Копулировка

Копулировка

Одним из способов прививки черенком является копулировка, что в переводе с латинского означает «соединение». Существует несколько вариантов выполнения этой процедуры.

Для лучшей сохранности привойного материала рекомендуется срезать черенки ниже ростовой шейки, оставляя часть двухлетней древесины длиной не менее 1–2 см. Помимо сохранения, это также обеспечит высокую приживаемость привоя.

Простая копулировка

Простая копулировка – это способ прививки, который используется, когда диаметры подвоя и привоя примерно одинаковы и составляют около 1,5 см. Суть прививки заключается в том, что после создания одинаковых косых срезов длиной 4–5 см на подвое и привое, их совмещают.

Техника прививки

  1. Возьмите подвой в левую руку и зажмите его большим, указательным и средним пальцами чуть ниже будущего косого среза.
  2. В правой руке возьмите нож, прижмите его четырьмя пальцами к ладони, оставив большой палец свободным. Держите нож лезвием к себе и установите его на подвой. Чтобы руки были устойчивы, а нож не соскользнул, обопритесь большим пальцем правой руки на лучезапястный сустав левой.
  3. Ведя лезвие на себя сверху вниз и наискось, срежьте подвой. При этом большой палец правой руки во время движения скользит по подвою, обеспечивая противоскользящий упор.
  4. Выберите из связки черенок, подходящий по толщине к подвою, и возьмите его в левую руку, удерживая большим, указательным и средним пальцами, как карандаш. Нижняя часть привоя должна выступать за пределы кисти примерно на 5–6 см, а нижняя почка – находиться с левой стороны и касаться ладони.
  5. Держа нож в правой руке лезвием к себе, подведите большой палец под выдвинутый конец привоя и уприте его в лучезапястный сустав левой руки для устойчивости.
  6. Установите лезвие под острым углом с правой стороны от черенка на 2–3 см ниже основания глазка и плавным движением начните перемещать его к себе.
  7. По окончании реза перехватите привой левой рукой, положив пальцы выше только что сделанного косого среза (касаться его категорически нельзя, так как это может нарушить стерильность, что приведет к неприживаемости прививки). Отсеките верхнюю часть черенка над вторым или третьим глазком. Если подвой крупный, его может быть трудно отсечь на весу. В таком случае допускается срезать верхушку черенка секатором и загладить срез ножом.
  8. Соедините привой с подвоем, стараясь совместить камбиальные ткани по всей плоскости срезов.
  9. Обвяжите прилаженную прививку, чтобы части не смещались.
  10. Смажьте торец привоя садовым варом.

Выполнить простую копулировку несложно, однако в условиях сада сохранить стерильность подвоя и привоя может быть затруднительно. Есть два выхода из этой ситуации: либо прививать растения вместе с помощником, который будет заниматься их обвязкой, либо использовать этот способ для зимней прививки, которую проводят в помещении.


Важно! Отобранные для прививки черенки следует предварительно подготовить, удалив листовые пластины. Для этого возьмите черенок основанием к себе и удалите листья в направлении снизу вверх, оставив черешки длиной 5–7 мм.


Варианты прививки

У простой копулировки есть несколько вариантов, например, простая копулировка вприклад сбоку. Подготовка срезов на привое и подвое осуществляется так же, как описано выше, за исключением одного момента: срез на подвое должен находиться не на торцевой части, а сбоку.

Второй вариант – простая копулировка вприклад с седлом. Этот способ можно рекомендовать, если привой имеет достаточно большой диаметр. Отличается он тем, что на привое выполняется небольшой выступ, называемый седлом, глубиной примерно 1–2 мм. Если сделать его больше, черенок может потерять прочность и отломиться даже при небольшом ветре.

Улучшенная копулировка

Садоводы часто прибегают к улучшенному методу копулировки, который отличается от простого тем, что на срезах подвоя и привоя дополнительно выполняются зарезы, известные как язычки. Эти зарезы служат для удержания привоя на подвое без участия человека. Подвой может быть как дичком, так и ветвью, диаметр его должен совпадать с диаметром привоя или быть немного толще.

Техника прививки

  1. Возьмите прививочный нож в правую руку, прижимая его четырьмя пальцами к ладони, а большой палец оставьте свободным.
  2. Левой рукой придерживайте подвой, расположив ее ниже места будущего среза.
  3. Расположите нож под острым углом к подвою, отступив от поверхности земли на 2–10 см, если это дичок. От остроты угла зависит длина среза.
  4. Поместите большой палец правой руки на подвой с левой стороны и сделайте срез по направлению к себе. Длина среза должна превышать диаметр подвоя в 3–5 раз.
  5. Отмерьте примерно треть длины косого среза и сделайте продольный зарез. Ширина зареза должна совпадать с шириной лезвия, а длина — составлять две трети длины среза.
  6. Возьмите привой в левую руку, определите зону с наиболее развитыми тремя почками и срежьте черенок над верхним глазком (в обрезке плодовых деревьев это называется срезать на почку).
  7. Выполните нижний срез. Для этого расположите нож под острым углом относительно привоя, расположив большой палец правой руки слева от него, а указательным зафиксируйте привой со стороны, противоположной срезу. Сделайте косой срез, отступив от почки на 1 см. Чтобы привой совпал с подвоем, длина срезов на них должна быть одинаковой.
  8. Создайте зарез, аналогичный тому, что был сделан на подвое.
  9. Совместите привой с подвоем, следя за тем, чтобы совпали камбиальные ткани. Вставьте язычки. Для этого опустите привой вниз по плоскости подвоя, пока нижний конец первого не совпадет с началом косого среза второго. Если срезы не получились идеальными или если привой и подвой различаются по толщине, совместите их с одной из сторон.
  10. Обвяжите прививку и смажьте торец привоя садовым варом.

Как и простая копулировка, улучшенная имеет вариацию — улучшенную копулировку вприкладку сбоку (с язычками, без язычков, с седлом и с двойным седлом). Техника выполнения этой прививки аналогична описанной, за исключением одного момента: зарез на подвое следует делать на боковой поверхности, а не на торце.

Комментировать