Снегири

Снегири

Зимой в парках и садах появляются красногрудые снегири. Кто они такие и откуда прилетают, читайте в статье.

О названии снегиря

Научное латинское название снегиря — Pyrrhula. Оно происходит от яркого окраса этих птиц: слово Pyrrhula переводится как «огненный». Существует две версии происхождения русского названия «снегирь». По первой, более простой версии, эта птица начинает привлекать внимание людей с наступлением зимы и появлением первого снега. По второй версии, название произошло от тюркского слова «сниг», которое означает «красногрудый». Со временем «сниг» превратился в «снигирь», а затем и в привычное нам «снегирь».

Общее описание снегиря

Снегирь — это певчая птица, которая относится к семейству вьюрковых и отряду воробьинообразных. Среди ближайших родственников снегиря можно назвать широко распространённых в природе щеглов и зябликов.

Все снегири делятся на две большие группы: черношапочные и масковые. У черношапочных снегирей оперение на голове полностью чёрное, а у масковых — только область вокруг глаз и клюва.

Снегирь — это небольшая птица, которая обычно меньше воробья. Длина тела взрослой особи составляет примерно 16–18 сантиметров, размах крыльев достигает 25 сантиметров, а их длина — 8–9 сантиметров. Вес снегиря может достигать 28–35 граммов.

снегирь зимойОсобенно впечатляюще птица выглядит зимой, когда она нахохливается от холода и расправляет свои перья. В это время она выглядит очень внушительно. Главная особенность снегиря — его яркое оперение. Самым заметным представителем рода является обыкновенный снегирь с ярко-красной грудью и шеей. Этот оттенок обусловлен содержанием в клетках пигментов каротиноидов. Однако не всегда брюшная часть птицы имеет такой цвет. Брюхо может зависеть не только от вида птицы, но и от её пола и возраста.

У снегиря обыкновенного есть смольно-чёрная шапка на голове, которая, как и у всех представителей черношапочных снегирей, опускается ниже глаз и клюва. Оперение на спине серо-голубого цвета, на пояснице и подхвостье — белого, но со светлым серым оттенком. Крылья и хвост у птицы угольно-чёрные, с переливающимся синим отблеском. У основания крыла есть неширокая белая полоска.

Клюв у снегиря конусовидный, широкий и толстый, что позволяет птице дробить даже твёрдые ягоды и добывать из них семена. Окраска клюва серо-чёрная. Лапы у пернатого трёхпалые, два пальца направлены вперёд, один — назад. Такое расположение помогает птице поддерживать равновесие и обхватывать предметы, например, держаться за ветки.

Что едят снегири

Взрослые особи этого вида птиц в основном питаются растительной пищей: семенами и плодами трав, кустарников и деревьев. Больше всего снегири любят ягоды черёмухи, калины и рябины. Они не едят ягоды целиком, а достают только семена, оставляя мякоть.

Весной в рацион снегирей входят почки лиственницы, липы и черёмухи, молодые побеги растений и листья. Летом птицы могут питаться даже цветами, например, сиренью. А в конце лета и начале осени они едят крылатки клёна и ясеня. Зимой добыть пищу становится сложнее, поэтому снегири с удовольствием питаются в кормушках, оставленных людьми.

Для подкормки снегирей можно использовать:

  • сушёные семена боярышника, рябины или шиповника;
  • кусочки свежих яблок и овощей;
  • необжаренные семена подсолнечника;
  • измельчённое варёное яйцо;
  • сырое мясо и несолёное сало.

Однако не рекомендуется кормить птиц хлебом.

Пение снегиря

Снегирь — певчая птица, которая радует слух мелодичным пением. В песне снегиря можно услышать протяжное свистящее «фью-фью», которое перемежается с жужжанием и попискиванием.

Особенно известны своим пением самцы снегирей. Они используют его для передачи сигналов на большие расстояния и чтобы другие снегири могли услышать их в густых зарослях. Обычно самец издаёт три сигнала подряд, а затем делает небольшую паузу и начинает петь снова. Самки снегирей тоже поют, но их песня более тихая и скромная по сравнению с песней самцов.

Период наиболее активного пения у снегирей приходится на конец зимы — начало весны, перед началом сезона гнездования. В это время самцы начинают распеваться, чтобы привлечь самок и создать пару.

Одна из самых примечательных особенностей этих птиц — их способность имитировать звуки других пернатых. В дикой природе самцы снегирей, например, могут включать в свою песню напевы дроздов. Однако особенно ярко эта склонность к подражанию проявляется у красногрудых птиц, которые живут рядом с человеком.

В XIX веке в России и Западной Европе узнали об этой способности снегирей и стали использовать её в своих целях. Птенцов снегирей в раннем возрасте вынимали из гнёзд, выкармливали и обучали различным мелодиям, включая оперные. Цена на таких птиц была очень высокой. Интересно, что этот промысел до сих пор существует в Германии, откуда снегири поставляются в США.

Где живут снегири

Снегири — очень распространённые птицы. Они обитают не только в умеренных широтах, но и в субтропиках и тропиках. Ареал их обитания простирается от Атлантического океана до Тихого. Он включает в себя большую часть Европы, значительную территорию Передней, Юго-Восточной и Восточной Азии, а также северные регионы, такие как Сибирь и Камчатка.

Снегири предпочитают селиться в хвойных и смешанных лесах, как в высокогорных, так и в низменных районах. Однако они также могут обитать в лесостепях и лесотундрах. В России снегири обычно строят свои гнёзда в густых еловых лесах, расположенных в долинах рек.

Снегирь — преимущественно оседлая птица. Только обитатели северной тайги кочуют в тёплые края с наступлением холодов. Они преодолевают огромные расстояния, достигающие 3000–4000 километров. В период с октября по март этих птиц можно встретить в Средиземноморских странах, северной части Африки и на Аляске. Они возвращаются в свою привычную среду обитания в марте-апреле.

Многие люди считают, что снегири любят холод, так как их часто можно увидеть с наступлением зимы. Однако это ошибочное мнение. Объяснение такому поведению простое: летом птицы гнездятся в густых кронах деревьев, и их сложно заметить. А в осенне-зимний сезон они кочуют в поисках корма, поэтому встречаются в городских парках, скверах и садах. Кроме того, существует негативная тенденция — переселение птиц в сторону городов из-за вырубки лесов. Это приводит к сужению ареала обитания снегиря.

Естественные враги и опасности снегирей

В дикой природе птицы этого вида обычно живут от 15 до 17 лет. Орнитологи смогли сделать такой вывод благодаря тому, что им удавалось отлавливать и повторно кольцевать птиц. Однако из-за неблагоприятных условий, таких как сильные морозы или недостаток пищи, продолжительность жизни птиц может сокращаться.

Одной из причин смерти снегирей является их неосторожность и медлительность, из-за которых они часто становятся жертвами хищников. В дикой природе их естественными врагами являются:

  • куницы;
  • ястребы-перепелятники;
  • совы.

Кроме того, в городской среде в зимний период на снегирей часто охотятся кошки.

Большинство видов снегирей широко распространены, но в последние 10–15 лет популяции некоторых видов стали сокращаться, хотя и не до критических значений. Основная причина этого — уничтожение привычных мест обитания снегирей из-за:

  • вырубки лесов в хозяйственных целях;
  • экологических проблем;
  • последствий глобального потепления, таких как резкие перепады температуры воздуха;
  • изменения породного состава леса, когда хвойные деревья заменяются мелколиственными, что приводит к нехватке мест для проживания и пищи.

Как содержать снегирей дома

Снегири — это прекрасные птицы, которые могут стать отличными домашними питомцами. Они очень быстро привыкают к людям и могут жить в домашних условиях. Практика содержания снегирей в домах известна ещё со времён Древней Руси. Птиц обучали различным мелодиям и напевам, и за это они получили прозвище «русский попугай».

пара снегирей

Лучше всего содержать снегирей парами, в отдельном помещении. Если отдельного помещения нет, то клетку следует оградить от людей, например, разделив жилую комнату занавеской. Клетка для снегирей должна быть просторной (примерно 80х50х40), сделанной из безопасных материалов, которые не будут окисляться от птичьего помёта.

В клетке нужно расположить на разных уровнях жердочки из еловых веток. Также необходимы поилка, кормушки для сухих кормов и ёмкость для купания. Клетку лучше разместить в непродуваемом, светлом месте (но не под прямыми солнечными лучами). Она не должна располагаться очень низко (оптимальная высота — 1–1,5 м от пола).

Кормить снегирей в домашних условиях нужно разнообразно. Лакомством для них могут быть семена трав, ягоды рябины, можжевельника, смородины, почки деревьев, косточки арбуза или дыни. Сушёные ягоды нужно размачивать в воде. Также в зоомагазинах можно купить готовую зерносмесь из семян рапса, льна, конопли. В период с весны по конец осени в рационе должно присутствовать много зелёных кормов. В зимние месяцы снегирь с удовольствием грызёт древесную кору (предпочтительно яблони, вишни, берёзы).

В весенне-летний сезон и во время линьки птиц обязательно нужно подкармливать яичной скорлупой, насекомыми (кузнечиками, тлёй), мелом и активированным углем. Из-за постоянного кормления и недостатка движения в домашних условиях снегири часто страдают ожирением. Поэтому важно при содержании снегирей в клетке не забывать выпускать их на прогулки по комнате, но только под присмотром.

Для стимулирования снегирей к гнездованию птиц следует поместить в клетку небольшое гнездо, желательно сделанное из натуральных материалов (веток, сухой травы). Также на полу клетки нужно оставить несколько веточек, мох, сено, кокосовые волокна, чтобы птицы могли сами окончательно обустроить гнездо. Для стимулирования размножения гнездо можно «замаскировать», укрыв с одной стороны еловой веткой.

Пока самка не снесёт все яйца (предположительно, 4–6), лучше их менять на муляжи, чтобы снегири их сами не повредили и не съели. После последнего снесённого яйца вернуть всё на место и ждать птенцов. Вылупившихся птенцов родители будут кормить имеющейся в клетке едой (семенами, ягодами и прочим). Можно добавить в рацион червей и опарышей.

Снегирь в неволе живёт меньше дикого — до 10–12 лет. И это при благоприятных условиях его содержания.

Комментировать