Муравьи в саду: прогонять или оставить?

Муравьи в саду: прогонять или оставить?

Муравьи не относятся к числу вредителей, однако в саду или доме они могут доставлять неудобства. Мы дадим советы, как их прогнать.

Сколько существует видов муравьев?

В мире насчитывается около 12 000 видов муравьев, около 180 из которых распространены в Европе. Чёрно-коричневый дорожный муравей, жёлтый луговой муравей и красный садовый муравей — одни из самых распространенных видов в наших садах.

Муравьи известны своей жизнью в больших сообществах с ярко выраженным разделением труда: самка, рабочие самки и трутни-самцы выполняют особые обязанности. Свои гнёзда они строят по большей части в земле или на поверхности земли. Вы можете найти их на лужайках и лугах, под плитами патио, а иногда и в цветочном горшке.

Как выглядят муравьи?

муравьи санитарыТело муравья, как и у насекомых, состоит из трёх сегментов: тела, грудного сегмента и брюшной полости. Как и у всех насекомых, у муравьев шесть ног и хитиновый панцирь. Кроме того, в зависимости от вида у них иногда есть очень большие кусающие инструменты, с помощью которых они могут срезать листья и защищаться. По цвету муравьи варьируются от чёрного до красного, оранжевого и жёлтого. Что касается размера, то между видами также есть большие различия. Таким образом, есть очень мелкие виды, едва превышающие булавочную головку, и охраняемые лесные муравьи, достигающие примерно сантиметра в длину тела.

Муравьи: трудолюбивые насекомые

Муравьи — прекрасно организованные насекомые. Вы, например, когда-нибудь замечали, что на муравьиной дороге никогда не бывает столкновений? Если трасса настолько узкая, что два муравья не могут пройти мимо друг друга одновременно, подождите вместе с одной стороны, пока встречное движение не преодолеет узкое место. Затем группа уходит в закрытом режиме, пока на другой стороне снова не образуется очередь.

Как выяснили исследователи, таким образом муравьи добираются до места назначения и обратно так же быстро, как и по сравнительно более широкому маршруту. Однако трудолюбивые насекомые намного опережают нас не только в этом отношении: при транспортировке они нередко тащат грузы, в 50-100 раз превышающие их собственный вес.

Работая в команде, они справляются даже с большим: муравьи могут при необходимости раскрывать на своих ногах небольшие липкие подушечки, которые прилипают практически к любой поверхности.

Муравьёв не везде любят. По крайней мере, с апреля обильные насекомые захватывают внутренний дворик, двор и луг — особенно рядом с домом муравьи часто становятся надоедливыми, поэтому многие хотят прогнать муравьев и бороться с ними. Тем не менее, даже без химии в большинстве случаев они позволяют загнать себя в угол.

Вредны ли муравьи?

муравьи говорятМуравьи не входят в число вредителей, потому что, как уборщики отходов, они выполняют полезную работу в природе. Однако муравьи могут стать неприятностью, если они устроят свои гнезда под плитами внутреннего дворика и мощёными садовыми дорожками, появятся в слишком большом количестве или даже будут рыться в наших квартирах в поисках съестного. Однако в доме не очень приветствуются насекомые, добывающие пищу. Тем, кто обнаружит разведчиков и их лазейку раньше, чем появятся знаменитые муравейники, не нужно сразу же хвататься за приманку. В частности, ароматизаторы преграждают муравьям путь в дом, и их следует использовать в первую очередь.

Там, где муравьи не беспокоят, их можно оставить, потому что, будучи хищниками, они истребляют большое количество вредителей. Кроме того, муравьи создают органическую массу в почве во время строительства гнезд и в качестве «санитарной полиции» удаляют падаль и мертвых насекомых.

В саду их пристрастие к тле и корневым вшам, в частности, делает их непопулярными среди садоводов. Муравьи питаются липко-сладкими выделениями тлей, называемыми медвяной росой, для себя и своего потомства. Муравьи даже отбивают атаки естественных врагов у своих «дойных коров», а весной переносят выводок вредителей на садовые растения, чтобы они могли найти достаточно пищи и усердно размножаться. В биологии такое жизненное сообщество называется симбиозом для обоюдной выгоды.

Возможно, самые важные части тела муравья — это щупальца. Они служат насекомым для осязания, дегустации, обоняния, общения и — помимо сложных глаз — для ориентации. Общаясь, муравьи поглаживают друг друга щупальцами. Так, например, одна работница показывает другой, что она голодна и хочет, чтобы ее накормили.

Размножение муравьев

крылатые муравьиПотомство муравьев получает только матка. У некоторых видов муравьев их также может быть сразу несколько в одной семье. Во время брачного полета в начале или конце лета молодые самки оплодотворяются самцами, также летающими муравьиными трутнями. Это не крылатые насекомые — как часто подозревают — отдельного вида, а скорее половозрелые животные одного. Молодые матки значительно крупнее бескрылых рабочих самок. Сотни местных муравьев, способных к полету, часто покидают свои гнезда в один и тот же период времени. Трутни погибают после брачного полета. Матки создают новые семьи, а затем снова теряют крылья.

Что едят муравьи?

Муравьи питаются насекомыми, соками растений и медвяной росой щитовок или тли. Последние, как упоминалось ранее, служат ценными поставщиками пищи для защиты от таких врагов, как божьи коровки, а иногда даже перемещаются на растения, расположенные рядом с гнездами.

муравьи на пионеМуравьи всегда собираются в поисках пищи большими группами и передвигаются в радиусе до 30 метров от своего дома. При этом они выполняют важные функции в экосистеме: в качестве «санитарной полиции» муравьи уничтожают падаль и мёртвых насекомых, при строительстве гнезд они сбрасывают в почву большое количество биомассы, а в качестве хищников уничтожают значительное количество вредителей. При этом муравьи также подавляют насекомых и пауков, которые значительно крупнее их самих.

Вы также часто видите муравьев на пионах и горошке заборном (Vicia sepium). Причиной этого является сладкий сахарный сок, который пионы образуют на своих цветочных бутонах, и сладкий нектар горошка.

Жизнь в муравейнике

Муравьи любят песчаную почву и обычно строят свои гнезда в защищённом месте на лужайке, под камнями или валежником. Подземное жилище состоит из множества проходов, ведущих в различные гнездовые камеры или служащих для вентиляции.

Внутри муравейника существует строгое разделение труда: матка откладывает исключительно яйца, обеспечивая, таким образом, дальнейшее существование семьи. Рабочие самки отвечают за строительство гнезд, уход за выводком, а также за поиск и добычу пищи. Защита жилища также входит в их обязанности, кроме того, они также обеспечивают едой матку. Это включает в себя выращивание новых маток и трутней-самцов, в зависимости от кормления, в дополнение к рабочим самкам.

Виртуозная обманщица муравьёв

голубянка черноватаяМногие животные пользуются муравьями, но вряд ли какое-либо живое существо так нагло, как бабочка голубянка черноватая. Она откладывает яйца на бутонах кровохлёбки лекарственной (Sanguisorba major), и потомство направляется прямо в пресловутое логово льва: вылупившаяся гусеница через некоторое время падает на землю, где источает медовый аромат, неотразимый для муравьев.

Обычно питающиеся гусеницами, но теперь сбившиеся с пути муравьи тащат предполагаемый источник меда в муравейник, где гусеница совершенно беспрепятственно уничтожает множество личинок муравьев до момента окукливания. Через несколько недель бабочка вылупляется, но затем — теперь уже незащищенная — ей нужно как можно быстрее выбраться из муравейника и улететь.

Как прогнать муравьёв?

Поскольку у муравьёв очень чувствительное обоняние, вы можете воспользоваться против них сильно пахнущими веществами. Вы можете использовать домашние средства от муравьёв или средства на основе отдушек из садовых магазинов, которые отгонят этих насекомых.

Также стоит попробовать корицу, лаванду, майоран и листья помидоров, каждый из которых посыпают или кладут на муравьиные дорожки. Из-за этого рабочие самки, возвращающиеся домой, дезориентируются и больше не могут найти гнездо. Цветочный горшок, набитый соломой и поставленный в перевернутом положении на гнездо на лужайке, можно использовать для расселения муравьёв после того, как они переедут в горшок через несколько дней.

Более радикальным является метод покрытия земляного гнезда муравьев плоским камнем или черепицей, под которую кладут приманку для муравьёв. Рабочие муравьи приносят в гнездо смертоносную пищу, тем самым уничтожая маток-яйцекладок и их выводок. Не менее смертоносным является обливание муравьиного гнезда кипятком. С приподнятой грядки муравьев можно прогнать, несколько раз энергично промыв муравьиное гнездо водой.

Специально привлечь муравьев можно с помощью высоких банок с остатками мёда, джема, варенья или любой другой сладости. Попав в ловушку, муравьи могут быть повторно выставлены в другом месте. Можно даже переселить целую семью, перевернув цветочный горшок, наполненный древесной стружкой, закрытый снизу, над существующим гнездом. Работницы переносят нору в цветочный горшок, и через несколько дней его можно просто разместить где-нибудь, где он не будет мешать. Однако вы должны обработать опустевший муравейник с помощью ароматизаторов, иначе в течение короткого времени она будет захвачена другими муравьями.


Осторожно! Принимая все меры по борьбе с ними, имейте в виду, что муравьи очень хорошо умеют защищаться. Кусающие виды разбрызгивают жгучую муравьиную кислоту, некоторые виды также могут жалить.


Так что там, где их гнездо не беспокоит, муравьёв следует просто оставить в покое. Может быть, они отблагодарят вас совершенно особым образом: если в саду в незнакомом месте вдруг зацветут фиалки, то к этому, вероятнее всего, будут причастны муравьи. Из-за своих особых пищевых пристрастий муравьи переносят семена фиалки в нору и скармливают их потомству. Оставшиеся неповрежденные семена снова выносятся наружу и часто прорастают там, где их оставили.

Комментировать