- Ботаническое описание миррис душистой
- Использование миррис душистой
- Выращивание миррис душистой
- Проблемы и вредители
- Заготовка миррис душистой
- Выращивание миррис душистой дома
Миррис душистая или испанский кервель у нас относится к забытым огородным культурам. Возможно, кому-то захочется вырастить эту траву у себя на огороде.
В Италии и Франции ценят миррис за анисовый аромат. Но больше всего это растение любят в Америке, хотя в Америке его часто называют «сладким цицелием» (Sweet Cicely), подчеркивая его приятный вкус. В нашей стране чаще всего используют дикорастущие заросли мирриса. В народе его называют дикой петрушкой, многолетним кервелем или пряным бутенем.
Миррис душистая – это не просто пряность, а настоящее многофункциональное растение для сада: источник ранней витаминной зелени, эффектный декоративный многолетник с ажурной листвой и пышными соцветиями, привлекающий в сад пчел и других полезных насекомых, и даже легкий природный подсластитель. Возрождение интереса к этой забытой культуре – отличный способ разнообразить и огород, и меню.
Ботаническое описание миррис душистой
Миррис душистая (Myrrhis odorata) — особенное растение из семейства сельдерейных, которое раньше называли зонтичными. В первый год оно радует небольшой розеткой пушистых темно-зеленых листьев. Листья тонкие, изящные, снизу покрыты мягкими волосками. По форме они очень напоминают листья папоротника, что придает растению особую декоративность.
На второй год миррис превращается в мощный куст высотой до 130 см. Цветоносы украшены зонтичными соцветиями с множеством белых цветов. Семена созревают в середине лета. Они крупные, удлиненные, ребристые, серо-коричневые или серо-черные.
Важно! Семена миррис душистой требуют длительной стратификации (промораживания) для прорастания, так как в природе они созревают и падают осенью, а прорастают только после зимы. Это одна из причин, почему растение не так широко распространено – семена, посеянные весной без подготовки, часто не всходят.
Использование миррис душистой
Листья миррис богаты витамином С, каротином, сахарами и эфирными маслами. Они обладают более насыщенным сладким вкусом и ароматом по сравнению с обычным кервелем. Корни, стебли, листья и плоды растения содержат эфирное масло, основным компонентом которого является анетол. Благодаря этому миррис обладает не только характерным ароматом, но и легким сладковатым привкусом, что позволяет использовать его как натуральный подсластитель для кислых фруктов (например, в компотах или при тушении ревеня) или для смягчения кислоты в салатных заправках.
Эта зелень отлично подходит для супов, салатов, блюд из картофеля и других овощей. Однако её анисовый привкус лучше всего раскрывается в рыбных блюдах, твороге и бутербродах. В супах и соусах миррис практически незаметен, зато в салатах и винегретах его аромат очень выразителен. Листья добавляют в салаты понемногу, так как они очень ароматны.
Варёные корни и незрелые плоды мирриса также можно использовать в салатах и винегретах. В некоторых странах их применяют в ликёроводочном производстве для придания алкогольным напиткам уникального вкуса.
Интересный факт. В прошлом корень миррис душистой даже использовали для полировки мебели, а дымом от сжигания семян ароматизировали помещения.
Миррис используется в медицине подобно анису: она помогает при кашле, улучшает пищеварение и обладает противовоспалительными свойствами. Также его применяют при авитаминозе. Как и с любой травой, используемой в лекарственных целях, важно соблюдать умеренность. Специфических строгих противопоказаний нет, но возможна индивидуальная непереносимость. Беременным и кормящим женщинам перед применением в лечебных дозах рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Аромат мирриса напоминает запах драгоценной ароматической смолы мирры, поэтому его часто используют в культовых целях.
Срезанные веточки быстро вянут, поэтому их следует использовать сразу. Если поставить их в стакан с водой, зелень можно сохранить в холодильнике на 1-2 дня.
Выращивание миррис душистой
Миррис душистую можно размножать семенами или делением куста. Семена быстро теряют всхожесть, поэтому сеять их лучше под зиму. Самый надежный способ – посев свежесобранных семян под зиму (в конце октября — ноябре), тогда они проходят естественную стратификацию и дружно всходят весной. Весной семена нужно стратифицировать, подержав их 2 недели под снегом или в холодильнике, а затем посеять, как только земля подсохнет. Почва должна быть тщательно обработана и удобрена.
Миррис предпочитает умеренно влажные почвы, нуждается в регулярном поливе и хорошем освещении. Хотя миррис любит влагу, он не переносит застоя воды, особенно зимой – это может привести к выпреванию корневища. Хороший дренаж обязателен. Растение довольно теневыносливо, но для получения самой сочной и ароматной зелени предпочтительнее легкая полутень или утреннее солнце. На ярком солнце в жару листья могут грубеть и терять сочность. Это холодостойкое растение, но на зиму его лучше укрыть торфом или перегноем, а сверху — лапником.
Миррис можно выращивать как многолетник или двулетник. Достаточно иметь на участке 1-2 растения, чтобы регулярно срезать зелень, не допуская появления цветоносов. Учитывайте, что миррис – растение долгоживущее (живет 10-15 лет и более) и со временем образует крупный, раскидистый куст за счет ползучего корневища. Обеспечьте ему достаточно места (расстояние между растениями не менее 50-60 см). Весной он дает зелень раньше, чем щавель и ревень. В холодное время года миррис можно выращивать в теплице, зимнем саду или в горшках на подоконнике.
Проблемы и вредители
Миррис душистая очень устойчива к болезням и вредителям. Изредка может поражаться мучнистой росой в сырое лето или при загущенной посадке. Основные вредители – слизни, которые любят сочные молодые листья.
Заготовка миррис душистой
Листья для заготовки собирают **весной до цветения (самые нежные и ароматные)** или **осенью во время плодоношения (они также хороши, но могут быть немного грубее)**, когда они особенно ароматны. Сушат их в хорошо проветриваемом месте, а затем хранят в банках или бумажных пакетах. **Корни мирриса выкапывают осенью у растений второго года жизни и старше. Их тщательно моют, режут и сушат. Сушеные корни можно перемолоть в порошок и использовать как пряность с анисовым оттенком.** Молодую зелень можно заморозить для витаминных салатов, творожных паст и супов.
Выращивание миррис душистой дома
Миррис душистую можно успешно выращивать дома. Вот некоторые рекомендации по посадке и уходу:
- Почва: Используйте смесь универсальной земли, компоста и крупнозернистого песка для хорошего дренажа.
- Освещение: Поместите растение на солнечный подоконник или обеспечьте дополнительное освещение фитолампой.
- Температура: Поддерживайте температуру в диапазоне 18–25°C.
- Полив: Регулярно увлажняйте грунт, избегая чрезмерного увлажнения.
- Удобрения: Применяйте жидкие удобрения каждые 2-3 месяца.
- Пересадка: Пересаживайте миррис ежегодно, обновляя верхний слой грунта.
При соблюдении этих условий миррис порадует вас своей красивой зеленью и полезными свойствами.
Комментировать