- Краткое описание полевого жаворонка
- Размер и внешний вид
- Голос и пение
- Поведение при перелетах
- Где живет жаворонок?
- Поведение
- Размножение и потомство
- Пища жаворонка
- Опасности
Жаворонок отличается быстрым и настойчивым пением. Узнайте ещё больше интересных фактов о птице здесь.
Краткое описание полевого жаворонка
- Оперение самцов: белый, от кремового до светло-коричневого, от среднего до тёмно-коричневого, красновато-коричневый;
- Оперение самки: белый, от кремового до светло-коричневого, от среднего до тёмно-коричневого, красновато-коричневый;
- Среда обитания: поля, луга, пастбища, пустоши;
- Развитие поголовья: уменьшающийся;
- Сезон размножения: апрель, май, июнь, июль;
- Период размножения: до 14 дней;
- Вес: от 30 г до 50 г;
- Яйца: от 4 до 5 штук;
- Размах крыльев: до 36 см;
- Размер: от 16 до 18 см.
Размер и внешний вид
Жаворонок визуально напоминает воробья тем, что имеет несколько оттенков коричневого на макушке, голове и груди. Однако брюшко птицы белое и не имеет никаких узоров. У самца жаворонка на голове есть короткий тусклый хохолок из перьев, который можно приподнять при ухаживании и в случае опасности. Оперение у обоих полов выглядит одинаково. Самки полевых жаворонков немного крупнее и тяжелее самцов. У полевых жаворонков мощный заостренный клюв. Глаза птицы тёмные и окружены более светлым кольцом.
Голос и пение
Пение жаворонка можно описать как продолжительную и быструю последовательность звуков. Это также включает в себя щебетание и перекатывание звуков. Часто птица поёт по много минут за раз. При этом он иногда подражает и другим видам птиц. Помимо пения, раздается сухой крик.
Особенно громко поют самцы, когда наступает время ухаживания в марте и апреле. Они поют в полёте, а во время пения периодически замирают на месте и стремительно падают вниз, и у самой земли снова взмывают вверх.
Василий Андреевич Жуковский так описал пение жаворонка:
На солнце темный лес зардел,
В долине пар белеет тонкий,
И песню раннюю запел
В лазури жаворонок звонкий.Он голосисто с вышины
Поет, на солнышке сверкая:
Весна пришла к нам молодая,
Я здесь пою приход весны.Здесь так легко мне, так радушно,
Так беспредельно, так воздушно;
Весь божий мир здесь вижу я.
И славит бога песнь моя!
Михаил Иванович Глинка сочинил романс «Жаворонок» на стихи Нестора Васильевича Кукольника.
Поведение при перелетах
Полевые жаворонки из Центральной Европы зимой в основном летают в Южную и Западную Европу. В умеренных регионах они тоже иногда остаются на зиму без перелёта.
Где живет жаворонок?
Жаворонок предпочитает жить на открытых культурных ландшафтах с невысокой, не слишком густой растительностью. Луга, пустоши и пустыри также имеют значение. Важно отметить, что поблизости есть разнообразная растительность.
В настоящее время среда обитания полевого жаворонка находится под угрозой исчезновения, поскольку открытых сельскохозяйственных угодий и пустошей становится все меньше и меньше. Кроме того, луга и пастбища скашиваются рано, что приводит к потере потомства. Поэтому всё больше и больше жаворонков размножаются на полях зерновых и рапса.
Поведение
Жаворонков лучше всего наблюдать в дикой природе возле полей и тропинок. В период ухаживания их громкое пение является недвусмысленным указанием на их местонахождение. До 15 минут самцы поют свои мелодии в так называемом певческом полете. При этом они поднимаются на высоту до 100 метров, что является впечатляющим дыхательным подвигом. Если птицы сидят на растительности или на земле, их трудно обнаружить из-за их коричневого камуфляжного оперения.
Важной особенностью жаворонка является песчаная ванна: птица регулярно купается в песке, чтобы избавиться от паразитов, таких как вши и клещи. Для него это важная личная гигиена.
Размножение и потомство
Поскольку полевые жаворонки являются одними из птиц, устраивающих гнёзда на земле, их гнёздам угрожает опасность, в том числе из-за сельскохозяйственной деятельности. Гнездо спрятано среди растительности. Обычно он состоит из сухих растений, травы и шерсти домашних животных.
У полевого жаворонка два однолетних выводка, которые происходят с апреля по июль. При этом самка откладывает от четырех до пяти серо-жёлтых яиц с коричневыми пятнами. Она насиживает их около 14 дней. Вылупившие птенцы первые две недели сидят в гнезде, после чего они впервые покидают гнездо и бегут за родителями в поисках пищи. Обычно они могут летать уже через три недели.
Пища жаворонка
Питаются полевые жаворонки растительной пищей в виде семян различных трав и злаковых растений. В рационе у них семена птичьей гречихи, пикульника, воробейника. Особое пристрастие питают эти птицы к семенам щетинника и другим диким видам проса.
Когда созревают культурные злаковые, жаворонки с удовольствием совершают набеги на поля, засеянные овсом и пшеницей. Рожь и ячмень не пользуются у них такой популярностью, так как они более маслянисты, а полевые жаворонки предпочитают мучнистую пищу. Для того, чтобы твёрдые зёрна злаковых лучше переваривались в желудке, они вместе с семенами клюют небольшие камешки. Прилетая ранней весной, когда посевы только начинают прорастать, жаворонки пользуются и ими как пищей, пополняя организм витаминным кормом.
Как только сходит снег и начинает пригревать солнце, появляются различные насекомые, которые пополняют рацион полевых жаворонков. Мелкие жучки, пауки, личинки различных насекомых, куколки бабочек — эти насекомые составляют основную пищу жаворонков всё лето. Охотится эта птица всегда на земле, не ловит насекомых в полёте, или тех, которые заползают высоко на стебли растений.
Потребность в воде они удовлетворяют росой, которая оседает на растениях. Часто можно увидеть полевого жаворонка, купающегося в пыли или песке, они очень любят такие места и постоянно к ним возвращаются, чтобы очистить оперение.
Опасности
В регионах с интенсивным сельским хозяйством, которым занимаются крупные агрохолдинги, жаворонкам грозит опасность. В частности, ранние покосы лугов в период гнездования жаворонков, а также пестициды и крупное сельскохозяйственное оборудование представляют опасность для птицы. Кстати, то же самое относится и ко многим другим полевым птицам.
Кроме того, у жаворонка много естественных врагов. Сокол-чеглок, главный враг этих маленьких птичек, охотится только в полёте, и лучшей мишени, чем увлечённый пением самец жаворонка, трудно подыскать. Спасти маленького певца может только его знаменитое падение камнем на землю, но всё же множество самцов гибнет именно в разгар их знаменитой песни. Не только в небе, но и на земле у полевого жаворонка есть враги. Это такие хищники, как хорьки и ласка, горностаи и лисы, а луни и вороны очень любят разорять гнёзда маленького певца, пить яйца или поедать маленьких и беззащитных птенцов жаворонка.
Комментировать