- Выбор места
- Разбивка участка
- Внешний этап разбивки участка для виноградника
- Внутренний этап разбивки участка для виноградника
- Разбивка участка в условиях частного хозяйства
- Подготовка почвы
Благодаря глобальному потеплению уже и в средней полосе России может вызревать виноград, о сортах которого для этого региона мы рассказывали. Пора начать рассказ об устройстве виноградника.
Выбор места
Рельеф местности и тип почвы оказывают значительное влияние на урожайность и качество винограда. Один и тот же сорт, при одинаковом уходе, может вести себя по-разному на крутых склонах, пологих участках, чернозёме и неплодородной глине. Кроме того, виноград является многолетней культурой, которая растёт на одном месте в течение многих лет.
Для создания виноградника отлично подходят старые, засыпанные землёй котлованы и участки, где раньше стояли постройки. Почва в таких местах обычно смешана со строительным мусором, обломками камней, песком и разложившимися органическими остатками.
Важно выбрать участок, который будет максимально соответствовать требованиям, необходимым для роста лозы, вызревания побегов, раннего сбора урожая и накопления сахара. Виноград должен быть защищён от негативных погодных условий, особенно от заморозков и холодных ветров.
При выборе места для виноградника необходимо учитывать природно-климатические условия региона. Можно улучшить не слишком плодородную почву, дренировать участок, чтобы снизить последствия высокого залегания грунтовых вод, выбрать самое солнечное место на участке и даже подкорректировать ландшафт при определённых финансовых затратах. Однако повлиять на климат невозможно. Среднесуточные и среднегодовые температуры, уровень осадков, сила и направление ветра зависят исключительно от климатической зоны, в которой мы живём.
Виноград относится к теплолюбивым растениям, поэтому в южных солнечных регионах он чувствует себя превосходно. В северных и средних зонах виноградарства приходится предпринимать дополнительные меры для повышения температуры на виноградниках. В таких регионах рекомендуется разбивать виноградники на просторном свободном участке, а по периметру обсаживать его деревьями и кустарниками. Лучше всего использовать многолетние невысокие кустарники, такие как смородина или крыжовник. Они защитят виноградник от холодных северных и восточных ветров, создавая внутри «зелёной изгороди» микроклимат, благоприятный для роста винограда.
В регионах с влажным климатом и дождливым летом задача по созданию виноградника становится более сложной. В таких условиях рекомендуется размещать посадки на склонах холмов или насыпных грядках, чтобы избежать скопления и застоя воды.
Даже в таких условиях можно создать живую изгородь из многолетнего среднерослого кустарника. Однако, чтобы обеспечить хорошее проветривание виноградника, кусты следует располагать на достаточном расстоянии друг от друга.
Нежелательно разбивать виноградники в узких долинах или у подножья склонов. На таких участках возрастает риск поражения посадок весенними и осенними заморозками. Виноград, посаженный в низинах и глубоких балках, чаще и сильнее подвергается заболеванию мильдью.
Виноград на участке с высоким залеганием грунтовых вод нуждается в меньшем количестве влаги. Землю в междурядьях и рядах рекомендуется укрывать черной полиэтиленовой пленкой или мульчировать травой. Это поможет предотвратить слишком быстрое испарение влаги. Уровень залегания грунтовых вод не должен превышать 2,5 метра. В противном случае виноград будет страдать от избытка влаги, а ягоды начнут трескаться и гнить, даже не успев созреть.
Если на участке нет неблагоприятных климатических условий, виноградники рекомендуется разбивать на пологих южных и юго-западных склонах. Их крутизна не должна превышать 10–12 градусов. Такие участки обычно теплые и хорошо освещенные, а зимой меньше подвержены воздействию морозов и холодных ветров. Если уклон участка превышает 12 градусов, рекомендуется делать террасы. Виноградники, расположенные на террасах, как правило, дают богатые урожаи.
Следует помнить, что деревья, растущие поблизости от будущего виноградника, обедняют почву, вытягивая из нее влагу и питательные вещества. Такое соседство не слишком выгодно для винограда, которому придется делиться с деревьями питательными веществами.
Для виноградника на приусадебном участке выбирают место, открытое с южной стороны, а с севера и северо-востока защищенное постройками и плодовыми деревьями. Не следует располагать виноградник слишком близко к строениям — обильные поливы могут привести к осадке стен и углов здания. Несмотря на это, виноград можно выращивать и в качестве пристенной культуры.
Но и в этом случае расстояние между кустом и зданием должно составлять не менее 1,5 метра. Затем под кустами укладывают отводки, по которым виноград подводят к стенам. Такая конструкция защищает здание от подтопления.
Виноград, посаженный у стены, реже вымерзает и созревает раньше, чем растущий на плантациях. Чаще всего виноград высаживают у южной стены. Северную, северо-западную и северо-восточную стены задействовать не рекомендуется. Виноград, посаженный рядом с ними, чаще страдает от заболеваний. Кроме того, почти все питательные вещества «уходят» в листья. Они развиваются мощными и крупными. Гроздья же, наоборот, получаются маленькими и слабыми.
Желательно, чтобы в течение всего дня виноградник хорошо освещался солнцем. Если виноградник расположен на ровном участке, посадки рекомендуется ориентировать с севера на юг. В этом случае листья винограда будут получать больше солнечного света. Если же виноградник разбит на склоне, посадки устраивают поперек склона. Во-первых, при такой планировке улучшается освещение, а во-вторых, при поливе и дождях вода с плодородным слоем почвы не стекает вниз.
Разбивка участка
Разбивка участка включает в себя два основных этапа: внешний и внутренний
Внешний этап разбивки участка для виноградника
Внешний этап разбивки осуществляется с использованием геодезических приборов, таких как теодолит и гониометр. Участок делится на прямоугольные кварталы и клетки. Клетка представляет собой основной рабочий участок, который может состоять из 2–5 карт.
В виноградных хозяйствах стандартная площадь одной карты составляет 1 га, что позволяет варьировать площадь клетки в пределах от 2 га до 5 га. Площадь квартала обычно составляет от 10 до 25 га, а длина ряда в клетке — 100 м. Между кварталами и клетками прокладываются дороги шириной 8–10 м и 5 м соответственно.
Вдоль границ клеток и межклеточных дорог вбиваются большие колышки, которые служат метками для обозначения расположения рядов в соответствии с требуемой шириной междурядий.
Скопление талых и паводковых вод, а также чрезмерный полив могут привести к вымоканию винограда. Вода перекрывает доступ кислорода к корням, что приводит к гибели растения. Корни сгнивают, а надземная часть вскоре засыхает. Чтобы отвести лишнюю воду, в самом низком месте подтопленного участка роют дренажную канаву или яму.
Внутренний этап разбивки участка для виноградника
На внутреннем этапе разбивки определяют место посадки кустов винограда. Для этого используются стальные тросы с отметками, указывающими расстояние между кустами в ряду, или выровненную шпалерную проволоку. Чтобы отметить место посадки, трос натягивают вдоль линии ряда, делая его на 4–5 м длиннее ряда. Этот запас необходим для крепления его краев к колышкам. Колышки вбиваются на противоположных сторонах клетки, а между ними, вдоль ряда, протягивается и фиксируется трос. Важно следить за тем, чтобы ряды были прямыми как вдоль, так и поперек и по диагонали клетки.
Если виноградник закладывается на больших площадях, целесообразно применить механизированную разбивку участка. Ее проводят с использованием навесных культиваторов. Секции из рабочих органов устанавливаются в соответствии с расстоянием между рядами (при продольном заезде) или между кустами (при поперечном заезде). Виноград высаживают на пересечении борозд. Для механизированной разбивки участка можно также использовать кукурузные сеялки.
Разбивка участка в условиях частного хозяйства
Разбивку участка для посадки винограда обычно проводят осенью или весной, после того как почва будет тщательно подготовлена. В идеале рекомендуется провести сплошную плантажную вспашку на глубину не менее 70 см. Если это не представляется возможным, почву просто рыхлят и разравнивают граблями. Как уже упоминалось ранее, на равнинных участках ряды винограда обычно ориентируют с севера на юг, а на склонах — поперек.
Для разбивки рядов понадобится веревка, на которой через каждый метр следует завязать узлы. Сначала определяют направление рядов, затем отмечают места расположения крайних кустов в каждом ряду и, наконец, намечают линии самих рядов. Важно, чтобы ряды виноградника располагались строго параллельно друг другу.
Поперек участка натягивают шнур с метками, расстояние между которыми соответствует расстоянию между кустами в ряду. Аналогично, вдоль участка протягивают шнур с метками, которые соответствуют ширине междурядий. Продольные и поперечные веревки должны быть натянуты строго перпендикулярно друг к другу. Начало будущих рядов и места для размещения кустов отмечают колышками.
Виноград чаще всего высаживают рядами на вертикальной шпалере. Основная цель разбивки участка — создать прямые и линейные ряды, а также правильно разметить места для посадки кустов винограда.
Подготовка почвы
На участке, предназначенном для выращивания винограда, необходимо провести тщательную предпосадочную подготовку почвы. Корни этого растения уходят глубоко в землю, где происходит их активный рост и развитие.
Главная задача виноградаря — создать оптимальные условия для роста винограда. Для этого почва должна быть:
- рыхлой,
- тёплой,
- хорошо пропускать воду и воздух.
Кроме того, в зоне корней должно быть достаточно влаги и кислорода, чтобы обеспечить активную деятельность почвенных микроорганизмов. Это способствует лучшему питанию виноградных кустов. Также важно создать комфортные условия не только для стержневых, но и для мочковатых корней.
Правильная подготовка почвы помогает уменьшить количество сорняков и снизить риск заболеваний и вредителей. Для достижения всех этих целей перед посадкой проводят сплошную плантажную вспашку земли и вносят удобрения. Если виноград планируется посадить весной, подготовку почвы начинают осенью. За зиму глубоко взрыхленная почва осядет и пропитается влагой, что позволит саженцам лучше прижиться.
Для осенней посадки винограда почву готовят летом, не позднее чем за 2–3 месяца до начала работ. Если сделать это позже, перекопанная земля не успеет осесть, что может негативно сказаться на посадке.
Комментировать