Малиновка

Малиновка

Малиновку называют также огнёвкой, зорькой, зорянкой и ольшанкой. Немного расскажем об это птичке, попавшей в популярную песню.

Размер и внешний вид

Малиновки немного меньше воробьев. Доминирующий цвет на верхней части оперения в целом выглядит коричневым с контрастными пятнами и полосами. Этот узор обеспечивает хорошую маскировку. Нижняя сторона светло-охристого цвета, а в области груди и горла самцы ярко-оранжево-коричневого цвета. У самцов белая полоса на крыльях. В полете можно различить основание белого хвоста. Самки малиновок в целом светлее. У представителей обоих полов и в любом возрасте отчетливо видна характерная светлая полоса над глазами на более темных щеках. Малиновки живут до восьми лет, но некоторые особи доживают и до двенадцати.

Оперение самцов: белый, от кремового до светло-коричневого, от среднего до темно-коричневого, красновато-коричневый, оранжевый.

Оперение самки: от кремового до светло-коричневого, от среднего до темно-коричневого, красновато-коричневого, низкоконтрастного.

Любопытно, что оперение зарянок из южных регионов обычно ярче. Кроме того, отличаются молодые птенцы — они пёстрые, с бурыми пятнами, но совсем неприметные на фоне веток и листвы. Такая маскировка защищает их от опасностей.

Голос и пение

Пение малиновки состоит из переменных строф, в которые часто включаются имитируемые окружающие звуки или отрывки из песен других видов птиц. Его исполняют в полете или с возвышенности. В начале этих строф часто можно услышать хриплый, чмокающий звук. Зов звучит пронзительно, как «джю», и пронзительно или резко, как «тек-тек», причем обе эти звуки в основном чередуются. Поют зарянки в основном после заката, причём в брачный период поют только самцы, а в остальное время — самцы и самки.

Поведение при перелетах

малиновка зимойМалиновки из южных регионов ведут оседлый образ жизни, но остальным приходится мигрировать на зиму поближе к теплу — в отдельные регионы Африки, Азии и Западной Европы. В конце июля у некоторых птиц уже начинается миграция на зимовку в Африку, а некоторые не отправляются в путь до октября.

Малиновок, которые появляются дальше на север, иногда можно увидеть сидящими на их насестах, на открытых полях или на столбах забора. Там они добывают пищу и набираются сил для продолжения полета. Малиновки мигрируют в тропические регионы к югу от Сахары. В своих путешествиях они обычно путешествуют ночью.

С апреля по май они снова возвращаются в свои места размножения. Сначала прилетают самцы, и занимают территорию, а потом к ним прилетают самки.

Где живут малиновки?

Малиновки предпочитают открытые пейзажи. Это типичные луговые птицы, характерные места обитания которых включают обширные возделываемые сельскохозяйственные угодья, а также пустоши, пустоши и болота. Для охоты на насекомых малиновкам требуется разнообразная травянистая растительность с возможностью использования отдельных высоких растений, таких как стебли, высокие многолетние растения или колья, в качестве посадочного места.

Малиновки прекрасно уживаются с людьми и совсем их не боятся. Маленьких ярких птичек вполне можно прикормить и полюбоваться на них где-то в городском парке. А вот по отношению к сородичам малиновки одиночки, так что живут и улетают зимовать отдельно.

Малиновку можно приручить, и она будет даже вполне комфортно чувствовать себя в неволе. Возможно это из-за того, что такая практика распространена веками благодаря ее уникальным певческим талантам. Малиновка в быту неприхотлива, если обеспечить её живыми насекомыми и ванночкой для купания.

Питание

малиновка с насекомымиПевчие птицы обычно отправляются на поиски пищи в течение дня. Однако во время перелета к местам зимовки и обратно они также путешествуют ночью. На посадочном месте их можно увидеть, как они виляют хвостом и поджимают ноги.

Больше всего малиновки любят семена и ягоды. Кроме того, они отличные охотники на мелких насекомых, так что основа их рациона — жуки, пауки, многоножки и всевозможные черви. Острый тонкий клюв позволяет даже добывать улиток.

Размножение и потомство

Зарянки гнездятся поближе к земле и прячутся в расщелинах пней и корней. Они любят заброшенные норы и другие укромные местечки, которые укрепляют мхом, ветками и листьями. Малиновки всегда тщательно защищают свое гнездо от дождя. Он состоит из сухих стеблей, волокон и листьев. Он покрыт мхом, мелкими перьями и волосками. Вверху птичье гнездо замаскировано частями растений.

Гнёзда обычно вьют самки, пока самцы защищают территорию от конкурентов. Потом самцы ухаживают за мелкими птенцами по ночам, пока самки высиживают вторую кладку. В целом, у зарянок очень развит родительский инстинкт.

гнездоСамка откладывает около шести сине-зеленых яиц, которые могут быть в красных крапинках. Их размеры 19 на 15 миллиметров. После периода размножения, длившегося около 14 дней, вылупляются птенцы. Их кормят оба родителя. Уже через две недели они покидают гнездо, хотя на данный момент все еще не способны летать. Это имеет смысл, потому что гнездо сравнительно легко выслеживают хищники, которые затем могут уничтожить весь выводок.

Молодые малиновки оперяются только в возрасте 17-19 дней. Вот как долго они остаются хорошо спрятанными возле гнезда. Через три-четыре недели после вылупления птенцы становятся независимыми от родительских птиц.

Опасности

Человек несёт минимальную угрозу для малиновок. Им даже удалось приспособиться к вырубке лесов и сокращению мест для гнездования. А вот совы, соколы, ласки, куницы и горностаи охотно нападают на мелких доверчивых птиц и часто разоряют гнезда, расположенные слишком близко к земле. Свободно гуляющие собаки и домашние кошки также мешают размножению малиновок.

Меры защиты малиновок

В случае известных мест размножения важно ограничить сельскохозяйственную деятельность в период размножения с мая до середины июля. Площадь обширно используемых пастбищ следует расширить. Для поощрения расселения малиновок также полезно сажать полосы цветения, а также выделять полосы старой травы, которые скашиваются реже. При этом следует учитывать наличие сидячих мест. В целом, уменьшение удобрения лугов и отказ от биоцидных пищевых культур способствуют размножению насекомых и, следовательно, являются основой питания таких насекомоядных, как малиновка.

Комментировать