В мае в саду начинают цвести его главные весенние украшения: нарциссы, тюльпаны и гиацинты. В нижней части сада расцветают примулы и незабудки. Возле водоёма сверкают золотом калужницы, а у кустарника можно увидеть венерин башмачок. Пушистая пульсатилла скромно пристроилась у подножия сосенки.
Нарцисс
Нарцисс — один из самых ярких и душистых представителей весеннего сада, принадлежащий к семейству луковичных растений. Сегодня насчитывается более 50 тысяч сортов этого удивительного цветка. Селекционеры постоянно трудятся над выведением новых гибридных сортов, не позволяя садоводам устать от многообразия его форм, расцветок и сроков цветения.
Высота нарциссов варьируется от 8 до 60 см, а их окраска может быть не только традиционной белой и желтой, но и оранжевой, абрикосовой и даже красной. Чтобы выбрать подходящий сорт для своего сада, достаточно взглянуть на картинку — словесные описания могут оказаться не столь эффективными.
Одним из главных достоинств нарциссов является их сильный аромат. Почти все сорта обладают приятным запахом, а самые ароматные — поэтические и группы с букетным типом цветков. Выращивание нарциссов не представляет особых трудностей. Они хорошо растут на любой почве, но предпочитают плодородную, некислую и хорошо дренированную землю. На одном месте могут расти три-пять лет, после чего луковицы мельчают, цветение ослабевает и может совсем прекратиться. Уменьшение количества цветущих побегов — сигнал к тому, что пора рассаживать гнездо луковиц.
Место для посадки нарциссов лучше выбирать полутенистое. Они отлично смотрятся среди кустарников и под деревьями, а также в группах на газоне, если куртинка занимает не менее 1 м². Низкорослые сорта идеально подходят для рокариев и контейнеров.
Лучшее время для пересадки луковиц — начало августа. В этот период у них еще нет корней, и они быстро отрастут после посадки. Если же вы запоздали с пересадкой и корни уже начали расти, пересаживать нужно очень осторожно, чтобы не повредить их. При более поздней посадке луковицы могут не успеть укорениться полностью, поэтому их рекомендуется укрывать торфом или мульчировать перегноем.
Почву перед посадкой необходимо обработать на глубину 30 см, внести перепревший навоз или компост с добавлением минерального удобрения (1 ч. л. на растение) и золы (2 ст. л. на растение). Глубина посадки зависит от размера луковиц и составляет 10–15 см.
Цветение нарциссов длится с мая до середины июня. Как только растает снег, они начинают активно расти. Вслед за листьями появляются яркие и нежные цветки. Первыми зацветают трубчатые нарциссы, затем корончатые, махровые и поэтические. В это время их необходимо подкормить полным минеральным удобрением из расчета 30 г на кв. м, особенно если они растут не на самой плодородной почве. В конце мая следует повторить подкормку, но уже из расчета 15 г на 1 м².
В сухую погоду нарциссам необходим полив. При плохом уходе многие сорта с изысканной формой или редкой окраской могут потерять свои сортовые признаки.
Луковицы выкапывают после полного усыхания листьев, в период покоя. Иногда процесс усыхания или пожелтения может затянуться до августа. Луковицы тщательно просушивают, очищают от земли и старых чешуек и корней, сортируют по размеру и укладывают на хранение в прохладное помещение.
Луковица нарцисса живет около пяти лет и постоянно развивается. Наружные чешуйки постепенно отмирают, а в центре закладываются детки, которые растут в течение двух-трех лет, пока не сформируются полностью. Цветочная почка закладывается в центре донца. Корневая система обновляется ежегодно и ко второй половине июля отмирает. После того как засохнут листья, посадки рекомендуется обильно посыпать золой.
Венерин башмачок
В справочниках этот вид башмачка известен как венерин башмачок настоящий, принадлежащий к семейству орхидных. Это удивительное и ни на что не похожее растение с крупными цветками, по форме напоминающее сказочный башмачок. Сам башмачок окрашен в желтый цвет, а лепестки околоцветника вокруг него коричневые. Однако, когда на них падает солнечный луч, они вспыхивают ярко-красным, привлекая внимание издалека.
Края башмачка загнуты внутрь таким образом, что насекомое, привлеченное приятным запахом и залетевшее внутрь, не может выбраться из него иначе, как зацепившись за пестик и пыльники. Если же насекомое залетит в другое растение, пытаясь выбраться, оно сначала опылит его пыльцой от предыдущего, а затем испачкается пыльцой этого растения.
Важно! В настоящее время венерин башмачок встречается крайне редко и почти полностью исчез из наших лесов. Это происходит по двум причинам: его размножение происходит медленно, а численность постоянно сокращается из-за активного уничтожения. В результате это удивительное растение было внесено в Красную книгу Российской Федерации и всей Европы. Садоводы могут внести свой вклад в сохранение венерина башмачка, выращивая его в своих садах. Это можно сравнить с тем, как люди заботятся о редких животных, переселяя их в зоопарки. Отдельные растения можно пересаживать из леса в сад, чтобы дать им шанс на выживание.
Венерин башмачок — удивительное растение, которое растёт очень медленно. Его ползучее корневище за год увеличивается всего на несколько миллиметров. В лесу оно образует небольшие группы, которые могут расти на одном месте много десятилетий. Если не знать точного местоположения, найти эти группы становится практически невозможно.
Известно, что венерин башмачок прекрасно чувствует себя в саду. Пересаживать его следует очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Лучше всего делать это с комом земли. Пересаживать можно в любое время года, но лучше всего весной, когда растение начинает свой рост, или во второй половине лета, после цветения.
Для посадки следует выбрать полутенистое безветренное место, вдали от грунтовых вод. Почва может быть обычной садовой, но обязательно очень рыхлой до глубины не менее 40 см, нейтральной или слабощелочной, без свежей органики. Венерин башмачок — влаголюбивое растение, но засухоустойчивое и достаточно зимостойкое. Однако на зиму его рекомендуется прикрыть сухими листьями или лапником, поскольку в природе он укрывается растущей вокруг травой и листьями кустарников.
В саду венерин башмачок красиво смотрится на фоне невысоких хвойников, покрытых мхом камней, зеленых трав и невысоких кустарников. Ранней весной из земли появляются скрученные в тонкие пики зеленые листья. В конце мая распускаются первые цветки-башмачки. Сначала они светло-зеленые, но позже приобретают свои уникальные расцветки.
Размножить растение можно только делением куртинки ранней весной или после цветения. Однако из-за медленного роста мое растение до конца моей жизни не придется делить: семенами оно в садах не размножается. В лесу растение имеет очень длительный период развития. Первые годы жизни проросток проводит под землей в тесном симбиозе с определенным видом гриба. А зацветает лишь на 15-17-й год!
Пульсатилла
Пульсатилла, или сон-трава, прострел — это настоящее чудо природы! На толстой пушистой серебристой ножке, укрытый в пушистом чашелистике, красуется крупный голубовато-сиреневый цветок колокольчатой формы, словно каменная роза из сказки Бажова. Внутри него ярко светятся желтые тычинки, создавая необычное впечатление, будто этот цветок попал к нам из другого мира или из сказки.
Однако, как оказалось, пересаживать сон-траву из леса в сад — не самое лучшее решение. Пересаженное растение тоскует по своей прежней среде и через два-три года погибает, хотя в природе оно может расти на одном месте до ста лет. Поэтому гораздо надежнее вырастить его из семян, и тогда оно сможет радовать вас в саду как минимум десять лет. Семена сон-травы быстро теряют всхожесть, поэтому высевать их в грунт нужно сразу после сбора. Семена имеют удлиненную форму, напоминающую веретено, с опушенным хвостиком на конце. В природе, попадая на землю, они постепенно ввинчиваются в почву под действием осенних дождей и ветров. В домашних условиях, где нет дождей, можно воткнуть их в землю наклонно, оставляя хвостик снаружи. Грунт для посева можно использовать такой же, как для перцев или томатов.
Посевы нужно стратифицировать в холодильнике. В начале марта достаньте семена из холодильника и поставьте в теплое место. Примерно через семь-десять дней появятся всходы. Покупные семена всходят недружно и неохотно, а вот свои — быстро и дружно. К моменту высадки в грунт у сеянцев уже должно быть два-три настоящих листика. В это время они легко переносят пересадку с комом земли. Однако в более взрослом возрасте цветок не любит пересадку, а в зрелом — старше трех лет — и вовсе её не переносит. Причина неудач кроется в очень длинном корневище, которое практически невозможно сохранить при пересадке.
В середине мая сеянцы можно высаживать в грунт. Предварительно их нужно закалить. Сеянцы, выращенные из семян, зацветают следующей весной, а к осени на растениях вызревают семена. Пульсатиллы не боятся заморозков. Даже во время сильных заморозков взрослые цветущие экземпляры склоняют головки до самой земли. Но как только выглянет солнышко, они распрямляются и вновь становятся веселыми, как на майском празднике.
Место для них выбирается примерно такое же, как в лесу: весной, пока не распустились листья на деревьях, должно быть тепло и солнечно. Позже, когда деревья оденутся в листья, растения оказываются в небольшой полутени.
Почва должна быть плодородной, глубоко обработанной и заправленной известью. Застойные воды, сырые холодные места и тяжелые почвы не подходят для выращивания сон-травы.
Совет. В саду все дикорастущие растения следует выращивать на самой питательной почве, как и культурные сорта, несмотря на то, что в природе они могут обходиться без особого ухода.
Калужница
Если у вас есть пруд, обязательно посадите на его берегу калужницу. Её цветки будут светиться, словно маленькие жизнерадостные солнышки, озаряя пожухлую после зимы траву золотым светом. Это растение очень любит влагу, поэтому его нельзя сажать на месте, которое летом высыхает — там калужница погибнет. Место для посадки должно быть постоянно влажным, солнечным или в полутени. Почва должна быть богатой органикой. Размножается калужница делением куста, лучше всего после цветения. Калужница — многолетнее растение с ветвистыми стеблями и округлыми гладкими листьями. После цветения листья разрастаются, и растение сохраняет свою декоративность. Однако стоит помнить, что все части растения слабо ядовиты.
Примулы
Когда ранней весной на земле появляются первые травинки, среди них сразу же выделяются пучки овально-продолговатых листьев, из центра которых стремительно вырастают покрытые белым пушком стебли. Их аромат напоминает сердечные капли, а на вкус они сладковатые и сочные. Венчают эти стебли соцветия, состоящие из золотистых цветочков. Это зацвела примула — невысокое корневищное растение, одно из самых первых весенних цветов. В народе ее называют баранчиками, а в Германии — ключиками, за сходство расположения цветков на стебле со связкой ключей.
Примула, или первоцвет, насчитывает множество видов, сортов и гибридов, отличающихся разнообразной окраской цветов. Все они прекрасны, веселы и непосредственны, к тому же цветут долго — от двух до четырех недель. Многие из них сохраняют яркую сочную листву до глубокой осени, а в теплую осень зацветают повторно, хотя и менее интенсивно. Почти все виды примул зимостойки и не требуют укрытия на зиму. Укрывать необходимо только японскую примулу и гибриды крупноцветковые. В северо-западном регионе они часто погибают зимой, особенно плохо зимуют примулы с синими цветками.
Первыми, как только сойдет снег, зацветают первоцветы весенний (баранчики) и бесстебельный. Они спокойно переносят понижение температуры, даже заморозки до -3 °С, при этом их цветки не портятся. Мелкозубчатая и примула Юлии зацветают позже. Ушковая расцветает в конце мая, а японская — уже летом.
Все виды примул легко размножаются семенами, зацветая на второй год после посева. Гибридные формы при посеве не повторяют материнские признаки. Вегетативно размножают примулы делением куста (во время покоя после отцветания) и зелеными боковыми черенками — это происходит примерно в начале июня, когда боковые побеги интенсивно растут. Кусты делят каждые четыре-пять лет. С влажным комом земли растения можно пересаживать во время цветения.
Примулы неприхотливы, и агротехника их выращивания довольно проста. Несмотря на разнообразие видов и мест их обитания, всех их объединяет то, что в той или иной степени они любят притенение. Они требовательны к постоянному увлажнению почвы и не переносят перегрева почвы и корневой системы в летний зной. Садоводы давно заметили, что лучшее место в саду для примул — в тени кустарников или вокруг деревьев, где есть тень и плохо растут другие растения.
Примулы хорошо растут на обычной садовой почве, рыхлой и питательной. На бедной почве нужно добавить перегной или листовую землю, которую примулы очень любят. Для примул альпийского происхождения (примула ушковая) почву обязательно известкуют. Примулы с зонтичным или шарообразным соцветием не следует сажать на открытом солнечном месте, так как при жаркой погоде не все их цветки полностью раскрываются, они как будто «лысеют».
Корневая система примул осваивает почву на глубине 20–30 см, поэтому при подготовке почвы к посадке примул ее надо перекопать на эту глубину.
Комментировать