Огурцы: самое важное о них

Огурцы: самое важное о них

Хрустящие огурчики уже давно стали настоящими народными любимцами, выращиваемыми повсеместно.

Из них делают салаты, домашние заготовки, едят в свежем виде. Так что представляет собой это растение и как вырастить его на своём участке?

Ботаническое описание

Привычный всем садоводам огурец является плетущимся однолетним растением, которое входит в семейство тыквенных. Его ближайшие родственники – дыня и арбуз, по ботанической классификации являются ягодными культурами. Сочные мясистые огуречные плоды, внутри которых имеется множество семян, относятся к этой же категории, однако считаются ложной ягодой. Но среди кулинаров они всё же относятся к овощам.

огурцы растутОгуречный стебель лиановидный, по всей длине покрыт множеством щетинок. В каждом узле присутствуют усики, помогающие закрепиться на опоре и подняться вверх. Листья шершавые, располагаются поочерёдно, могут отличаться размером и формой, в зависимости от положения на стволе. У корня они более округлые и менее крупные. Соцветия перекрёстноопыляемые, на одном растении образуются мужские, женские и гермафродитные. Завязь напоминает миниатюрный огурчик, её формирование возможно без оплодотворения. Плоды свисающего типа.

Сорта огурцов

Эта популярная огородная культура представлена большим количеством разновидностей, в которых не так просто разобраться. Огурцы бывают сортовыми, но чаще встречаются гибридные первого или второго поколения, с соответствующей маркировкой F1 или F2. При выборе следует учесть назначение плодов и желаемую урожайность. Ниже приведены несколько хорошо зарекомендовавших себя сортов.

Амур

АмурГибрид, выведенный российскими селекционерами, относится к ранним сортам и хорошо подходит для умеренного климата европейской части России. Обладает способностью к саморегулированию, поэтому можно не опасаться загущения из-за повышенного ветвления. Позволяет собрать 2 урожая, при высеивании с разницей в месяц.


Преимущества:

  • При выращивании в открытом грунте не боится непогоды.
  • Не нуждается в особом уходе, имеет хорошую всхожесть, благодаря специальной обработке семян.
  • Можно приступать к посеву уже к середине апреля.

Недостатки:

  • Плоды отличаются плотноватой кожицей, однако это можно отнести к плюсам при необходимости транспортировки.
  • При засолке на зиму и приготовлении в маринаде могут снизить вкусовые качества.

Вязниковский

ВязниковскийРанний сорт, характеризующийся удлинёнными плодами насыщенного зелёного цвета, темнеющими по мере поспевания. Сочные огурчики обладают превосходным вкусом без намека на горечь, отлично подходят для салатов и бутербродов. Хороши они и в домашних заготовках.

 


Преимущества:

  • Отсутствие пустот делает их идеальными для консервирования.
  • В условиях средней полосы России могут выращиваться в открытом грунте.
  • Подходят для самостоятельного сбора семян.

Недостатки:

  • Нуждается в регулярном поливе.
  • Для лучшего плодоношения требует посадку в хорошую плодородную почву.

Подмосковные вечера

Подмосковные вечераЭти огурчики получили хорошие отзывы от садоводов, благодаря своей неприхотливости и стабильной урожайности. Они отличаются приятным сладковатым вкусом без горечи. Плоды небольшие, до 14 см в длину, цилиндрической формы.


Преимущества:

  • Способны расти на затенённых участках, хорошо переносят погодные изменения.
  • Не боятся типичных заболеваний.
  • Не нуждаются в опылении насекомыми.

Недостатки:

  • Нуждаются в регулярном поливе.
  • Сорт гибридный, по этой причине получить пригодные для посадки семена не удастся.

Нежинский

НежинскийНе теряет своей популярности с XVIII века. Отличается смешанным типом цветения и длинными побегами. Плоды достигают в длину 10–12 см, имеют вытянутую яйцевидную форму. Мякоть зеленоватая, приятно хрустит, очень вкусная.


Преимущества:

  • Хорошо переносит любые климатические изменения, включая засуху и перепады температур.
  • Плодоношение растянутое, поэтому урожай можно собирать до поздней осени.
  • Не теряют вкус при засаливании и мариновании.

Недостатки:

  • Нуждаются в прищипывании.
  • Не имеют иммунитета против мучнистой росы.

Ухажёр

УхажёрГибридный сорт, прекрасно зарекомендовавший себя для средней полосы России. Отличается мощными стеблями с плотными тёмно-зелёными листьями. Огурцы вырастают до 15 см, покрыты тонкой кожицей с белыми шипами. Вкус ярко выраженный, с приятным послевкусием.


Преимущества:

  • Даёт хороший урожай, не зависящий от погоды.
  • Плодоносит длительный период.
  • Не нуждается в особом уходе, устойчив к неблагоприятным условиям произрастания.

Недостатки:

  • Не подходит для сбора семян.
  • Плоды колючие, вырастают длинными, что не удобно при приготовлении солений.

Маша

МашаРанний сорт, пригодный для выращивания под плёнкой и на открытых грядках. Небольшие цилиндрические огурчики не превышают 9 см в длину, очень хороши для засолки. Подходит для выращивания на всей территории России.


Преимущества:

  • Семена обработаны специальными составами, благодаря чему растение устойчиво к большинству вирусных заболеваний.
  • Не требуется предварительного замачивания посевного материала.
  • Хорошая урожайность, завязи начинают зреть уже через 1,5 месяца после появления всходов.

Недостатки:

  • Могут перезревать при отсутствии оперативной уборки урожая.
  • Шипы немного колючие, однако их небольшое количество сглаживает это неудобство.

Петербургский экспресс

Петербургский экспрессОтносится к сильнорослым разновидностям. Формирует завязи пучками, полосатые плоды вырастают средних размеров, до 12 см в длину. Плотная и хрустящая мякоть не горчит, обладает великолепным вкусом. Благодаря адаптации к северным районам в Подмосковье подходят для выращивания в открытом грунте.


Преимущества:

  • Высокая урожайность.
  • Ранние сроки созревания, плодоношение растянутое.
  • Устойчив к большинству инфекций.

Недостатки:

  • По причине гибридности не даёт семена, пригодные к посеву на следующий год.
  • При нерегулярных сборах могут перезревать.

История культуры

Сложно сказать, когда появился первый огурец. Специалисты предполагают, что произошло это в промежутке от 4 до 6 тыс. лет назад. Родиной культуры стала Индия, там и сейчас прекрасно себя чувствуют его не одомашненные сородичи.

Примерно 2 тыс. лет назад огуречные плети попали в Китай, Грецию и Рим. Они особенно полюбились римскому императору Тиберию, употреблявшему хрустящие плоды круглогодично. Древние греки также оценили их по достоинству – именно им принадлежит первенство засаливания огурчиков в кадках.

На Руси огурцы появились примерно в X‑XI веке. Семена были найдены при археологических раскопках, датированных этим временем. Существует предположение, что привезли новинку из Византии. В XVI веке огурчики уже обрели популярность, а столетием позже Пётр l издал указ об основании первого овощеводческого хозяйства.

Польза и вред

Благодаря большому содержанию воды (до 96%), огурцы прекрасно утоляют жажду и легко перевариваются. Они подходят для диетического питания и не перегружают пищеварительный тракт. Кроме того, в их составе присутствуют микроэлементы и витамины в идеально сбалансированном количестве, большая часть которых расположена в шкурке. В свежем виде содержат:

  • Клетчатка — полезна для нормализации обмена веществ.
  • Йод — положительно влияет на работу щитовидной железы.
  • Калий — полезен для сердца, сосудов и печени.
  • Магний — укрепляет нервную систему, способствует восстановлению стенок сосудов.
  • Кукурбитацин — содержится в горьких плодах, подавляет злокачественные новообразования.
  • Витамин С — полезен для укрепления иммунитета.
  • Антиоксиданты — нормализуют уровень холестерина.
  • Фосфор — помогает при бессоннице и депрессии в начальной стадии.
  • Тартроновая кислота — регулирует переработку углеводов, контролирует жировые отложения.

Однако существуют недуги, при которых употребление хрустящих огурчиков следует ограничить, а то и вовсе отказаться от их употребления:

  • Болезни почек.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Расстройства ЖКТ.
  • Гастрит и язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Повышенное давление.

Когда приступать к посадке

Рекомендуется приступать к посадке первой партии огурцов после прогревания воздуха до +18 °C, а почвы – до +10 °C. При этом необходимо полностью исключить ночные заморозки. В Центральной России семена для рассады высаживают во второй половине апреля. Высадка на ничем не укрытые грядки осуществляется позже, лучше всего это делать не раньше середины мая.

Рассада огурцовПри определении сроков посева рассады необходимо учесть, что высаживать её нужно через 25–30 дней после всходов, которые появятся на 3–4 день после посадки. Для второго урожая, рекомендованные сроки – до 15 июля. На юге, где тепло длится дольше, допустима высадка позже.

Посадка в теплицу производится на 3–4 недели раньше, чем в открытый грунт. Лучшим временем для климата Подмосковья является конец апреля. Жители южных территорий могут приступить к посадкам на месяц раньше, а северных – на 30 дней позже.

При прямой посадке семян сразу на грядки необходимо дождаться, когда верхний слой почвы прогреется до +15 °C. Оптимальный вариант – с 15 по 31 мая, при сохранении тёплой погоды. При похолоданиях необходимо использовать укрывной материал.

Особенности ухода

Важно исключить сквозняки, с осени перекопать грунт, внести минеральные удобрения и повторить процедуру за 3 недели перед посадкой. Землю на грядке или в теплице нужно регулярно, раз в 2–3 недели, рыхлить. Благодаря этому растения получат больше питательных веществ из почвы. Кроме того, рыхление позволит корням дышать.

Полив осуществляют вечером, под корень. Вода должна быть отстоянной. Допустимо мульчирование земли, для сохранения влажности и препятствия для сорняков.

Требуется своевременная прополка сорных трав. Если этого не делать, они заглушат огурцы. Кроме того, вредоносные культуры будут забирать предназначенные огуречным плетям полезные вещества из почвы.

Подвязка на шпалеры нужна рослым плетям, не склонным к кустовой форме. Также, в зависимости от сорта, необходимо формирование в один центральный стебель. При достижении им длины 1,5 метра пасынки прищипывают на 2–3 листика.

При выращивании в теплицах также необходимо проветривание, контроль уровня влажности. Температура не должна превышать +25–30 °C в дневное время, а в ночное следует придерживаться +21–23 °C. Влажность следует поддерживать на уровне 90% и более, расставив бочки с водой и используя опыление в жару. При этом нельзя допускать появления сырости.

Размножение

Размножаются семенами. Для этой цели нужны семенники — полностью вызревшие огурчики. Их полное формирование происходит на 45–50 день после цветения. Часто к этому времени на поверхности кожицы образуется сеточка трещин.

При этом необязательно выдерживать весь срок на кусте. Можно убрать семенник на 35 день и оставить в тёплом месте. Благодаря питательному составу мякоти он прекрасно доспеет, а посевные качества семян не ухудшатся. Важно: брать их лучше из средней части плода.

Болезни, лечение и профилактика

Большинство современных сортов устойчиво ко многим распространённым инфекциям. Однако полагаться только на их иммунитет нельзя. Оперативно проведённые профилактические меры и лечение поможет спасти урожай и справиться с недугами.

Серая гниль

Серая гнильПоражает все наземные части растения. Распространяется по воздуху, кроме того, может попасть на плеть вместе с грунтом, в котором присутствовали остатки поражённого предшественника. Опознаётся по пятнам серого цвета на листве и стеблях, а также сероватому налёту на урожае. В дальнейшем огурцы массово высыхают и гниют.

При обнаружении недуга все поражённые части убирают, после чего обрабатывают Фитоспорином или Триходермином, согласно инструкции. В качестве профилактических мер рекомендуется выбор устойчивых к серой гнили сортов, протравливание семян и тщательная уборка старых и поражённых плетей с участка.

Корневая гниль

Может начаться после высадки рассады в грунт. Место перехода корня в стебель сначала желтеет, затем меняет цвет на бурый. Нижняя часть побега высыхает, темнеет. Корневая система слабеет, легко извлекается из почвы.

Корневая гнильВиновниками болезни являются патогенные грибки, попавшие в землю из остатков заражённых растений или с семенами, не прошедшими протравку. Распространение происходит при излишнем поливе, особенно если вода недостаточно тёплая. Также причиной может стать излишек удобрений и большое количество солей.

Лечение возможно только на начальной стадии. Необходимо аккуратно сдвинуть грунт для оценки состояния корней. Поражённые экземпляры убрать и сжечь, остальные присыпать обеззараженной землёй. Пролить почву Бактофитом или Триходермином, строго по инструкции. К мерам профилактики относится обработка грунта и посевного материала обеззараживающими средствами.

Мучнистая роса

Мучнистая росаВызывается грибком, симптомы появляются в конце вегетативного периода. Листья и стебли покрываются белым налётом, напоминающим чешуйки. При отсутствии лечения, листва отмирает. Оно производится еженедельным опрыскиванием раствором Топаза, Каратана или коллоидной серой по инструкции.

Меры профилактики включают в себя выбор устойчивого к болезни сорта, глубокую перекопку места посадки и обработку серными препаратами. Полив должен быть равномерным, в теплицах требуется регулярное проветривание. Поражённые части растений следует сжечь или обработать формалином.

Пероноспороз (ложномучнистая роса)

ПероноспорозПри развитии этого грибкового заболевания снижается урожайность и качество плодов. Симптомы могут различаться в зависимости от сорта. Неизменны ржавые пятна на листьях. Развивается быстро, требует оперативных мер.

Для борьбы с недугом используются контактные фунгициды. Хорошо зарекомендовали себя Ранман, Акробат МЦ и Dove, применяемые согласно инструкции. Профилактика включает выбор устойчивых сортов, высаживание огурцов на солнечных участках, смена места посадки раз в 2 года. В теплицах необходимы обеззараживание и замена земли.

Вредители, лечение и профилактика

Огурцы, даже при выращивании в защищённой теплице, могут быть подвержены вредителями. Насекомые, атаковав куст, способны полностью погубить посадки. Поэтому необходим частый осмотр и иные меры профилактики.

Тля

Тля на огурцахЗимует в листьях сорняков, находящихся в прикорневой зоне. Насекомое до 2 мм длиной создаёт колонии на тыльной стороне листьев, пик активности – середина июля. В результате действий вредителя растение высыхает и гибнет.

Борьба с тлей заключается в обработке настоем чистотела, чеснока или древесной золы в смеси с мыльным раствором. Также применяются инсектициды – Инта-Вир, Командор и другие аналогичного действия. В качестве профилактики высаживают по соседству с огуречной грядкой укроп, кориандр, бархатцы или мяту, осуществляют регулярную прополку.

Паутинный клещ

Паутинный клещ на огурцахПаразита можно обнаружить по тоненькой белой паутинке на нижней стороне листвы. Если не принять меры, она расползётся по всему растению. Помимо этого клещ высасывает из огуречных плетей соки, из-за чего они покрываются пятнами и высыхают.

При его обнаружении проводится опрыскивание инсектицидами Карбафос или Акарин, согласно инструкции. Профилактика заключается в сжигании повреждённых частей растений, регулярном поливе и перекапывании грядки. Также необходимо оперативно удалять сорняки.

Белокрылка

Белокрылка на огурцахИмеет сходство с тлей, поскольку является её родственником. Симптомы поражения схожи, однако белокрылка отличается мелкими крылышками. На ранних стадиях поможет опрыскивание мыльным раствором и клеевые ловушки. Однако надёжными средствами являются только химикаты – Биоверт, Вермитек, Искра Золотая и другие. Паразит быстро привыкает к протравке, поэтому препараты необходимо менять.

Урожай: созревание и плодоношение

Время появления урожая зависит сорта, региона произрастания и ухода. Также имеет значение и способ посадки – высаженная в открытый грунт рассада даст первые плоды быстрее. Как правило, в регионах средней полосы России растение начинает плодоносить на 40–50 день жизни.

Ускорить этот процесс помогут подкормки в виде конского навоза, куриного помёта или аммиачной селитры, внесённые в рекомендованных пропорциях. Не стоит оставлять огурцы на плетях, после достижения ими желаемого размера. Помимо того, что они могут перерасти, другие завязи получат меньше питания и будут формироваться медленнее.

Интересные факты и рекомендации

  • Огуречная мякоть и кожица используются для приготовления косметологических препаратов. Однако воспользоваться их полезными свойствами можно и дома. Огуречная маска поможет убрать отёки и улучшить кожу лица.
  • У этих плодов имеется собственный красивый праздник. Международный день огурца ежегодно отмечается в Суздале. Его проводят 27 июля.
  • При необходимости взбодриться после трудного дня, необязательно пить кофе или энергетики. Достаточно съесть несколько огурчиков, чтобы вернуть энергию. Спасут они и при неприятном запахе изо рта, для этого достаточно полминуты подержать дольку прижатой к небу.

Огурец не является панацеей от всех болезней, однако он поможет сохранить и укрепить здоровье. Приятный освежающий вкус является его несомненным достоинством, благодаря которому он остаётся народным любимцем на протяжении веков. Множество сортов, доступных для приобретения, помогут вырастить его даже неопытным садоводам.

Комментировать