Как растёт виноградная лоза

Как растёт виноградная лоза

Об устройстве виноградной лозы мы уже рассказали. Теперь расскажем о том, как она растёт и как на ней появляются вкусные и сочные ягоды, которые мы так любим.

Сучки и плодовые звенья

Ежегодно у виноградного куста формируется новая часть, которая в следующем году становится плодоносящей. На третий год эта часть преобразуется в скелетную систему куста. Чтобы обеспечить полноценный уход за виноградным растением, необходимо понимать эту закономерность. Зеленые побеги, образующиеся на кусте в текущем году, называются однолетними. Каждый побег состоит из узлов и междоузлий, на которых располагаются листья, усики и соцветия.

Молодые части стебля виноградного куста представляют собой вызревшие однолетние побеги с листьями или без них, которые называются лозой. Прирост, образовавшийся с осени до весны следующего года, то есть побеги прошлого года, именуются одногодичными лозами.

Побеги состоят из междоузлий, которые разделены узлами — небольшими утолщениями. Эти утолщения, разделенные более тонкими участками — междоузлиями — хорошо видны на побегах. Середина побега в междоузлии занята сердцевиной, которая в области каждого узла разделена слоем древесины — диафрагмой. С внешней стороны от камбия откладываются клетки флоэмы (луба), а во внутреннюю — клетки ксилемы (древесины). В центре, как уже упоминалось ранее, находится сердцевина.

Рост виноградных побегов начинается из верхушечной почки. В процессе роста растения происходит растяжение междоузлий: обычно они увеличиваются в пределах 2–5 узлов, считая от верхушки побега.

У винограда, как и у других лиан, сила роста зеленых побегов зависит от их пространственного направления. Побеги, которые растут снизу вверх, вертикально или наклонно, обладают максимальной интенсивностью роста. Побег, завершивший свой годичный рост, впоследствии уже не удлиняется. Штамб куста растет только в толщину.

Плодоносные побеги несут на себе как вегетативные, так и генеративные органы. На них закладываются 1–2 и более соцветий, которые впоследствии формируются в грозди. На бесплодных побегах находятся только вегетативные органы — листья, пасынки и усики. Листья имеют длинный черешок и два прилистника, которые в начале своего развития окрашены в зеленый цвет. По мере развития прилистники усыхают. Листья обычно чередуются на узлах.

Лист обычно располагается на узле побега, а в пазухе листа зимует глазок. Иногда в пазухе листа может развиваться пасынок. На противоположной стороне узла находится усик или соцветие, хотя порой вместо усика может развиваться внепазушный побег. Если на узле имеется усик или соцветие, то междоузлие разделяет полная диафрагма. Если же на узле нет усика или соцветия, то диафрагма может быть неполной (недоразвитой). Полная диафрагма служит местом накопления питательных веществ.

Сучки

В процессе развития виноградного куста особую роль играют сучки — коротко обрезанные однолетние побеги, на которых оставляют 2-3 глазка. Эти сучки могут располагаться как на прошлогодней (двухлетней) лозе, так и на многолетней древесине, включая голову куста, штамб и плечо кордона. В зависимости от их назначения, они имеют различные названия: сучок замещения или подстава, сучок понижения, сучок восстановления, рожок и другие.

Сучок замещения представляет собой однолетний побег, который коротко обрезают и оставляют 2-3 глазка. Он обычно располагается на рожке чуть ниже плодового побега и предназначен для образования новых плодовых побегов и сучков замещения в будущем году. Вместе с плодовым побегом, сучок замещения образует плодовое звено. Осенью, после обрезки, сучок замещения становится новым рожком, который будет нести на себе новое плодовое звено.

Также в качестве сучка замещения может использоваться однолетняя лоза, выросшая из нижней части куста, если она хорошо подходит для зимнего укрытия. Такая лоза называется сучком формирования или восстановления. Если в текущем сезоне из глазков вызревшего побега прошлого года развиваются новые плодовые побеги, то такой побег называется годичной лозой. Если же зеленый побег не дает гроздей, то он считается бесплодным.

Лоза плодоношения: основы формирования виноградного куста

Лоза плодоношения, также известная как плодовая лоза, представляет собой однолетние побеги, выросшие на двухлетней лозе в прошлом году. В текущем году на этой лозе формируются плодоносные побеги, которые приносят основной урожай. Плодовая лоза является ключевым элементом виноградного куста, располагаясь на рожке выше сучка замещения. Ее обрезают, оставляя от 4 до 12 и более глазков.

Виды плодовых лоз

В зависимости от количества оставленных глазков, плодовые лозы можно классифицировать на:

  • Короткие — обрезка на 3-4 глазка;
  • Средние — обрезка на 5-8 глазков;
  • Длинные — обрезка на 9-16, а иногда даже до 20 глазков.

Длина обрезки плодовой лозы определяется особенностями сорта и способностью растения развивать плодоносные почки по всей длине побега.

Способы подвязки побегов

В зависимости от того, как побеги подвязываются к опорам, они получают различные названия: стрелки, дуги, полудуги или плети.

  • Стрелки представляют собой плодовые побеги, обрезанные на 4-6 глазков. Их обычно подвязывают горизонтально или наклонно вдоль плоскости шпалеры.
  • Дуги и полудуги — это плодовые побеги, на которых после обрезки оставлено более 6 глазков. Их подвязывают в изогнутой форме — кольцом (дуга) или половиной кольца (полудуга).
  • Отплодоносившая лоза — это плодовая стрелка, на которой сформировались и завершили плодоношение однолетние побеги текущего года. Обычно осенью отплодоносившие лозы вместе с однолетними побегами удаляют при обрезке. Однако любой однолетний побег, вызревший на стрелке, готов к плодоношению в будущем году и может быть использован для формирования новых плодовых стрелок.

Плодовые звенья

Плодовым звеном называют сочетание на рукаве двух лоз: сучка замещения на 2-3 глазка и лозы плодоношения на 4-6 и более глазков. Плодовые звенья бывают рядовыми и усиленными. Рядовые плодовые звенья состоят из одной лозы стрелок и одного сучка замещения. Усиленные плодовые звенья включают две лозы стрелок и один сучок замещения.

Жирующие побеги

У основания куста или у основания плеча кордона или рукава находятся сучки понижения или восстановления. На этих сучках формируются мощные побеги, известные как жирующие. Жирующий побег — это однолетний побег, толщина которого на междоузлии превышает 10 мм. В следующем году их можно использовать для образования нового штамба, кордона или рукава.

Жировые побеги (волчки)

Жировые побеги, также известные как волчки, представляют собой малоплодные или совсем бесплодные побеги, которые развиваются из спящих почек на нижней части многолетней древесины у головы куста или на рукавах. Они обычно появляются в тех местах виноградного растения, где питательные вещества поступают из почвы в большом количестве и под большим давлением.

В случае повреждения или гибели плеча кордона волчки иногда вырастают в средней или верхней части надземного штамба. У волчковых побегов длинные междоузлия, а их толщина превышает средний показатель для данного сорта. Почки на волчках мало заметны и выглядят расплывчато. Строение ткани на жировых побегах рыхлое, с большой сердцевиной, что делает их менее устойчивыми к морозам.

Если своевременно прищипывать жировые побеги, то на них развиваются мощные пасынки, имеющие древесину стандартного развития с благополучно зимующими глазками. Затем их можно использовать для формирования кустов и лозы плодоношения.

Порослевые побеги

Порослевые побеги формируются из спящих почек подземного штамба и выходят из-под земли. Обычно это очень сильные, но бесплодные побеги. Жировые и порослевые лозы существенно отличаются от лозы, которая сформировалась из пазушных почек. Они обладают большой энергией роста, большим диаметром и длиной. Такие побеги преимущественно используются для формирования новых рукавов и восстановления утраченных частей куста. Если в них нет необходимости в данный момент, то их просто выламывают из куста.

Годичный прирост и органы плодоношения

После осенней обрезки на однолетних лозах остаются так называемые глазки. Весной, когда среднесуточная температура достигает 10 °C, так называемого «биологического нуля», из них начинают расти новые зеленые побеги — как плодовые, так и бесплодные.

В зоне узлов зеленого побега располагаются листья, глазки, пасынки, соцветия (грозди) и усики. Точка роста зеленого побега находится на его верхушке, которая называется коронкой. В период активного роста верхушка побега имеет сильно изогнутый вид, что называется нутацией. По мере замедления роста верхушка постепенно выпрямляется, обычно в конце августа или начале сентября.

В каждом узле зеленого побега расположены листья, а в пазухах листьев, чуть выше места прикрепления листа, летом формируются глазки с пазушными почками. В глазках по две маленькие почки (пасынковая и зимующая) образуют зародыш будущего побега. Эти двойные почки покрыты общими чешуйками и различаются по размеру и степени развития.

Одна из почек, более крупная и развитая, вскоре после образования начинает расти. В течение вегетационного сезона она обгоняет в развитии вторую почку. Из этой почки впоследствии развивается боковой побег, называемый пасынком. Чаще всего пасынки бывают бесплодными, но иногда на них появляются соцветия.

Пасынки появляются по мере роста основного побега, причем на нижних и средних узлах появляются более развитые пасынки, чем на верхних. Если куст оптимально нагружен зелеными побегами, то пасынки вырастают короткими и тонкими. Если же куст не перегружен или если верхушка побега удаляется, то развиваются настолько сильные пасынки, что на следующий год они не уступают основным побегам по плодоносности.

Прошлогодние, хорошо развитые и вызревшие пасынки, которые сформировались на плодовом побеге, нередко используют для плодоношения. Пасынки способны восстанавливать утраченную часть побега, поэтому их обычно используют для ускоренного восстановления поврежденных виноградных кустов. Однако обычно пасынки прищипывают над 2–4-м листом по мере их появления.

Вторая, меньшая пазушная почка находится в пазухе листа у основания пасынка. В течение всего вегетационного периода она остается в состоянии покоя и распускается только весной следующего года. Эта почка носит условное название зимующей почки, или глазка.

виноградСоцветия — числом 2–3 и более — развиваются на плодовых побегах на втором, третьем или четвертом узлах с противоположной стороны от листьев. Местоположение соцветия обычно зависит от сорта винограда. Выше на узлах вместо соцветий со знакомым чередованием развиваются усики. Обычно соцветия и усики чередуются прерывисто: они имеются на двух узлах, а на одном их нет. Исключением являются сорта, которые происходят от вида Лабруска, в частности Альфа, Изабелла, Лидия и др. У них усики зарождаются почти на каждом узле.

Зимующие почки чаще всего называют глазками. Они не должны распускаться текущим летом. Зимующий глазок — это сложный орган, который состоит из нескольких почек, плотно покрытых общей оболочкой. Наружные оболочки глазка состоят из почечных чешуек, которые внутри покрыты волосками. Жесткие чешуйки и волоски оберегают почку от механических повреждений и усыхания ее нежных внутренних тканей.

Обычно в зимующем глазке скрыта центральная (главная) почка и по несколько, от 3-х до 8, чуть менее развитых замещающих (запасных) почек. Они расположены по бокам от главной почки. Вокруг более развитых запасных почек первого порядка формируются замещающие почки второго и других порядков, которые развиты значительно меньше.

Главная почка

Главная почка в глазке винограда выделяется своими крупными размерами и высокой степенью развития. Она уже содержит все необходимые элементы для будущего роста — новый побег, листья и соцветия, которые пока находятся в зародышевом состоянии и раскроются только в следующем году.

Обычно весной развивается только одна центральная почка, но иногда могут появиться и две, и даже три запасные почки. Это особенно вероятно, если обрезка была короткой и корневая система хорошо сохранилась в зимний период. К осени такие почки обычно имеют 7-8 узлов, на которых находятся зачатки листьев, соцветий и усиков.

Вызревшие побеги, образовавшиеся из зимующих глазков, называются плодовой лозой. Именно на них формируются плодоносные побеги.

Резервные почки, в отличие от главных, имеют лишь 3-5 узлов с зачатками листьев, соцветий и усиков. По сравнению с главной почкой, они дают меньший процент плодоносящих побегов с гроздями меньшего размера. Разница в величине гроздей может достигать 15%. В каждом глазке присутствует только одна пасынковая почка, которая успевает развиться раньше остальных. Если после зимовки главные и резервные почки развиваются нормально, то пасынковая почка в текущем сезоне превращается в побег на зеленом побеге.

Если главная почка повреждается во время зимовки, то вместо нее начинают развиваться запасные почки, которые, как правило, менее плодоносны. В случае гибели главной почки в рост трогается первая запасная почка, которая развита лучше остальных. Чаще всего из нее вырастает плодоносный побег, но с гроздью меньших размеров.

Западноевропейские сорта винограда характеризуются наиболее плодоносными замещающими почками, в то время как у сортов восточной группы эти почки развиты слабее. По внешнему виду невозможно определить плодоносность глазков. Зачатки соцветий можно разглядеть только под микроскопом или визуально весной в период начального роста побегов. В зависимости от длины побега и сорта, лучше всего развиты глазки с 3-4 по 10-15-й.

Глазки, которые не распустились в текущем году, превращаются в спящие почки на многолетней древесине. Они просыпаются, если кусты недогружены глазками или побегами.

Весной, при нормальных условиях, всегда трогается в рост главная почка. Иногда одновременно трогаются в рост две или даже три почки: главная почка и 1-2 замещающие. В результате из одного глазка появляются 2-3 побега. Эти побеги, развивающиеся одновременно с главным центральным, называются двойниками и тройниками. Они могут быть плодоносными, но соцветия на побегах из замещающих почек менее сильные. Иногда из одного глазка может появиться до 6 побегов — это называется метелкой. В таком случае следует оставить не более двух самых сильных побегов, а остальные выломать.

В пазухах недоразвитых листьев у основания зеленого побега на сближенных узлах формируются слабые почки, которые называются угловыми. Чаще всего угловые почки развиваются из нижних 2-3 глазков от основания каждого побега. Обычно они имеют малые размеры, слабо развиты, выглядят хуже других и бывают бесплодными у большинства сортов, но очень устойчивы к морозам. Угловые почки раскрываются и дают побеги в том случае, если основные плодовые звенья слишком коротко обрезаны или повреждены поздней весной сильными заморозками. Эти побеги можно использовать в качестве плодовых лоз и сучков замещения на следующий год. У некоторых сортов угловые глазки могут быть плодоносными и приносить неплохой урожай текущим летом.

Те запасные почки, которые остались в узлах многолетней лозы, на голове куста и в подземном штамбе и не тронулись в рост весной после зимовки, превращаются в спящие почки и остаются жизнеспособными в течение многих лет. Они будут развиваться в третью очередь, если сильно пострадают главные и заменяющие почки. Спящие почки очень жизнеспособны и выполняют функции восстановления виноградного куста после неправильной сильной обрезки, после обморожения в результате поздних весенних заморозков. При повреждениях куста они пробуждаются и восстанавливают утраченные части растения. Они могут служить для обновления и омоложения виноградного куста.

Обычно спящие почки бесплодны, из них вырастают волчки, если побеги образовались на многолетней древесине, или поросль, если побег развился на подземном штамбе. Эти побеги обычно бывают очень длинными и толстыми. У некоторых сортов спящие почки могут быть плодоносными.

Иногда на лозах могут развиваться внепазушные побеги, которые формируются на узлах вместо усиков. У некоторых сортов эти побеги способны плодоносить, развивая соцветия на первом узле.

Листья винограда

виноградЛист винограда представляет собой сложную структуру, состоящую из резной пластинки и длинного черешка. Черешок пронизан сосудисто-волокнистыми пучками, которые в пластинке разветвляются на пять основных жилок. По этим жилкам в лист поступает вода с минеральными солями, а также отводятся продукты ассимиляции. Форма, размер и степень изрезанности листьев могут варьироваться в зависимости от сорта винограда. Обычно виноградный лист имеет 3–5 лопастей, разделенных выемками. Нижние и верхние листья, как правило, развиваются слабее. В средней части куста они растут более активно, достигая нормальных размеров и формы, характерной для конкретного сорта.

В жизни винограда листья выполняют важнейшую физиологическую функцию — фотосинтез. Они поглощают из атмосферы углекислый газ, выделяют кислород и синтезируют органические питательные вещества, такие как аминокислоты, крахмал и сахар. Кроме того, в листьях происходят процессы дыхания и транспирации, то есть испарения излишней влаги, поступающей от корней.

За один день листья винограда с площади в 1 м² испаряют до 1,5 л воды.

Усики

Усик — это уникальный орган, характерный для всех лиан. Он служит побегу для естественного закрепления на прочных опорах, что наблюдается как в дикой природе, так и в культурных условиях. Усики формируются на узлах, расположенных с обратной стороны листа. На одном узле может появиться как усик, так и соцветие, или внепазушный побег. Иногда усик может образоваться даже на гребне соцветия, обеспечивая грозди надежное крепление на опоре.

На евро-азиатских сортах винограда первый усик появляется примерно с 4-го или 5-го узла. Усики располагаются по длине побега попарно и прерывисто: два узла с усиками, а третий — свободный. Однако у сортов винограда Изабелла усики формируются у каждого узла.

При искусственном закреплении виноградных лоз на шпалерах или других опорах усики утрачивают свою значимость. Поскольку они потребляют значительное количество питательных веществ, рекомендуется оставлять лишь несколько усиков. Все зеленые побеги, глазки, почки, соцветия и листья составляют обрастающую часть куста.

Цветки, гроздья, ягоды

Цветки

Цветки винограда, собранные в соцветия, расположены группами по три на концах всех его разветвлений. Дикие виды винограда являются двудомными растениями: одни особи имеют только мужские цветки, которые не образуют ягод, в то время как другие несут исключительно женские цветки (или, точнее, функционально женские), на которых формируются ягоды.

Большинство культурных сортов винограда имеют обоеполые цветки. Все современные селекционные сорта также обладают только обоеполыми цветками. Однако существует ряд сортов винограда с функционально женскими цветками.

Плодоносным считается только тот побег виноградного растения, на котором есть соцветие. Соцветие представляет собой сложную разветвленную кисть (метелку) различной величины и формы, чаще всего коническую. Соцветия обычно располагаются на нижних узлах побега, начиная с третьего по седьмой от его основания. Выше соцветий находятся только усики. Если на плодоносном побеге появляется усик, то выше него уже не стоит ожидать соцветий.

Соцветия развиваются на узлах побегов против листьев, чаще всего их бывает два. Они располагаются на побеге прерывисто: два соседних узла с соцветиями, затем свободный узел. Соцветия или усики, развивающиеся на соседних узлах, всегда направлены в противоположные стороны: один направо, другой налево.

Обычно более развиты почки из пятого-седьмого глазков, если отсчитывать от основания побега. Их формирование обычно происходит в середине лета. Значительно хуже развиты три самых нижних глазка и три самых верхних. Очень часто они оказываются бесплодными. Степень развития зачатков соцветий может быть различной: от незаметных бугорков до ясно видимых бутонов будущих цветков. Она всегда зависит от условий произрастания растений и ухода за ними.

Гроздья

После того как лишние цветки и завязи опадают, из соцветия формируется гроздь. Гроздь имеет ножку, которая образуется из ножки соцветия по мере созревания плодов. Ось соцветия с разветвлениями превращается в гребень, а завязи — в ягоды.

Ножка грозди простирается от места крепления к побегу до основания самой грозди. Её длина может быть разной. Ножку измеряют в сантиметрах, начиная от места прикрепления к побегу и до начала основания грозди. В зависимости от полученных результатов, различают короткую, среднюю и длинную ножку.

Таким образом, гроздь состоит из ножки, гребня и ягод. Чтобы определить величину грозди, нужно измерить её длину от основания до самой верхней ягоды без ножки.

  • Гроздь длиной до 10 см считается мелкой.
  • Средняя гроздь имеет длину 11-18 см.
  • Крупная гроздь достигает длины до 26 см.
  • Гроздь длиной свыше 26 см считается очень крупной.

По форме грозди делятся на:

  • Цилиндрические — имеют примерно одинаковую ширину по всей длине от основания до вершины.
  • Конические — сужаются от основания к вершине.
  • Крылатые — сильно расширяются в верхней части, возле ножки, за счёт формирования отдельного большого ответвления в виде крыла.
  • Ветвистые — состоят из нескольких обособленных боковых ответвлений-крыльев, которые почти не уступают по величине центральному ответвлению грозди.

По плотности грозди бывают:

  • Очень плотные — ягоды так тесно прижаты друг к другу, что их невозможно раздвинуть. Из-за чрезмерной плотности ягоды деформируются, сплющиваются и вдавливаются друг в друга, изменяя свою естественную форму.
  • Плотные — ягоды лишь слегка касаются друг друга, но гроздь не меняет своей первоначальной формы при изменении положения.
  • Рыхлые — гроздь меняет свою форму при изменении положения.
  • Очень рыхлые, разветвлённые — грозди с большим количеством ответвлений.

Ягоды

Ягоды винограда можно классифицировать по нескольким признакам: размеру, форме, окраске, вкусу, консистенции и плотности кожицы.

Величину ягод принято измерять в миллиметрах, учитывая ширину в самой широкой части и длину от ножки до «пупка». Если поперечный диаметр ягоды не превышает 13 мм, то ее можно считать мелкой. Ягоды среднего размера варьируются в диапазоне от 13,1 до 18 мм, а крупные ягоды имеют размер примерно от 18,1 до 23 мм. Если диаметр ягоды превышает 23 мм, ее можно считать очень крупной.

По форме ягоды могут быть:

  • Сплюснутыми, когда ширина превышает длину.
  • Округлыми, если длина примерно равна ширине или немного больше.
  • Овальными, с длиной, значительно превышающей ширину.
  • Продолговатыми, вытянутыми в длину.

Также встречаются и другие формы виноградин.

Окраска ягод может быть белой с оттенками зеленого, белого и желтого цветов, светло- и темно-розовой, красной, серой, дымчато-серой или грязно-розовой. Черная окраска ягод достигается, когда они полностью созревают и приобретают почти черный, темно-фиолетовый или темно-синий цвет.

Кожица ягод покрыта тонким слоем восковидного вещества – пруина, который служит хорошей защитой от атмосферных осадков. Кожица часто определяет качество ягод: она может быть тонкой, нежной, легко разрывающейся, или грубой и плотной.

Мякоть ягод может быть сочной, тающей, мясистой, хрустящей или слизистой. Вкус мякоти может быть приятным, гармоничным или неприятным. Аромат может быть мускатным, земляничным или другим. Европейские сорта винограда, в отличие от американских, обладают лучшими вкусовыми качествами.

Сок может быть окрашенным или неокрашенным. Также обращают внимание на прочность прикрепления ягод и их сопротивляемость при сплющивании.

Комментировать