяца, в начале мая, следует ожидать закладки первых бутонов герберы. С окрашиванием бутонов подкормки прекращают, сосредоточивая все усилия по уходу на поливе, рыхлении почвы и проветривании.
Полностью распустившееся соцветие — сигнал к срезке герберы. Зацветая в мае, культура цветет все лето, вплоть до октября. За этот период с 1 м² можно собрать до 100 шт. цветов.
После отцветания начинается новый период вегетации герберы. В поддержку ее освобождают от лишнего груза — удаляя засохшие, увядшие, старые и больные листья. Подкармливают, на сей раз более концентрированным удобрением (0,4%), и вновь обеспечивают искусственным освещением. Повторное цветение герберы наступает зимой. По его окончании цикл развития культуры завершают. В октябре культуру обновляют, заменяя субстрат и производя посадку новыми сеянцами либо деленными растениями.
Горшечная культура
Африканская красавица гербера — не только украшение оранжерей, но и любимое комнатное растение, которое радует глаз своей зеленью и яркими соцветиями. Чтобы вырастить герберу в домашних условиях, необходимо подготовить специальный субстрат, состоящий из дерна, листового перегноя и песка в пропорции 2:1:1. Уложите эту смесь во вместительный горшок диаметром не менее 20 сантиметров на слой дренажа из гальки и песка.
Посев герберы осуществляется в конце февраля подрощенными сеянцами, которые уже имеют три настоящих листа. Оптимальное количество растений для одного горшка — 1–3 штуки. Посаженные растения разместите в хорошо освещенном месте, но оберегайте их от прямых солнечных лучей.
Уход за комнатной герберой включает в себя умеренный полив, опрыскивание, подкормки и проветривание. В ответ на эти мероприятия растение активно растет, набирает вегетативную массу и расцветает в начале — конце осени.
Зимой, при недостатке освещения, полив и температуру содержания герберы следует ограничить до 8 градусов, чтобы создать условия для временной спячки. В начале марта культуру необходимо «разбудить».
Для поддержания здоровья и красоты горшечной герберы раз в два года весной ее необходимо пересаживать. Во время пересадки разделите слишком загустевшие растения и подрежьте корни.
Защита герберы от вредителей и болезней
Неинфекционные болезни
Неправильное питание герберы может стать причиной возникновения неинфекционных заболеваний.
- Если гербере не хватает азота, её нижние листья желтеют, а рост замедляется. При избытке азота растения развиваются слишком быстро.
- Дефицит фосфора приводит к тому, что листья становятся сине-фиолетовыми, начиная с краёв.
- Калийное голодание проявляется в виде характерного ожога на старых листьях. Сначала желтеют и отмирают их кончики, затем края и участки между жилками.
- Недостаток кальция вызывает частичный хлороз молодых листьев.
- Дефицит магния может привести к искривлению и хрупкости молодых листьев, а его избыток, когда листья становятся тёмно-зелёными и твёрдыми, способен погубить растение.
- При нехватке бора молодые листья герберы искривляются, утолщаются и становятся хрупкими. Соцветия деформируются и теряют способность образовывать семена.
- Недостаток меди в основном удобрении останавливает рост молодых побегов, кончики которых загибаются и, усыхая, отмирают.
- При дефиците железа молодые растущие листья желтеют, становятся белесыми и прекращают рост.
Чтобы бороться с этими симптомами и предотвратить их вредные последствия, необходимо своевременно устранять недостаток питательных элементов. Кроме дополнительного удобрения, важно также отрегулировать оптимальный режим влажности, ограничив её.
Галловая нематода
Этот вредитель, обитающий на корнях, вызывает образование на них наростов, известных как галлы. У поражённых растений заметно замедляется рост и развитие.
Чтобы избежать заражения герберы нематодой, следует использовать только чистый субстрат. Если есть подозрение, что субстрат уже заражён паразитом, его необходимо обработать паром для обеззараживания. Если на корнях растений уже образовалось много галлов, то такие растения нужно выкопать и уничтожить.
Оранжерейная тля
Взрослые особи и личинки этого вредителя питаются соком молодых побегов, листьев и соцветий, что приводит к их пожелтению и опаданию лепестков. Чтобы избавиться от тли, растения опрыскивают настоем картофельной ботвы или отваром стручкового перца. Для усиления эффекта опрыскивание рекомендуется проводить при температуре от 16 °С и ниже.
Увядание, гниль корней и основания стеблей
Возбудители этих заболеваний — почвенные грибы. Если растения сильно поражены, их необходимо удалить. Если же на растении замечены только начальные признаки повреждений, можно попытаться спасти его, полив под корень раствором фундазола, приготовленным из расчёта 2 грамма на 1 литр воды.
Комментировать