- Происхождение
- Описание голубой пассифлоры
- Рост
- Листья
- Цветы
- Плоды
- Выращивание голубой пассифлоры
- Выбор места
- Субстрат
- Полив
- Удобрение
- Уход за голубой пассифлорой
- Пересадка
- Обрезка
- Другой уход
- Содержание голубой пассифлоры зимой
- Сорта
- Размножение
- Болезни и вредители
Тропическая голубая пассифлора может украсить собой вашу комнату. Расскажем немного об этом цветке.
Происхождение
Голубой страстоцвет или Кавалерская звезда, или Пассифлора голубая (Passiflora caerulea) — вечнозелёная тропическая лиана, вид растений из рода Страстоцвет (Passiflora) семейства Страстоцветные (Passifloraceae). Это — настоящий южноамериканец. Его ареал простирается от юга Бразилии до севера Аргентины. Также культивируется в условиях субтропического климата на Южном берегу Крыма, Черноморском берегу Кавказа и Закубанье как декоративное растение.
Как вьющееся растение, она использует свои способности, чтобы приблизиться к желанному свету в тропическом лесу. Их характерные большие цветки делают их желанным контейнерным растением.
Описание голубой пассифлоры
Рост
Обладая тонкими гибкими побегами, голубой пассифлоре удается подняться на несколько метров в высоту на своей родине. У нас растения в основном выращивают на опорах. Это может быть шпалера. Часто побеги вьющегося растения также обвивают кольцом опору в несколько витков.
Листья
Листья пассифлоры голубой расположены поочередно на тонких побегах и имеют глубокие лопасти с тремя-девятью цельными лопастями. Кроме того, у Passiflora caerulea по-прежнему образуются значительно более мелкие прилистники в форме почек.
Цветы
Голубая пассифлора получила свое название благодаря своим необыкновенным цветам. С весны до осени новые толстые зеленые бутоны голубой пассифлоры постоянно раскрываются, образуя эффектные цветы. Эти цветы необычной формы дали ему свое название, потому что, как говорят, они символизируют страдания Христа. Внешний венок из пурпурных лучей представляет терновый венец, пять тычинок — раны, а три пестика — гвозди.
Плоды
К осени оплодотворенные цветы превращаются в оранжево-жёлтые плоды яйцевидной формы, которые вырастают примерно на пять сантиметров в длину. В отличие от съедобных плодов родственной маракуйи (Passiflora edulis), плоды Passiflora caerulea не так вкусны.
Выращивание голубой пассифлоры
Выбор места
Голубая пассифлора предпочитает места с ярким солнечным светом. В тёплое время года горшок с ней обязательно следует выносить на улицу, так как там она найдет гораздо лучшие условия, чем в комнате. Поскольку это один из самых выносливых пассифлор, в умеренных регионах голубую пассифлору вполне можно высадить в защищенном месте.
Субстрат
Лучше всего использовать высококачественную контейнерную почву с небольшим содержанием торфа или без него. Важными являются текстурирующие ингредиенты, такие как керамзит, гравий или лавагрус. Чтобы страстоцвет голубой не пострадал от переувлажнения, следует позаботиться о хорошем отводе воды из горшка.
Полив
Пожалуйста, следите за тем, чтобы почва для голубого пассифлоры всегда была влажной. Если он простоит слишком сухо в течение нескольких дней, это может привести к потере листьев.
Удобрение
Благодаря своему сильному росту, голубой пассифлора имеет относительно высокие потребности в питательных веществах. Либо вы вносите в растение удобрения с медленным высвобождением весной, либо вы вносите в него полные жидкие удобрения еженедельно с марта по сентябрь, добавляя поливную воду.
Уход за голубой пассифлорой
Пересадка
Первые несколько лет желательно пересаживать голубую пассифлору ежегодно в марте. Используйте горшки подходящего размера и хорошую контейнерную почву для растений.
Обрезка
В основном срезают пассифлору два раза в год. Чтобы стимулировать появление новых сильных побегов и образование новых цветочных бутонов, весной укорачивают все боковые побеги пассифлоры голубой до трех-пяти глазков. При зимовке в помещении имеет смысл обрезать побеги на уровне опоры перед уборкой. Но не обрезайте слишком сильно!
Другой уход
В случае продолжительной сухой погоды или содержания в помещении рекомендуется регулярно опрыскивать цветок голубой пассифлоры, чтобы повысить влажность воздуха. Увядшие цветы лучше всего регулярно удалять.
Содержание голубой пассифлоры зимой
В октябре, самое позднее до первых заморозков, выносите в закрытое помещение ёмкость для зимовки пассифлоры. Светлое помещение с температурой от пяти до десяти градусов по Цельсию идеально подходит. В это время не следует допускать пересыхания почвы, поливайте только по мере необходимости. Совершенно нормально, когда Passiflora caerulea почти полностью теряет листья.
Начиная с марта / апреля, вы можете снова поставить голубую пассифлору в более теплое место. Высаженные под открытым небом экземпляры обязательно нужно защитить от сильных заморозков толстым слоем листвы и хвороста. Но зимовать в саду лучше всего только в самых южных регионах!
Сорта
Самый известный сорт Passiflora caerulea — Констанс Эллиотт с кремово-белыми цветками. Пурпурная дымка имеет фиолетовые цветы.
Размножение
Лучше всего голубую пассифлору размножать верхушечными черенками в начале лета. Посев семян собственного производства также возможен, однако для того, чтобы эти растения впервые зацвели, может потребоваться некоторое время.
Болезни и вредители
Самые злобные враги голубой пассифлоры — паутинные клещи, которые могут стать проблемой, особенно в условиях постоянного сухого воздуха.
Комментировать