Одни люди любят кинзу, а другие ненавидят. Расскажем в чём секрет такого полярного отношения к растению и о том, как вырастить кинзу на огороде.
Кинза или кориандр известна с глубокой древности. Семена этого растения найдены в гробницах египетских фараонов, а в Библии с кориандровым семенем сравнивается манна: «И нарек дом Израилев хлебу тому имя: манна; она была, как кориандровое семя, белая, вкусом же как лепешка с медом». (Исх.16:31)
Кориандр — однолетнее растение семейства сельдерейные с высокими (80–120 см) и ветвистыми стеблями, оканчивающихся зонтиками. Цветки мелкие, бледно-розового цвета. Плоды шаровидные, двусемянные.
Интересно! Русское название кориандра клоповник — это по сути калька с греческого наименования, поскольку κόρις с греческого означает «клоп». Такое нелестное название это растение получило из-за специфического запаха молодой зелени и незрелых плодов, обусловленного наличием в них децилового альдегида. Он со временем улетучивается или нейтрализуется другими веществами при смешивании кинзы с другими специями.
Выращивание кориандра
Кориандр холодостоек и даже может пережить заморозки, поэтому его легко вырастить в средней полосе России даже в открытом грунте. Почва ему нужна лёгкая, супесчаная и суглинистая, с нейтральной или слабощелочной реакцией среды. В открытом грунте кориандр высевают в конце апреля. В теплицах это можно сделать раньше — уже в феврале-марте. При температуре воздуха +8-10°С первые всходы появляются через 12-18 дней, а уже через 40 дней после всходов образуются цветоносы.

Зелень нужно срезать до фазы появления бутонов. Сушат листья кинзы самым простым способом — разложив одним слоем под навесом. Хранят сухие листья в плотно закрывающихся банках. При уборке на семена цветоносы, на которых побуревших плодов должно быть не менее 60%, срезают с зонтиками, связывают в пучки и сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Через 4-7 дней их обмолачивают и семена досушивают. Полное дозревание семян с момента среза зонтиков продолжается до 4 месяцев (как посевного материала). Семена кориандра хранят в бумажных или холщовых мешках в сухом, прохладном, вентилируемом месте.
Сеют семена рядами, на небольших участках, расход семян — 2,5 г семян на 1 квадратный метр. Глубина посева: 1,5–2,5 см. Минеральные удобрения и компост лучше добавлять до посева. Уход за растениями обычный: по необходимости нужно рыхлить и поливать почву, а также пропалывать сорняки.
Применение кориандра
В кулинарии

В кавказской кухне чаще всего используется зелень кинзы: без неё просто не бывает абхазской аджики, соусов сацебели и ткемали, супа харчо, люля-кебаба, азербайджанского шашлыка и грузинского лобио. В средиземноморской, среднеазиатской и китайской предпочитают семена. Русская кухня, впитавшая в себя лучшие рецепты запада и востока, использует весь кориандр. Разве можно представить себе знаменитый бородинский хлеб без зерён кориандра? Без кориандра нет и классической балтийской кильки в консервах. Кориандр обязательно присутствует в популярной индийской приправе карри, да и в большинстве смесей специй под общим названием «масала».
В медицине

В традиционной медицине применяют листья, цветки и плоды (семена) кориандра. Любые препараты этого растения обладают достаточно сильным ветрогонным, потогонным, желчегонным, мочегонным и обезболивающим свойствами. Они способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Кориандр нередко применяют в качестве противогеморройного и слабительного средства, а также при гастрите и язвенной болезни желудка, почечнокаменной болезни. Кориандр снижает уровень сахара в крови.
Чай с добавлением сушёных листьев или зёрен кориандра успокаивает, снимает чувства страха и раздражительность. Он также улучшает память и стимулирует творческий настрой.
Комментировать