Ландыши

Ландыши

Скромные внешне ландыши несомненно привлекают к себе ранней весной. Закон запрещает рвать ландыши в лесу, но не запрещает выращивать их в саду, о чём и пойдёт речь.

Таксономические приключения ландыша

Оказывается, в ходе своей истории своей, ландыш успел «погулять» по семействам. Пока учёные определялись, куда же его отнести, ландыш побыл в стане лилейных. Потом гордо значился в собственном семействе: ландышевые. Позже ландышевый род оказался в семействе с экзотическим названием: иглицевые. В 2013 году учёные решили присоединить ландыш к спаржевым, где он сейчас спокойно и пребывает. Возможно — до очередной переброски по семьям.

Но пока он законный родственник спаржи. Называют его и конвалея (созвучно латинскому Convallaria, официальному его «имени»), в некоторых местностях — молодило и даже «виновник». Перевод с латыни названия цветка звучит романтично: «лилия долин». Это имя получено растением по воле Карла Линнея при систематике растений. Но упоминается ландыш, как «лилия долин» в Библии: «Я нарцисс Саронский, лилия долин!» (Песн.2:1)

Биологический портрет и морфология

Внешний вид

Травянистое многолетнее растение 15—30 см высотой. Подземное корневище горизонтальное ползучее, не толще гусиного пера, несёт близ верхушки несколько бледных небольших низовых листьев, полускрытых в земле. Корни мелкие, многочисленные, мочковатые.

Надземные побеги укороченные. За низовыми листьями следуют два (редко три) больших, совершенно цельных широколанцетных (или продолговато-эллиптических) заострённых прикорневых листа, между которыми на верхушке корневища находится крупная почка. Из угла низового листа, обхватывающего снизу оба зелёных, выступает цветоносный стебель, несущий кисть из 6—20 цветков, обращённых преимущественно в одну сторону. Цветоносный стебель безлистный либо несёт листья лишь под соцветием; редко — с нитевидными листьями. Ароматные цветки грациозно поникают. Время цветения — с мая по июнь.

Длинные изогнутые цветоножки — с плёнчатыми прицветниками. Цветки имеют простой сростнолистный округло-колокольчатый околоцветник 4—9 мм длиной и 3—7 мм шириной, белого (реже бледно-розового) цвета, с шестью отогнутыми лопастями. Тычинок шесть, они с толстыми и короткими нитями, прикреплёнными к основанию околоцветника. Завязь округлая, заканчивается коротким столбиком и небольшим рыльцем. Соцветие сформировано в почке с лета предыдущего года.

Размножение

Ландыш не имеет нектара, такой вот парадокс. А опыляться ему – надо. Природа предусмотрела приманку для насекомых – сильный, привлекающий их, аромат. Пока шмель, пчела или даже муха разбираются, что там благоухает, и ищут нектар, на лапки их налипает ландышевая пыльца.

группа ландышейЭта пыльца попадет затем на другие цветки-обманщики семейства ландыша, а насекомые, уже опылив те и другие цветы, отправятся дальше. Им нужен нектар, но ландыш желаемое уже получил. Если на цветение колокольчатого первоцвета пришлась плохая, «нелетная» для насекомых, погода, не беда. Не получится перекрестного опыления, цветок все равно семена даст: он способен и к самоопылению.


Интересный факт! Несмотря на то, что аромат ландыша майского является одним из широкоиспользуемых в парфюмерной промышленности, получают его исключительно синтетическим путём. Растение содержит недостаточно эфирного масла, чтобы его можно было получать методом дистилляции. Путём экстракции неполярными растворителями можно получить ландышевый абсолю, который не нашёл широкого применения в парфюмерии. Он, хотя и обладает приятным запахом, всё же проигрывает синтетическим соединениям, которые точнее передают аромат цветка и к тому же дешевле. Некоторые исследователи утверждают, что запах ландыша «придаёт уверенности в себе, вызывает творческую активность, настойчивость и трезвость мысли».


Плод — оранжево-красная шаровидная ягода 6—8 мм в поперечнике, содержащая одно или два почти шаровидных семени. Ягоды долго сохраняются на растении. Плодоношение в июне — начале июля. Размножается как семенами, так и вегетативно — корневищами.

При развитии из семян зацветает в природе на седьмом году жизни. На следующий год верхушечная почка продолжает собой корневище и опять приносит два (как исключение — три) больших листа, но цветоносный стебель редко появляется ежегодно.

Птицы склевывают привлекательные цветом ягодки, семена распространяются ими, проходя неповрежденными пищеварительный тракт пернатых. Так происходит естественный посев и расселение ландыша в природе. Зацветает при этом ландыш только на седьмом году, уже заселив полянку при помощи корневищ.

Условия жизни

У растения свои предпочтения к условиям произрастания. Открытых светлых участков он, пришелец из леса, не любит: нужна полутень или тень. Но сильное затенение нежелательно — резко снижается количество цветов. Влаголюбив, но застоя вод не переносит. Почвы любит богатые, умеренно влажные. Если близка грунтовая вода, необходим дренаж.

Ландыш морозоустойчив. Первые ландыши появляются уже на проталинах — на фоне прошлогодней уцелевшей или пожухшей зелени и снега. А вот жара ему не союзница, как и сухость. Интересная особенность: продолжительность цветения зависит от температуры.

Охранный статус

Ландыш — растение, охраняемое законом; находится в Красной книге. Полянка его – обычно общая система, одно растение, давшее корневищами жизнь другим кустикам. Первоцветам часто не везёт: люди стосковались по зелени, цветам за зиму, срывают их охапками, но повреждая корневище даже одного кустика, можно погубить всю полянку. Но зачем же портить природу, нарушая закон, если можно вырастить ландыши на своём участке?

Разновидности ландышей

Существует несколько видов ландыша:

  • Майский — строго говоря, это и есть настоящий вид, остальные правильнее называть подвидами;
  • Закавказский;
  • Розовый;
  • Дальневосточный (Кейске).

Это основные виды ландышей, встречающихся в садах разных регионов страны.

Майский ландыш назван по времени цветения. Хотя местности произрастания корректируют это: на юге майский ландыш становится «апрельским» и даже мартовским. За кажущуюся хрупкость и почти прозрачность оттенка называют его и серебристым. Цветок как бы светится, переливается перламутром. У колокольчиков майского ландыша по шесть зубчиков. Семена ландыша — небольшие яйцевидные зёрнышки. Майский ландыш хорошо поддается зимней выгонке из частей корневищ.

Закавказский ландыш, уроженец Кавказа, встречается нечасто. Характерен крупными цветками, нетребовательностью к свету, хорошей приживаемостью в садах. Идеален для посадок в затенённых участках, среди кустарников. Там он роскошно цветет. На свету закавказский ландыш себя не проявит, цветение будет скудным.

Розовый ландыш — назван по цвету. Других отличий у цветка нет. Селекционеры вывели уже и красные, даже полумахровые виды. Есть и полосатые цветки. Но эти виды в культуру пока не введены.

Ландыш Кейске имеет широко раскрытый крупный колокольчик, этим он непохож на ландыши других подвидов. Этот подвид – дальневосточный, там места его обычного обитания. Встречается Кейске и в Забайкалье.

Первые нижние листья Кейске не зелёные, а либо фиолетовые, либо коричневатые. Верхние — обычного для ландыша зелёного цвета. Отличается и биологически: он любит свет, затенение не для него. При этом растёт он в лесах, но леса выбирает, дающие ему нужное количество света. Хвойные высокие деревья ландышу жить не мешают, если они не загущены до непроходимости.

Существует ещё горный ландыш, его пристанище — Южная Америка. У горного ландыша вытянутые цветки, необычные по форме прицветники. Все цветоножки одного роста. Интересен тем, что соцветия небольшие, низкие, а листья возвышаются над цветком, достигая 35 см при пятисантиметровой ширине.

Популярные сорта ландыша

Первые цветы после зимнего бесцветья, даже самые простенькие, всегда радуют глаз. Они трогательны и очаровательны. Но есть и сортовые ландыши, полюбившиеся садоводам. Некоторые сорта ландыша особо распространены.

  • Альбостриата. За замысловатым для нашего слуха названием сорта скрывается интересное эффектное растение. Декоративность ему придают листья. Они имеют полосатый рисунок, придаваемый листу светлой (белой, кремовой) окраской вдоль жилок. Сами цветки скромны, соцветия пониклые, неплотно усажены белыми колокольчиками.
  • Розеа. Это розовый ландыш, что созвучно названию. Маленькие изящные колокольчикиrosea расположены плотно. Их немало в кистях, смотрятся розовые соцветия на зелёном фоне привлекательно, изысканно. Не любит тепла и щелочных почв — высаживать нужно в прохладе полутени на слабокислых почвах. Там Розеа проявит себя по максимуму.
  • Фортинс Джайнт. Этот цветок необычен крупными размерами, нехарактерными для большинства ландышей. Выгоняет цветоносы на высоту 40 см. Цветки тоже крупнее обычных — полтора сантиметра диаметром. Белые, с тонким зеленоватым отливом. Края колокольчиков кокетливо загнуты — особый шарм сорта. В соцветиях вдвое больше цветков, чем имеют другие сорта. Четыре цветоноса могут нести до сотни колокольчатых крупных для ландыша цветов. Сорт традиционно любит тень.
  • Виктор Иванович. Есть и такой ландыш: мощный, высокий — до полуметра. Крупные белоснежные цветы благоухают три недели. Образующиеся после ягоды тоже декоративны.
  • Пролификанс. Это долгоцвет. Невысокий, обильно усеянный цветами. Они небольшие, но махровые, белые. Ветвящиеся цветоножки обеспечивают красочность соцветий. Очень декоративны эти ландыши. Красота, неприхотливость, устойчивость к болезням делают Пролификанс желанным поселенцем садовых участков.
  • Грандифлора. У этого сорта все по максимуму: крупные цветки, большие листья, интенсивный привлекательный аромат. Цветы – белые.

Посадка ландышей

В домашнем цветоводстве семенами ландыш не размножают. Работа с его семенами — задача селекционеров. Садоводу интересно получить результат быстро, а цветёт сеянец этого ароматного любимца садов только на седьмом году от посева. Поэтому принято вегетативное размножение сортового ландыша.


Внимание! Ландыш ядовит, это следует учитывать, ведь он привлекателен и для детей.  Яд содержат все его части. Растение совершенно не переносят кошки. Если кошка отравилась ландышем (а достаточно мизерной дозы), спасти её удается редко. Интересно, что ядовитые для человека и многих животных ягоды ландыша съедобны для птиц. Едят без опаски их и бурундуки. Остальным лучше себя поберечь. Учтите ядовитость растения прежде принятия решения о посадке.


Выбор места

При выборе места ждя посадки ландышей учитывают два первоочередных фактора:

  • ландшафт участка;
  • биологические предпочтения растения.

Факторы эти переплетаются. Если в саду пространство, достаточное для посадки первоцвета, находится в полутени кустарников — вариант идеален. Остается позаботиться о подходящей почве (разрыхлить. удобрить, обеспечить дренаж) и вписать ландыш в дизайн органично.

Важно не спрятать его в тень от взгляда: там расти он будет, но радовать глаз — нет. Поэтому компонуйте посадки грамотно: цветок должен быть виден с мест, где человек бывает чаще. С дорожек, беседок, мест отдыха на участке.

Ландыш — собственник, он любит располагаться на приличной территории в одиночку. Но комбинированные посадки часто выигрывают зрительно. Поэтому рядом можно сеять либо однолетники с поверхностными корнями, либо многолетники, не требующие заглубления корней (аквилегию). Получится эффектно.

Высаживать ландыши, хоть они и многолетники и могут расти без пересадки долго, первоначально желательно три года подряд. Только тогда возможно ежегодное цветение. Ведь растение цветет не каждый год. Если делянка разрослась, на ней будут разновозрастные растения.

Тогда отпадает необходимость подсаживать новые кустики: ландыш сам будет регулировать цветение. Более того, растение способно обособляться. Соединяющие разные кустики горизонтальные корневища с годами разъединяются — перегнивают. Новые отдельные растения формируют свою систему корневищ.

Эта особенность должна учитываться цветоводом при отведении места под ландыши. Если дать ароматному любимцу волю, он заполонит весь сад, и за его пределы тоже выйдет. Регулировать «домашний ареал» весеннего колокольчика-ландыша несложно. Корневая система неглубока. Поэтому ограждение из вкопанного кирпича или старой черепицы по периметру клумб предупредит возможную проблему.

Время посадки ландыша

Цветок хорошо переносит раннюю осеннюю или позднелетнюю посадку, она предпочтительна. При необходимости корневища хранят выкопанными до весны и весной высаживают. Делать это можно, если позволяют температурные условия. Хранилище должно держать холод – не более +2°, иначе корневища проснутся рано: растение холодостойкое, раннее.

Запланировав высадку на конец лета, ожидают спада жары. Только когда установятся стабильно прохладные ночи, уходит дневной зной, можно начинать деление корневищ.

Подготовка почвы

Корневая система цветка разветвляется поверхностно, но земля ей нужна обработанная, рыхлая — вскопанная на полный штык лопаты, можно и глубже. Это обеспечит оптимальное развитие корневищ, их питание, снабжение воздухом, водой.

Перепревший навоз или компост, либо иное органическое удобрение (скошенные или срезанные бобовые — сидераты), придутся кстати, особенно на бедных почвах. Навоз и компост рассыпают по участку, затем перекапывают его. Сидераты фрагментами наземной части и корневой системой уже являются удобрением, остается только перекопать их. Неприхотливое растение, могущее расти безо всякого ухода в лесах, большей заботы о почве не потребует.

Размножение

Размножение ландыша и его посадка — понятия сходные. Обычно это деление корневищ. Разделив корневища на посадочный материал, предпочтительно сразу их и высадить. Реже хранят до весны, либо весной покупают деленки. Это вегетативный способ размножения.

Существует еще и семенной. На дачных участках, если только там не селекционер проживает, он нецелесообразен. Сеянцы редко передают родительские признаки, чаще они хилые, изреженные, даже уродливые.

Технология правильной посадки

Отрезки корневищ, купленные или заготовленные на уже имеющейся делянке, должны иметь ростовую или цветочную почку. Какая из них на посадочном материале, разобраться сложно. Но с опытом определять примерный возраст его по почке сможете научиться.

Высаживают корневища рядками. Важно не оставлять ростки на поверхности. Они должны быть заглублены на 2 см. От каждого корневища отходят корешки. За ними тоже надо при посадке присматривать, чтобы они в канавке под посадку оставались направленными строго вниз, не загибались по сторонам, тем более вверх.

Для этого сажают чуть глубже, а присыпав землей, слегка подтягивают корневище немного выше. Все корешки расправляются. Соблюдается отрицательный гелиотропизм: направленность подземной корневой части вертикально вниз. Гелиотропизм — расположение относительно солнца. Наземная часть обладает — положительным: тянется вверх.

Расстояние между корневищами 10 см, междурядья достаточны – 20 см. Можно чуть уплотнить землю руками в местах посадки, после умеренно полить. Так обеспечится наилучшее прилегание почвы к корням.

Уход за ландышем

Необыкновенно самостоятельное растение. Растение родом из леса, почувствовав на участке близкие условия, адаптируется быстро и живет «на самообслуживании».

Уход прост:

  • Дайте ему подходящее место, посадите, полейте.
  • Первое время присмотрите, чтобы сорняки не мешали прижиться ландышу.
  • Всё!

Остальные заботы по выживанию и процветанию он возьмет в свои «руки». Сам приживется, разрастется. Может даже стать агрессором — захватчиком участка, если заранее не определить ему границы. Даже рыхлить почву не надо: это нарушит систему корневищ. При необходимости нужны поливы.

Следите за затенением: некоторые кустарники быстро загущаются, в плотной тени весенний колокольчик цвести перестанет. Нужна умеренная обрезка кустарников-соседей или прореживание ветвей. Не переусердствуйте: должна остаться защита от ветров — на сквозняке ландыши чахнут.

Подкормок ландыш не просит, если посажен на добротную изначально почву. Можно подсаживать первые годы, но можно и потерпеть, пока разрастется сам, и цветение станет ежегодным. Трехлетние кустики цветут, остальные отдыхают.

Болезни и вредители

Крепкий от природы ландыш тоже иногда болеет, есть и вредители, досаждающие ему. К удовольствию садовода, таковых немного.

Вредители

Нематоды могут поселяться на ландышевых корнях. Им тоже по нраву тень и влага. Обнаружив поражение этим вредителем, примите радикальные меры. Растение выкопайте, захватив ком земли, поместите в ёмкость, залейте дезинфицирующим раствором.

Подойдет хлорка или негашеная известь. Спасти заражённое вредителем растение вы не сможете, но уберечь от распространения нематоды на другие ландыши это поможет. Саму лунку пролейте водой с растворенной в ней марганцовкой (можно – крепким раствором). Предупредительная мера — уничтожение поражаемых нематодой сорняков, недопущение появления их рядом.

Не сажайте рядом с ландышем – лук, у них общий вредитель: луковая трещалка. Досаждают иногда ландышу и пилильщики. Здесь надо наблюдать, проводить инсектицидные обработки во время лёта насекомых — он совпадает с бутонизацией растения.

лилейная трещалкаЛилейная трещалка (Lilioceris lilii) также иногда наносит ущерб ландышу личинкой или взрослым жуком. Насекомые размером от шести до восьми миллиметров блестящие и ярко-красные. Экологически чистый способ избавиться от мелких жуков — собрать их вручную с пораженного растения. Личинки находятся на нижней стороне листьев, и их удобно смывать с помощью садового шланга. Как только они окажутся на земле, они уже не найдут пути назад. Кроме того, разбрызгивание кофейной гущи по всему растению в большинстве случаев отпугнет надоедливых зверюшек.

Болезни

Основная проблема — грибок. Грибковые поражения растений потому происходят, что грибные болезни тоже любят тенистые места и влагу. Если в саду либо на участке замечены грибковые болезни, не помешает профилактическая обработка фунгицидами.

Основная болезнь ландыша — серая гниль. Проявляется она налетом на листьях, сгнить может всё растение. Начальную стадию можно остановить фунгицидными препаратами. Если процесс далеко зашедший, лучше выбрать больные растения и уничтожить. Иначе будет поражена вся делянка.

Профилактикой заболеваний будет контроль за загущенностью посадок. Незагущённые страдают много реже. Не следует закармливать растения азотом, он способствует росту, но снижает устойчивость ландыша к недугам.

Комментировать